うなぎんの味言葉、香り言葉|2016年12月

お好み焼 初幸 大阪・鶴橋 食の街で永い間やってはる美味なるお店。

もう、年の瀬押し詰まる頃になってきましたね。
一年経つのは速いものです。
(毎年言うてる気がしますが)
なかなかブログの更新もできていないのは、時間の使い方が悪いんでしょう。
来年こそは。
(これも毎年言っておりますね)

さてさて、季節感の無いマイペースなブログで恐縮です。
僕が行って良かったお店のご紹介を中心にさせていただきます。
専門店や新店、話題なお店は他の方がアップされているでしょうし。

鶴橋で人気のお店「なべいち」さんのお隣にあります
お好み焼き屋さんへ。


06-IMG_6401.jpg
「お好み焼 初幸」さん。
永い間、ご商売されているお店に入る時は、
ワクワクしますねぇ。
長く続いているお店は
何か理由があっての事ですから。
それを知る事が面白いんです。
これは、食べ物や客商売だけに留まらず、
日常や仕事にも生かせる事が多いから
僕は好きなんですよね。
こういう雰囲気のお店は、特に。


05-IMG_6399.jpg
お好み焼きだけでなく
おでんやその他の料理も楽しめそうです。

03-IMG_6396.jpg

15-IMG_6422.jpg
二軒目で体が火照っていたから(笑)
まずは、冷たいハイボールを。
濃さも好みで美味い一杯を出してくれはりました。

13-IMG_6419.jpg
店内に揚げられたメニューを見て
品数には驚きました。
これだけの種類あったら、忘年会や新年会もできますよ。

08-IMG_6406.jpg
おでんもらいます。
出汁が全体に行き渡っていて美味しいよ。
この大根。コンニャクも。

07-IMG_6404.jpg
焼酎お湯割りで。

09-IMG_6408.jpg
そして、豚玉を。
ここのお店では、豚肉を先に鉄板で焼いてから
その上にお好みの種を乗せていきはります。

10-IMG_6410.jpg
ひっくり返すと
豚肉が全体にムラなく広がって焼けていて
美味しそう。
焼いている時の香りもええんですよ。


11-IMG_6412.jpg
焼き上がりです。
ソース、マヨネーズや青のりの
黄金コンビで味付け。
鉄板に落ちるソースの焦げた匂いと
一緒にいただきます。


12-IMG_6417.jpg
小さなコテで切り分けて
アツアツを。
至福の瞬間(笑)

出汁が程よく効き、熱せられたキャベツからの甘み
そして、豚肉の旨味たっぷりの脂が全体の味を
引き立ててくれています。これは美味しいぞ。

01-IMG_6391.jpg

02-IMG_6394.jpg
さすが、永年やってはるだけあります。
応対もそつがなく居心地の良さも味わせてもらいました。
もっと早く行けば良かったと思った(笑)
オススメのお店です。

ごちそう様でした。


お好み焼 初幸



関連ランキング:お好み焼き | 鶴橋駅玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)

スポンサーサイト
テーマ : お好み焼き
ジャンル : グルメ

Tag:お好み焼き・焼きそば  Trackback:0 comment:2 

魚や なべいち 大阪・鶴橋 安心でして飲み食いがたのしめる、味と価格。

ちょっと、ご無沙汰していました。
最近、飲む回数を減らす努力をしていましてね(笑)
ほぼ毎日では、体もお財布も保てない事に
今頃、気付いているアンポンタン(汗)

でも、飲むなら食べるなら
美味しいモノで(反省の色なし)

7-IMG_6385.jpg
もう、何度かアップさせてもらっていますが
行く度に感動するので、またアップ。
「なべいち」さん。
JR鶴橋駅改札口を出て、前の横断歩道を渡り
立ち食い寿しのすし幸さん側の
通りを環状線の高架に沿って行けば
9-IMG_6389.jpg
あります。
お店。


4-IMG_6372.jpg
店内は、相変わらず賑わっていますね。
カウンターにイスが、店内の丸テーブル囲んで
立ち飲みスタイルで。


8-IMG_6386.jpg
ドリンクメニュー
他にもあり。


1-IMG_6363.jpg
焼酎水割りを。

3-IMG_6382.jpg
オススメと書いてあった
あったか豆腐280円をお願い。
上に盛られたとろろ昆布が
大将の渾身の作
お出汁と相まって最高の出汁に
温かい豆腐が浸かっている
最高のコンビネーション。
美味しい。


