正起屋 難波店 大阪・なんば 懐かしさと斬新さを感じながら、焼鳥にかぶりついたよ。

晩酌はどうしようかと歩いていた時。

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こちらのお店が目に入りました。
「正起屋 難波店」さんです。
なんば高島屋の向い側。
最近、座ウラ(旧大阪歌舞伎座)と呼ばれるエリア入り口に
お店はあります。


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正起屋さんと言えば
我が家では、この鶏と玉子の二色そぼろが盛られている
とり弁当。
子供の頃から大好物で
親が買ってきてくれたら喜んだものです。


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実をいうと弁当類の持ち帰りは
良く利用させてもらっておりますが
お店で飲食した事が無し(笑)
これだけ、大阪の梅田、難波で長い間営業してはるのにね。

入ってみました。思っていた以上に良くて再訪(笑)
今回は、2度行っていただいたものをアップさせてもらいます。
夜の営業時間帯も、お弁当を
店内で食べたり、持ち帰りができますよ。
しかも、中休み無しの通し営業。


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箸袋の裏を見ると、
難波と梅田に営業店が、
百貨店には、売店があるようですね。

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焼鳥メニューです。

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秋のオススメ

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ドリンクメニュー

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大阪・摂津富田にあります
寿酒造の地ビール「國乃長ビール 」も
置いてはります。
老舗の伝統だけでなくて、今の流れにも
乗っていってはる。
だからこそ、お店が長く続いているんでしょうね。

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スッキリした味わいのケルシュいただいてみます。
焼鳥の後に飲んだら、口中がさっぱりしますわぁ。

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もちろん、ハイボールも。

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唐揚げ等
一品料理のおすすめメニュー


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とり弁当に付いていて
美味しかった磯揚ハーフサイズをお願い。
海苔の香ばしさが揚がった鶏肉とよく合います。


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ちょっと、つまみたい時に
これは、ええと思います。
こういったサラリーマンの応援メニューも。
こういうの好きですわぁ。


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焼き上がるまでキュウリを。
あと、焼鳥盛り合わせに付いているサラダを
つまみにして、まずは。

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焼鳥盛り合わせを注文。
初めて行く焼鳥屋さんでは
いつも(笑)
オススメを食べると
お店のスタンスが、良くわかるので(笑)


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ええ色合いに焼けています。
焼鳥はこうでないとね。


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好きなキモを、あと伊勢赤とりの焼鳥追加です。

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そのまた、次の時には
ささみチーズと河内鴨の鴨ねぎを。
鴨がエエ仕事(味)してました。
お気に入りになった(笑)

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ご飯物メニュー
ここでのお楽しみ。
鶏そぼろの弁当いっときます(笑)


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とり弁当(B)
鶏と玉子そぼろのバランスが良いんですよ。
初めて、お店でいただいて知りましたが
鶏スープが付いていて
これが濃厚で美味しかった。
そして、懐かしさも感じる
僕の大阪名物です(笑)
お値段もお手軽やしね。
(A)520円(税込) (B)720円(税込)
そして、毎月1日には、B弁当が520円(税込)で
販売されます。
ちなみに、ABの区別は
とり(そぼろ)弁当だけのモノをA弁当、
唐揚げとかおかず付きを、B弁当と
それぞれ呼んではります。


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スープ茶漬けをお願い。

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とり弁当に付いていた
鶏スープ出汁の中におにぎり。


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正起屋さん名物の鶏そぼろと一緒に。

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きざみ海苔とワサビを添えていただきます。

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お昼のランチメニューも人気のようで
お店近くの会社に行っている友人も
こちらでランチするそう。

焼鳥や鶏料理を手軽なお値段でに楽しめる
良いお店でした。
また、行かねば。

ごちそう様でした。




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