麺屋 大金星 大阪・布施 旨いだけじゃない、気分良くさせてくれる一杯とご主人です。

大阪・布施の方に来ました。

近鉄布施駅から歩いて4,5分位にあります
こちらのお店で今宵の麺晩餐を頂きます。


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お伺いしたのは、「麺屋 大金星」さん。
カウンター5席だけの小じんまりとしたお店です。
オープンされてから半年位らしい。


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メニューです。
特製ラーメンは、チャーシュー増量と味玉子が付いているとの事で
特製の方でお願いします。
あいにく、売り切れだったのは鶏白湯ラーメン。
鶏ベースのスープは好物なのでちょい残念です。


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麺が茹で上がるまで7,8分かかるとか。

しかし、こちらのご店主。個性的やわぁ。
丸坊主に耳にピアス。強面系。
夜店でフランクフルトなんか焼いていて
1本買おうかと思っていても、睨まれると思わず2本買ってしまいそうな。。(冗談ですよ)

しかし、見た目と違って、
麺が茹で上がるまで時間かかります。すみませんなぁと
温和な笑顔で言いはる。ええ感じですわぁ。
出来上がるまで時間かかるから
世間話でもしましょうかと冗談を仰ったりと応対上手なご主人。
外観とのギャップがユニークやね。
もちろん、ラーメンを作ってはる時は真剣勝負のお顔ですよ。


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特製ラーメンです。
大きなチャーシューが3枚、味玉子にメンマと食べ応え充分ですな。


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麺は太めのストレート。麺の固さは選択不可です。
やや固めに茹で上がっていますね。
しっかりとした食感がグイグイのど越しに来ます。
好みの加減で旨い。


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チャーシューかなりおすすめ。
バーナーでしっかり炙られて風味もしっかり。
固めに仕上げられ美味。
チャーシューだけで売ってくれたら買ってしまいたい位です。
是非とも、また食べてみたいと思った。


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見た感じは高井田系に思えるが別物のスープ。
ご主人もよくお客さんから言われるそうで(笑)
布施と高井田は場所的にも近いからねぇ。

鶏がら、豚足の出汁に、もろ味しっかりの醤油が
バランスよく取り入れられ、香りも風味もたっぷり。
もうちょい、スープ熱めが好みだけど
プロが作ったお味ですわ。あぁ、旨かった。

また、食べてみたいと思った一杯。
オススメでございます。

ごちそう様でした。


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