うなぎんの味言葉、香り言葉|寅屋天満 大阪・天満 もつ焼とキンミヤ焼酎で一杯飲める立ち飲み屋さん。

寅屋天満 大阪・天満 もつ焼とキンミヤ焼酎で一杯飲める立ち飲み屋さん。

最近、オープンしはった立ち飲み屋さんへ。
「寅屋天満店」さん。
天満駅前、ホームの構内放送が聴こえてくる程の
すぐそばにあります。サンクスさんのお隣ですな。
気に入ってちょいちょい寄らせてもらっています。


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看板に、もつ焼煮込みとあります。
もつって内臓部分の事。
関西では、ホルモンとよく言われていますね。

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キンミヤ焼酎のマークがあります。
まだ、関西では馴染みが少ないかもわかりませんが
東京下町の大衆酒場で、知らない人、置いていないお店が
無い位にポピュラーな焼酎。
甲類焼酎なのにすっきりした癖のない味で
二日酔いにもなりにくい。
(飲み過ぎたらあきませんけどね)

お店に入ってみたのも
このキンミヤ焼酎のマークに魅かれてです(笑)
ちなみにキンミヤ焼酎を醸造している
宮崎本店さんは、三重・四日市に本社がある会社。


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そして、ホッピーのポスターも。

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ホッピーの白をもらいます。
低カロリー、低糖質、プリン体ゼロ。
割るのは、キンミヤ焼酎で。
三冷(さんれい)で出してくれはります。
三冷とは、氷無しでジョッキ、焼酎とホッピーが冷えている状態。
ホッピーの製造会社ホッピービバレッジさんでも推奨している飲み方。


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飲み物メニュー
関東辺りのお店のラインナップみたい。
その筈で、こちらお店の本店は
千葉県JR成田駅近くにあるとの事。
豚肉の美味しさを伝えたく出店されたそうです。


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もつ焼きメニューです。
もつ焼や煮込み、刺身類が均一290円也。
食べた事の無い部位もあって
興味津々(笑)


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ホッピー黒にチェンジ。
変化を求めて。


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豚のもつ焼を。
お店の方からおススメされた
ハラミ(タレ)を。塩焼もあります。
腹の部分にある横隔膜部分で
肉厚がしっかり食べ応えがあります。
豚特有の臭みも全くなく、肉汁と共に
かなり美味かった。
これで一皿2本で290円均一はお得。
財布も気分も優しくなれますわぁ。


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他の日に行ったら、サガリ(横隔膜の背側)が
良く美味しいとおススメ。
ハラミよりもあっさりした味で、これも美味しかった。
脂分が苦手な方も楽しめるのでは。
次回もぜひ食べたいね。

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レバ
キモ好きには、食べてもらいたい一品。


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ガツ
胃袋の部分を
塩焼きで。
コリコリ感が堪らない。


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ナンコツ
豚で初めて食べたが、意外とあっさりな味。
塩焼きがおススメですな。


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煮込み
トロトロに煮込まれていて
酒が進んでしまう(笑)


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すじ煮
これは、まだ未食なんです。
次回こそは。


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煮込みタン元
ボリュームあり。
コリッとした骨もいっしょに。
添えられたショウガが
肉の旨味を引き締めてくれます。


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おしんこ
肉、酒類以外で唯一のメニュー。
大根、胡瓜がさっぱりに仕上げられていて
美味しい。


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そして、ここの七味唐辛子が美味くて堪らん。
千葉から持ってきはったそう。
もつ焼き、煮込みの旨さをさらにアップしてくれる
秘密のスパイス。


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ぶどう割りにも挑戦。
もちろん、キンミヤ焼酎で割っています。
飲みやすいがアルコール度数高めなので注意なり(笑)

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別の日には、梅割りで。
これもキンミヤ焼酎マジックで飲みやすく
くいくい飲み干してしまう危険さが(笑)

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まだまだ食べてみたい、飲んでみたいと思うモノ多し。
天満には無かった、ユニークなお店です。
お店の方も愛嬌ある人ばかりで飲んでいて楽しくなります。
天満でお店を出してはる方々も贔屓にされていますね。
美味しい処は良く知ってはりますわぁ。

おススメのお店です。
ご馳走様でした。


寅屋天満

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅

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大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
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安ぅて旨い、
心遣いが感じる
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美味しいと書いているのは
私の主観です。
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