うなぎんの味言葉、香り言葉|2017年02月

大阪・福島 福島 立呑み割烹 酒立ち屋 銘酒と気の利いた肴で幸せ時間。

大阪環状線福島駅近くのお店で
サントリー新「ザ・プレミアム・モルツ」のセミナーの後は
一緒に参加された食べ歩きブロガーさん達と二次会。
ブログ「立ち呑みダイエットの日々」を書いてはる
のりぴーさんに連れて行っていただいた
こちらのお店へ。

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「福島 立呑み割烹 酒立ち屋」さん。
前々から行ってみたかったお店。
店内は、落ち着いた和の雰囲気を持った立ち吞み店。
大人の空間といった感じですか。

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メニューです。
魅力的な酒と肴が並んでいる。

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そして、本日の献立
どれもこれも食べてみたいと思う一品。
ただ、残念ながら食べて来た後で
お腹が結構いっぱいですが。

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〆張鶴の純米吟醸から。
新潟県村上の宮尾酒造で醸造。
村上市は、三面川の清流で育った鮭でも有名な街です。
一回行った事あります(笑)
膨らみのある旨みは、いつ飲んでも美味いもんです。

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つまみは、
キュウリのたたきを、ちょいっと。

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同じくご一緒した、ブログ「旨いもん三昧やん!!」を書いてはる
:bluesboyさんが頼んではった。
エイヒレ。
おすそ分けしていただいたが
香ばしくておいしい。
噛みしめるほどに、凝縮した旨味。
これぞ、酒の肴ですわな。

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口万と書いて
ろまん。
福島県南会津にある花泉酒造のお酒。
日本酒で
飲みやすく、すっきりしたものと
お願いしたら、出してくれはりました。

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こちらのお店の名物をお願いします。
宝石箱寿司。
今夜のオススメねたを
余すことなく盛られてご提供。

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これに、イクラを上から。

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美しく化粧された
箱寿司は、正に宝石箱です。

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もちろん、お味も
宝石のように光るネタ達からの
饗宴で味のもてなしを受けました。

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今度は、一軒目で訪れたい
お店ですね。

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おおきにでした。
ごちそう様です。


福島 立呑み割烹 酒立ち屋



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テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
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アンケラソ 大阪・なんば千日前 ここで食べて飲めたら、それでラッキーな気分に。

元気を入れに、
なんば千日前の久富千日プラザ2階にあります
お店に。

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「アンケラソ」さんへ。
実のところを言うと
これまでにも、何度か行ってみたが
タイミング悪く一杯で入れなかったので、久々。
入れただけでも嬉しい気持ちに。
ご店主、見た感じは強面だが(笑)
真面目な人です。
エエもんしか出さない
スタンスはオープン以来崩さず。
生野の人気ホルモン店「串源」さんで
しっかりご経験されてオープン。
人気になって当然やと思います。

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行った日のメニューです。
入荷次第でメニューが変わる事もあり。
さあ、食べよう、食べよう(笑)
脂の少ない感じのモノが
僕の好みなので注文が偏るのは
ご容赦下さい。
食材を厳選して出してはるから、
どれ食べても美味しいと思います。

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ハイボールでホッと。

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ドリンクメニュー

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刻みわさびの鶏わさをお願い。
鶏のタタキは、厚みのある切り身で
甘み旨味がたっぷり。
山葵のピリッとした辛みが
味を締めてくれて美味しい。

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別の日に行った時にいただいた
マカロニサラダ。
さっぱりとしたマヨソースで
これも美味しい、オススメのつまみ。

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アカセン
鮮度が素晴らしく美味い。
肉厚のあるホルモンに
様々な味を組み合わせたヤンニョムジャン
ベストのコンビで味の幸せタイムを与えてくれます。

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やみつき焼きエダマメ
良い箸やすめ。

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こちらは、別の日に行った時いただいた
ちょっとええバラ焼きをポン酢で。
バランス取れた味で、これもなかなか美味い。

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お腹が満足~満足やぁ。
まだまだ食べて飲んでみたい、行ってみたいお店です。
オススメでございます。

ごちそう様でした。

これまで行かせていただいた時に書いた
「アンケラソ」さんの記事です。

http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2372.html
肉パワーで暑さを乗り切ろう。(2016年7月)
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2109.html
ウラなんばの新店です。味ある鉄板焼きを立ち飲みで。(2015年1月)


アンケラソ



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台湾・高雄 雞伯 新年会です。美味い鶏鍋をつつきながら。


台湾・高雄では、日本人オーナーのゲストハウス「あひる家」さんに投宿。
世界一綺麗だと言われる駅「美麗島」駅から歩いて3~4分にあります。
ビルの5階にあって、1階にはコンビニのセブンイレブンがあります。
六合夜市もすぐ近くにあります。

