うなぎんの味言葉、香り言葉|2017年03月

美味しいジムビーム・ハイボールの作り方、楽しみ方。鉄板大衆酒場 高はし 大阪・梅田お初天神

ここ最近は、専らウイスキー系を飲む事が多くなった私。
ウイスキーの香りと喉を通った時に、熱く感じるところが特に好きでして(笑)

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先月の話ですが、
ジムビーム・ハイボールセミナーを受ける為
サントリー大阪本社へお伺い。
今回のセミナーは、サントリーさんに招待され参加してきました。

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今回は、世界で一番愛されているバーボン
ジムビーム(JIM BEAM)、ハイボールについてレクチャー。
ジムビームの甘く軽い香りと飲みやすさは、バーボンで一番だと思います。
これは原料のとうもろこしとライ麦から来る香りと味わいから。
あと、飲んだ後に残る余韻も素晴らしい。
いつまでも飲み飽きないバーボンは、これらの要素から来ています。

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会議室で、ジムビームについての説明と
美味しいハイボールの作り方のレクチャーを受けさせていただきます。
ジムビームだけでなく、ウイスキーで作る
ハイボールにも通じる美味しいハイボールの作り方です。
聞いて感じたのが、良くやってしまう失敗。
かき混ぜ過ぎと温度ですね。
炭酸が抜けてしまうと美味しさに欠けるので注意しないといけません(笑)

うまいハイボールの合言葉は、
「キン冷え」、「パチパチ」、「黄金比」。

ハイボールを美味しく飲むポイントです。
氷を山盛りグラスに入れてキンキンにします。
たっぷりの氷で温度が上がりにくくする事で
飲んでいる間、すぐには温度が上がりません。
また、炭酸ガスは温度が上がると逃げやすくなります。
だから、氷がプカプカ浮いているハイボールは、良くないらしい(笑)

一緒に入れる炭酸ソーダも冷やしてね。
入れた後は、泡立てない。
そうすると炭酸のパチパチ感が楽しむことができます。

あと、バーボン、ウイスキーと炭酸ソーダとの割合も大事です。
バーボンと炭酸ソーダの黄金比が大切。
ジムビームだと、指2本分位の量。4:1が目安。
こうする事で、美味しいハイボールが楽しめます。

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ご担当者様から、ジムビーム・ハイボールの美味しい入れ方を実践していただきます。

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グラスの底に手を添えて。
北新地のクラブで働くお姉さま方が
ハイボールを作る時に、そうされているそうです。
上品に見えますからね。

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脇を締めて、傾けたグラスに氷を入れる。
グラスに滑らせるよう入れるのがポイント。

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美味しいジムビーム・ハイボールの出来上がりです!!


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セミナーの後には、
お店で美味しいジムビーム・ハイボール実体験に。
お伺いしましたお店は、「鉄板大衆酒場 高はし」さん。
大阪梅田のお初天神近く、お初天神商店街内にあります。
大きな赤い暖簾が目立っているのでわかりやすいですね。

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店内は明るい雰囲気で
女性も入りやすいでしょうね。
カウンターとテーブル席があります。
また、営業時間が、18時から朝5時まで(LO.朝4時)までと
長いから、いろんなシーンで使えそうです。

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宴会用コースメニューです。
今回は、高はし贅沢コースを頂戴します。

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お店の料理とジムビーム・ハイボールを楽しみます。

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ご参加のブロガーさんらとジムビームで乾杯でございます。

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出された料理のご紹介です。
お付出しから。

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もやし生姜ナムル

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そして、お店名物の黒おでん。
真っ黒な色合いですが、あっさりした味で食べやすい。
こだわりの醤油で煮込まれたおでんとな。

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お店からの料理紹介を見ると
隠し味に使われている生姜は、刈谷農園で作られた
皮ごと食べられる無農薬を使用されているそうです。

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串刺しおでん
見た目も可愛らしい。美味しくいただきました。

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お次は、赤海老ガーリックバター。
これ、皮ごといただきましたが、
ガーリックバターの風味と
海老の香ばしさがあって美味い。
気に入りました。

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とん平焼です。

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僕、好物な料理です。
お好み焼きの風味を感じながら
酒の肴になるので。

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牛リブロースガーリックステーキ

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これも個性的な料理。
どのタイプの飲み物とも
合いそう。

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盛られたリブロースの肉汁と
トーストされたパンが相まって
予想以上に美味しいです。
お肉もやわらか。

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そして、ソース焼きそばです。

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お店特注の生麺を使用しているそうで
コシが強い麺のソース焼きそば。

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香ばしいソース焼きそばに
ジムビーム・ハイボール。
共に素敵な香りでより美味しく感じます。

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そして、こちらもお店の名物料理。
高はしデラックス。
特製のミックスお好み焼きです。

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生地には、大和芋を使用した
口あたりの軽いお好み焼き。
魚介類・牛スジなど10種類の具材を盛り込んではるとか。
大阪生まれの僕がオススメしたい
大阪の美味しいお好み焼きと言いたい位
美味しかったです。

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最後には、アイスシャーベットが出て
コースが終了です。

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美味しい料理は、
ジンビームハイボールが
さらに美味しくなりますね。