2-IMG_6368.jpg
魚の気持ち盛り。
どのネタも外れなく鮮度良し。
安心して飲み食いできる
お店ですわぁ。


6-IMG_6378.jpg
もちろん、焼き物も。
カンパチのかま焼。
リーズナブルなお値段で。

今年中に、また絶対行ってみよう。
オススメのお店です。
ごちそう様でした。


なべいち



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 鶴橋駅玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)


テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(天王寺、上本町、鶴橋、西成)  Trackback:0 comment:0 

鶴橋風月 長堀橋店 お好み焼きを発明した人に感謝。

急に食べたくなるお好み焼き。
ここ、最近マイブーム状態です(笑)

ただ、焼き上がるまで
そして、熱々を食べるので
時間がある時に食べたい。

1-IMG_5947.jpg
ちょっと、ご無沙汰している
「鶴橋風月」さんへ。
今回は、クリスタ長堀の地下街にあるお店で。


6-IMG_5962.jpg
キャンペーンでハイボールが
半額だったので釣られてね(笑)

2-IMG_5948.jpg
注文は、
もちろん豚モダン焼き。
お好み焼きの生地の上に
そばを乗せていただきます。
ここの生地は、キャベツが多め。


4-IMG_5956.jpg
茹で立ての麺に、こま切れの豚肉とかつお節乗せて

5-IMG_5960.jpg
ひっくり返して焼き上がりまで
ちょっと待ってね。


3-IMG_5953.jpg
豚キムチ
お好みが焼き上がるまでの
おつまみ。
鉄板皿で提供してくれはるので
冷めずに、また鉄板上で味が混じらず
ええ感じ。


7-IMG_5965.jpg
焼き上がり、召し上がれとお姉さんから。
今回、ソースを追加せずに
お店の方が塗った量で食べたら
丁度良い味。
甘すぎず、辛すぎず
さすがです。
熱が加わったキャベツの甘みも手伝い
ここ何年かで食べた風月さんのモダン焼きでは
最高の出来具合でした。

焼き手と混ぜ加減、その後の味付けで
こんなに味が違うのモノかと驚くことしきり
単純にチェーン店のお好みなんて。
誰でもある程度の焼けるとお思いかも
わかりませんが、いえいえ、ご馳走になります(笑)

大きなお店が、スタッフの力が付いてくるほど
怖いモノないもんね。

美味しかった、ごちそう様でした。


鶴橋風月 長堀橋店



関連ランキング:お好み焼き | 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅


テーマ : お好み焼き
ジャンル : グルメ

Tag:お好み焼き・焼きそば  Trackback:0 comment:0 

らーめん コーさん 大阪・西成 天下茶屋 ガッツリと食べたい、食いしん坊にオススメ。

仕事が終わってお腹が空いた。
とってもね(笑)
もう、若くないのだから多く食べるのは
控えないといけないのだが
なかなか実行困難であります。。。


09-IMG_6324_20161220113223255.jpg
帰る途中に寄り道して
「らーめん コーさん」さんへ。
店名にさんがあって、さん付けはおかしいかな??
お店の場所は、天下茶屋駅の地下鉄改札口から出たら
右側に真っ直ぐ歩いて数分。

01-IMG_5921.jpg
店内は、カウンターのみ。
夜、遅い時間でも満席で賑わっています。
丁度、お店から出て来られた方が居たので
すんなり店内に。


02-IMG_5926.jpg
メニューです。
ラーメン類は、もちろん
中華定食系のモノもありますよ。

注文は、チャーシューらーめんを。
こちらのお店のチャーシューが美味しいと
聞いた事があってお願いしてみました。


03-IMG_5928.jpg
瓶ビール(キリンかアサヒ選択可)を飲みながら
出来上がりを待ちます。

04-IMG_5929.jpg
無料サービスの白菜キムチをちょっとつまんで。
ピリ辛で良い感じの味加減。


1-IMG_5931.jpg
チャーシューらーめん

05-IMG_5934.jpg
噂通りの大きくて美味しそうな
豚バラのチャーシューがガッツリ。
これで850円はお安い。


07-IMG_5939.jpg
とろとろに煮込まれた
厚みのあるチャーシューが
行列して盛られていますぜ。


08-IMG_5942.jpg
ちょっと味は濃い目。
しょう油や塩気が強いかな。
ご飯のおかず、または、酒のつまみには
ええのでは。
ビールと一緒にいただいたので
丁度良かった。
あと、もやし、細切りした大根やニンジンも
添えられています。


