うなぎんの味言葉、香り言葉|麺屋船橋 大阪・南森町 暑いからこそガッツリいこうぜ。

麺屋船橋 大阪・南森町 暑いからこそガッツリいこうぜ。

いやぁ、毎日暑いですよね。
今年は特に。マジでご勘弁。
亜熱帯どころか熱帯気候になった感じ。
地球が怒っているのかね。人間の勝手な振舞いに。


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前々から気になっていたラーメン屋さんでランチ。
「麺屋船橋」さん。
南森町駅1番出口近く。


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営業時間です。

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メニュー
濃厚の鶏とんこつ、マー油入り黒鶏とんこつ
あっさりの鶏塩、鶏しょうゆ。
いずれも一杯720円。
メンマや半たまごがトッピングされていますね。


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ご店主のこだわり
国産とんこつと生鶏がらを長時間炊き込み
濃度と旨みを引き出しておられるとか。
あと、合わせる和出汁には、昆布、煮干し、サバ節、メジカ等々
数種類の魚介から取ってはるそうな。どんな味なのか楽しみです。


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鶏塩ラーメンを。
汗かき過ぎたので塩分チャージ。
スープが旨い。
ホタテや春菊、白鬚ねぎ、三つ葉も入っていて味のアクセントが効いている。
また、炙りチャーシューもしっかりした食感。


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麺もすっきりした味でスープによく馴染んでいます。

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ランチ時には、日替わり丼が200円で追加できます。
そぼろ丼ということでお願いしたら
結構な量。
鶏そぼろに生卵がトッピング。
黄身しっかりの鮮度で
なかなか旨い。


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別の日には、鶏とんこつで。

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こちらも半たまご、厚みのあるチャーシューが
盛り付けされています。


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麺は中太、全粒粉でモチモチ感があります。

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ちょっとこってり系のスープ。
臭みは無くすっきりしたお味。


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あと、ラーメンを頼むと
棒々鶏のサラダが。
こういうのは嬉しいですよね。


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そして、日替わり丼というか
この日のご飯ものは炒飯。


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パラっと仕上がった炒飯。
味も適度でゴロゴロなチャーシューが入っています。
充分な一品。しかも200円とな。
そして、量も半分どころか大盛り並の量。
これは素晴らしいです。炒飯好きにもおススメできますよ。
ただ、多すぎてお腹一杯に(汗)

暑い時こそ、しっかりガッツリ食べて
負けない様にしませう。

ご馳走様でした。


麺屋 船橋

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
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