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お腹もお店のたぬきと同じように
いっぱいに(笑)

ご店主の愛想がとても良く
お伺いしたら、元芸人さんとか。
もう一度、行ってみたい。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。

最後になりますが、
企画いただいた、サントリーさん、ご参加の皆さん
ありがとうございました。


鉄板大衆酒場 高はし



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【禁煙店】 エスパイ クック コウベ(Espai Coch Kobe) 神戸・元町 素敵な夜を過ごせるお店です。

昨年9月にお伺いしたお店です。
現在とは料理や営業のスタイル等が
変わっているかもわかりませんので、行かれる時のご参考に。
今頃のアップで申し訳ありません。

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お伺いしましたのは、「エスパイ クック コウベ」(Espai Coch Kobe)さん。

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JR,阪神元町駅から歩いて3~4分のところに
お店があります。

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お店の営業案内。(2016年9月時点)
営業日は、木、金、土、日のみ。
ディナーは予約のみと書かれていますが
シェフおひとりで営業されており、また予約困難な人気店ですから
予めご確認下さい。
シェフは、イタリアやスペイン等で研鑽されて
神戸の地でお店を開かれましたと聞きましたので
非常に楽しみにして行かせていただきました。

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テーブルには、既にセッティングがされています。

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乾杯のお酒です。
貸切で宴が始まりました。

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ケットマイヤーのロゼで。

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ワインラベル。

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一皿目です。

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一緒に添えられたパンは、
オリーブペースト入り。
これは、ワインに合いますね。

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グリッシーニ
細長いパンで香ばしく美味しい。

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ヒラメには、オリーブオイルとレモン汁を
添えていただきます。

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ワタリガニのクリームと生ウニ。

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日本酒が合いそうという事で
地元兵庫のお酒 無濾過 夢錦。

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日本酒から立つ香りを楽しみながら
お酒を味わいます。

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北海道仙鳳趾産の生かきです。
仙鳳趾産のかきは、本当にクリーミーで美味しい。

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モロヘイヤのすりおろしに酢橘を添えていただきました。

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鮮やかな色したサラダがサーブされてきました。
どれも鮮度素晴らしく美味しかったと記憶あります。

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別の種類のパンも出されます。

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ご参加の方がオススメの白ワインをいただきます。

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また、赤いワインも。

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大勢で行くと様々なタイプのワインが
楽しめるから良いですよね。

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サンマのソテーが提供されます。
イチジクのラズベリー酢風味と肝ソース、ピーマンのピュレ。

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酸味の効いたラズベリーと濃厚なサンマの肝を
ソースで合わせると本当に美味かったです。

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カルボラーナ
実は僕は苦手な料理だったのですが、
美味しくいただけました。

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軽い味わいで、
これまでの苦手な意識が変わる程
美味しかったです。

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合わせて美味しい赤ワインもいただきますよ。
大阪羽曳野のワイナリー
仲村ワイン醸造。

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メインディッシュです。
和牛ランプ肉のアリアータ
バルサミコ酢風味。

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タリアータは、イタリア語で薄切りの意ですが、
柔らかでジューシーな肉とバルサミコ酢のソースも
絶妙のコンビですね。

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そして、白桃とすもも、ヨーグルトのジェラート
20世紀梨を添えて。


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まだまだありました。
生チョコとシュークリーム。
甘すぎず美味しくいただきました。

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最後は、コーヒーにて
本日の宴は終了です。

以上、当日にiいただいたコース料理です。
美味しかった記憶が、書いていたら思い出してきた(笑)
また行きたくなりましたよ。ごちそう様でした。

オススメのお店です。
思い出に残る料理を楽しませてくれます。


エスパイ クック コウベ



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テーマ : お洒落なスペインレストラン
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澳門で軽く昼ご飯。蕃茄屋葡式美食の阿里巴巴雞扒飯

引き続いて、マカオ旅。
歩いて、セナド広場 Largo do Senado (Senado Square)に。

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観光客で賑わっています。
この広場は、ユネスコ世界遺産ですしね。

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中華圏らしくない建物が多くあります。
ポルトガルの影響?東西文化がミックスされています。

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お腹が空いたので、手軽な値段でポルトガル料理が楽しめると
トリップアドバイザーに書かれていたお店に。
「蕃茄屋葡式美食」
住所:澳門 史山斜巷4号

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メニューです。

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言葉がわからないだろうと
席に着くと英文版が渡されます。

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ざっくりと撮ったので見にくくてスミマセン。

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お茶のカップにも
トマトのトレードマークありです。

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お店の方のオススメで阿里巴巴雞扒飯を注文します。
アリババですか。ユニークな名前ですね。
ご飯の上に、盛ったトマト風味かココナッツミルクかの風味がするカレーと
たっぷりのチキンをオーブンで焼いた料理。

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アリババの物語じゃないが
開けゴマみたいに、アリババカレーを開いてみます。
トロリと焼かれたチーズもあって良い香りがしてきます。

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熱々に焼かれたカレーとチキン
そして、お焦げのような風味する
ご飯と一緒にいただきます。

美味いです。イタリアン的な味。
これが、ポルトガル料理なのかは
わかりませんが、東西の食文化が一緒になった
逸品でしたね。こういう機会があるから旅はやめられません(笑)

