らーめん砦 大阪・なんば千日前 大阪ミナミのど真ん中で美味いラーメンが食べられました。

前から気になっていたお店です。
「らーめん砦」さん。

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なんば千日前・なんばグランド花月NGK一階の
軒下を使わせてもらっているような場所に
お店はあります。
もちろん、店内はしっかりとした作りで
屋台とかではありません。
席は、カウンターだけの6席。


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メニューです。
海老潮に魅かれるが

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砦らーめん
お店の方から初めてならば、こちらからと
オススメいただき注文です。


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飯メニュー

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まぜ麺
ウニを軽く使っているとか。
次回はこれやね。

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創作らーめん亜細亜
これも気になる。
暑い時期には良いと思うね。

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貝白湯について。
アサリ、牡蠣、ほたて、赤マテ貝等のエキスを抽出し
大豆の搾り汁を加え秘伝の塩だれに
香味野菜から作る香味油を加えて作るスープと
書いてありますね。
いつもお客さんが、入っているお店だったので
入ってみましたが、
本店は、長崎・佐世保にあるそうで
地元では行列のできるラーメン屋さんとか。
初めて食べる味に、待っている間、
期待が広がりますぞ(笑)


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砦らーめん
上にはチャーシューでなく
佐世保バーガーでよく使うベーコンに
マテ貝の燻製、あおさ、揚げネギ等が
盛られていて斬新やね。煮玉子は追加で。

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麺は、中太麺。
やや柔らか。食感はチャンポン麺に雰囲気が似ている気がします。

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煮玉子トッピング。

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スープは独特の風味。
貝から出てくる旨味に潮の香り、そしてクリミーな味わい。
クラムチャウダー的か??
初体感のお味ではまりそう(笑)
美味しかったです。
また、他のモノ共々食べてみたい。
大阪・ミナミのど真ん中で
美味しいラーメンが食べれるのは幸せやね。

ごちそう様でした。




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