安兵衛 (やすべえ) 福岡・西中洲 老舗の味を心ゆくまで味わいます。

夜の福岡に。
日頃の行いが悪いのか
この日は、あいにく天候が悪く風雨も強し。
行こうとした屋台も営業していなかった。
で、ちょっと行き先を変え、西中洲に。
中州の繁華街と違い、落ち着いた様子です。
並んでいるお店も非日常を
じっくりと楽しめる雰囲気なところが多いなぁ。


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「安兵衛 (やすべえ)」さんへ。
おでんが美味しいと聞き行ってみます。
昭和36年創業、50年以上営業されている老舗です。


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お酒頂きます。
福岡の地酒を。
この後、宮城や新潟のお酒を頂きました。


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ちびり、ちびりとやっていたら
お付きだしが。
女将さんの応対は、とても丁寧で心がなごみますわぁ。


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おでん鍋
久し振りに見たなぁ。
しょう油色のお出汁。
子供の頃、東京でおでん屋さんのお鍋を見て
驚いた事を思い出した。


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お店の歴史が感じるお品書き。
物腰の柔らかな初老のご主人に
おすすめのおでんをお願いします。


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お店で作られたつみれ、ロールキャベツに
厚揚げを入れてくれはりました。
どれもが絶妙な食べ頃。
お出汁の味は、あっさりして飲み干せそう。
見た目の濃さやしょっぱさはありません。
おでん種から出た旨味も滲み出ています。


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美味しくてお酒が進みます。
次に、大根、玉子に春菊を。
中まで染み込んだ出汁と煮くずれの無く
食感たっぷりの大根は、最後の晩餐メニューに入れておきたい。
春菊のシャキショキとした味わいは今でも覚えていますわ。
そして、玉子。
殻付きで煮込まれ、食べる時に割るので
身は固くなくふんわり。
ご主人からは、家でも玉子はこうしたら美味しくできる
女の子に教えたら見直されるよと。
なかなかウィットある会話もしはる(笑)

美味しいモノだけを提供したら店が流行るもので無く
こういう機知に富んだ応対の方が重要だと俺は思うなぁ。


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お品書きに、「すじ」と別枠であるので頼んでみた。
ポトフ風に煮込まれ登場です。


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鶏がらベースのスープに、トロトロ牛スジ。
これ以上のコンビはないでしょう。
美味しく食べられる事に感謝。

是非、近い内にまた行ってみたい。
皆さんにも行って頂きたいお店です。

ごちそう様でした。


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安兵衛

夜総合点★★★★ 4.5



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