うなぎんの味言葉、香り言葉|2016年09月

松屋南海通り 大阪・なんば 難波のど真ん中でリーズナブルな親子丼。

なんばの南海通り商店街にある
うどんの松屋さん(牛丼の方とは無関係)で
ちょっと腹ごしらえ。

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好物の親子丼で。
店頭の券売機で食券を買い
店内へ。
うどんの出し付で280円。
お安いが、味はなかなかいけまっせ(笑)


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注文後に出汁をコンロで温め、そこにかしわと玉子
ご飯に盛って出来上がり。
立ち食いうどん並のスピードで
ご提供してくれはった。
時間の無い時、財布が寂しい時の応援団ですな。
おおきに。
ごちそう様です。


松屋



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重亭 大阪・なんば千日前 懐かしい昭和の洋食との再会に歓喜。

大阪・千日前です。
久し振りに来てみたが、
ここ辺りもお店が変わったりしていますなぁ。
ショックだったは、なんばグランド花月NGK向かいにあった
本屋のジュンク堂さんが閉店してた事。
僕の知のオアシスやったのにねぇ。
後には、ドン・キホーテさんがテナントで入ってはります。


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大阪ミナミ洋食の老舗
「重亭」さんへ。
実は、こちらのお店に伺ったのは初めてだったんです。
避けていた訳でなく機会が無く。
他にも大阪人なら誰でも知っている
ミナミの老舗、名店で伺っていないところ
恥ずかしながら多々あり。いずれは。。。。


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ガラスショーケースのサンプル
眺めているだけでもワクワクしますね(笑)
今日は、ハンバーグが無性に食べたくなり
行く事にしたので注文するものは
決まっております。


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メニューです。
メインディッシュ
一番最初に出ている、「テキ」は敵とちゃうよ。
もちろん(笑)
牛肉ヒレステーキでございます。
大阪では、昔から、年輩の人らは
今も、そう呼んでおります。
作家池波正太郎氏もご贔屓にしていた
テキ。
いつか、偉くなったら食べてやる(いつやねん??)


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ご飯モノ等のメニュー

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キリンビールで落ち着きます。
まだまだ暑いね。
早く来い来い、秋。


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永年使われてきた、カトラリーや
洋食屋スタイルに折られた紙ナプキン
ええ雰囲気を出しています。


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ポタージュスープ
子供の頃からハンバーグを食べる前には
これも飲まないと始まらないのだ(笑)

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昭和の優しい味がしていて懐かしいなぁ。
あっさりとしたコンソメ寄り。


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重亭のハンバーグです。
初めてお目にかかります(笑)
普通サイズ


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ナイフを差し入れると肉汁が。
ちょっと肉の味の方がデミグラよりも
勝っているような気もしますが
質実剛健の真っ直ぐなハンバーグを
いただけて良かった。


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重亭のオムライス
これも食べてみたかったんで
頼んでみます。


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ケッチャップライスの中には、
刻んで炒められた牛肉がたっぷり。
玉ねぎの甘みも合いまって
美味しくいただきました。


味、応対、雰囲気と
さすが老舗と思った次第です。
懐かしい昭和の味と再会できて嬉しかったね。
また、他のモノも食べに寄せてもらいます。

ごちそう様でした。


重亭



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お肉とフレンチおでん COCO Bar Kitahama 大阪・北浜 味わえて良かったと思う料理達に出会えます。

ふと思ったのだが、
女性だけの宴会を、いつから女子会と言う様になった??
数年前に外食チェーン店が女性向けに企画した
女子会プランが受けたのが始まり。
時の流行語トップテンにも選ばれたそうな。
思うに、女性達の食に対して追求する勢いに、
男どもが押されているような気がしますねぇ。
食べる事に限らずですが(大汗)

ご縁あって、「ブロぐるめ!」さんの企画に参加させていただきました。


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会場となったのは、「お肉とフレンチおでん COCO Bar Kitahama」さん。
大阪・北浜と堺筋本町の中間位にお店があります。

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お肉料理とフレンチおでんをお店の看板メニューにしてはります。
食肉卸商社直営店ですし、期待が持てます。

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肉を食う処と言うのは、男性中心の雰囲気やメニュー構成なところが多い。
だから、女性達も気兼ねなく美味い肉が食べられるお店を作られたそうです。
肉食女子には、必見のお店ですぞ(笑)


