あほきつねと日清焼きそば、そして、おもてなし料理で。四季の晩酌料理 ままや 大阪・天満

なーんか最近。
同じお店ばかりに行っております。
とにかくも疲れを、空腹を癒したいから。
情報発信するブロガー的視点ではアカンですが(汗)
私ベースのまったり更新をお許し下さい。


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ここ最近、お邪魔しております。
天五にあります、「ままや」さん。
チャーミングなママさんと日替わりでお店に入る
いつも元気なママさんの娘っちさんに、心地良い応対をしはる
スタッフ女子さんらが出迎えてくれてくれます。
常連さんやその場に居合わせたお客さんらと
肩の力を抜けさせてくれるお話で盛りあがっております。

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メニューです。
和もあれば洋もあり。
その日の気分や好みで食べたいモノが選べますわ。


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飲み物もビールに焼酎、地酒、ウイスキーにワインといろいろ。
この日は、良いすだちが入ったとチューハイに入れてもらいます。
爽やかな香りと酸味に包まれ美味しかったよ。


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おばんざいが日替わりで用意されています。

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どれもママさんのお手製で美味しいっすよ。

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ちなみにこれらは一度で食べた訳ではありませんので。
念の為(笑)


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ままや名物「あほきつね」

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お揚げさん(きつね)の上に、とろ~りチーズとニンニクを乗せて
オーブンで軽く焼いてはります。
スペイン語でニンニクの事は「アホ(AJO)」
だから、”あほきつね”やって(笑)
揚げさんの香ばしさとチーズ、ニンニクの旨味が良く合ってますよ。
食べた後は、元気になるよ~


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これを見て気になったので。

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柄にもなくワインスプリッツアを頼みます。

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ワインを炭酸でわってはります。
ゴクゴク飲めて良い感じ。

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娘っちさんが初挑戦で作った
ふわふわオムレツ明太子ソース
とてもガーリーな(女の子ぽい)出来栄えで
美味しかったっすよ。


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みんな大好き
タコさんウインナー


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こちらも娘っちさんが作ったピザ。

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具がたっぷりでボリューム感もりもり。
気合を感じましたな。


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どぶろくがあったからお願いしました。

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酸味と少し甘みが印象的。
これから、だんだんと寒くなってくると恋しくなる一杯。


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一人用のお鍋料理も充実してます。
寄せ鍋にしようかと思ったら、娘っちさんから、つみれ鍋のオススメコール(笑)
魚臭い中、頑張ってつみれを作ったそうな。


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マンマンちゃんとつぶやき、手を合わせありがたく頂きます。
良い感じの出来でした。
なめろう作ったとか。お料理上手な子なのです。


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別の日に食べた、ハモと豆腐のお鍋。

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ハモや野菜からええ出汁が出ていて旨かった。

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爽やかにトマトチューハイを。

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かわいらしいレッドピンク色。
やはり西成で飲むトマチューとは違うなぁ。


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〆は、ままや名物「日清焼きそば」
そうです。あの日清焼きそば。


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オリジナルソースと具に一工夫
そして、愛情を乗せてあなたの胃袋を
わしづかみにしてくれるらしい(ママ談)


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トロ~リ~黄身を絡ませ焼きそばを頂きます。
一工夫手間をかけて作ったら美味しくできるね。
旨かった(笑)

ごちそう様でした。


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