FC2ブログ

博多とんかつ あんず食堂 京阪京橋店 大阪・京橋 美味い昼飯は、白飯も旨いんです。

ちょっと所用の途中、京橋に。
ランチもその辺りでとウロウロ。
最初、やまやさんを目指すも行列。
並んで待っている時間が無いため
お隣のお店、「博多とんかつ あんず食堂 京阪京橋店」さんへ。

博多とんかつって??
そんなの博多にあったかなと思いながら
店内へ。
席は、カウンター席のみ。
お店の方らは主婦らしい女性ばかりで
行った時は、運営されていました。
だからなのか、応対が温かく感じます。
仕事や用事で忙しくしている時に、
こんな風に接してもらったら
気持ちがほっとしますね(笑)

01-IMG_9873.jpg
メニューから
ヒレカツ定食をオーダー。
ご飯、キャベツ、味噌汁もお代わり可能。
食いしん坊には嬉しいよね。

02-IMG_9874.jpg
カウンター上には、
辛子高菜、イカの塩辛、切り干し大根が
置かれてあり、自由に取れるようになっています。
これは、もっと嬉しい。

福岡博多っ子で知らん人が居ない位に
有名なお店。
揚げたて天ぷら定食が食べられる
「ひらお」さんみたいなスタイルですな。

07-IMG_9886.jpg
しばらく経って、ヒレカツ登場。
ちょっと肉に火が通り過ぎな感もあるけど
まずまずのお味。
からしがあったので添えます。
白ご飯、ほっこり温かくて美味い。
昼の定食は、おかずより飯が美味い事が
最重要と考えている吾輩は満足です。
みそ汁は、九州らしい甘目のお味。

11-IMG_9892.jpg
料理を持って来られた時、
最初は、なずなの塩で食べてみて下さいと
お店の方。

10-IMG_9891.jpg
ソースたれ
甘目でさっぱり感のある
こちらでとんかつを食べる方が
僕は好みかな。

05-IMG_9881.jpg
イカの塩辛

06-IMG_9883.jpg
辛子高菜

04-IMG_9879.jpg
切り干し大根

揚げ物を食べた後に
ご飯と三種類の副菜はピッタリ。

09-IMG_9889.jpg
美味しくて、ご飯がすすみます(笑)
最初と同じ量をお代わりしてしまった。
でも、満足、満足。
しかし、食べた後に
食べ過ぎた事に気付くアンポンタンでした(反省)

結局、博多とんかつとは何ぞやは解らず(汗)
運営会社の本社が福岡にあり、
食肉の加工や機器、外食を展開されているので、
その辺りからでしょうかね。

また、お腹減らして行ってみたいと思います。
ごちそう様でした。



関連ランキング:とんかつ | 京橋駅大阪城北詰駅大阪ビジネスパーク駅


関連記事
スポンサーサイト
Theme: 今日のランチ!
Genre: グルメ

Comment

Leave a Reply










Trackback