天満酒蔵 大阪・天満 昼から飲めます、大衆的な酒場で。

夜もお疲れさま。
そんな気分な時、たまに行きます。
天神橋筋商店街の中、天五あたりにありますお店。


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「天満酒場」さん。
お昼から営業してはる、老舗の大衆酒場。
しかし、大衆ってなんや??
社会一般大多数の人を指しているそうだが
公衆とは意味が違うそうな。
ま、どなたでもお気軽にどうぞというところでしょうか。
そんな事を思いながら、
マグロねぎまとこんにゃくのおでんをかじります。


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メニューです。

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大衆から愛された一品が並んでいます。

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暑い時やのに、焼酎お湯割りを一杯。
なぜか。


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かつおの刺身があったのでお願い。
とろける食感が好きなのです。


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イカの姿焼き。
醤油とイカの相性ほどエエもん
旨いものはないね。


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いつもは頼まないのに
お願いします。
吞んだのは、冬との時かも。


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カレイを揚げたもの。

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ぶり大根。
見かけは良くないが、味はそこそこ。


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たまには、ホルモン食べたいなとお願いしました。

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これも冬の時かも。
一番搾りと湯豆腐。
とろろ昆布におでん出汁をかけて頂きます。


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焼鳥。
いわゆるくわ焼き。
鉄板で焼いて上からコテ乗せて。
この焦げ加減が大衆ノスタルジー。
味は好みによるけど、僕は好き。


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別の日には、かつおのたたきと一番搾り。
この組み合わせからスタート。
一番、至福な時。ささやかながら(笑)

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愛想のない焼きウインナー。
無骨でよろしい。
でも、好きなんです(笑)


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今晩もごちそう様でした。
また、来ます。




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