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頼んだミルクティーも濃厚な味で美味い。

アリババの量が結構あったので
これだけで、お腹いっぱいです。
美味しくいただきました。
ごちそう様でした。

蕃茄屋葡式美食
住所:マカオ史山斜巷4號
電話:853-28362171

テーマ : マカオ Macau
ジャンル : 旅行

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澳門をウロウロ 2017年1月

今年のお正月にいきましたマカオです。
庶民的な雰囲気が好きですわぁ。
香港みたいな大都会で無いし。
一応、カジノや新市街にも行きましたが
ゲーセン的なところでイマイチ僕は興味が沸かず(汗)
基本、お金を使って楽しむところですし。
ちょっと、サイコロ転がしての大小で遊ばせてもらいました。
もちろん、負け(笑)
映画の入場料程度しか使ってませんけどね。

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街中で食べた雲吞麺。安くて美味かった。
ごろごろな雲吞が6粒位入ってたし。
こういう海老プリプリ雲吞入りの麺。
手ごろなお値段で
なかなか日本でありそうで無いでしょうねぇ。

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街中で撮ったものをアップさせてもらいます。
下手くそで恐縮です。

マカオは、旧ポルトガル領だったせいか
ところどころ、ヨーロッパな雰囲気も。
また、道路標示や地名等案内板には、ポルトガル語が併記していました。

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マカオのランドマークか?
グランドリスボアホテル。
中華圏らしい形した建築物。

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日本でこれで造っても受け入れられるか不明。

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街中どこからも見えるので
目印になってよかったです。

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ここでは、平日のはずなのに、わんさかと人が(笑)
撮ってたら、撮って下さいと中国本土から来たと思う
ご家族達からカメラ渡される事
三回(笑)
撮った画像見て、皆さん喜んではったから良しやね。

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市場があったので、中へ。

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肉を外にぶら下げての売り方を見て
異国に来た感が(笑)

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盛んに干し肉の販売店が呼び込み。
中国系の人達好きですよね。これ。

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これも安くて美味いローカルフードで人気です。
おでん。

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好みのスープと具材を言って湯がいてもらいます。
海老やイカとかの練り物が
特に安くて美味しいんですよね。
ただ、この時は、昼飯食べた後でお腹一杯でした(汗)

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マカオの和食居酒屋さんに貼ってありました。
日本語で、ここの生ビールは美味いとアピール。
これ、現地の方、理解できるのかしらん。

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セブンイレブン入ってみたら、お菓子は日本メーカーのものがほとんど。
人気なのかねぇ。

ちょっと、街歩きの様子を書かせてもらいました。
最後まで、お付き合いありがとうございました。

テーマ : マカオ Macau
ジャンル : 旅行

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けやき 新千歳空港店 北海道・新千歳空港 空港で味噌ラーメン食べて帰ります。

いつまで、やるねんと言われるかも。
今年2月に行きました、札幌ネタです。

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最後の〆には、ラーメンでしょうと
新千歳空港内の北海道ラーメン道場に。

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各店のオススメがあります。
ラーメンエリア内をざっと見たら
お客の少ないアイドルタイムの時間帯だったせいか
えびそば一幻さん以外、並んでおらず。
そちらには、以前食べたので違うところに。

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「けやき 新千歳空港店 」さんに行ってみます。
味噌ラーメンが無性に食べたくなってね(汗)

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注文は、味噌のチャーシュー麺。
ひき肉や野菜を炒め、それにスープを入れて作り熱々ラーメンの完成。
一杯ずつ作る札幌サッポロみそラーメンのスタイルです。

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麺もサッポロラーメンスタイル。
黄色い縮れ。
ええ味しとります。

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ラードとひき肉。野菜の旨味が凝縮された
味噌スープで北海道らしさを感じさせてもらいます。
ごちそう様でした。

お腹がいっぱいです(笑)
飛行機への搭乗時間となりました。


けやき 新千歳空港店



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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サバ6製麺所 大阪・天六 斬新な味とセンスにビックリです。天六から福島へ移転されます。

ここのラーメンは美味しいぞと
前々から、いろいろなところから伺っていたお店。
「サバ6製麺所」さんに行ってみました。

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店頭の張り紙を見ますと、
天六での「サバ6製麺所」さんの営業は、2017年3月17日まで。
2017年3月21日からは、「サバ6製麺所福島本店」となり
(大阪市福島区福島7-21-3)へ移転。
現場所のお店は、つけ麺専門店に生まれ変わるとか。
お店に入ってみます。ギリギリセーフでしたね(笑)

お店の皆さん、元気かつ丁寧な接客で気持ちが良いですねぇ。

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メニューです。
サバと店名にあるほどなので
注文は、サバ醤油そばを。
どんな、お味とであえるのか楽しみです。
そして、半やきめしもオーダー。
半チャーハンと言わないところが大阪的でええわぁ(笑)

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先に、半やきめしがご提供されます。

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玉子の風味とお米の旨味、
そして、様々に調合されたお味は良いですね。
焼飯を発明した人は偉い。