06-IMG_5938.jpg
麺は、中細のストレート麺。
スープは豚骨ベースのしょう油味。
ちょっと、僕の好みからすると
塩気が強く感じた。
若い人やガテン系の雰囲気のお客さんが
多いみたいなので、この方が好まれるでしょうね。


11-IMG_6330.jpg
別の日に再訪。
定食類が食べてみたかったから。
名物の女性の拳位大きさのある
鶏から揚げが売り切れだったので
中華定食を。
もやし炒めとえび玉、酢豚の三種盛り。
この量で850円は凄い。
止めれば良いのに、ご店主に焼豚付けますかと
言われて、「はい」(笑)
焼豚追加は100円プラス。

鶏から揚げ定食にしなくてよかったかも。
なぜなら、から揚げ一個がデカイ。モモ肉の半身位大きさはあるのでは。
それを4個も5個も食べるのはちょっと(大汗)
しかし、この中華定食もご覧の様に相当のボリューム感あり。

15-IMG_6342.jpg
飲みながらだったから、ご飯は少な目で。
それでも普通のお茶碗一膳はある。
通常の盛りは、世間では大盛り相当??
大食漢でないと、ここで大盛り頼むのは避けた方が良いかも。
いわゆる、昔話のまんが盛り状態(笑)
でも、若い子たちの中では、大盛を頼んでいましたね。
僕も、その頃だったら食べらえたかも・・・・(大汗)


12-IMG_6335.jpg

13-IMG_6339.jpg

14-IMG_6341.jpg
どれもボリュームがあるので
画像のような大きさで迫ってきます。
そんな感覚に陥りる。
味は、全体的に濃い目に感じます。


16-IMG_6350.jpg
最初は、ビール、後から、焼酎水割りを飲みながらだったので
良い酒の肴になって美味しかったです。

外で待ってはるようなので長居無用。
お勘定して退散です。

ご馳走様でした。

らーめん コーさん



関連ランキング:中華料理 | 聖天坂駅北天下茶屋駅天下茶屋駅


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(その他大阪市内)  Trackback:0 comment:0 

晃ちゃん 大阪・京橋 大きな鉄板で焼いたモダン焼きを楽しむ夜。

夜の京橋。
師走の賑わいが重なり
いつも以上の酔っ払い天国。
もちろん、ほとんどの人は節度ある
酔い加減ですよ。


7-IMG_6183.jpg
急にお好み焼きが食べたくなって
入ってみました。
「晃ちゃん」さん。
大きな鉄板の周りに丸イスが置いてあるという
老舗のお好み焼き屋さん。


6-IMG_6179.jpg
豚玉は、650円とな。
僕は、この豚玉の値段で
お店に入るか入らまいかを決めとります(笑)


1-IMG_6163.jpg
メニューを見たら
鉄板焼きものとか色々ありますね。


2-IMG_6164.jpg
先に、鉄板で餃子を焼いてもらいます。
メニュー見てたら、急に食べとうなったんですわぁ(笑)
肉汁もしっかりで思っていた以上に
美味しかった。
さすが、永年お店をやってはるだけありますよ。


3-IMG_6167.jpg
餃子には、ハイボールで。

4-IMG_6172.jpg
そして、横ではモダン焼きを豚で焼いてもらいます。
お好み焼きの生地に、そばを載せたら、かなりのボリューム感が。
焼き上げるにも、食べるにも
じっくりと時間をかけてつつ
熱々の出来上がりを小さなコテ使い格闘。
そんな事をやりつつ
食べるのも、お好み焼きの楽しみ方かなと
僕、勝手に思っています。


5-IMG_6178.jpg

ごちそう様でした。
また、行こう。


晃ちゃん



関連ランキング:お好み焼き | 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅

テーマ : お好み焼き
ジャンル : グルメ

Tag:未分類  Trackback:0 comment:0 

【禁煙店】 もんぞう 大阪・なんば千日前 いつも美味しいモノが出迎えてくれる立ち飲み屋。

皆さま、お疲れ様です。

忘年会、順調に乗り切ってはりますか(笑)
あまり、僕は忘年会とか苦手で(汗)
いろいろと気を遣うでしょ。
気の置けないお仲間とだったら
ウエルカムですけどね。
仕事帰りには、好きなモノを
飲んだり食べたりしたい方です。