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正直なところ、野郎には入りにくい雰囲気かなと感じますが、
逆に、こんな感じのお店に女性をお連れしたら
株が上がるかも。(保証はいたしかねますが。)

お店の壁面の色が落ち着くなぁと思い
伺ってみたら
ティファニーブルーの雰囲気をイメージされたそうで
社長さん自ら考案されたそうです。
センスが素晴らしいですね。


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今回の会を企画された
主催の方がセレクトされたスパークリンクワイン。
「アンジュエール・ロゼ」で乾杯です。
スペイン産でやや甘口。
ストロベリーやラズベリーの香りが口の中に広がります。


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アミューズ5種盛りが登場です。
イイダコのジェノベーゼ
ポテサラの中にイイダコが居てはる。
タコのこりこりとした食感が美味いです。
最初の料理から変化球で攻めて来はりますわぁ(笑)
ワインも良いけど、これは日本酒にも合いそうな気がするなぁ。

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キャロット・ラペ
フランス家庭料理
ビネガーやオリーブオイルで。
ニンジンの細切り加減がさすがです。
ひよこ豆とかのサラダ。
タンパク質の多い豆類は大好物。

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サラミ
イベリコ豚の生ハム
これらがあるとワイン一本いってしまいそうになります。

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5種盛りのアミューズ達。
前菜盛り合わせ(5種)1,280円
種類が多いのは嬉しいね。

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お皿に取り分けていただきます。

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白ワインを合わせてみます。

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ソムリエでもあります、主催者様セレクトワイン。
ビニャ・マイポソーヴィニオンブラン シャルドネ
チリ産のワイン。
柑橘系の香りと酸味で食欲をさらに注いでくれます。


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次にサーブをされたのは、食べたいだけ食べられる、
大盤振る舞いの山盛り生ハム(980円)
柔らかで食べやすい。
オリーブオイルとか付けて
味の変化も楽しむのも良いかも。
しかし、生ハム食べ放題だからでは無いでしょうが
思ったら、ご参加の皆さんパクパク食べてはる。
食の追求には余念ありません。
これは、ワインや酒が止まらなく危険があるかもよ。

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お店オススメのフレンチフライ
極旨フレンチフライ(480円)

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表面はカリカリに、中はジャガイモの旨味とホクホク感が
楽しめる新感覚のフレンチフライ。
手間ひまかけてはるだけあって美味い。
食べ進めると味の変化が欲しくなってくるので
何か付けたり、かけたりできるモノがあっても良いかも。

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生サングリア(580円)
果実たっぷり
さすが乙女心をくすぐるような(気がする・・)
入れ物、味でご提供。
女性が魅かれるメニューを良く研究されていますねぇ。


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サラダです。
シュパリエ(1,280円)
フランスの郷土料理。
クリームチーズドレッシングを
たっぷりとかけていただきます。


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ゴルゴンゾーラに生クリームを入れた
ドレッシングはかなり濃厚な味。
チーズ系の味が好きな人には
堪らない味だろうねぇ。

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今回の宴での主役が登場です。
「フレンチおでん」
ぶいっと牛スジ(480円)

牛スジにしては、大きいなぁ(笑)
出汁もコンソメ風で雑味なく濃厚
コトコトとじっくり煮込まれた牛すじは柔らか。
これは、誰でも好きになる一品です。

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次の一品です。
フォアグラ大根黒トリュフ風味(480円)


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これまた、フォアグラが大きい。
これで480円は素晴らしい(大阪人的発想かな??)
何から何まで大盤振る舞いな気がします。


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おでんの大根の美味さは出汁の染み加減。
フォアグラの旨味と一緒に、ええ出汁が出ています。
これは、女子達だけ食べさせる訳にいきません。
ガールフレンド連れて来たら、喜ばれると思いますよん(笑)

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フォアグラ大根黒トリュフ風味を
ジンビームのハイボールと
合わせてみましたが、
相思相愛のような相性の良さに
ガンガン飲んでしまいそうになってきた。

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くるくる白菜ミルフィーユ(380円)
ネーミングがカワイイね。
白菜に厚切り豚肉を挟んで巻いたもの。
名前のかわいさとは半面、
しっかりと白菜と豚肉の良さを味わせてくれる本格派。

