無垢根亭(むくねてい)大阪・交野 伝統と技、そして酒に酔いしれる

毎年恒例の新年会として、行ってきました。
交野にあります、「無垢根亭」さんです。
大門酒造さんが、運営をされております。
文政九年(1826年)創業の老舗。


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三年連続でお伺いしてますね。
幹事のDさん、毎年ありがとう。


http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-656.html
一昨年の会

http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-890.html
昨年の会

各回を見比べると、お料理のメニューが似てます。
しかしながら、毎年食べたくなる、冬の恵みです。


蔵の中へ。

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お庭がとてもきれいに手入れされてます。

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母屋の酒蔵に併設されたお部屋で、美酒とお食事を頂きます。

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創業者の名から屋号を酒屋半左衛門、略して酒半に。
どこまで行っても、道半ば。まだまだ先がある。
己を戒める意味と捉えられているらしい。


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酒蔵や売店を通ってお部屋に。
今回は、参加された方が多かったので、個室を取られたそうです。
気兼ねなく楽しめますね。酒半亭と呼ばれています。
人数の少ない時には、蔵の屋根裏に作られた広間に通されます。

http://www.sakahan.com/Mukunetei/mukunetei.html
「無垢根亭」のご案内より

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地ビールの無垢根麦酒で乾杯であります。
ビールは二種類。


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あいにく、瓶が無かったので片口で。
まろやかで呑みやすい。
その他にも、お酒はいろいろ飲みましたが、
飲み食い、喋るのに忙しく撮ってなかったよ。。(汗)



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利休梅は、大門酒造さんの看板銘柄。


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新春らしいオードブルが来ました。
お一人様お一つずつです。


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小かぶの柚子酢漬け
ウサギの形で愛らしい。


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自家製・牡蠣の燻製
燻しの香りと牡蠣の旨味が凝縮された逸品。
これは、旨かった。


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小芋の焼き物・黄身味噌仕立て 
紅白の色合いが、祝いの膳を盛り上げます。


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ブリトロのサラダ
香味野菜の天盛り ゆずポン酢風味


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脂の乗りが程よく、ポン酢のさっぱり感
そして、だいこんとカイワレのシャキシャキ感が堪らなく良い。


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本日のメニュー
ここで、温かいもん出てくるのと質問。
向いの席のオジサマより、
鍋、食いに来とるんやんけ。ボケとんかぁって叱られた(笑)


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むくね鍋
純米吟醸酒粕と白味噌風味の出汁が入っております。
程よい甘み、そして何よりも酒粕の香りが芳醇な事。
食べる前から体が温まりそう。



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野菜、こんにゃく、うどんに、

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名物の鮭のつくね

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これを鍋に入れ、

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煮込みますと、
酒粕の香りが部屋中に漂って
酔いをさらに誘います。


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良い出汁が出てます。

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アツアツの内に頂きますかね。

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黒豆のごはん
豆が旨い。


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香の物
山芋をもろみで漬け込んでいます。
これも酒の肴としては、堪らないですね。


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吟醸酒粕のフリッター、自家製ジャム添え  
最後まで、酒の世界を堪能させて頂きました。

あぁ~満足なり。

ごちそう様でした!


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なお、お料理は、3990円のコースのみ(飲み物代別)
営業は、金・土・日曜 13時~、18時~(金19時)の
完全予約制です。
http://www.sakahan.com/Mukunetei/mukunetei.html
詳しくは、お店のHPでご確認下さい。




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