ちょこちょこと寄らせていただいてます。
NGKなんばグランド花月近くにある
ひでぞうグループのひとつ
立ち飲みの「もんぞう」さん。
店内禁煙なので助かっています。

たまに酒場で居てはるでしょう。
ずっと、吸ってはる人。
節度ある程度なら我慢の範囲だけど
タバコの煙を出す為に来てるのかと
思う位にずっと吸い続けてはる人。
漂う紫煙で何を喰ってるのか、飲んでいるのか
香りが飛んでわからん時あります。
ここは、そういう事が無い。


16-IMG_4779.jpg
お疲れ様の一杯目は、
サントリーの角ハイボールから。
ここのは炭酸が強く濃さも適度だから
美味しいと思う。


15-IMG_4777.jpg
時には、サッポロ黒ラベル

12-IMG_4762.jpg
焼酎とか
これは、兼八だったかな。
いろいろな酒を気分次第で飲んでいますよ。
もちろん、日本酒の時も。

ただ、酔ってしまって
次に日に味を覚えていない事が
ありまして。。。
最近は、ボケてきたのか
どこで飲んだか、何飲んだか
いつ、家に帰ったのか
はっきり記憶がしていない時も。
飲み過ぎ注意。

ここ数ヶ月、撮りためていたのを
アップさせていただきます。

06-IMG_4747.jpg
これは、10月の頃にいただいた
和歌山産チヒロえびの刺身


05-IMG_4743.jpg
深海に居てはるそうで
鮮やかな赤い身が特徴的。


08-IMG_4751.jpg
鮮度が良くて甘味のあって
美味しかったですよ。
初めて食べたけど。


01-IMG_4608.jpg
造り五種盛り
どれ食べても外れがないから
安心していただけます。


03-IMG_4616.jpg
鹿野ベーコン炙り
これは、脂がくせなく甘味しっかり
炙って漂う芳醇な香りが素晴らしく
美味かったです。


13-IMG_4764.jpg
もちかつお

09-IMG_4752.jpg
もんぞうの元気頭(もちろん、料理の腕も)
マーシーさん考案
太もずくのおでん。


10-IMG_4755.jpg
お出汁には、バランス感が出てくる
ごま油とラー油を入れて。
ピリ辛で美味しゅうございましたよ。


11-IMG_4758.jpg
おでん盛り合わせも
ネタが活きていて
温まりました。
これからの季節は、
絶対食べたくなりますよ。


14-IMG_4773.jpg
別の日のおでん盛り合わせ
マグロのねぎまが
特に旨かった。


17-IMG_4786.jpg
アクアピッツアあるよと
オススメされたのでお願い。
海からの恵みに感謝したくなる
ええ味でした。


1-IMG_5177.jpg
珍しく水餃子が
メニューにラインナップされていたので。


2-IMG_5179.jpg
餡からほとぼり出る
旨味なお出汁でほっこり。


3-IMG_5575.jpg
アカザ海老のコチジャン和え
酒進む一品。


07-IMG_4748.jpg
とある10月メニュー
季節の変わり目は、楽しみな瞬間。


6-IMG_5589.jpg
こちらは、11月のとあるメニュー
秋の旬菜が賑やか。


1-IMG_6143.jpg
そして、とある12月の日のメニュー
冬の味覚が揃う時期ですな。

2-IMG_6146.jpg
師走のお疲れを癒しに
お任せの刺身五種盛りをいただきます。

1-IMG_6213.jpg
別の日にも、五種盛りで。
きまぐれ盛りという
もっと種類多く盛られたのも
ありますが、最近は量的に
付いていかなくて(大汗)


2-IMG_6222.jpg
鶏もも西京焼き
ほどよく白味噌の甘みが
バランス良く鶏ももの旨味に
引き継がれて美味しくいただきました。


3-IMG_6225.jpg
もちろん、飲むのは
冬でも
サントリー角ハイボール(笑)

