鮨の魚政 札幌・桑園 鮨屋で朝食を。

札幌二日目です。
天気が良く気温も湿度も適度で心地良い。
昨夜は、ちょっと遅くまですすきの界隈をウロウロ。
おかげでやや二日酔いですが(汗)


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本日の朝食は、こちらで。
「鮨の魚政」さん。
札幌市中央卸売市場近くにある、丸果卸売センターの中にお店があります。
卸売センター内は一般人も買い物ができます。鮮度の良いのがゴロゴロ。


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お任せにするか、好きなものを伝票に数量書いて注文します。
価格は、鮨一貫のお値段。


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あおさのお吸い物が美味しい。
二日酔い解消にも効きます。。。(大汗)


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イカ。
イカの甘みに醤油の香ばしさが合っていて旨い。
ここのお鮨には、予めネタに煮きり醤油が添えられています。


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こちらも適度の脂が乗り箸が進んでしまう。
鮨の大きさは、全体的に小ぶり。
酒のつまみには丁度良いか。
しかし、朝なのでお酒は自重します。。
と言うか、情けない事に胃がついて来ない(汗)


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玉子、好物です。
適度な甘みが美味しさを引き立てます。


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まぐろです。
あっさり滑らかな舌触りで鮮度の良さがわかります。


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ほたて君。
北海道に来たからには、これを食べないと。


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タラバガニがあいにく品切れでズワイを。
磯の風味たっぷり。
朝6時半から営業、10時過ぎには良いネタが無くなってくるので
早めの来店が吉。


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ウニ
小さな旨味の宇宙。
口に含み、しばし宇宙遊泳を楽しみます。


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イクラ
紅く輝く自然の恵み。
夜、酒と飲みながら食べたいなぁ。
残念ながら、こちらのお店は開いていませんけど。


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鉄火巻
醤油とまぐろのコンビネーションを楽しみます。

良いネタを食べられて良かった。
ただ、全てのネタに醤油があると飽きが来る感もあり。
応対はしっかり。

確実に食べたい時は、予約は必須です。
予約リストがずらりと書かれているホワイトボードからも
人気の程がわかります。

ススキノでお店をやっておられそうな方々や
よく出張に来られるような常連客も多し。
何度か通って、ご主人に気に入られたら
居心地が良くように思えたなぁ。

北海道の海の幸を楽しめました。
ごちそう様でした。


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