もちろん、ゲストハウスなので
2段ベットのドミトリー
室内は寝てはった方も居たので撮ってませんが
トリップアドバイザーのリンク張っておきます。
場所やベッドや設備、料金等はこちらをご参照で。

「あひる家」(鴨家青年旅館)
高雄市新興區六合一路158號5樓
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g297908-d2103209-Reviews-Ahiruyah_Guesthouse-Kaohsiung.html


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館内の様子です。素敵ですわぁ。
ゲストハウスと聞くと
僕なんか、昔の安宿、落ちぶれた部屋とよれよれのベッドを
思い浮かびますが、
21世紀のゲストハウスは、それと全く違う
素晴らしい空間美を持ったところになっていました。
しかも今回は、邦貨で1泊3千円ほどで泊まれました。
※宿泊代金は、泊まる部屋や時期で変わると思いますので
予めご確認下さい。


シャワーやトイレのメンテもしっかり。
スタッフの方も日本語オッケー。
女性でも安心して泊まれるところだと思います。

偶然、知ってはる方も泊まってはってビックリ。
夜飯、どうしようかと思っていたら
この日泊まってはった方々で宴を開くそうな。
それに厚かましくドタ参させていただきました。
今年初めての新年会は海外で。
何とも贅沢なことです(笑)

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皆さんと行きましたのは、「鶏伯」さん。
参加者が大勢になったので、予約を入れて入店。
地元の方に人気のお店ですから、予め予約をされた方が良いかと。
お店まで美麗島駅から歩いていける距離。
十数分で到着。

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店先でおばちゃんが鶏揚げてはった。
こういうアバウトな感じが好きやねぇ。

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喉が渇いた。
台湾ビールを冷蔵ケースから出して
飲みましょう。飲みましょう(笑)

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後から来られた方も揃い
改めて乾杯です。

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メニューです。
ゲストハウスのオーナーさんが
オススメする料理をいただいていきます。

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金針菜炒め

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金針菜の蕾の部分に
甘味あって美味かったです。

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骨付き鶏とタケノコのスープ

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本日のメイン料理ですね。
しばらく火にかけて煮えるのを待ちます。

その間、様々な料理がテーブルに
次々と。10数名居てはったから
いろいろ食べられてええわぁ(笑)

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麺線

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米粉ビーフンだが、ほのかにニンニクが
効いていて美味い。
台湾で食べた中では、一番じゃないだろうか。
即無くなり、お代わり(笑)

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白菜炒めモノ

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鶏のから揚げです(豆乳鶏)
ちょっと甘目の台湾風のお味。
ビールが美味いぜよ。

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ピリ辛で鶏皮がパリッとしている。
これも酒くれ状態になるよ。
紹興酒が欲しくなったが、無いよな。
多分。
あれを中華料理と飲むのは
日本人の方が多いのでは。

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結構、ピリ辛な味が付いていた海老。

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玉子焼き

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どんどん食べていくと

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お腹がええ感じ。

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鍋が煮えて来た。
鶏が美味い。
身がしっかりした食感で
日本のようなブヨブヨ感がない。
そして、タケノコが甘く香りもあって
こっちの方が美味しく感じたほど。
出汁がちょっと煮つまり濃くなってたかも
わからんが美味しい鍋。
南にある高雄も、夜は肌寒いから
鍋が美味い。

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イカを炒めたもの。

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これもアクセントある辛みがあるので
酒進みます。


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大満足な宴でございました。
おおきにです。

また、行きたいお店。
夜遅くまでやってはりますし。
ごちそう様でした。

鶏伯
住所:高雄市新興区自立二路3-5号
電話: 07-281-6665
営業時間:17:00~03:00

テーマ : 台湾のグルメ
ジャンル : グルメ

Tag:旅行、街歩き、旅先グルメ(台湾)  Trackback:0 comment:0 

エバー航空 台湾風の機内食でおもてなし 関西-高雄

今頃ですが(大汗)
お正月に行きました
台湾・高雄、そしてマカオの事をゆるゆる書かせてもらいます。

エバー航空(Eva Airways)搭乗までのブログは、
こちらで。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2454.html
ANAラウンジ 関西空港 国際線 改装後に、初めて利用しました。

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お待ちかねの機内食
ここ最近、LCCに乗る事の方が多くなったので
かなり久し振り。
メニューは、チキンカレー ( KIX-KHH(BR)・Y Jan2017)

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台湾風のちょっと甘目だが、美味しくいただきました。
思うに、台湾料理は、味が控えめなモノが多い気がします。
あくまで個人的な感想ですが。
それから、パンが美味しかった。
パン好きな方でもオッケーかもね。

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空を見ながら食べると気分爽快になります。

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お願いした飲み物は、当然ながら
臺灣ビール。

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さっぱりとした飲み口が
南国の味。

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抹茶風のケーキもなかなか。
食器も可愛らしい女性好みかも。

