うなぎんの味言葉、香り言葉|たらふく梅田堂山店 大阪・梅田 醸造家の夢 マスターズドリームと共に。

たらふく梅田堂山店 大阪・梅田 醸造家の夢 マスターズドリームと共に。

先月のことですが、サントリーさんからのお声かけでこちらのお店へ。

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「たらふく 梅田堂山店」さんへ。

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堂山にあります。東通り商店街からすぐ。

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焼きふぐで人気を博されています。
山口・下関と同じく河豚を”ふく”と書いてありますね。
頂くのが久し振りなので楽しみであります(笑)


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もちろん、てっちりもあり、スッポン料理も。
宴会から接待、デート使いとちょっとした時に使えるお店です。


今回の会ですが、2015年3月に新発売されたビール
ザ・プレミアム・モルツ マスタードリームのご紹介と味わいについて。
サントリーさんが、半世紀をかけ本当に美味いビールをつくりたい
その思いと努力、製法にこだわったビールの誕生について伺い
料理とともに楽しみます。


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第一印象は香りが立っているなと。
麦芽とホップの香りが五感を刺激してきます。


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醸造家が追い求めた夢。
キャッチコピーですが、開発に携わられた皆さんの思いもその通りでした。

世界のどこにもない心を震わせるほどにうまいビール。
造り手ならば誰でもそう思うでしょうね。
サントリーのやってみなはれ精神と醸造家が想いが結びつき実現してみたい夢。

ビールのうまさだけを追求し、こだわり抜いた、飲む人の心を震わせるビールをつくること。
それがMASTER’S DREAMとなりました。

本当に素晴らしく完成まで大変だったと思います。
成果と評価それぞれを生み出さないといけないのですから。
会社ですから、仕事ですからね。
当たり前かも判りませんが、それがなかなか難しいことです。


※どんな製法か抜粋させていただきました。
【ダイヤモンド麦芽】
ピルスナービールの本場チェコで伝統的に使われる
味わいを決定付け上質で深いコク・うまみを持つダイヤモンド麦芽を使用。
非常に硬い構造の麦芽のために、手間と時間をかけてじっくりと煮出し
その魅力を引き出してきます。

【ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY】
ダイヤモンド麦芽から旨みを引き出す製法ですが
仕込窯に一部を移して煮出すデコクションし濃厚な麦汁をつくり出していきます。

【トリプルデコクション製法】
仕込釜で麦汁を一気に煮出すことにより、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出し
それを三度繰り返すことで、ダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出していきます。
手間暇のかかる工程なので一般的には用いないそうです。

【銅炊き仕込】
炊き込み製法として「銅製循環型ケトルをを当製品のために導入。
高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことで、より厚みのある味わいと
芳ばしさが引き出されてきます。
このように時間と手間のかかる方法で造りだされたビールだから美味いのです。

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マスターズドリーム醸造責任者 丸橋氏より
上記、マスターズドリームの製法や原材料、味、そしてこれにかけた思いを
資料とともに伺いました。
お水は利根川水系を使用。
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お話の後は、
マスタードリームと一緒に料理を頂いていきます。
お通しは、
ふぐ煮凝りです。


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てっさ
お箸でさっと数枚頂く、口福の一瞬。
そして、マスタードリームを口に含め、さらに旨みが溢れてきます。


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ふく湯引き。
これも河豚を頂くときには欠かせませんね。


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鮫皮・とうと身・身皮と出汁
それぞれ違う食感の混ざり合った新感覚を楽しみます。


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メイン料理が出てきました。
本日は焼きふくです。


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炭火の網で焼いていきます。
まずは皮の部分を焼いていきます。
焼き目で香ばしくなった香りで旨い。


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もちろん、身の部分も美味しくいただきます。

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あっさりとした風味な焼きふくは
マスタードリームの芳醇な香りと味が良く合います。


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そして、河豚のから揚げも。
少しニンニクと濃い目の味付けなので
さらにビールが美味しく感じられます。
ふくとビールに感謝(笑)


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河豚料理の定番。
ひれ酒も供されます。
ほっこりと。


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そして、これが無ければ〆られません。
河豚出汁たっぷりの雑炊。


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いろいろな出汁が効いた
旨みの海。
ひと口毎に嬉しくなってきます(笑)


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お口直しです。

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マスタードリームの旨さと飲みやすさには感服させられました

現在は、選ばれた飲食店とコンビニエンスストアーでの展開販売のみ。
でもこれは、是非とも飲んでもらいたいですね。

ご馳走様でした。また、この様な機会を設けていただきありがとうございました。


ちょっと、この会の話とは逸れますますが、
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先日の弘前、函館旅行の帰りは
ANA便を利用しましたが、ANA機内誌にある
機内ビデオの案内にマスターズドリームの紹介がありました。
『サントリー夢のビール誕生秘話』
(2015年5月中にANA国内線の偶数便で放映されます。)


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丁度、偶数便だったので放映され
会でご説明いただいた、醸造責任者の丸橋氏も出ておられてました。
ドイツ・ミューヘンまで留学しビールを学び、作り上げたビールと熱く語っておられましたね。
完成までは大変だったと思いますが、羨ましい気もしますね。
こんな生き方、仕事に打ち込めることが。

頑張らんとね。
僕も(笑)
最後まで、お付き合いいただきありがとうございました。


サントリーHPより
ザ・プレミアム・モルツ マスタードリーム 醸造家の夢
http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/


たらふく 梅田堂山店

夜総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:ふぐ | 東梅田駅中崎町駅梅田駅(大阪市営)

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Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
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