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サバ醤油そばです。
立ち昇る香りが良いねぇ。

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中太ストレートな麺は、ぷりぷりで心地良い舌触り。
スープにも良く合っています。

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スープの完成度が素晴らしい。
サバという臭みのある魚を
ここまで上手に風味と旨みを
引き出してはる事に驚きました。
ホント美味しくいただきました。

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移転後も追っかけて食べに行かねばです(笑)
ごちそう様でした。


サバ6製麺所



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テーマ : ラーメン
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焼肉定食 こいろり 天満店 大阪・天五 おひとり様からみんなで焼肉定食年中無休24時間

ちょっと飲んだ後、
〆に、何か食べたいなぁと思っていたら

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新しく焼肉店がオープンしていました。
「こいろり天満店」さん。

確か前も焼肉屋さんやったような。

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24時間営業、しかも年中無休とな。
天満は夜中も働いている人いるし
ラストオーダーを気にしなくて済むのは、良いよね。

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しかし、焼肉定食を店看板に書くほどに
前面出しですか。
ユニークです。

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お値段が、リーズナブルだったのと
カウンター席があったので入ってみます。
店内奥には、テーブル席。
何組かのグループが飲み食いしてはった。

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取りあえずのハイボール(380円)全て税別。

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トングとか定食用と思われる
キュウリの漬物とか。

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お好みでヤンニンジャンやニンニク
ポン酢、お塩を持って来てくれはる模様。

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キャベツを。
定食で無くお肉のみオーダーしようと
単品注文(100円)。

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初めてなのと、ちょっとだけ食べたかったから
三種類のお肉をオーダー。
ハラミ(280円)、黒毛和牛ロース(580円)、豚ロース(280円)1人前ずつ。

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それぞれ焼いていきます。
煙や脂は上に吸い取ってくれるので
服とかに焼肉の匂いは、そんなに付かないと思います。

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薄味のたれでいただきます。
肉にもみだれが付いているので
ご飯のおかずにはええかもね。
肉質は思った以上に良かった。
お値段から思うと。

今回は、ご飯は食べなかったけど
横の兄さんの食べてはるのみたら
つやつやした飯だったので美味しそうやったね。

天満店とあるから、どこかの支店かと思ったら
難波南海通りにあります「いろりや」さんが本店のようですね。
南海通りのお店には、何度か行かせてもらい
食べた記憶があります。

24時間、ひとりでもグループでも
焼肉定食や焼肉が食べられるのは便利ですね。
ごちそう様でした。

こいろり天満店
電話番号 06-6354-5160
住所:大阪市北区天神橋5丁目7-5
JR「天満駅」より徒歩5分
カウンター:7席、テーブル10卓
テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

Tag:ステーキ、焼肉、肉料理  Trackback:0 comment:0 

サッポロラーメン ほんば 大阪・西田辺 今夜も明日も食べたくなるラーメンで一日の疲れを癒します。

今夜のお疲れ様をするために
こちらへ。

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「サッポロラーメン ほんば」さん。
お店は、西田辺の駅からシャープ本社の方向に歩いて2,3分のところ。
まずは、キリンラガーでホッと一息。

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あと、食べてみたかった餃子を。
前回食べた焼売が美味しかったから
今度は餃子で。
手作り感あって美味しかった。

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ラーメンの注文は、
味噌チャーシューメン(1000円)で。
前回、食べたチャーシューが美味しかった。
今度は、がっつりとチャーシューも。
期待を裏切らない僕好みの
ほろっと柔らかく美味いんですよ。
ビールのあてにもなる味です。

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もちろん、麺やスープも飽きの来ない完成度。
毎日食べたくなる(笑)
ご主人のラーメンに対して真剣なだけでなく
お客さんへの姿勢もきっちりしてはって
見てても気持ちが良いです。

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次、来た時には別の味も。
いやまた、味噌かもね(笑)

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夜営業だけだったの忘れてて
別の日のお昼に来たしまった(大汗)
朝4時半まで、年中無休でございます。

ごちそう様でした。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2417.html
前回の行った時の記事です。


サッポロラーメン ほんば



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ちらん 梅田店 大阪・堂山 ハッピー炒飯とお久し振りの海老そば。

お休みの曜日も昼飯時間も不定なわたし。
ランチタイムと言うには遅い目の時間に
ちょっと、気分転換兼ねて東通りまで。

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「ちらん 梅田店さん」へ
ふらりと。
寒い日だったから温かいモン食べたくなってね。
それに、海老そばも気になって。

しばらくしたら、来ましたよ。

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海老そば白湯

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こってりと書いてあったから
どうかなと思ったが、
意外にあっさりした感じ。
海老の風味ほんわかに。

2-IMG_7990.jpg
あと、勢いで頼んでしまった
半チャーハン。

3-IMG_7994.jpg
これが250円とは思えないボリュームあるよ。
そして、ぱらっと炒められた炒飯。
美味しいです。こっちが今日は主役かも。
考えたら、今月初めて食べる炒飯。
美味しく食べられたら、ストレスフルな気持ちがご機嫌さんに。
単純です(笑)
でも、ちょっとした事に喜び求めてリフレッシュ。
残りの仕事をしに帰りますか(やれやれ)