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つまようじ代わりに、

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歯間ブラシ。
なかなか心遣いがよろしいですね。

BRに、初めて搭乗させてもらいましたが
CAさんのサービスや笑顔も良かった。
どの席に台湾人、外国人が座っているのか
把握してはるようで、台湾語、英語や簡単な日本語を
使い分けて応対してはった。
これからも、機会があれば乗ってみたいね。

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高雄国際空港に着きました。

LCCのピーチが、横に居てはった。
前回、高雄に来た時は、これで帰りましたな。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2114.html
興隆居 台湾・高雄 名物の湯包を朝からがっつりと。

最後までお付き合いありがとうございました。

テーマ : 機内食
ジャンル : グルメ

Tag:空港ラウンジ、空港、機内食  Trackback:0 comment:0 

野菜の酒場クサワケ 那覇・安里 夜の那覇にて野菜を使った料理で一杯。

引き続き、この間行った那覇栄町市場をウロウロ。
良くはわからないが、この市場も古くからあったお店が
リノベーションされ生まれ変わっていっているような印象。

もう、一軒入ってみます。

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「クサワケ」さん。
野菜の酒場と謳ってはる
ダイニングバール。
お店の方も来てはるお客さんも若い感じやね。

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フードメニュー
完全ベジタリアンな感じではなくて、肉や魚と野菜を
うまくミックスさせて美味い野菜を食べようみたいに感じた。
奄美の名物鶏飯(けいはん)や沖縄料理もあって
何にするか迷います。

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ドリンクメニュー
泡盛が豊富だね。やはり。

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他のドリンク類もいろいろあっていいなぁ。

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おつまみ的なメニュー
この中でベジプレートが気に入った。
おつまみ10品の中から
お好きなモノを、3種または5種盛りを選べ
お値段もお手頃。

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いつもハイボールと思ったが、
今夜は、泡盛の炭酸割り
島ハイボールをいただきます。
これ、美味いね。
泡盛の香りを炭酸から湧き出た
泡が届けてくれる。
癖のない味で美味しい。
生ビールの泡切りもキッチリやってはったから
美味い酒が飲ませてくれると思った通り(笑)

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出される料理の味や量もわからないので
三種盛りでお願い。
10種類のおつまみメニューから
好物や気になったのを選びます。
ミミガーパクチー、トマトと鶏ハムのピリ辛ソース
そして、燻製たまごでポテトサラダ。

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どれも美味しかったが、
これが一番気に入りました。
ミミガーのコリコリとした食感が堪らんかったです。
あと、ポテサラが燻製たまご濃厚で美味かったっす。

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メインを。
名物とメニューに書いてあったし
ロールキャベツ好きなんでオーダー。

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長さ20cmというだけあって
ボリューミー。
キッチンばさみでロールキャベツをチョキチョキ。

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野菜の旨味を存分に引き出してはって
いいなぁ。
さっきのお店でも食べたから
食べ過ぎました。
美味しいモノと旅先で出あうと危険やね。
止まる事忘れるから(笑)

また、行ってみて他の料理も食てみたい処でした。
ごちそう様です。


クサワケ



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:バール、BAR、酒  Trackback:0 comment:0 

那覇・安里 栄町西口商店 那覇の街でも立ち飲みは楽しい。

先日、ちょっと沖縄・那覇へ。
行った時、さすがに南国です。
日中は、20℃越えの気温で
春気分の中、街をウロウロと。

お腹が空いたので、とあるお店を目的に
モノレールで安里駅にて降ります。

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ふと、見たら
とても雰囲気ある商店街があったので中へ。
日曜日の夜という事もあって、閉まっているお店が
多い中、開いている酒場には地元の方々が集い
飲んではります。
通りすがりには中に入りにくい
ハードルの高そうなところもあるけど

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遠くに見えるお店は、地元の方で満員やった。
入ってみたかったが、飲んで勢いつけてから(笑)
まずはこちらに。

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そんな中、立ち飲み屋さんを発見です。
「栄町西口商店」さん。

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ドリンクメニューです。

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他にも、いろいろな飲みものを置いてはります。

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フードメニュー
ちょっと一杯、仕事帰り。休みの日に
楽しめそうな料理がありますね。

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メニューを裏返すと、
文字通りウラメニューも(笑)

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沖縄に来たら飲まないと。
オリオンビール。
那覇空港の館内BGMでも、
BEGINの『オジー自慢のオリオンビール』が流れてましたし(笑)

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店内は、カウンターとこんな感じのテーブル、TVがあって
まったり楽しんで飲めますわぁ。

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沖縄でも、日本酒ができるのですね。
知らなかった(汗)

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つまみには、お店自慢の
鶏の煮込みをお願いします。
つけ麺のつけ汁のような感じで
ご提供されます。

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ゴロンと煮込まれた鶏
それから出てきた濃厚の出汁が
とても美味い。
これは、堪りませんなぁ。