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カマンベールとカイワレ(480円)
カマンベールチーズのまろやかな味に
ビックリ。


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飾り野菜取り合わせ(580円)
野菜の彩りを楽しませてもらいした。


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メインディッシュが登場。
広島県やまなか牧場の国産オメガビーフのかたまり肉。
肉バルらしく、がっつりな塊りです。
g単位で注文が可能です。


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オメガビーフとは、亜麻仁油を入れた餌を食べて育った牛で
オメガ3系脂肪酸が増えた肉になるそう
ダイエット効果があるらしい~(なぜか大文字で強調)


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確かに、あっさり系の赤身肉。
ヘルシ~なお味で美味しかった。


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お次の肉料理は、
ビックプロシェエトステーキ ケイジャンスパイス
長さ30cmの大串に牛肉と野菜を
ギュッと刺して焼き上げた料理大作です。


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これ一本、かぶりつきたかった!
『はじめ人間ギャートルズ』風にね。
そう言っても、平成生まれの人には通じないか(笑)


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紅色したお肉が美味さを引き立てます。
柔らかで美味かったです。


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肉に合うワインを。

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肉専用黒ワイン カーニヴォ
カルフォルニアワインで、エスプレッソやチョコレートビターを
想わせる。ワインの味わいが長く残って楽しめるワイン。

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黒ベーコンのカルボナーラ(880円)
〆のパスタが出てきました。

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パスタの上に盛られた玉子を割って

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ソースと絡ませます。
香りが立って美味しそう。


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濃厚だが、スッキリとした味わいで
〆には、とても良かったな。
美味しかったですよ。

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もう一丁、〆ものを。
フレンチおでん出汁をかけたご飯。
コンソメ風のお出汁がピカイチの旨さだから
ご飯でも良く合います。

もう、お腹一杯だけど、デザートは別腹(笑)


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ピスタチオのアイスクリーム(280円)
濃厚に仕上がったお味が、ピスタチオ好きには
スタンディングオベーションものです。
また、食べてみたい。


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カッサータ
マンゴークリームソースをかけた
イタリア・シチリアのアイスケーキ。
これまた、クリーミーな味で美味い。
メイン料理が良くても、
デザートがイマイチのお店が時にあるが
こちらのお店は、一切妥協無し。
デザートも素晴らしかった。

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ランチもやってはって、メニューです。
フレンチおでんも串焼きも、そしてお肉もしっかり食べられます。
ドリンク、スープ付きでお得ですね。


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食事をした日が大雨だったので、別の日に店頭を撮らせていただきましたが
外の席までお客さん居てはった。
美味しいところを、皆さん良く知ってはります。

女子会はもちろん、デート使いにも良いお店だと思います。
身体に良い肉が食べられるので
男性陣も是非。
カワイイ雰囲気だけでなく
料理やサービスがしっかりしてはるし。
こちらのお店、
「お肉とフレンチおでん COCO Bar Kitahama(ココバル)」さんですが、
関西圏で焼肉店・焼鳥店23店舗を展開されている
株式会社エヌゼットさんの新業態店舗。
食肉卸商社の直営店の良いお肉をたっぷりと。

僕も、また食べに行こうと思います。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。

お肉とフレンチおでん COCO Bar Kitahama



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十八番 本店 大阪・天六 おはようございます。朝の目覚めは豚汁から。

またまた、ブログ更新を怠っておりました。
何かと時間に追われておりますなぁ(言い訳になりますね)
もっと、目覚めていかないと(笑)

朝です。
朝食は大切です。
必ず食べてから出る様にしていますが
時には外で。
めちゃ久し振りに、こちらで朝ご飯です。


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「十八番 本店」さん。

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天満で人気に大衆中華屋さんですが、
朝めしには和食をご提供。
早朝4時59分から営業開始なので
早くから仕事に出る人も食べられますね。


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ご飯と汁物のセット。
とん汁、貝汁、そして、豆腐等のお味噌汁。
あと、和風天津飯と汁物セットの朝丼300円もあり。


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おかずは、テーブルにいろいろあって
追加で取るスタイル。
また、スクランブルエッグも注文できて
結構人気。

