もみじ 京都・四条河原町 新春立ち飲みは木屋町で人気のお店からスタートです。

今年のお正月は旅に出ず、ゆっくりまったり。
体調がイマイチだったのと財布の中もいまいちだったし(笑)

寝正月で復活したので、京都へ行き、ほんのり旅気分を味わいます。
大阪とは街の雰囲気が違うんですよね。

東京の人らは「関西」と一括りにして呼びはって
近畿一円を同じエリアのように思ってはるけど、
それぞれ別の国かと思えるくらい
文化も雰囲気も違うんですが、なかなかご理解いただけず(笑)

そんな中、大阪もんが京へ。
久し振りに、河原町、四条、祇園あたりに行きましたが
改装されたりして様子が変わっていますね。
街をブラブラ、八坂神社へお参りの後、こちらへ。

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「もみじ」さん。
阪急河原町、京阪祇園四条駅から
歩いて3分位の木屋町通り沿いにあります。
人気のお店でネット等にもよく出てくるから
気になっていて。
元旦から営業してはるから行ってみました。

まずは、飲み物から。
麦焼酎のおこげをお湯割りで。

ゴメンナサイ、飲み物のレギュラーメニュー
撮るの忘れてました。
生ビール(アサヒスーパードライ)380円、瓶450円
ハイボール(ブラックニッカ)350円
焼酎やチューハイ類も350円のラインが多かったです。

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日本酒がいろいろありました。
お店の看板に鮮魚と書いてあったから
美味い魚には美酒での
お店のスタンスでしょうか。

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酒の肴メニュー
串焼きがいろいろあるよ。

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煮物や焼き物も充実したラインナップ。
どれを頼もうか迷ってしまうね。

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本日のおさかな。
お正月期間中なので
通常よりラインナップが少ないのは
やむ得ません。
また、再訪しましょう。

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そんな中、かつおのたたきをお願いします。
お正月の間、家ではまぐろやイカ、海老を食べたから(笑)
タレのポン酢とおネギの塩梅がよく
かつおのうま味を引き出している。美味しいよ。

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かつおは、おこげと合わせて。
最近、酔いやすいからアルコールを低めで(汗)

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串ものは、焼鳥で。
若(モモ肉)、せせり、心
結構大き目のポーションな焼鳥。
食べ応えあります。

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〆にかす汁食べたかったが、
あいにく品切れで湯豆腐をオーダー。
京都らしくポン酢でいただきます。
普通、これが湯豆腐ですが、
大阪の立ち飲み屋では出汁かけ湯豆腐が
一般的。
だから、ふと土地の違いを感じたんです(笑)

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日本酒も。
伏見の清酒「英勲」で。
思った以上にフルティーで
飲みやすかったね。

今度チャレンジしてみたくなったメニュー達。

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ごはんものメニュー。
これらも充実していますな。

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ぞうすい、茶漬けもあります。
斜めに写っているのはお許しを。
僕、京都のお店で茶漬け頼むの
勇気いるんです。
そう思うの僕だけか??

お店の方の応対がきっちりしてはって
良い雰囲気で飲めるお店でした。
女性も入りやすいと思う。
是非、また行こうと思ったお店でした。
ごちそう様でした。




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Genre: グルメ

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