魚や なべいち 大阪・鶴橋 今月もご店主の気持ちをいっぱい感じ楽しませてもらいます。

暑いですね。もう七月ですものね。
今年2016年の土用の丑の日いつかいなと
調べたら、7月30日(土曜日)。
また、ええ値段になって手が届かないのか??

ついでに、今日7月1日を二十四節気だと
何にあたるのかと見たら
半夏生(はんげしょう)
畑仕事をこの日までに終える習わしがあるそうな。
この日は、農作業を休みにする習わしが
地域によりあるそうです。


今夜もお疲れ様の一杯から。

大阪・鶴橋にあります、「魚や なべいち」さんへ。
お店には、JR大阪環状線の鶴橋駅改札口から
改札前の横断歩道を渡り
立ち食い寿しのすし幸さん左側の道を
高架に沿って歩けば

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魚やなべいち・立呑みの提灯が見えてきます。

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お疲れ様の一杯から。
カラッと揚がった海老が甘くて、香ばしい。


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魚の中おち
これも必食です。

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予め器に盛られているので
スピードメニュー。
他のモノが出来上がるまで
これで楽しみます。
冷えた出汁が
煮ごこり状になっているので
口の中で溶けて美味しく感じます。


先月、何度かお伺いして
飲み食いさせてもらったモノから
ピックアップして
アップさせていただきます。
メニューや魚は、その時にあったものです。


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ほっけがあったので、塩軽めで焼いてもらいました。

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程よく脂がのっているほっけは美味しい。

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またけとこんにゃくの煮物。
またけのシャキシャキ。
出汁もまろやか。
香りも割烹料亭の味です。

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なべいち名物・さかなの気持盛り
大将厳選の刺身、海鮮がいろいろ盛り合わせで。


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とある日のおすすめ。
遅い時間にいつも行くので
売り切れもあります。やむなし。

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まぐろすき身
微妙に切り身の部位が違うので
濃淡を含めて楽しめます。

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お寿司いろいろ
鯛やはまち、かつお
ネタはしっかり、シャリの味はまろやかに思います。


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揚げ物
しらさ海老の天ぷら。
身がプリプリで甘みがある。

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揚げ物には、ニッカのハイボールを。

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刺身や焼き物には日本酒で。
日本酒飲むとすぐ酔うから気持ちだけの量で(笑)


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焼き物
かんぱちのカマ焼き。
均等に身に熱が伝わっているので
旨味が逃げていない。
魚のカマの美味しいお店は他の料理も美味しい事が多い。

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ちょっと箸休め。
八尾産の枝豆。
食感抜群。

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これも、なべいちの名物
出汁巻き。
出汁の美味さが素直に出ています。

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〆は赤出汁。
あれば、必ず頼んでしまいます。
大将の作った出汁が素になっているから
最後まで美味しく香りがまた良いんですよね。
美味しいものを食べた、飲んだの達成感があります(笑)

ご店主の優しい気持ちも盛られた料理と酒で
今夜もごちそう様でした。




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