FC2ブログ

関東煮大八 大阪・京橋 ホッとさせてくれるおでんとお酒をいただきました。

4月に入っても寒い日が続いていますね。
冬物のコートをクリーニングに出したのに、
また、着ないといけない位に。
その内に、温かいのを飛び越えて
暑い、暑いと春じゃなくて
初夏みたいになりそうな気もしますが
今年の季節の移り変わりは、どうなっていくのでしょうね。

2-IMG_8863.jpg
世相を語る真実の口が商店街の入り口にある
新京橋商店街を進んだ緑地帯そばにある路地の方を
何気にみたら、おでん、関東煮の提灯、看板が見えます。
寒いし、温かいもので一杯もええなぁと思い
灯りに誘われて行ってみました。

「関東煮大八」さん。
店内は、落ち着いた和風で
カウンターとテーブル席が1卓。
温和なご主人が出迎えてくれはります。

4-IMG_8868.jpg
関東煮、アラカルトメニューです。
あと、その日の一品モノが別にあります。

飲み物は、生ビールがサントリーモルツ(500円)、角ハイボール(500円)
日本酒では、剣菱、大七等々、チューハイや焼酎を置いてはります。

3-IMG_8865.jpg
角ハイをお願いします。
出されたハイボールは、
ウイスキーと炭酸の割合が素晴らしく
炭酸の泡の切れも最高。
美味しい一杯を提供してくれはりました。

5-IMG_8871.jpg
おでんネタで一番好きな、大根。
そして、ローカロリーなのでコンニャクを入れてもらいます。
大根から、ゆずの香りがそっとしてくる。
大根の中にほどよく浸みた出汁が美味い。
さすが専門店での味です。

6-IMG_8872.jpg
牛スジ煮。
串に刺されて出されるのかと思っていたら
どて焼きの様に器に入れてご提供。
肉厚ある牛スジがたっぷり。
お酒がとまらなくなる一品。
とても美味しかった。

7-IMG_8875.jpg
生ビールをいただきます。
メチャクチャ泡がきれいなビールを注いでくれはります。
泡がきめ細やかでなめらか。
ビールは、泡の出来次第で味が変わると
個人的に思っておりますが実感しましたね。
サントリーさんの樽生達人認定を受けてはります。
お金出して飲むねんから美味いビールを飲みたい
そんな気持ちを受け止めてくれる一杯でした。

8-IMG_8878.jpg
あと、好みのおでんネタを。
焼き豆腐

9-IMG_8880.jpg
そして、焼売。
揚げたものをお出汁に浸せてご提供。
丁寧な仕上げて出してくれはります。

1-IMG_8862.jpg
ホッとさせてくれるおでん、応対で良かったです。
また、暖簾をくぐりに行かせてもらおうと思います。

ごちそう様でした。




関連ランキング:おでん | 京橋駅大阪城北詰駅大阪ビジネスパーク駅


関連記事
スポンサーサイト
Theme: 居酒屋
Genre: グルメ

Comment

Leave a Reply










Trackback