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お弁当のおかずで人気者セット
これで100円はお得。


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ご飯は小で。
この大きさで小。
レギュラーサイズのご飯はボリュームたっぷり。
建設系や外で仕事される感じの人達が
朝からご飯をモリモリかきこんで
食べてはります。


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いつもは、とん汁もミニにしているんやけど
たっぷり熱いお汁を、ガッツリ食べたかったんで(笑)
キャベツ、もやし、ニンジン等野菜がたっぷり入っています。

しっかり食べて一日が始まりましたよ。
ごちそう様でした。


十八番 本店



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魚や なべいち 大阪・鶴橋 夏の間にも、いろいろと食べて飲ませてもらいました。


魚や和食のつまみが美味しくて
猛暑が続く夏の間も
仕事終わりに、時々通わせていただいてます。

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JR鶴橋駅の改札口を出て
道路を渡り、立ち食い寿司屋さんの左側横の道路を
高架に沿って少し歩くと提灯が見えてきます。
「なべいち」さん。
今夏に飲み食いさせてもらったものを
アップさせてもらいます。

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暑い時には、これから始まります。
「サッポロ赤ラベル」


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なべいちさんの名物
魚の気持ち盛り690円。

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日々の美味しい刺身を盛り合わせてくれはります。

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ハイボールと刺身はあり得ないと
思う人もいると思うけど
結構いけまっせ。
夏の時期は特に。


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脂の乗った
身たっぷりな
はまちのカマ焼き


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クリアーな京風出汁がたっぷりで美味い
出汁巻き280円(税抜)を楽しみます。


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身がプリプリで甘い
エビを食べたら幸せな気分になりますね。

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八尾産の枝豆
これは、酒が進みます。


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魚の中おち煮
こちらも美味い出汁がたっぷり。
230円

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時には、獺祭とか。

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焼酎割りも。

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かつおで。

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最後はいつも鉄火巻き。
脂の乗ったネタが巻いてあって美味いです。


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また、行かねば(笑)
ぜひ機会があったら行ってみて下さい。
オススメのお店です。
ごちそう様でした。

なべいち



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味力亭 大阪・鶴橋 飲んだ後は、美味い餃子を締めに。

看板の餃子専門店に魅かれて
飲んだ後の〆にお伺い。


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「味力亭(みりょくてい)」さん。
鶴橋駅から歩いて5~6分でしょうか。


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営業時間です。
火曜から土曜は朝4時までやってはる。
飲んだ後の〆に使えそう。

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料理メニューです。
餃子はもちろん、ご飯モノもあるので
深夜食堂使いができますね。

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飲み物メニュー

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麦の焼酎水割り
お願い


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味力亭餃子
店名が付く看板の餃子だけあって
美味い。
薄皮で香ばしく
中の餡もニンニクが効いて
美味しかった。

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もう一丁。
水餃子
ごまだれで。


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僕は、焼きよりも水餃子が好きなんです。
餃子の味が良くわかるから。
かの中国でも、水餃子の方が普通に食べてはりますけどね。
あっさりした味でなんぼでも入る感じ。
飲んで食べた後だったから、今夜はこれで。

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他にも食べてみたい料理
いろいろあるから、また是非。
ごちそう様でした。

味力亭



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彩華 大阪上六店 大阪・上六 我が青春の味で、気持ちをリフレッシュ。

近くを通ったので、行ってみた。

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いつ以来だろう?
「彩華 大阪上六店」さん。
のれんをくぐって店内へ。
カウンターとテーブル席。
近鉄大阪上本町駅から歩いて数分。


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ラーメンメニュー

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サイドメニュー

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トッピングメニュー
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あと、スタミナ丼や天津飯も時間帯によりあるみたい。

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注文は、サイカラーメン玉子入りの小。
小でも一般くらいの量があるよ。


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ピリ辛スープに玉子を混ぜて。

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ちょっぴりニンニク風味の
炒めた野菜たちと一緒に。

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麺いただきます。

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懐かしいような、味は変わったような(笑)
学生時代、天理にあったお店へ
広場かどっかで作っていたラーメンを
夜遅く友人達と行き、食べた、
ニンニクしっかりの男気ある味。
野菜もたっぷりだったかな。
昔、まだまだ何も分からずに
夢を追いかけていた頃を思い出す。

