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立呑処 岡室酒店直売所 大阪・京橋 これが立ち呑み文化

久し振りに京橋へ。
相変わらず、元気な街やね。

JRと京阪京橋駅近くにある、立ち呑みストリート(勝手に呼んでます)に。
日曜の夜というのに、結構賑わってますね。

その中の有名店。


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「立呑処岡室酒店直売所」さんに。
いつもお客でいっぱい。満員電車状態(苦笑)
この日は、比較的空間があったので入ってみた。


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メニューにあるイラスト通りのマスターがお出迎え。

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瓶ビール(420円)と名物マグロのぶつ切り(250円)を。

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マグロ赤身にしょう油をかけて出される。
酒の肴には丁度ええね。好みはあると思うけど、
比較的アッサリ系なので我輩は好き。


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サービス品の天ぷら盛り250円
注文後揚げはる。おでんの出汁をかけて出される。
これもあっさりなお味。


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揚げ手羽先300円。
ほっくり食べられます。


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お湯割り焼酎と、

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湯豆腐150円は最高コンビ。
大阪スタイルの湯豆腐。
おでん出汁にとろろ昆布をのせて出される。
ええね。

ここのお店は、マスターの個性が売りかな。
常連さんも業界人からそれなりの人まで様々。
社会の縮図みたいで面白い。立ち呑みのエエところですね。
誰もが平等に立って飲み食いをする。
そんな立ち呑み文化を知るにはエエかも。

但し、店内の床には、たばこの吸殻がたくさんあったりして、
清潔感にはちょい欠けるなぁ。常に詰め込み状態だし。
人により、評価が分かれるお店だと思う。

我輩は、それもエエかなと思っていますけどね。
なぜか、帰り際に常連のオッチャンから笑顔で、
また来て下さいねと仰って頂いた。
なんかエエ気分になりました(笑)


ごちそう様でした。




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