味 ろっこん 京都・木屋町

最近の金融情勢は混沌してますね。
おまけに阪神までもどうやねんと思うこの頃ですが
頑張っていきましょ。どんな状況であれ食わない
と生きていけませんから。

今日の御紹介するお店は京都四条にある隠れ家料理やさん。
評判が良かったので寄させてもらいました。
店内は畳張りで掘りごたつスタイルの席とカウンター席。
どちらも靴脱いでリラックスした気持ちになれます。
また、オープンキッチンなのでお店の方との距離が近く、
常連も一見さんも関係なく気軽に話しかけられる感じです。
京都に初めて来られた方にもお薦めできるお店ではないでしょうか。

和食系創作料理店。特に京野菜や魚を使った料理がお得意のようです。
メニューは豊富。
好き嫌いが多い方でも大丈夫でしょうね。

zensai.jpg
まずはおばんざい三種盛り
揚げと水菜の炊いたん、ナス煮、店の名物、赤こんにゃくの炊いたん。
画像が悪くて申し訳ないですが、
どれも京風らしい下味の出汁がしっかりしてておいしい。
特に赤こんにゃくはピリッとした辛味もあってなかなかの銘品。

魚が美味しいと聞いたので注文。

刺身盛りsashimi.jpg
ヤリイカおまけで出してもらった(嬉)
さしみ
脂のサシがちゃんとあるので良い感じ。
脂のサシの入り具合が旨さの決めてなのは肉も魚も同じです。

ぶた蒸し焼
京湯葉と豚肉の蒸し煮
蒸されて脂が適度に落とされ、あさっりした感じに仕上がりますね。
オッサン世代にはお薦めです(笑)
カロリーオフ!素材はしっかりいきてて美味しいです。
絶妙なタイミングで仕上がってます。これぞプロの料理ですわ。
私の場合、蒸し物作っても失敗ばかりやけどね。。。。。(笑)

dashimaki.jpg
お約束の出し巻き。どこでも頼んでしまいます。
そのお店の出汁や火の使いがよくわかる料理だから。
もちろん、好物なのが一番の理由ですけどね。
少々、薄味だったかなと思いますがやんわりしてて
美味しかったです。塩分も控え目やったし。

つくね
鶏つくね焼き
こちらは一転して濃厚な味。旨味がしっかり出汁と重なり美味しい。
アツアツ感がさらに良し。
結構、ボリュームありましたからガッツリ派にも喜ばれると思います。

最後の〆はIMG_2411.jpg

白ご飯を土鍋で炊いた季節の炊き込みご飯。
鱧ときのこのご飯です。

炊き上がりのホカホカ。香りが漂い食欲をそそります。
これも薄味。
素材と旨さを重要視されているのが良くわかります。
ただし、出来上がるまでお時間が、二十分ほどかかりますので
御注意を。

近くだったら常連になりたいお店でした。
今回行きました、木屋町のほかに烏丸にもお店があるようです。
詳細はお店のHP、ブログでご確認下さい。

ろっこん木屋町店
京都市下京区四条木屋町
どんぐり橋下ル50m
TEL:075-351-4433
営業時間:PM5:00〜PM0:00
定休日:無

ろっこん烏丸店
京都市中京区烏丸錦西入ル
30m一筋目下ルどんつき
TEL:075-211-1369
営業時間:AM11:30〜PM11:00
定休日:日曜日

味 ろっこんHP
http://www.kyoto-rokkon.jp/


宜しかったら投票お願いします!









関連記事
スポンサーサイト
Theme: 関西の美味しいお店
Genre: グルメ

Comment

Leave a Reply










Trackback