汁なし ゴリラ 阿倍野キューズタウン店 大阪・阿倍野 個性派麺料理を体感します。

酒を飲まない日、強制的に作っています(笑)
まあ、毎日飲まないのがあたり前なんでしょうけど
なかなかできずで、強い意志を持って??(汗)

あべのキューズモールで買い物の後、
一回行ってみようと思っていた
麺屋さんへ。

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「汁なし ゴリラ 阿倍野キューズタウン店」さん。
最近、インパクトある店名が増えているけど
ここもね。
なぜ?ゴリラなん?

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汁なしの坦々麺を一押ししてはる。
麺の量、150g~400gまで追加料金なしで
選択可。
中華そばも、並、中、大と同額。
学生さんの多いエリア。
これは、嬉しいよね。

ちなみに、坦々麺は元々汁なし。
中国四川・成都発祥で、
花椒とラー油の風味の醤油たれに、茹でた麺を入れ、
豚そぼろやネギ、ザーサイを添えた麺料理。
日本で良く食べられている担々麺は、麻婆豆腐を広めた
陳建民さんが日本人向けにアレンジしたものとらしいですね。

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券売機でチケット買って店内へ。

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お席はカウンターのみ。
辛さはお好みで。

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汁なし担々麺
麺の量は300gでお願いします。
ちょっと多かったかな。
もう若くはない(涙)

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しっかりと混ぜていただきます。
温かい太麺がタレと良く馴染んで美味しい。
花椒の痺れる辛味と醤油タレでさらに食がそそられます。
辛さは、ノーマルで(笑)
激辛好きだったんですが、身体が付いて来なくなって(汗)

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別の日にも再挑戦。
今度は、麺は200gで。
もうちょっと食べたいと思う位の量が
美味しく食べられると思って。

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卵黄を追加トッピング。

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麺は、モチモチ感が良い感じ出ています。

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温かい麺に卵黄を絡ませて食べると
黄身の風味がふんわりと効いて
なかなか美味しいです。
ネギ多めの方が良いかな。

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気になった中華そばも、またまた別の日に行き、注文します。
お店が通勤経路の途中にあって
営業時間も、11:30~23:30と長くやってはるから
行きやすい。

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高井田系のブラック麺。
醤油ベースかな。

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麺が、うどんみたいにかなり太い
独特な麺。
良い体験をさせてもらいました。

やみつきになってしまう担々麺
また、行ってしまうやろうなぁ(笑)

ごちそう様でした。




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