うなぎんの味言葉、香り言葉|ひさご 高知・本町、宵まち横丁 土佐の人情と温かさが味わえるお店です。

ひさご 高知・本町、宵まち横丁 土佐の人情と温かさが味わえるお店です。

引き続き、高知、大橋通電停近くの宵まち横丁に。

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おでんの赤提灯が、目に留まり
老舗の雰囲気がするお店へ入ってみます。
「ひさご」さん。


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入るとすぐに、おでん鍋が。
美味しそうに煮込まれた具。そして、昆布の香りもええなぁ。
笑顔が素敵なご年輩の女将さんが出迎えてくれました。


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夏でもおでんが楽しめます。
冷たいモノばかり飲んだり食べたりしがちな時期
温かい料理で体を和ませましょうかね(笑)

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生ビールは置いていないと女将さん。
土佐弁で言うてくれはるので温かさが感じてきます。
焼酎水割りをお願い。


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おでんは、好物の豆腐と
女将さんオススメの巾着いただきます。
昆布とかつお節等々のおでん出汁が美味い。

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巾着を開いたら(雑ですみません)
中からミンチ肉ともやしが入っています。
初めて食べましたが、シャキシャキしていて美味しいですね。
ご常連で某放送局のお偉いさんからの希望で生まれたとか。

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お手製の天ぷらやお惣菜もあります。

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つくね団子をいただてみます。
ちょっと懐かしいカレー風味で良いわぁ。

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ご常連らが話す土佐弁を、聞き、話していたら
高知の親戚宅に来た気になってきました(笑)
旅に出てわかる楽しさを改めて感じました。
もっと、いろいろ食べたかったんですが
今夜は、他でもたくさん食べてしまい
また、今度。
女将さん、ごちそう様でした。

オススメの良いお店です。


ひさご



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うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
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私宛への連絡先のメールですが、
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お願い致します。

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