今は、流されているような生き方している。
それじゃ、いかんよ。
気持ちをリフレッシュして
あの頃を思い出して(笑)

ごちそう様でした。


彩華 大阪上六店



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【禁煙店】立呑みもんぞう 大阪・なんば千日前 美味しいもん食べさせて。そんな期待に答えてくれる立ち呑み店。

今日もお疲れ様でした。
日中、蒸し暑いと身体に堪えますね(苦笑)
そんな時は、ちょっとね(笑)


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「立呑みもんぞう」さんへ。
立ち呑みひでそうさんの二階あります
グループ店。
なんばNGK近くなので、アクセスは非常に良いですね。

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タバコを吸わない人間には嬉しい
完全禁煙の立ち呑み屋さん。

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何日かに行った分をアップしますね。
行った日のオススメ。


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別の日のオススメ。

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とある日のメニュー
仕入れ次第で変わってきます。


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まずは、角ハイボールでお疲れ様。
そして、八尾産の枝豆を添えて。


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今の時期は脂が良く乗っていますね。
サンマの塩焼き。美味い。
白ご飯欲しくなった(笑)


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しま千両 種子島の芋焼酎。
ふわっと広がる香りの良さに驚き。

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先月に食べたものですが、
この日は天然のほやがご登場。
磯の風味があって良い塩加減。
北海道に来た気になる。
ホンマは実際に現地へ行きたいが。。。
台風の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

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これも北海道の幸
花咲かに
半身でささやかですが(笑)
身が甘いね。

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角ハイボールと合わせてみます。
美味しいに決まっているじゃないですか。
日本酒の方はもちろんですが。


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イカのげそ
これも鮮度が良いから
身が甘い。


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アユの塩焼
夏の味覚ですな。


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スイーツコーン
粒つぶ一つ一つからほとばしる
甘美な味を楽しませてもらいます。

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まぐろの香草ソテー
バジル風味でワインが欲しくなります(笑)

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海鮮トマトソースのピッツア
海鮮の出汁とトマトの風味が
良く効いてます。

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おまかせ刺身三種盛り
〆鯖美味かった。
もちろん、他のネタもね。

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かつおのたたき
タレとニンニクチップが
厚みのある鰹の味を引き立ててくれはります。


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もちかつおのたたき
別の日に食べたもの。
一般の鰹とは魚の種類が違います。
これも脂が乗っていて美味いですよ。


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〆には、良くお願いします。
とろ鉄火巻。
海苔の香りが好きです。


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またまた、別の日には、
おまかせ4貫盛り。
トロが盛ってあってラッキーな日。
適度な脂で
美味かったです。
幸せやね(笑)


タバコを吸う方は、階下のひでそうさんの方で。
明るい雰囲気で良い感じ。
女性の方も気軽に入れるお店ですよ。
オススメです。

ごちそう様でした。


立呑みもんぞう



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英洋軒 姫路駅前店 兵庫・姫路駅前 立ち飲み食いの中華屋さんには、驚きのコスパと味が待っていました。

ちょいっと、姫路までお出かけ。
仕事では、何度か来た事あるが
お遊びでは、B級グルメの大会以来かな。


1-P1130208.jpg
初めて姫路城へ。
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白鷺城という事で白かった。
叱れるかもわかりませんが、妙に白く感じる。
リフォームしたお家みたい。
しかし、内部はしっかり見どころたっぷりで
行く価値ありますぞ。


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城内の公園では猫達がまったりしてた。

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このお店は良いぞと以前から聞いていた
「英洋軒 姫路駅前店」さんへ。
姫路駅から歩いて数分。
商店街の中にあります
立ち食いの中華屋さん。


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焼餃子が人気のお店。
他の料理もメッチャ気になる。


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飲み物もお得な値段設定。

07-IMG_3550.jpg
その他銘柄も置いてはるので
飲む方メインの方にも良いかも。


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何はともあれ、生ビール。
お城見学の後で喉がカラカラ。


06-IMG_3548.jpg
本当は、餃子にしたかったが
夜に宴が控えていたので
メッチャおすすめされた
マスターの愛情たっぷり
手焼きオムレツをオーダー。
マスターの玉子を溶く音からも
期待大。