7-IMG_6161.jpg
もんぞうの若き料理人マーシー作
出汁が全体にいき渡り美味しい。
タコの弾力具合も楽しめる完成の一品。


4-IMG_6152.jpg
寒い時期に食べる温かな料理ほど
心和ませるものはなし。
海鮮クリームグラタン

5-IMG_6154.jpg
グラタンにも角ハイ
合いますよ。
海鮮から出た清らかな出汁を
最後の一滴まで楽しませてくれる
そんな料理、美味しかった。


6-IMG_6157.jpg
食べる事、飲む事に集中したいと
思います。(笑)

またまた、今年も来年もお邪魔したい
お店でございます。オススメします。

ごちそう様でした。


立呑みもんぞう



関連ランキング:居酒屋 | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅




テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(なんば、日本橋、心斎橋)  Trackback:0 comment:0 

ありがと屋 内淡路町・大阪内淡路町 300円でぶた玉が食べられたら幸せです。

またまた、更新が滞っておりますね。

仕事を終えると疲れが出てきて(歳かな?)
コロンな状態となりまして(大汗)
歳末、忘年会やらで身体も胃腸も休めるのが
難しい時期ですが、ご自愛下さいませ。

そんな疲れた時は、好きなものを。
晩ご飯に、お好み焼きでいっときました(笑)
関西人のソウルフードですが、全国的にも
好まれる様になってきたなぁと思います。
大人も子供も好きやしね。

05-IMG_5565.jpg
帰宅途中、この看板に足が止まります。
『お好み焼き、焼きそば300円+税』
持ち帰り店かと思ったら、店内でも食べられるようで
入ってみます。
お店は、「ありがと屋 」さん。
天神橋から南に500m位下がった松屋町筋沿いにあります。

08-IMG_6051.jpg
お好み焼き、焼きそばだけでなく
鉄板焼きメニューにアルコールも飲めますな。
しかも、どれもお手軽価格。


07-IMG_6049.jpg
ハイボール350円(税別)

04-IMG_5563.jpg
ヒゲのハイボール。
炭酸もウイスキーの濃さも
ちゃんとしてはる美味しいハイボール。
夜は、22時半(LO22時)までやってはるみたいやね。

06-IMG_5550.jpg
ラストオーダーまで
時間がまだあったので、おでんもお願いしてみます。


01-IMG_5555.jpg
各100円ながら、しっかり形が整い
出汁のしみたおでんをご提供。
これは美味しかったですよ。


09-IMG_6053.jpg
鶏塩こしょう焼き(400円)
熱々の鉄板皿でご提供。
これ良いなぁ。

02-IMG_5559.jpg
お好み焼きも出てきました。
もちろん、ドリンクお代わり(汗)

03-IMG_5562.jpg
お好み焼きも熱々の鉄板皿での提供。
お好み焼きは、ハフハフしながら食べないと
美味しくないから、これは嬉しい。
豚にイカ、エビが入ったミックス玉
これで500円(税別)はお得。
生地は野菜多めのタイプ。

10-IMG_6056.jpg
定食もあるので
ご飯で来ても良いよね。

思っていた以上の満足感がありました。
最近、お好み焼きも高級化してきて
4桁お値段が普通になってきていますが
家族みんなが楽しめる、庶民派のお好み焼きの方が
僕は好きですわぁ。
これからも頑張ってほしいですね。

また、行こうと思います。
ごちそう様でした。


ありがと屋 内淡路町



関連ランキング:お好み焼き | 天満橋駅堺筋本町駅谷町四丁目駅


テーマ : お好み焼き
ジャンル : グルメ

Tag:お好み焼き・焼きそば  Trackback:0 comment:2 

正起屋 難波店 大阪・なんば 懐かしさと斬新さを感じながら、焼鳥にかぶりついたよ。

晩酌はどうしようかと歩いていた時。

25-IMG_5650.jpg
こちらのお店が目に入りました。
「正起屋 難波店」さんです。
なんば高島屋の向い側。
最近、座ウラ(旧大阪歌舞伎座)と呼ばれるエリア入り口に
お店はあります。


1-IMG_5541.jpg
正起屋さんと言えば
我が家では、この鶏と玉子の二色そぼろが盛られている
とり弁当。
子供の頃から大好物で
親が買ってきてくれたら喜んだものです。


23-IMG_5645.jpg
実をいうと弁当類の持ち帰りは
良く利用させてもらっておりますが
お店で飲食した事が無し(笑)
これだけ、大阪の梅田、難波で長い間営業してはるのにね。

