Sushi呑み処まんま 大阪・天王寺 旨い寿しを手軽に食べたい、そんな希望を叶えてくれるお店です。

大阪のJR天王寺駅、近鉄大阪阿部野橋駅周辺。
関西人でも日本一ノッポなビルだと知らない人が居る
阿倍野ハルカスや地元に馴染んできた
あべのキューズモールがあったり、何かと最近と賑やかです。

一方、天王寺駅北口周辺は、まだ雰囲気が昭和的。
もちろん、各々改装をされたり、テナントが変わったりと
数十年前そのまんまではありませんが。
そんな風情が残っている阪和商店街の中にあるお店へ。


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「Sushi呑み処まんま」さんへ。
カウンターとテーブル席。
先客で混んでたけど一席に。
中生ビール(550円)に、 いか肝和えを。
イカの鮮度の良さと酒に合った味具合が良い。
これは楽しみになって来ました。


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オーダーが集中していたのか
付き出しが。
お出汁の具合が丁寧で雑味なし。
美味しいな。


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ドリンクメニュー。
その他にも有るようです。
次に、焼酎頂きます。


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鯛のカマ焼きを。
鮮度良いから身の臭みも無く
塩加減もええ塩梅。


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お寿司握ってもらいます。
メニューにあるのは一貫での価格で
一貫ずつオーダー可。
下町な天王寺らしい価格でリーズナブル。


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ご店主のおまかせ握り5貫を。
これで880円也。
本マグロに明石産のタコ、鯛、金目鯛、そしてカンパチ。
それぞれにネタを引き立てる味があるので
このままで。
タコの弾力の良さは感動モノ。
それぞれに手間と工夫がされている。


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マグロの脂のノリが良いなぁ。
じっくりと一貫ずつ味わいながら頂きました。


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海老とホタテを追加。
海老の身のどっしりとした食感に
甘みがあって旨しや。これで一貫150円とは。


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玉も。二貫お願いしました。
これもしっかり味の仕掛けと旨いが待っていました。
一貫80円也。


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〆には、汁物を。
お味噌汁で。
上品なお出汁が最後の一滴まで飲み干させてくれます。

お店の場所柄、雰囲気は大衆居酒屋な感じで
値段も庶民的価格。しかし、お味は上品。
きっちりした仕事で舌を楽しませてくれました。

これからも通いたいお店です。
ごちそう様でした。


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まんま

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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