ごちそう様でした。


ちらん 梅田店



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(梅田、天満、南森町、扇町)  Trackback:0 comment:0 

松尾ジンギスカン 新千歳空港フードコート店 北海道・新千歳空港 時間が無い時、サッと食べられて便利やね。

新千歳空港内の飲食エリアは、
グルメ・ワールドとして展開してはります。

8-IMG_8287.jpg

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新千歳に来たのは三年振り。
随分とお店も入れ替わっていますね。
飲食だけでなく物販のお店も
道内の大手水産、農産を扱ってるいる
会社のアンテナショップがあったり。

次食べるのは?
ラーメン?
いや、もう一杯飲もう(笑)

6-IMG_8283.jpg
ジンギスカンを食べていなかったのを思い出した。
本当は、札幌市内の別のところを予定していましたが
雪と氷の中を歩く事に心折れて(笑)
そんなんじゃ、北海道では冬絶対に住めないですよね。

「松尾ジンギスカン 新千歳空港フードコート店」さんに
行ってみます。
ここは、書いてある通り
空港内にできたフードコートにあります。
イオンとかショッピングモールによくある感じ。

5-IMG_8281.jpg
各店だいたい10時位からオープン、
LOは20時位までの営業をされています。

1-IMG_8272.jpg
お店のコーナーへ。

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4-IMG_8279.jpg
こんな感じです。

2-IMG_8273.jpg
出来上ったら呼び出し音が鳴る。

1-P1140699.jpg
ご飯無しのビールセットで。
羊肉が柔らかという事で、上の方で(笑)

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羊肉のもやし炒めといった感じ。味は濃い目。
肉は柔らかで美味しかった。

3-P1140705.jpg
サッポロクラッシックビールをいただきます。
これを飲むのは久し振りだな。
ホッと一息ついて休憩。

フードコートの気軽さか
カップルやグループだけでなく
ご家族連れやおひとり様も多く居てはった。
あと、空港で働くグランドホステスのお姉さま方も。
全体的に、市中よりも飲食物のお値段は高めなので
従業員割引でもあるのでしょう。
しかし、乗客や見送り客が多く居る中で
ご飯食べるのは、僕だったら、落ち着かない。
苦手やなぁ(苦笑)

〆に、ラーメン食べて終了です(笑)
ごちそう様でした。


松尾ジンギスカン 新千歳空港フードコート店



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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

Tag:ステーキ、焼肉、肉料理  Trackback:0 comment:0 

函太郎 新千歳空港店 北海道・新千歳空港 サクッとお寿司を空港でいただきます。

先月行きました、札幌の帰り道。
雪で凍った道との相性悪く
何度か滑るわ、こけるで(笑)
疲れ果て、早めの空港着。
新千歳空港内で、お昼を楽しもうかの思惑です。

まずは、お寿司でしょうという事で

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フードコートに行ったら、「函太郎 新千歳空港店」さんがありました。
函館に本社があります。
以前には、閉店した根室花まる新千歳空港店さんがあった場所。

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飲み物メニューです。見にくくてスミマセン。

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本日のオススメメニュー

店内は、カウンターとテーブル席。
回転台の中で職人さんが握りはる形です。

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回転するお寿司には、ネタの乾き防止か
セロハンが添えられています。

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食べましょうか。

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お寿司のラインナップ
ちょっと回転すしにしては、お値段が良い感じかな。

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好きなネタを
本マグロで。

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千歳の地ビール
ピリカワッカ(ピルスナー)をいただきます。
ピリカワッカとは、アイヌ語で「きれいな水」という意味らしく
クリアーな味わいで飲みやすかったです。

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ぱちマグロ
なんか鮪ばっかり食べてしまったような。
ラーメンや他にも食べてみたいモノがあったから
ここでごちそう様にしました。

後で調べたら、函太郎さん。
大阪のグランフロントにも出店してはったんですね。

函太郎 新千歳空港店



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テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

Tag:回転寿司  Trackback:0 comment:0 

魚や なべいち 大阪・鶴橋 やっぱり、ここに来たら落ち着きます。

ちょっと、お店に行く間隔があいてしまいました。

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お久し振りの「なべいち」さん。
大阪、JR鶴橋駅から環状線の高架沿って
歩いて2~3分で着きます。

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お店の外にあった
飲み物メニューです。
その他に、地酒とかいろいろありますよ。

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寒い夜だったので、温かい焼酎のお湯割りで
暖を取らせてもらいます。

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最初のつまみも、なべいちさん特製の湯豆腐で。

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お出汁、とろろ昆布、おネギで豆腐を味わいます。
大将が丁寧に取られたお出汁は、いつも美味しい。
京都の割烹で、永年お仕事されていたので
いただけるだけで値打ちあります。

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行った日のおススメから。

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ふぐのブツで。
プリプリの身を
これまた、大将が作られた
出汁で締めてくれはります。美味い。

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本マグロの中トロ鉄火
濃厚なマグロの味を堪能します。

01-IMG_8836.jpg
〆は、かす汁で。


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鮭の骨の部分が入っています。
オーブンで炙ってから入れてはる。
香ばしさが倍増し、ええ風味に。

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大将の作った出汁とたっぷりのお野菜。
これらで、身も気持ちも温めてくれます。

