たこりき  大阪・空堀  ワインも楽しめる新感覚たこ焼店

古き良きモノと新しいモノが共存している街。
谷町六丁目、空堀に行ってみた。

何年振りかに行ったみたが、空堀商店街や周辺には
新しいお店が出来ていたり、街の賑やかさは健在なようです。

そんな中、こちらお店に。
「たこりき」さん


2011_0626ブログ0107
店先では、お兄さんがたこ焼を焼いてはります。
最近の大阪では、良く見る感じのお店ですね
持ち帰りで買って行かれてます。

店内に。
カウンター形式になってます。
お酒もツマミも楽しめそうですね。


メニューを見るとワインBALみたいな構成。

実は、こちらのお店。
大阪、高津にあるお店「豚玉」さんの二号店です。
「豚玉」さんは、こだわり素材を使った料理やワインを出され
美食家が集まるお店として有名です。
〆には、名物の豚玉が人気。


その「豚玉」のご店主さんが、お好みの次はたこ焼やろと出されたそうな。
相当、粉ものがお好きなんでしょう。これは大阪人として尊敬致します。(笑)


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まずは、ハートランド生(380円)で気分を和らげます。

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ここでも、名物ホテトサラダ(250円)から。
ポテサラの美味しいお店に間違いなし(笑)
お味がしっとり素材を感じられて旨かった。
このお値段で出してはって良いのと思うほど。
いやぁ、参りました。


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店内は、カウンター六席のスタイリッシュな雰囲気。
たこ焼屋らしからぬ様子です。
厨房の設備もかなりご立派。デート使いのお店には最適かと。

たこ焼屋さんとしての営業は夕方まで。
夜は、「豚玉」さんの会員制のお店として営業されています。


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暑い時期。
白ワインですっきりと。


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玉ねぎとベーコンのキッシュ(450円)をお願いします。
濃厚な味わいでワインにはピッタリの料理。
チーズと玉ねぎの甘み、ベーコンの旨味がしっかりで
美味しかった。


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ちょっと角度を変えまして

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別のモノにチャンジです。
銘柄に寄りますが、一杯数百円でワインが
たっぷり飲めるのは嬉しいですね。


お店の方々は、気さくにかつ節度も持ちつつ応対されます。
飲む食べるについても、いろいろな知識や技量をお持ちで
お話を伺っていると楽しくなってきます。

かなりの食いしん坊、呑んべいとみました(笑)
飲食に携わる方は、そうじゃないとね。


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たこ焼屋さんですから、たこ焼を食べないと。

「つめたこ」(7個350円)を、強力にオススメして頂きます(笑)
「つめたこ」とは、焼き上げたたこ焼を急速冷凍した
冷たいたこ焼との事。
「たこりき」さんのオリジナル料理。
たこ焼は、出汁のベースのソースをかけないタイプです。


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せっかくなので初体験。
急速冷凍の為、カリッと、中はフワッとした食感。
出汁の効いており不思議な感覚。
サッパリした味わいで良かったです。
新感覚のたこ焼屋さんには、ピッタリなモノかと。

夕方までの営業ですから、使い方を考えつつ
美味しく楽しんでもらえたらと思います。
デートにはピッタリ。
もちろん、おひとり様やお連れ様でも。

強力にオススメであります。
ごちそう様でした。


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Comment

  • めーめー
  • URL
おっしゃれ~♪

おこんばんは♪

たこ焼き屋さんでワインをいただけるなんて

おしゃれですね♪

このお店じゃ、ポテサラにソースなんて合わないですね~

あっ、でも、たこ焼き屋さんならソースもありかな~?


つめたいたこ焼きなんて想像出来まつぇ~ん( ̄■ ̄;)!?

  • うなぎん
  • URL
めーめーさん

ポテサラにソース。
この店でもありかも。

大阪らしい気さくさとオシャレな雰囲気を
両方持っておられますから。
用意されているかはわかりませんけどね(笑)

是非~

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