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泡盛も。
香り良く美味い。

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ママレードクリームチーズ
結構、お酒に合いますよ。これ。

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営業時間が長め。
日祝は、お昼から飲めますね。
ぜひぜひ、また行きたいお店です。

ごちそう様でした。


栄町西口商店



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テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

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串かつ場ぁ 聖天堂 大阪・福島 新「ザ・プレミアム・モルツ」を先行体験。飲んでプレミアムな一日を。

テレビでニュースを見ていたら、
今年から、「プレミアムフライデー」なるものが
官民上げて実施されるそうです。
最終週の金曜日に、早く(午後3時)勤務を終えて
いろいろな事をしてもらい、経済の消費の機会を増やそうとする
試みのようです。
また、プレミアムフライデーに合わせて
サービス展開が、今月最終週の金曜日
2017年2月24日からスタートするそうです。

取組ができる会社や組織、人は、どんどんやっていただけたらと思います。
思うに、欧米人と比べて、
まだまだ日本人は、一日の内で
仕事が占める割合が多いと思いますから。

まあ、私は・・・・・そうしたくても、無理かも(涙)
月の最終金曜日って、月末近くで・・・・
できる訳が。。。(笑)


愚痴っても仕方がありません。
まだまだ、寒い日が続いていますが、
春は、もうすぐやってきます。
新しい感性で迎えたいもの。
そんな気分になれるようなビールを、先日味わってきました。

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サントリーさんに招待され参加してきました。
「ザ・プレミアム・モルツ」が5年振りのリニュアール
2017年3月14日から、新「ザ・プレミアム・モルツ」が発売される事になり
その先行体験会へ、食べ歩きブロガーさんらと共に参加させていただきました。

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変わったのは、ビールの味だけでなく、缶のパッケージデザインも。
書体、ロゴの変更、天然水醸造を示して、
ものづくりのこだわりを表現されています。

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今回、先行体験会の会場となりましたのは、
「串かつ場ぁ 聖天堂」さん。

大阪環状線・JR福島駅より
聖天通商店街を、西に150m進んだところにあります。
こちらのお店の串カツに対する情熱は相当だと聞きましたので
お料理も楽しみであります。

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こちらのお店は、
美味いビールが飲める証しです。「プレミアム超達人」認定店です。

ビールは、温度や入れ方だけでなく、
保管状態、グラスや機器の洗浄状態で大きく味が
変わる繊細な飲み物、いや、”いきもの”だと思っています。

サントリーさんも単に販売だけでなく
美味しくビールをお客様に届けてほしいとの思いから
認定制度を作られています。

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また、新「ザ・プレミアム・モルツ」発売を記念して
2017年2月24日から8日間
こちらのお店では、新「ザ・プレミアム・モルツ」を注文されたら
一杯分の代金サービスされます。

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サントリーさんのご担当者から新「ザ・プレミアム・モルツ」についての説明
そして、会場となりました
「串かつ場ぁ 聖天堂」店長さんのご挨拶がありまして

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注がれました、新「ザ・プレミアム・モルツ」とご対面であります。
リニュアール発売にあたり、ビールグラスも新しくなっています。

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いただいてみますよ。
最初に感じたのは、立ちのぼる香りの多さ。
ビールを口にする瞬間まで、香りを楽しませてくれます。
しかも、飲み進めるにつれて、さらに華やかな広がりを
感じさせてくれます。これは、香りビールと呼んでいいかも。

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ワインでも日本酒でも、美味いと言われるものは
香りが素晴らしく
新「ザ・プレミアム・モルツ」は、
ビールで、それを体感させてくれます。
これは、欧州産のアロマホップを香り高くなせるため
原産地のチェコの農家と共に最上のホップを
生み出す努力をして作りあげ
ホップを複数回に分けて追い足し投入する
アロマリッチホッピング製法で
実現した香り。

そして、味にもこだわりが。
チョコ、その周辺国でしか獲れない
ダイヤモンド麦芽から、うま味成分たっぷり引き出して
コクのある味に出来上がっておりました。
そのためには、仕込み工程にて
釜で100℃まで煮出す工程を二度行い
他には無い、コクを作り出しています。

正直、これまで以上に美味くなったと感じます。
お料理が出されてきました。

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前菜3種盛り合わせ ポテトサラダ 
海老とアボカドの山葵マヨ ホタルイカと菜の花の辛子味噌
一品一品丁寧に調理されているのがわかります。
もちろん、新「ザ・プレミアム・モルツ」と一緒にいただきます。

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そして、次には、
お造り5種盛り合わせ。

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マグロ中落ち 鰤炙り 

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蛸 サーモン 鯛
鮮度の良い刺身を食べさせてくれはります。
これだけ、食べに行っても。
串カツも食べないと叱られますね(笑)

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串カツが登場してきました。
今夜は、店長さんおまかせ串12種です。