時間帯によっては混んでたりするかも
わかりませんが、機会あれば是非行ってみて下さい。
オススメです。

ごちそう様でした。

なべいち



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テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

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中国菜 香味(シャンウェイ) 大阪・西天満 美味しく食べて一日を元気に。

お昼です。
どうしようかと迷うが
決まらず歩いていたら

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「中国菜 香味(シャンウェイ)」さんを見つけます。
ここは、味にうるさいOL、奥様方で人気のところ。
久し振りに入ってみます。

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行った日のランチメニューから
蟹あんかけ炒飯をお願い。

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蟹あんかけ炒飯、サラダ、スープ、香の物
シンプルな構成ですな。

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お碗を持つと結構重みを感じますわ。
見た目以上に、量が入っていそう。
腹一杯に食べたら、午後眠くなってやばいなぁと
一瞬思ったが、心配無用だった。

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炒飯がとても軽い感じで炒め上がっていて
蟹風味のあんかけで
とても食べやすく出来上がっているし、美味しいです。
食べた後も、胃もたれ無し。
これは良いねぇ。

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日を改めて
金曜土曜限定の四川麻婆豆腐定食に挑戦です。
ここで麻婆豆腐は未食だったので。

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主菜、ご飯にスープ、サラダとピリ辛キュウリ漬けの構成。

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麻婆豆腐いただいてみます。
第一印象は、辛いなぁ(笑)
味が僕の好みよりも濃い目。
唐辛子の辛みでなく
麻辣の麻の方、しびれる辛味をやや感じました。
食べて虜になる人もいるでしょうね。
麻婆の味や好みは、奥が深い世界です。

また、これは行かねば。
ごちそう様でした。


中国菜 香味



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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

Tag:ランチ、お弁当、朝食  Trackback:0 comment:2 

Az/ビーフン東 大阪店 大阪・西天満 丁寧に仕上げられた料理で昼から幸せに。

無性に、ちまきが食べたくなる時(どんなだ??)
ランチに行きます。

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「Az/ビーフン東 大阪店」さん。
店名通り、ランチタイム(11:30~13:30LO)は、
ビーフンと中華ちまき(バーツァン)を出してはります。
夜の営業時間帯には、創作系中華料理で
グルマンな方々からの評価が高いお店です。

階段を下りて店内へ。
間接照明を使い落ち着いた雰囲気。
お客さんも身なりがしっかりされた方々多し。

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辛いものを欲していたから
坦々汁ビーフンの小サイズと中華ちまき(バーツァン)で。

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坦々汁ビーフンには、花椒をお好みでどうぞと。
好きなのに、最近辛みへの耐性が弱くなってきて自重。
もう、歳か?(汗)
ビーフンがつるっと入っていきます。

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坦々汁は、辛みの中にうま味がしっかり。
立ち上がる香りも良し。
丁寧な仕事を体感できます。

4-IMG_7743.jpg
初めてちまきを小サイズで頼んだが
オニギリのちょっと大き目サイズ。
台湾あたりのちまきだと
ちまきの味が甘くて
物足りなさを感じるけど
さすが、
ビーフン東さん謹製
もち米には、出汁の美味しさが
充分に感じさせて美味い。

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ちまきを割ったら、中から豚角煮。
美味しかったので、
普通の大きさにしたら良かったと後悔(笑)

で、改めて別の日に。

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今度は、中華ちまき(バーツァン)と汁ビーフン(小)の
Aセットで。

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汁ビーフンには、豚バラ肉とたっぷりの白菜やモヤシが
ビーフンと一緒に入っています。
野菜がしっかり摂れそう。

3-IMG_8524.jpg
そして、ボリューム感のある
中華ちまきをお箸で別けると

6-IMG_8537.jpg
中からは、うずら玉子、煮豆や角煮が。
それぞれから出てくる
美味いお出汁がちまき全体に
行き渡っていますね。
食べて文句なしお味でした。

美味しいを食べたいと思った時、
オススメです。

ごちそう様でした。

Az/ビーフン東 大阪店



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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

Tag:中華  Trackback:0 comment:0 

彩華 大阪上六店 大阪・上本町六丁目 しばらく経ったら、なぜか食べたくなるラーメン。

底冷えするような夜は減ってきて
少しずつ春に季節は向かっているのかな。
でも、寒い時は寒い(笑)
そんな時は、熱い一杯のラーメンです。

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上六にある、「彩華 大阪上六店」さんへ。

1-IMG_8990.jpg
奥のカウンター席に着くと
彩華ラーメン心得が張ってあった。
こんなのがあるの知らんかった(笑)
麺の〆には、紹興酒ですか???


