うなぎんの味言葉、香り言葉|うどん屋麺之介 大阪店 大阪・日本橋 大阪で小倉名物うどんを食べさせてもらいます。

うどん屋麺之介 大阪店 大阪・日本橋 大阪で小倉名物うどんを食べさせてもらいます。

諸事情で旅に出られないので
気分だけでもと思い、前から気になっていたお店に。

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「うどん屋麺之介 大阪店」さんへ。
近鉄、地下鉄日本橋駅から歩いて数分
国立文楽劇場の東隣にあります。


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店頭のメニュー
小倉名物であり、お店の看板メニューでもある
ごぼう天うどんをお願いしてみます。


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来ました。
ごぼう天うどん
これに肉をトッピング、同じく小倉名物かしわ飯のおにぎりも追加。

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存在感のあるごぼう天です。
福岡では欠かせない具ですよね。
シャキシャキとしたごぼうとパリっと揚がった
天ぷらのコラボを楽しみます。


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小倉名物かしわ飯のおにぎり。
これも食べませんとね。
あっさり出汁に炊きこまれた
ご飯に鶏風味。
よかよかです。


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インパクトのあるオリジナル唐辛子
純国産鷹の爪を使用した特製辛子だそうです。
風味の変化を熱く、美味しく身体でも楽しみます。

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細く、透き通ったうどんが印象的。
コシがあって旨かったです。
大阪うどんでもなく讃岐うどんでもない
豊前裏打会兵衛独自のブレンド麺。
イメージとしては稲庭うどんを太くした感じ??
表現が難しいですが、麺を噛みしめ味わえる
伸びやかな食感が気に入りました。

お出汁は甘目。
小倉生まれの方なら懐かしい味に思えるかも。
ラウス昆布、花かつお、さば節、ウルメいわし節で
それぞれ取ったお出汁をブレンドし
醤油は沸騰させず、風味を生かしたまま
お出汁へ。

久し振りに、他では食べられない個性あるお店と出逢えました。
次は冷やしで食べてみたい。

ごちそう様でした。

うどん屋麺之介 大阪店

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
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ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
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