うなぎんの味言葉、香り言葉|名代蛸安 大阪・阿倍野王子町 懐かしさに誘われて、王子商店街の老舗店。

名代蛸安 大阪・阿倍野王子町 懐かしさに誘われて、王子商店街の老舗店。

久し振りに歩いてみた。
いつ以来??
思い出すこともできない位
ずっと以前やね。


3-IMG_7451.jpg
大阪阿倍野・王子商店街にあります
「名代蛸安」さんへ。

1-IMG_7446.jpg
ここで随分前から。
僕が子供の頃から
たこ焼き、いか焼きを焼いてはる。
甘味物もあったが記憶あるなぁ。


2-IMG_7449.jpg
懐かしさに誘われて
いか焼きの玉子入り
焼いてもらいます。
いか焼きは関西でいう
出汁入り生地にイカの切り身を入れて
焼き器に広げ上下をプレスして
焼き上げるもの。
東日本のイカ焼き、イカの姿焼きとは違いますよ。


5-P1100367.jpg
たこ焼きも持ち帰りで。
こちらのお店は生地に出汁が入っているタイプ。
そのままで、熱々の間に食べるのがベスト。
食べたらごま油の風味感じる。
これも懐かしい味やなぁ。

6-P1100376.jpg
いか焼きが出来上がり。
これも持ち帰りで。
玉子も入れてもらったせいか
ボリュームがある。
ガキの頃、キャベツ入りが好きで
遊んだ帰りによく食べた記憶が。

いつまでも、お元気で続けていただきたい
お店ですね。

ごちそう様です。


名代 蛸安

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
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あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
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ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
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