活魚寿司 賞味 大阪・阿倍野昭和町 壱岐の寒鰤で美食三昧

寒い時期に旨い魚で鍋。
最高の贅沢ですわ。

先月、長崎壱岐で獲れた寒ブリを丸ごと
各地から集めた美酒と共に楽しもうという会に参加させて頂きました。


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場所は、地下鉄御堂筋線昭和町駅から歩いて4,5分の
「活魚寿司 賞味」さんにて。


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お通しからブリを使った料理。
鰤のう巻き風&鰤のコールスローです。


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ビールで喉を潤して。

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鰤の粕汁。
寒い時には堪らなく食べたくなりますわぁ。


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十四代龍の落とし子~純米大吟醸
甘く飲みやすい。
ブリの風味を引き立てる感じ。


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前半の華
お刺身の舟盛りが登場です。
ブリが主役。
鯛にヒラメもありますが今回は脇役??
いえいえ、どれも主役級の美味しさです。


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脂の乗り具合が堪りませんわ(喜)

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而今 特別純米 おりがらみ
開栓した時にジュワーって音がしはるねん。
生きている。
そんな気がしたお酒です。
渋味に旨味、淡い甘味。
人の生き様みたく
様々な風味や香り、音が行き交います。


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新潟第一酒造さんの鬼山間(おにやんま)
節分は過ぎたというのに、鬼さんが。
キリッとした味わい。


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ブリ大根
これ一品だけでも幸せ気分になりそう。


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ジャジャーン。鰤の焼きもの。

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しかも上にはフォアグラを乗せて。
酒や酒やと叫びたくなりそうな肴です。


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大倉 特別純米備前雄町70%直汲み無過ろ
奈良の地酒
この辺りから記憶が。。。。
だって、もっとお酒があったし。


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他に出されたお酒です。

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ブリの照り焼きは食べ切れなかったので
持ち帰り翌朝のおかずに。
なぜなら、後半の主役
鰤のしゃぶしゃぶを頂かないといけませんから。


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鰤のお寿司も。

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そして、炙りでも。
一貫ずつ頂きます。


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鍋キター(笑)

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これでもか位に食らわんかと鰤が。

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色が最高。

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サラッとしゃぶしゃぶ。
美味しさも最高。


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旨味凝縮の出汁で雑炊です。
何も言いません。幸せです。


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お漬物でさっぱりします。

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デザート。
もう腹一杯。
今年分の鰤を食べた気分です。
ホントごちそう様。

企画された幹事やお酒の選定を頂いた方々。
ご参加の皆さん、そして旨いお料理を出して頂いた
お店の方々に感謝でございます。


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今回は特別企画なので通常はございません。
通常メニューはこちら。


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そして、お得なワンコインメニュー。
まじで通常営業の時に行ってみないと。

お腹いっぱい。オススメですわ。
ごちそう様でした。


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