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バーガー串3種セット 
右から、和牛とカマンベールチーズのとびきりバーガー
フィレオフィッシュバーガー、てりやきバーガーの串カツ。
視覚でも楽しませてくれます。
しかし、最初から、アイデア満載の料理で楽しいなぁ。

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まずは、フィレオフィッシュバーガー串から。
串カツの衣が美味い。
もちろん、中の具もね。
サクサクッとして口あたりが良いのですよ。
芳醇な香りがする新「ザ・プレミアム・モルツ」との相性もしっかりです。

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オッサン大好き、いや、みんな大好きな
ぶり大根。
それを串カツに。

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何とかなっしーじゃないが、旨味たっぷりの出汁が
噛みしめると出てきます。

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美味いものと出会うと
新「ザ・プレミアム・モルツ」を飲むスピードが加速していきます。

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串カツの王様
豚ロース。
ソースをたっぷりと。

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ここで、チャンジャとクリームチーズの韓国手巻きを。
うま味、辛味、酸味の三重奏で
食べていくほどに楽しくなっていきます。

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鯛と子持ち昆布
目出度いと感じたのは私だけ??
新「ザ・プレミアム・モルツ」発売記念にええかもね。

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菜の花の豚巻き
もうすぐ来る春を感じる一品。

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マッシュポテトの生ハムのせ
店長さんの豊富な発想に驚くばかり。
創作串カツ以外に
何かネーミングを別に付けたい気分です。

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ささみウニソース
ササミの部分は、私好きなんです。
ウニの風味まで添えられて、贅沢な気分に。

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鯛めし茶漬け串
そう来ますか。凄いね。
愛媛の人も、名物料理が、
こんな串カツになるとは、思い及ばないでしょうね。

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踊る姿で
車海老の串が運ばれてきました。

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熱いうちに、一気食い。

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デザートまで串カツですか(笑)
スイートポテト串。
甘さ控えめのスイートポテト味で
ほっこりと。
美味しかったです。

新「ザ・プレミアム・モルツ」発売でのキャンペーンも始まります。

2-IMG_8575.jpg
対象店で、新「ザ・プレミアム・モルツ」(樽生)を撮って
豪華賞品がもらえるキャンペーンが発売を記念して行われます。

1-IMG_8570.jpg
キャンペーンサイトへ撮影したプレモル画像を
投稿したら、ドラフトポイントが貯まっていきまして
貯まったポイントで商品に交換ができるそうな。
ぜひ、ご参加をば。

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今回も、楽しい時間を、
皆さんのおかげで過ごす事ができました。
ありがとうございました。

4-IMG_8377.jpg
お店にも再訪せねば。
次は、どんな料理がいただけるのか
楽しみです。

2-IMG_8373.jpg
ごちそう様でした。


串かつ場ぁ 聖天堂



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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:サントリー企画、セミナー、工場見学  Trackback:0 comment:0 

札幌・すすきの 居酒屋くさち いつ行っても美味しいモノと出会えるお店です。

さっぽろ雪まつりです。

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ファイナルファンタジー系の雪像。

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光と効果音で演出がされておりますな。
身体が冷えてきたし、お腹も空いたので
ちょっとお店に。

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すすきのにあります、南3西4ビルへ。
札幌中心部の地名の付け方、京都みたい。

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7階にあります、「くさち」さんへ。
以前、一度伺った事があるお店。
寒く凍った道の中でウロウロとするのが億劫になり
こちらへ。
美味しいモノが食べられる事がわかっているので
安心して入れます。
旅先の短い滞在でお店選びを失敗したくないから(笑)

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暖を取るため、焼酎のお湯割りで。
お通しが美味しい。

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日本酒が合う料理ばかり。
飲みたかったが、変に酔ってこけたら怖いので
焼酎中心に。
酔ってなくても、既に2回滑って転んだし。。。(汗)
慎重に歩いているつもりなんやけどね。

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焼酎系

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ビール等
前回は、真夏に伺ったから
ビールをしっかり飲ませてもらいました。

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名物です。
かにだるまをお願いします。

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食べやすく取り分けられています。
カニみそも付いて良いつまみになりますよ。

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カニの身
甘くて美味い。

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お次はお刺身を。

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たこの頭とホタテ貝の刺身。
量は半人前ずつで出してもらいました。
タコの身の弾力加減はなかなか。
歯応えもしっかりあって美味い。
ホタテも旨味がたっぷり。
大勢で来て刺身盛りをがっつりやってみたい。

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カキをいただいてみます。
サロマ一年殻付き
味がしっかり系ですね。
和食に合うカキと思います。

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そして、肉モノ。
ザンギ
鶏から揚げですね。
これもハーフサイズで。
ジューシーな肉汁があって
これもいくつでも食べられそう。

