宗家一条流 がんこラーメン十八代目 大阪・千日前 ガツンと塩が。

ある日のお昼は、こちらで。

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「宗家一条流 がんこラーメン十八代目」さん。
なんばグランド花月の向い側にあります。
お店の場所は、両隣のお店の間に挟まれた感じで
気を付けないと見過ごしてしまいそうな
通路の奥に店舗があります。


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頂いたのは、塩ラーメン(えび油)です。
こちらの人気メニューですね。
店内はカウンターのみ。厨房近くなので熱気を感じる時も。


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一口含んだ時、なんだ、このしょっぱさは。
塩味がガツン来る。
ところが、後口がさっぱりして、なかなかハマリそうなお味。
塩分を控えないといけない年代、さすがにお汁全部は自重。。。(汗)
塩加減控えめも予め言えば作ってもらえると書いてあったから
今度は、控えめで食べてみますわ。


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麺は、極細ちぢれ麺。
「伸びにくい麺を使っています。
それでも持って5分です」と張り紙が。
しっかりコシがあって旨い。
すっきりなスープにも合っています。

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チャーシューは柔らかく、旨味と脂分の甘みが
ラーメン全体を引き立てています。
麺、スープ、チャーシューにメンマ、ネギ。
それぞれの良さや構成を考えられたラーメン。
ご店主の心意気を感じた一杯でありました。

ごちそう様でした。


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