入ってみました。思っていた以上に良くて再訪(笑)
今回は、2度行っていただいたものをアップさせてもらいます。
夜の営業時間帯も、お弁当を
店内で食べたり、持ち帰りができますよ。
しかも、中休み無しの通し営業。


18-IMG_5633.jpg
箸袋の裏を見ると、
難波と梅田に営業店が、
百貨店には、売店があるようですね。

04-IMG_5529.jpg
焼鳥メニューです。

02-IMG_5523.jpg
秋のオススメ

01-IMG_5522.jpg
ドリンクメニュー

14-IMG_5623.jpg
大阪・摂津富田にあります
寿酒造の地ビール「國乃長ビール 」も
置いてはります。
老舗の伝統だけでなくて、今の流れにも
乗っていってはる。
だからこそ、お店が長く続いているんでしょうね。

16-IMG_5628_20161204111444563.jpg
スッキリした味わいのケルシュいただいてみます。
焼鳥の後に飲んだら、口中がさっぱりしますわぁ。

15-IMG_5625.jpg
もちろん、ハイボールも。

13-IMG_5621.jpg
唐揚げ等
一品料理のおすすめメニュー


17-IMG_5630.jpg
とり弁当に付いていて
美味しかった磯揚ハーフサイズをお願い。
海苔の香ばしさが揚がった鶏肉とよく合います。


28-IMG_5607.jpg
ちょっと、つまみたい時に
これは、ええと思います。
こういったサラリーマンの応援メニューも。
こういうの好きですわぁ。


05-IMG_5535.jpg
焼き上がるまでキュウリを。
あと、焼鳥盛り合わせに付いているサラダを
つまみにして、まずは。

06-IMG_5536.jpg
焼鳥盛り合わせを注文。
初めて行く焼鳥屋さんでは
いつも(笑)
オススメを食べると
お店のスタンスが、良くわかるので(笑)


07-IMG_5540.jpg
ええ色合いに焼けています。
焼鳥はこうでないとね。


10-IMG_5613.jpg
好きなキモを、あと伊勢赤とりの焼鳥追加です。

09-IMG_5610.jpg
そのまた、次の時には
ささみチーズと河内鴨の鴨ねぎを。
鴨がエエ仕事(味)してました。
お気に入りになった(笑)

03-IMG_5528.jpg
ご飯物メニュー
ここでのお楽しみ。
鶏そぼろの弁当いっときます(笑)


08-IMG_5542.jpg
とり弁当(B)
鶏と玉子そぼろのバランスが良いんですよ。
初めて、お店でいただいて知りましたが
鶏スープが付いていて
これが濃厚で美味しかった。
そして、懐かしさも感じる
僕の大阪名物です(笑)
お値段もお手軽やしね。
(A)520円(税込) (B)720円(税込)
そして、毎月1日には、B弁当が520円(税込)で
販売されます。
ちなみに、ABの区別は
とり(そぼろ)弁当だけのモノをA弁当、
唐揚げとかおかず付きを、B弁当と
それぞれ呼んではります。


20-IMG_5638.jpg
スープ茶漬けをお願い。

21-IMG_5640.jpg
とり弁当に付いていた
鶏スープ出汁の中におにぎり。


19-IMG_5636.jpg
正起屋さん名物の鶏そぼろと一緒に。

22-IMG_5641.jpg
きざみ海苔とワサビを添えていただきます。

24-IMG_5648.jpg
お昼のランチメニューも人気のようで
お店近くの会社に行っている友人も
こちらでランチするそう。

焼鳥や鶏料理を手軽なお値段でに楽しめる
良いお店でした。
また、行かねば。

ごちそう様でした。


正起屋 難波店



関連ランキング:焼き鳥 | 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)


...more
テーマ : 焼鳥
ジャンル : グルメ

Tag:焼鳥、鶏料理、串焼き  Trackback:0 comment:0 

夫婦餃子 神戸・新開地 看板に偽りなし、歴史を感じる味でした。

神戸・新開地を再びウロウロ。

01-IMG_5733.jpg
こちらも一度行ってみたかったお店で
今回、開店時間に合わせて行ってみました。
「夫婦餃子」さん。


04-IMG_5742.jpg
ご提供は、
餃子と飲み物、そして、ライスのみ。
これぞ、餃子専門店。
持ち帰りも可。

03-IMG_5740.jpg
営業案内です。
火曜、水曜、金曜、土曜
15時半~20時半
仕事が休みの時しか行けないなぁ(笑)