2-IMG_8992.jpg
ラーメンメニュー
もちろん、デフォルトの彩華ラーメンを。
サイズは、小で。
小でも、普通一般的な量がありますよ。

3-IMG_8994.jpg
サイドメニュー
揚げ餃子や炒飯が、特に人気。
しかし、酔っていながらお店に入ったらあかんよね。
それは僕ですが。

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なぜか、ラーメン以外に
瓶ビールと鶏のから揚げもオーダーしていました。

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ビールには、鶏のから揚げでしょうという事で
昔懐かしい味。熱々でなかなか食べられない。
ハフハフしながらいただきます。

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そうこうしている内に、ラーメンも到着。

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細麺タイプで食べやすい。
お味は、ピリ辛で癖になる。
しばらく食べなかったら、また食べたくなるわぁ。

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野菜が入っているのが嬉しいところ。

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別の日に行った時は、
初めて、彩華ラーメンさんの
チャーシューメンをお願いします。
スライスされた豚モモ肉が盛られて自己主張。
熱々の麺とスープを絡ませながらいただきます。
辛みのあるスープにうま味のあるチャーシューで
ええ感じに味のバランスが取れ良かったです。

体が温まってごちそう様でした。


彩華 大阪上六店



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(谷九、玉造、鶴橋)  Trackback:0 comment:0 

エバー航空 高雄国際空港ラウンジ ここも台湾流のおもてなし。そして、高雄-マカオ間の機内食。


お正月に行きました、マカオ旅日記の続きです。
ちょっと、寄り道した台湾・高雄からマカオに向かいます。

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チェックイン後、エバー航空(Eva Airways)の高雄国際空港ラウンジへ。

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ラウンジ内は落ち着いた雰囲気。

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朝早い時間だったので、空いていました。

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飲み物は一通り並んでおります。

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ソフトドリンクコーナーは、ご自身で入れてです。

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パンの用意も。

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そして、肉まん、点心類もしっかり。
流石、台湾にあるラウンジです。

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どれも食べてみたい衝動にかられますなぁ。

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台湾のコンビニでもよくある
焼きいも。

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朝粥の具材達。
これ、うまいんですよね。

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台湾名物のチマキ

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肉圓みたいなもの

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炒飯に鶏とネギ炒め、スパニッシュオムレツ。

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炒飯とかちょこちょこいただきます。

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皿に盛ったら、結構な量やね。
炒飯がさすが美味いっす。
ラウンジ飯のレベル越えていました。

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機内の人に。
提供された機内食。
1時間半程度のフライトなのに
結構しっかりしています。
(高雄ーマカオ BR・Y)

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台湾庶民の味
焼きビーフン。
麺は素麺のように食べやすく美味しかった。
ええ感じに、旅が進みます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

テーマ : 空港ラウンジ
ジャンル : 旅行

Tag:空港ラウンジ、空港、機内食  Trackback:0 comment:0 

六合夜市をウロウロ。文化の違いを感じて刺激になる。

台湾・高雄市の六合夜市をうろつきます。

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市内中心部にあるので
観光客や遊びに来た人らで
いつも賑わっています。

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焼売の屋台。
見ただけでワクワク(笑)

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熱々の焼売。
美味そうだが、この後に宴が待っているのでガマンなり。

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しかし、昼に機内食を食べて以来、口にしていなかったので
空腹に負けて、ちょっと、台南名物の担仔麺をすすります。

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海老から取った出汁に
海老と豚のそぼろ肉。
麺は、中細ストレートで食べやすい。
煮玉子の黄身が濃厚過ぎて堪らん(笑)

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もうちょっと夜市を歩きます。

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屋台の松阪牛に反応。

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肉を巻いて焼くみたい。

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焼き上がりをみたが、味はどうなんやろうね。
これも文化ですな。

外国歩きは面白くやめられません。
今までに経験していない事やモノと
出合えるからね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

テーマ : 台湾のグルメ
ジャンル : グルメ

Tag:旅行、街歩き、旅先グルメ(台湾)  Trackback:0 comment:0 

金久右衛門 梅田店 大阪・梅田曾根崎 醤油は素晴らしい日本の味です。

お久し振りに、こちらの店へ。

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「金久右衛門 梅田店」さん。

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醤油らーめん専門店。
醤油の個性を生かした
ラーメンをご提供されています。
寒くて、温かいモノが欲しくなってお伺い(笑)

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注文は、大阪ブラックと豚丼小を。

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濃口醤油ベース。
見た目よりもあっさりした味でしょっぱくもなく
お気に入りとなりました。

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太麺がオススメだったのでお願い。
コシのある食感は一気に食べてしまいそうです。

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口に含んでも、なお醤油の香ばしい香り。
好みの味。

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豚丼は、刻みチャーシューに白菜キムチ。
バランス感があって美味しい。
小だと、ご飯は軽く一膳分だから
ラーメンと共に食べるには、丁度ええ感じです。

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別の日には、金醤油ラーメンで。
こちらは、薄口醤油ベース。
お味は、あっさりだが旨みが凝縮。
二日酔い明けの昼飯だったからか、特に美味しく思える(笑)

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煮玉子を付けました。
スープに玉子がよく馴染みます。
この時は、ご飯なしのラーメンオンリー。
思うに、角切りされたメンマの
シャキシャキ感は半端なく美味いですね。

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麺は、オススメの細麺で。

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飲み飽きないスープはエエですねぇ。

新しいお店や新メニューが
毎日のように出てきているラーメンの世界。
それも楽しみだけど、確立された味を楽しめるのも
また、楽しからずやですね。


ごちそう様でした。

金久右衛門 梅田店



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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【禁煙店】 立ち呑み ジャックとマチルダ 大阪・福島 スタンディングバーにっぽんすたいる