お腹がええ感じになりました。
また、季節を変えて寄せていただきます。

ごちそう様でした。


居酒屋 くさち



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すみれ 札幌すすきの店 札幌・すすきの さっぽろ雪まつり、老舗の味噌ラーメンを体験。

うっ憤晴らしに、ちょっと札幌へ。
旅する事が、何よりも僕の元気の素なんです(笑)

丁度、行った日からは「さっぽろ雪まつり」も開催。
見学の後、冷えた身体に温もりを求めて

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「すみれ 札幌すすきの店」さんへ。
サッポロ味噌ラーメンの代名詞と言っても過言でない位
有名なお店ですが、まだ食べた事が無くて、
雪まつりすすきの会場近くだったので行ってみた。
本店行きたかったけど、何度凍った道で滑って諦めます(苦笑)
昔、冬の札幌で滑って腰を打ち、病院通いしたこともあり
寒くなると未だに違和感がするので
無理はしません(笑)

05-IMG_8246.jpg
メニューです。
味噌ラーメン以外もあるのね。
ま、頼むのは味噌ですが。

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お店は、ビルの2階にあります。
飲んだ後の〆客が集まる夜だったから
寒い中、並んで20分位待った。

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やっと、建物の中に。
券売機でチケット買って、店内でまたお待ち。

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麺は、森住製麺さんみたい。

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味噌ラーメン玉子入り。

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炒めたもやしに玉ねぎ
そして、メンマや肉味噌、ネギと定番メンバーが盛られております。

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ちぢれ麺をすすります。
混雑していたせいもあるのか、スープの味がしょっぱい気も。
ま、北国で食べるなら、これ位が普通でしょう。
ラーメンを作っているお兄さんの真剣な顔を見てたら
姿勢を正し、じっくりラーメンと向き合いながらいただきました。

ごちそう様でした。

あと、撮りました
2017年さっぽろ祭りの氷像の一部を。
下手な撮り方で恐縮です。

実物は、もっと素晴らしいですから。

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会社の宣伝、協賛目的のようですね。
お金も時間もかかる事ですから。

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サントリーが発売しているバーボン
「ジンビーム」の氷像。

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「白い恋人」の石屋製菓、

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そして、サッポロビール等が協賛している
「コンサドーレ札幌」の氷像。

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ニッカ宝船

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氷の水族館。
氷詰めの魚達がかわいそうとの声から
出展する、しないで話題になりましたが
人が一番集まって見てはりました。

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行った日は、気温0度位で、風も無く
今の時期の札幌にしたら、”寒くない”感じやったけど
さすがに、しばらく外気にさらされていると凍えてくる(笑)

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夜11時過ぎやのに、氷像の作成作業をやってはった。
寒い中、大変です。

1-P1140695.jpg
あと、臺灣賓館の雪像もありましたよ。

雪像以外にスノーボードの競技台やステージがあったりと
冬の祭りは賑やかでございました。
でわでわ(笑)


すみれ 札幌すすきの店



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ANAラウンジ 関西空港 国際線 改装後に、初めて利用しました。

お正月は、エバー航空で台湾高雄とマカオへ。
関空から出国するのは2年振り。
昨年はメディカルな理由で
全く国の外には出られなかったから、個人的には本当に嬉しいです(笑)

しかし、訪日される外国人の方々の数。
凄まじく増えていますなぁ。
特に、関空はLCC便が多く就航しているせいか
昔の閑散とした雰囲気を知っている人間からすると
驚きに堪えない。
エエ事です。
しかし、セキュリティーチェックを終えるまで
数十分もかかったのは参りました(苦笑)

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改装後のANAラウンジ 関西空港( 国際線)へ。

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あまり、搭乗開始時間近くでつかの間の利用。

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午前中の出発ピーク後だったからか
空いていて落ち着いていました。
各席にコンセントがあるのはありがたい。
スマホやPCの充電ができるからね。

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月別にセレクトされた各地の銘酒が飲めそう。

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あと、日本酒以外のお酒やスナック、サラダ

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おにぎりやのり巻き、菓子パンの用意と

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ANA謹製チキンカレーや焼きそばが、
ホットミールとして用意されています。

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ネットで美味しいと評判だったから
ちょっといただいてみますね。
生ビールも一緒に。

ジャガイモにチキンがゴロゴロと入った
オカンカレータイプで万人に喜ばれそう。
味も標準的で美味しかったですよ。

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搭乗時間となりました。
この日は、関空から台湾高雄までのフライトです。

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LCCと違って少し席にゆとりを感じます。

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さすが、人気路線。
出発前にはほぼ満席でテイクオフ。

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足元に余裕があったので苦にならず。

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上空に上がると気分も上々(笑)
空もご機嫌で良かったです。

次に機会には、出された機内食をアップさせてもらいます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ANAラウンジ 関西空港 国際線



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正宗屋 相合橋 大阪・なんば千日前 しみじみと安心して飲める、大阪ミナミの老舗居酒屋