05-IMG_5744.jpg
餃子のタレ用に、
しょう油、にんにく入り、お酢、ラー油
そして、神戸の餃子では欠かせない
味噌タレ。
お好きに配分していただきます。


07-IMG_5749.jpg
カウンターの前では、お店のお母さんが
餃子の生地を機器で伸ばす作業を黙々としてはります。
昭和29年創業とな。
老舗の味を楽しませてもらいましょう。


06-IMG_5747.jpg
焼けるまで、キリンの一番搾りでちょっと。
そろそろ、餃子が焼き上がってきました。

09-P1130980.jpg
来ました。餃子。
永年苦楽を共にしたお皿に盛られて。
これで一人前です。

11-P1130983.jpg
思っていた以上に
ボリュームがあります。


IMG_5752_20161202131052f64.jpg
中の餡からは旨味たっぷりの肉汁。
ええ感じやね。

10-P1130981.jpg
いただきます。
皮に厚みがあります。
中国行った時、食べた事あるような食感に思った。
しっかりした、お味で美味しい。
味噌ダレに良く合います。


02-IMG_5734.jpg
看板に偽りなし(暖簾にかな??)
昭和29年から続いている
味ある餃子をいただけました。

ごちそう様でした。


夫婦餃子



関連ランキング:餃子 | 新開地駅湊川公園駅湊川駅


テーマ : 餃子 ギョウザ ぎょうざ
ジャンル : グルメ

Tag:中華  Trackback:0 comment:0 

世界長 新開地直売所 神戸・新開地  美味い酒と肴をじっくり楽しませてくれる酒場です。

ちょっと、気分転換したくなって
神戸・新開地へ。
この辺り、好きなんですよ(笑)
昔の大阪・新世界みたいな雰囲気があってね。
新開地の駅を降り、改札出た地下街から味がありますわぁ。

10-IMG_5724.jpg
行きたいところ、お店が多くあって
いつも迷うのですが、今回はこちらへ。
「世界長 新開地直売所」さんに。

なお、世界長銘柄のお酒は、
ブランドを受け継いだ
沢の鶴にて醸造、販売がされていますね。


09-IMG_5719.jpg
のれんをくぐり、店内へ。
立ち呑みのカウンターのみ。
雰囲気感じる店内に入っただけで、
これは旨い酒、肴を飲み食いさせてもらえるぞと
直感しました。


08-IMG_5717.jpg
肴メニュー
その他、オススメの一品もあり。


07-IMG_5715.jpg
お酒メニュー
他に各地の銘酒も置いてはります。

01-IMG_5697.jpg
マグロすき身と焼酎水割り
焼酎とお水を別々に出してくれはるので
好みの濃さでいただけます。

03-IMG_5702.jpg
食べた後に、お皿を見たら、
店名が入っていましたよ。
出来合いの食器を使われていないところに
お店の歴史と風情を感じます。

05-IMG_5707.jpg
鶏つくねを焼いてもらいます。
じっくりと焼き上げてくれはるので
中まで熱く
鶏の旨味と脂が美味く表現され
ふりかけられたお塩からは甘味も感じられます。


04-IMG_5704.jpg
ちょっと、ハイボールを。
左党の方々は、ここでは日本酒やろと
言われるかもわかりませんが(笑)
個人の好みという事でお許し下さいませ。


06-IMG_5713.jpg
次に、関東煮
そう、かんとーだきをお願いします。
きれいな色をしてはりますね。この大根。
口の中でほうばると
体の中まで
大根のお出汁が沁み渡ってきます。
今の時期に最高の一品ですなぁ。


02-IMG_5700.jpg
そして、牛すじに焼き豆腐。
よう煮込まれたスジをいただくと
自然と顔がほほ笑んでしまう。
他から見たら不気味か??(笑)
豆腐も美味しかったですよ。

ちょっと一杯をした後、
とっても幸福な気持ちにしてもらえた(単純な奴??)
お店でございました。

また、行かねば。
ごちそう様でした。


世界長 新開地直売所



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 新開地駅高速神戸駅湊川公園駅


テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(神戸、尼崎、明石)  Trackback:0 comment:0 

FC2カウンター
プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

最新コメント
カテゴリ
うなぎんの食べ歩き地域別マップ
リンク
このブログをリンクに追加する
検索フォーム