天満酒蔵 大阪・天五 天満飲みデビューをさせてもらったお店へ。

初めて、天神橋筋商店街周辺に
飲みによく来だした、いつだろう。
もう、15年くらい前かな。
もちろん、それ以前にも来た事はあるけど
働いてた場所がミナミや梅田方面だったから
そちらの方に流れていたせいもあると思いますし、
庶民的な地域に関心持つようになったからかもわからない。


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随分と久し振りに来た気がします
「天満酒蔵」さん。
天神橋筋商店街の天五辺りにあります
有名な居酒屋さん。
ここが、僕の天満飲みデビューのお店なんです。
来ると、原点に戻って来た気になるんですよね。

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店内をちょっと改装後、お店を切り盛りしてはる人が
代わったけど、雰囲気、お客さんの層は、
『酒場放浪記』の吉田類さんが来店し、名物大将がやってはった時と
そう変わらず。


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丸ごと大きなジャガイモと
コンニャクのおでんに
麦焼酎のお湯割りでちびり、ちびり(笑)
最近、お酒を控えめにしているせいか
弱くなったのでちょっとずつ飲ませてもらって
一日の疲れを癒させてもらいます。


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よこわさん。
これは盛りが寂しかったな。


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焼鳥も。
玉ねぎの甘味と鶏肉のコンビネーションが好きなんです。


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大阪スタイルの湯豆腐。
出汁にとろろ昆布かけて頂きます。


これでおしまいにしょうと思ったが
お昼ご飯少なく、飲みの勢いで


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イカ姿焼、焼いてもらいました。
ここのイカは、身がしっかりしているので
僕の好物。
久し振りに食べたが変わらず美味かった。

全体的に大衆的な雰囲気、お味ですが
気取らないホッとさせてくれる
この空間が好きなんですよ。

ごちそう様でした。




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