ちょっと、ご無沙汰してた
「正宗屋 相合橋」さんへ。

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いつ行っても、しみじみとほっこりと飲める
大阪ミナミの老舗居酒屋さん。
なんば千日前通りから、相合橋商店街に入ったすぐにあります。

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こちらは、行った時のオススメ。
ご参考までに。

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酒とアテのメニュー

何度か行った分をまとめてアップ。
季節感がバラバラなのはご容赦下さいませ。

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焼酎の水割りをいただきながら
なにをアテにしようと考える瞬間が楽しいね。
ちなみに、大瓶ビールは390円。
春夏には、強力な応援団になりますよ。

ここ、正宗屋さんは、お刺身類が美味しくて
いつも頼む。最初か二番目にやね(笑)

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まぐろの造り
お店人気NO.1

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他に頼んだ事あるのは
かつおのたたき

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〆鯖

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そして、造り盛り小サイズ。

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これをいただいたのが、夏の頃だったから鱧入り。
しかし、このイカの身の甘さは今も覚えているよ(笑)

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大阪の湯豆腐
豆腐に出汁
そして、とろろ昆布を添えて。

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焼鳥(たれ)

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どて焼き

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焼しゅうまい

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好物です。
うざく

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関東煮もおすすめ。
元気一番、お店の女将さんの声を聞きながら
おでん、つつきます(笑)

ずっと、ずっと続いてほしいお店です。
いつも、おおlきに。
ごちそう様でした。

正宗屋 相合橋



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十三餃子酒場 満太郎 大阪・十三 手作り餃子に焼売、そして、チャーシューでちょっと一杯。

十三探訪を再び。
行こうとしたお店があいにく満席。
だったら、一度寄ってみたいなと
考えていたところへ即、移動します(笑)

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お伺いしたのは、
「十三餃子酒場 満太郎」さん。
最近オープンされた新店。
阪急十三駅の東口から歩いてすぐの
十三に新しい元気を与えてくれそうな新店。

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フードは、
餃子、焼売、チャーシュー
そして、その他一品モノがあります。
餃子は、昼食、夕食のおかずや飲んだ後の〆になりますなぁ。
しかも、焼き、蒸し、揚げの三通りで調理してくれはるので
同じ餃子も別の顔となり
味の幅が広がりますね。これは良いよね。

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飲み物メニュー

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テーブルに並んでいたお酒達。
もちろん、これ以外にもありますよ。
いろいろとね。

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餃子には、ビールが合いますと
お店はオススメしてはります。

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でも、寒い夜だったらから
お湯割り(汗)
飲みたいモノを飲ませてもらい
楽しみます。
ま、我がままな野郎です(笑)

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餃子ができるまで、白和えで。

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お店オススメの二重丸メニューから
肉餃子を蒸しで。
餡にはしっかり味付けされているので
そのままでも充分。
ニンニクも少し効いていて
美味しいよ。
皮は薄め。食感的にワンタンに近い気がします。

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鬚のハイボールにチャンジ。
肉モノを食べて、さっぱりしたかったから。
ハイボール炭酸の泡が元気。
良い状態で出してくれてはるわぁ(嬉)
これじゃないと、ハイボールは美味くない。

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次に出来上がった
海老玉子焼売をいただきます。
実は、焼売を食べたくてお店に入ったの。
見た目、ミナミにある某有名焼売店のを思い出した。
でも、味はこちらの方があっさり系で
海老の旨味も出ている。俺の道で俺でゆく的。

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お店のご常連が美味そうに食べてはるから
連鎖反応してしまった(笑)
親父のチャーシュー盛りを小サイズでお願い。
肉厚があってええねぇ。
チャーシューに固さがもう少しあった方が
僕は好みだけど、熱々のご飯の上に乗せて
ちょいタレと玉子かけて食ってみたいな。
そんな衝動にかられた一品。
なんやかんやで食べ過ぎたかも(汗)

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今度、再会した時にどうなっているのかが楽しみ。
お店のご主人の一生懸命さが伝わる
ええお店でした。

ごちそう様でした。


十三餃子酒場 満太郎



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ダイナミックキッチン&バー 燦 ヒルトンプラザウエスト店 大阪・梅田 紳士淑女の空間で忘年会

今頃のアップで申し訳ないのですが、
昨年12月の忘年会ネタです。

サントリーさんから忘年会に招待され参加してきました。
2016年は、個人的な事情でイベントや企画のお手伝いが
ほとんど出来なかったので恐縮しつつ末席に(汗)

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会場は、西梅田のヒルトンプラザウエスト6階にあります
「ダイナミックキッチン&バー 燦 ヒルトンプラザウエスト店」さんにて。