JR大阪環状線に乗って
福島へ。
いつもと違うところに行って気分転換に。

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そうしたら、昨年末に、新しく投入されたJR西日本の323系電車がやって来た。
急遽撮ったのでぶれて、すみません(苦笑)

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今風の車内。快適空間で間接照明はLED、モニター付き、車内放送も自動化。
僕の生まれる前から走り、乗っている103系はもうすぐ引退。
天井のでっかいクーラにグルグル回る扇風機付きの車両とは
もうすぐさようなら。
時代の流れですが、なんか寂しいねぇ。

13-IMG_8809.jpg
さて、前から気になっていた立ち飲み屋さんに。
行った人、みんなが良いぞと口を揃えて言いはる。
「立ち呑み ジャックとマチルダ」さん。
JR大阪環状線福島駅、JR東西線新福島駅から
歩いて1~2分の駅近。
しかも店内禁煙です。

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しかも営業時間が長めで年中無休。
飲みたい時に行けそう。
満員だったら入れませんけどね(笑)

店内へ。
厨房を囲むようなコの字状のオールスタンディングスタイル。
古民家の雰囲気で、落ち着いた雰囲気で飲めそうです。
女性おひとり様でも気軽に入れますよ。

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行った日のオススメ料理メニュー。
お惣菜系が好きで
おばんざい三種盛りをお願いします。

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他に黒板にも。
個々の好みに応じて和洋選べる
料理のラインナップが素敵です。

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飲み物メニュー
日本酒のラインナップがなかなか。
メニューに、お酒のタイプを分かり易くマーキング。
好みに応じて選ぶのに良い。
それ以外のお酒もいろいろあり
お好きなお酒と料理が楽しますねぇ。

細やかな酒と料理のラインナップと雰囲気は
今の日本らしい立ち飲みスタイルな気がします。

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ここでも、ファーストドリンクは、角ハイで。
好きなんです(笑)

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野菜をしっかり食べましょうぜ。
芽キャベツの塩辛炒め、結びコンニャクとワカメのタラコ炒め、エノキと水菜のお浸し。
どれも、薄味が嬉しい。食材の味を直接味わえるから。
美味しいです。野菜って素晴らしい。
世間の酒の肴だから濃い目の味付けが当然という
考え方、早く変わっていってほしいなぁ。

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そのままベジタリアンなつまみで通したら良いのだが
意志弱く、肉料理にも。
京鴨モモ肉の黒七味焼きをお願い。
お肉や魚を炭火で焼いてはるから
炭を通した香ばしい香りの中
肉汁と柔らかな肉塊を美味しくいただきましたぞ。

08-IMG_8791.jpg
和牛のレア串焼き
偶然、良く行くお店のご常連が隣に居て飲んではった。
お互いビックリ(笑)
どこで誰に会うかわからんものです。
まだ、酔ってなくて良かった。
ちょっと、おすそ分けしていただきます。
絶妙の焼き加減に、今度は舌が驚いてしまいます。

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今日のさかなに、鰹のたたきがあったので
オーダーです。
早く春来ないかな。寒いの嫌いじゃ(笑)

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よなよなエール
フルティーでええわぁ。
今年も美味しいビールと出合える事を願って
かんぱい~

1-IMG_8811.jpg

ごちそう様でした。
また是非行ってみたいお店です。

ごちそう様でした。


立ち呑み ジャックとマチルダ



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テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(梅田、肥後橋、福島、十三、中津)  Trackback:0 comment:0 

十八番 本店 大阪・天神橋筋六丁目 朝からしっかり食べて一日を元気に。

今日は早めに行かないといけないので
天六の「十八番」さんで朝ご飯。
天五のお店が閉店となりましたが、天六の本店では
朝ご飯が健在。

1-IMG_8553.jpg
しかも朝5時から営業してはります。
これは嬉しいね。
寒くても、疲れが残っていても働かないといけない
そんな時こそ、温かいご飯をかきこむのが元気の素です。

隣のお店は、濃い目の出汁と大きな揚げが入った
けつね(きつね)うどんを出してはる。こちらも十八番さんと同系列。

2-IMG_8554.jpg
朝ご飯メニューのボード。

3-IMG_8556.jpg
定食の他に、追加できるおかずがテーブルに並べられています。
自由に取っていただけます。小鉢や海苔、玉子は50円。
おかずセットや納豆は100円。
焼き魚等は200円でご提供。

4-IMG_8559.jpg
ミニかす汁定食を注文。
ご飯の盛りが多め一膳以上あると思うので
ミニでも充分かな。
50円の筑前煮を。

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かす汁
熱々なので、朝の目覚めにピッタリ(笑)

6-IMG_8564.jpg
フワフワのスクランブルエッグ100円も追加してしまった。
天津飯の上に盛られているような
ふわふわ感のある玉子。
ご飯に良く合います。

朝からお腹いっぱい(苦笑)
今日も一日元気に過ごせそうです。

ごちそう様でした。

http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2426.html
十八番 本店 寒い朝は、温かいかす汁からスタートですわぁ。


十八番 本店



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:ランチ、お弁当、朝食  Trackback:0 comment:0 

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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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