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どこぞのホテルの朝食かと思った程の
ふわトロオムレツ。美味い。
このクオリティーで190円なんて信じられません。

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鶏から揚げのミニサイズ290円をお願いです。

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3個入り。
揚げたてジューシー、これも美味い。


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から揚げとビールは黄金のコンビ。
もう止まらなくなる(汗)


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焼豚も気になる。次回はぜひ。
また、ぜひ行きたいと思います。
オススメのお店です。
人気店なので常に混んでいますが
そんな時は、近隣にも良いお店が多くあるので
お店巡りでも。


英洋軒 姫路駅前店



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漁師料理 明神丸 高知・堀詰 ゆっくり座って明神丸の料理が楽しめます。

高知で用件済ませて時間を見たら、もう夕方に。
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お昼ご飯は、地元製パンメーカーの
羊羹ぱんだけだったので
早めの夜メシをする事に(笑)


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「漁師料理 明神丸」さんへ。
喉が渇いて仕方がなかったし、座りたかったから入ってみた
ひろめ市場にある明神丸さんの系列店。
よさこい祭り期間中だったので、この日は15時(通常は17時)から
特別営業をしてはった。
店内は、個室や座敷席となっているから、ゆっくりと飲み食いが楽しめる。
市場の中の雰囲気で食べるのも良いけど、落ち着かなくて(笑)

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お品書き

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名物の塩たたきは必食です(笑)

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メニューも当然ながらいろいろある。
その他にもありますが、それはお店で(汗)

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お通し
ちょっと濃い目の味付けで酒肴にはええねぇ。

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これが飲みたくて
お店に入ったようなもの(笑)
キリン一番搾りで。


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桶に入れられて、鰹の塩タタキが来ました。
【名物】 焼切り塩たたき(7切)940円
高知・黒潮町天日塩使用。
炙りたてなのでほんのり温かく美味い。
お塩も甘く感じます。
わら焼きの香りが食を進ませてくれる。


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塩分控えないといけないのですが、これはしっかり食べたい(笑)
それだけ美味しいんです。
思いっきり汗をかいたからええでしょう(言い訳)
角ハイボールにも
明神丸さんの鰹タタキは合いますね。


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普段、飲まん日本酒まで。

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明神丸特製の純米酒という事で注文。

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野菜食えと言うことで。
気まぐれ漁師のサラダ650円

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サラダの中には、鰹や魚介がたっぷり。
酸味のあるドレッシングが夏の暑さに疲れた体を癒してくれる。


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じゃこ天360円も注文。
魚をどっさり使ってあるから
これも美味しく頂けました。
また行かねば。

ごちそう様です。



漁師料理 明神丸



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ひさご 高知・本町、宵まち横丁 土佐の人情と温かさが味わえるお店です。

引き続き、高知、大橋通電停近くの宵まち横丁に。

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おでんの赤提灯が、目に留まり
老舗の雰囲気がするお店へ入ってみます。
「ひさご」さん。


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入るとすぐに、おでん鍋が。
美味しそうに煮込まれた具。そして、昆布の香りもええなぁ。
笑顔が素敵なご年輩の女将さんが出迎えてくれました。


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夏でもおでんが楽しめます。
冷たいモノばかり飲んだり食べたりしがちな時期
温かい料理で体を和ませましょうかね(笑)

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生ビールは置いていないと女将さん。
土佐弁で言うてくれはるので温かさが感じてきます。
焼酎水割りをお願い。


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おでんは、好物の豆腐と
女将さんオススメの巾着いただきます。
昆布とかつお節等々のおでん出汁が美味い。

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巾着を開いたら(雑ですみません)
中からミンチ肉ともやしが入っています。
初めて食べましたが、シャキシャキしていて美味しいですね。
ご常連で某放送局のお偉いさんからの希望で生まれたとか。

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お手製の天ぷらやお惣菜もあります。

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つくね団子をいただてみます。
ちょっと懐かしいカレー風味で良いわぁ。

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ご常連らが話す土佐弁を、聞き、話していたら
高知の親戚宅に来た気になってきました(笑)
旅に出てわかる楽しさを改めて感じました。
もっと、いろいろ食べたかったんですが
今夜は、他でもたくさん食べてしまい
また、今度。
女将さん、ごちそう様でした。

オススメの良いお店です。


ひさご



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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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