フロアーは、個室完備のレイアウトで落ち着いた雰囲気があります。
丁度、忘年会シーズンという事もあって
結構賑わっています。
大人の空間といった感じかな。
場所柄もあってか
年齢層高めの方や女子会風の方々が多そう
紳士淑女が集まっておられそう。
プライベートな空間で寛ぎのひと時を過ごしてはります。
少人数タイプの個室が4室から大広間36名様まで
個室がありと案内にあったので
接待にも使えると思いますね。


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本日は、飲み放題付きの宴会メニューで。
飲み物は、もちろんサントリーさんメインのラインナップです。
お店自体が、サントリーさんの関連会社
株式会社ダイナックさんの運営。

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本日の料理は、
燦-Sun-コース「 真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼き、ブランド黒毛和牛山形牛水煙蒸しコース」

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まずは、「サントリー プレミアム モルツ生」で
参加の皆さんと乾杯。
かけ声は、サントリーさん方式 ”スコール!!”

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前菜としてテーブルに運ばれてきました。

冬味前菜五種盛り合わせ(画像は4人前)
 ・河豚皮湯引き
 ・含ませ里芋のそぼろ掛け
 ・炙りエリンギ茸のもろみ和え
 ・菊菜の薩摩揚げ
 ・鯖の押し寿司

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炙りエリンギ茸のもろみ和え

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河豚皮湯引き

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含ませ里芋のそぼろ掛け

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菊菜の薩摩揚げ

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鯖の押し寿司

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このラインナップならば
日本酒というところでしょうが、
合わせるのは、「知多ハイボール」で。

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軽い飲み口と爽やかな香りは
和食にも合うウイスキー。
それぞれの旨味を引き出してくれます。

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寄せ豆腐
京都府向日市の鹿島屋のお豆腐。
濃厚な味わいでそのままでも美味しい。
好みで醤油、塩や薬味を。

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お次の料理は、
お造り盛合わせ。

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カツオ、ブリ、さごし、赤海老の4種
炙ったさごし、なかなか美味い。

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もっと美味かったのが
かつお。
鮮度の良さが物語る。
一年で食べた中でも印象に残った味。
コース料理だけど、丁寧な調理とネタを
出してくれはりますね。
もちろん、スタッフの方のサービスもソフトで好感が持てます。

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第一のメインです。
七輪が置かれ、その上に、真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼きが始まります。

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熱せられると、徐々jに朴葉味噌から香りが立ち上がっていきます。

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芳醇な味で美味しゅうございました。
また、白子のクリーミーさと朴葉味噌も
良く合ってる。これは良いねぇ。

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揚物がサーブされました。
河豚の唐揚げ
身が締まっていて美味いよ。

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河豚の唐揚げには、ジンビームのハイボールを。
初めて合わせてみましたが、河豚のあっさりした味わいを
消さずに楽しめるかなと思いましたね。

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第二のメインは、
ブランド黒毛和牛の山形牛の水煙蒸し。

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セイロの中のお肉の下には、野菜がたっぷりと敷かれております。

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セイロの下には、熱された石。
そこに、お湯をかけて水煙を作ります。
結構高く立ち上る煙がなかなかのパフォーマンスで
宴が盛り上がります(笑)

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蒸し上がるまで、少し待って。

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しっとりと蒸し上がった
山形牛と野菜。
美味しそうです。

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さっそくいただきます。

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ゴマだれで。
肉のうま味と柔らかさが蒸すことで
活きていて美味しい。
油を使っていないからヘルシー感もあります。
この調理法は良いなぁ。

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〆のおそば。
これも良いのが出されました。
新潟県小千谷市の名物料理
へぎ蕎麦
のど越しの良さとコシの強さは
他のお蕎麦の追随を許しません。
盛られたふのりの香りも良し。

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最後にデザート。
みかん果汁たっぷりのソルベで
ごちそう様。

飲み放題が付きで、このお料理らが楽しめ
お一人様税込みで8千円。
食べログのお店案内に、そうありましたが
お店の場所や雰囲気、個室という面も考えても
お値打ちだと思いますよ。

ごちそう様でした。

最後になりましたが、ご参加の皆様ありがとうございました。

燦 ヒルトンプラザウエスト店



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洛二神 大阪・天満 久し振りの魚介系ラーメンで〆る。

昨年にうろうろしていただいた分をアップしていきます。

忘年会帰り、久し振りに行かせてもらいました。

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「洛二神」さん。
魚介系ラーメンで随分前から有名なお店。

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メニューから魚濃つけ麺を。

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夜遅くまで営業してはるので行きやすい。

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麺ちょいプラスでお願い。

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つけ汁からは
魚(鰹?)の香りが漂ってきます。

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飲んだ後の〆には
丁度いい麺の量かな。

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中太ストレート麺で喉ごしよろし。

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つけ汁にご飯を入れてみたかったが
食べ過ぎ状態なので自重(汗)
変わらず、あっさりした味で
オサーンな私は美味しくいただけました。

1-IMG_6748.jpg

ごちそう様でした。


洛二神



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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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