喜楽亭味処 う~ちゃん 神戸・元町 う~ちゃんでエエもん食べます。伊勢海老の巻です~

神戸元町まで、僕が時々食べに行かせてもらっているお店です。
「喜楽亭う~ちゃん」さん。
神戸・元町商店街横の路地にある、お気に入りのお店です。
元町駅から神戸風月堂本店さんからもう少し西の方向へ行った
惣菜の「じゃがいも」さんとお茶の放香堂本店さんの間の路地にあります
旨いもんが食べられる居酒屋さん。
ご店主の宇さんは中国の方ですが
もう20年以上日本に住んでおられ、日本料理の修行をされた料理人。
だから、和食も中華も美味しいものをいつも出してくれはります。
レシピや引き出しの多さに驚かされています。


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この日は伊勢海老がお安く入ったという事で
宴の中に入れてもらいました。
宇ちゃんのポリシーでエエもんがお手軽に美味しく食べられる時だけ。
お金出せば良いものは手に入るが工夫と創意で料理を出したいと。
そんな心意気とおもてなし、料理の味に魅かれて贔屓となる人が増えています。


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お店は月曜定休、夜のみ営業(17:00~23:00 L.O.22:30)です。
なお、コース料理は事前の予約必須です。


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店内は調理場を囲んでカウンターに
奥には、テーブル席が一席。予約宴会はこちらで。

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撮影時のおススメのお酒リスト。
常に美味しい日本酒を入れてはりますよ。

また、食材のみならず、使用する油や洗剤にも気配りをしてはります。

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定番の居酒屋メニューも美味しいのです。
こちらは予約なしで頂けます。(品切れ御免)


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お店が神戸なので宴会とか何かある時にしか
最近は行っていないのが残念。
なので、通常メニューを最近あまり食べておらず
ご紹介が少なくてすみません。
これまでに何度か行ったものをまとめてアップします。


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紋甲イカの刺身
身がコリコリしていて旨かった。
鮮度良さが光っていますね。


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水餃子
皮のぷりぷり感がさすがです。
中国では水餃子は皮の旨さを楽しむ料理ですから。
それに出汁が美味い。


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ポテトフライ
揚げ具合に油の管理しっかり。
顔もホクホクに(笑)


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炒飯
ご飯がある時にちょっとお願い。
鍋を回す音が食欲そそりますぜ。

美味しいモノを食べたくなった時に
おススメのお店です。

喜楽亭 味処う~ちゃん
神戸市中央区元町通3-11-15
17:00~23:00 L.O.22:30
月曜定休

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ここから以降は、先日頂いた伊勢海老のコースの事を書きますね。
年末に向けて伊勢海老が高くなるので、今年最後の滑り込みセーフ。
前から食べてみたかったんです。宇ちゃんの伊勢海老料理。


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水槽から伊勢海老を。
なかなか暴れよる(当たり前か)


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男前の伊勢海老です。メスかも。。。
今回は、この子を3人で頂きます。


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ええ色している。

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まな板の上に。

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ごめんなさいね。
しっかり食べさせて頂きますから。


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頭を取っても尾が動きます。

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身がぷりぷり。

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頭がドンと乗ります。

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お刺身で頂きますよ。

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身がピンク。
さっきまで生きていたんですから当たり前か。


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タレは2種類です。

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ご馳走の王者ですね。
何度見てもええねぇ。
余りにも食べるのが久し振り過ぎて
伊勢海老の味を忘れてしまったような。
こんなに甘味と旨みがありましたっけ(汗)
最高です。


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頭の味噌で炒めて残ったところを余すことなく頂きます。
今年最高の妙味。
海老の香りと身に味噌が。
この上ない幸せ。
旨かった~
ホンマにホンマに(笑)


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そして、残った伊勢海老のお味噌を
麺に和えて頂きますぞ。
拌麺(ばんめん)風。
不味いわけございません。


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最後の一本まで残さず頂きました。
好吃!伊勢海老さん。
ありがとうございました。


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そして、今秋からの新名物メニュー
喜楽鶏
淡路の朝引き鶏を丸揚げも食べたいと声が。


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半身で人数分頂きました。
身はしっとり柔らか、皮はパリパリでございます。


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特別にパクチーがあったので
乗せてもらい頂きました。
酒が進みます。この喜楽鶏。
贅沢三昧の夜でした。
お誘い、ご一緒頂いた皆さんありがとうございました。

さっきも書きましたが、
予算に応じてコース料理を作ってくれはります。
ただ、お店のスペースや食材の関係がありますので
大人数は不可。数日前までに必ずご予約下さい。

レギュラーメニューもを楽しむのもありですよ。美味しいから(笑)
おススメのお店です。

ごちそう様でした。


喜楽亭う~ちゃん

夜総合点★★★★ 4.2



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