きくや 大阪・玉造 日本の味、出汁にバンザイ。

この間、頂いたモノをアップします。
バンコクから帰ってくると、どっぷり和食が恋しくなってくる(笑)
で、久し振りにこちらに。


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「きくや」さん。
関東煮(おでん)が旨いお店。
JR大阪環状線玉造駅から徒歩で少々。
一個当たりのお値段も平均百数十円なのでお手軽に楽しめます。
お昼から営業されていて、うどんやご飯もあるから飲みだけでなく食事にでも。
カウンターのみの人気店で混んでいる時も多いけど。


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エエ感じで関東煮がグツグツ。
何にしよう。
この秋口の時期が、真冬よりもコンビ二でおでんが一番売れるそうですよ。
気温が下がり、体に感じる温度、体感気温も下がり肌寒く感じ温かいモノが
ほしくなるからだそうです。


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まずは、出汁がしっかり煮込まれたアツアツの大根と牛スジ、そしてコンニャクを。

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ここのオリジナルおでんたね。
春菊のベーコン巻きも。
オーダー後に、春菊を軽くおでん鍋で煮て出してくれはるので
シャキショキして美味しい。


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ビール党なのでキリンラガーを。
日本酒か焼酎の方が合うんでしょうけど。
まあ、好みと言うことで。



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鶏つくねにロールキャベツ。
どちらもしっかりした具材を使ってはるから旨さ上出来。


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厚揚げに梅焼。
梅焼好きなんです。〆にちょいちょいと。
梅焼は関西では一般的なおでんたねですね。
魚のすり身に玉子、砂糖を入れ練り上げ梅の花形に焼いたモノですわ。
東京にもあるのかな。
逆に、東京のおでんたね定番ちくわぶは
関西ではほとんど見ませんけどね。


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湯豆腐も。
カツオに昆布かな。出汁が旨い。
お豆腐の上にとろろ昆布を乗せ
出汁をかけて頂くのが大阪の居酒屋で
出される湯豆腐。

日本の味にほっこり。
おいしゅうございました。

ごちそうさまです。


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