うなぎんの味言葉、香り言葉|2016年08月

ときわ 高知・本町、宵まち横丁 祭りの熱気の中から静けさを求めて。

よさこい祭りで踊り舞う
踊り子さんの美に感動、そして、熱気を身体を受けつつ
暑い南国の夏を楽しんだ後は、
しばし、静けさを求めて
高知の酒場へ。


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呑み仲間の方からお教えいただきました。
高知・大橋通り電停近くにあります
宵まち横丁へ。

この辺りは、戦災を免れ戦前からの趣きを感じる
高知の酒場街。
よい酒、良い肴を求めて
県内外から人が引き寄せる
名店が並んでおります。


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その中のひとつ
「大衆割烹ときわ」さんへ。
カウンターのみの店内。
ご夫婦でされています。
予約席の間に、運良く入れていただきました。


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お通しです。
枝豆のひとつひとつが立っている。
これだけで、ここのお料理が非凡だとわかります。


飲み物は、画像ありませんが、焼酎を。
さすがにここではハイボールは置いていないし、料理に合わない(笑)
ちなみに、日本酒は土佐鶴だけ置かれています。


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鰹の塩たたき
みょうが、ニンニク、ネギとともに。


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火の炙り加減、身の引き締まり、塩と旨味のバランス
どれをとっても素晴らしい。
高知へ来て良かったと思わせる一品です。
女将さんや大将との会話をしながら、飲み、食べる。
最高です。
老練な大将の技も味合わせていただきました。


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鯖の姿すし
一本丸ごとの注文となるそうで。
またの機会にでも。

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メニュー坂には、高知の料理が並んでいます。

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大衆が語り、飲み交わす場所でした。

作家の太田和彦氏、高知・仁淀川町ご出身の吉田類氏も訪れた名店。
また、行かねば。
オススメのお店です。
予め予約した方が良いと思います。


ときわ



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明神丸 ひろめ市場店 高知・帯屋町ひろめ市場 久し振りに飛行機で高知へ。

ちょっと、束の間夏休みをいただき
高知へ。
ちょうど、よさこい祭りが行われている時でもあり
楽しみです。

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伊丹空港からANA便で。
高速が渋滞でいつもの倍以上時間がかかった。
おかげで、チェックイン締め切りギリギリに到着(大汗)

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伊丹から高知龍馬空港には、飛行時間たった31分(笑)
速いね。さすが飛行機。
市内までバスに乗る時間を入れても。
車やバス、列車より速い。
だけど、運賃も良い値段。
LCC飛んでないし。


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何気ない飛行中の景色ですが
この光景を再び見られた事に
感謝ですわぁ。
個人的なメディカルの話で恐縮ですが、
ここ一年どうなるやらの事態や気持ちとなりまして
大好きな飛行機に乗る事も、遠出も控えていました。
もう復活じゃ(笑)


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高知龍馬空港を離陸する、ANAのB787。
広い空港でこれ一機だけしかいなかった(汗)
のんびりした空港です。

朝からほとんど食べていなかったので
早速、ひろめ市場へ。
取りあえずのビールと鰹のたたき!

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「明神丸 ひろめ市場店」さん。
さすが、夏休みかつ高知よさこい祭りの期間中だけあって
いつも何倍も人が居はる。
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列に並んでいる間、わら焼きの実演を。
炙っている身が大きいなぁ。


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数十分待って鰹の塩たたきとたれのセットをゲット。
ニンニクも高知の特産。
甘みもあって美味いんです。
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飲み物はビールで。
キリン一番搾りのご当地シリーズ
「高知づくり」
グッとあおって生き返った(笑)

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土佐巻きもいただきます。
高知名物。
鰹ばっかり。
食べ始めたらやめられない(笑)


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生ビールでお代わり。
美味しさを感じられるって幸せな事です。
良い気分に相成りました(笑)

これから街中で繰り広げられている
よさこい祭りを楽しみに行ってみます。

ごちそう様でした。


明神丸 ひろめ市場店



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肉のオカダ 神戸・西元町 お肉屋さんが選んだお値打ち和牛肉をガッツリ、貸切焼肉宴会で。

神戸、元町からさらに西へ向かいます。
焼肉の宴に呼んでいただいたので(嬉び)
お店がある
メルカロード宇治川のアーチが見えてきました。
場所は、西元町駅か花隈駅から歩いてすぐ。

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久し振りに、この辺りへ来ましたが、
周辺には、聞いた事がある洋食店やカフェがあって
歩いていると結構あって楽しいね。
別の機会に、また来ようっと(笑)


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本日の宴会場所に到着です。
「オカダ食品株式会社」さん。
お隣に精肉店「肉のオカダ」さんがあります。
宴をするお食事処は、お店の2階になります。

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まだ誰も来ていなくて1番乗りでした。
どこかのお宅でホームパーティーをする雰囲気よね。
今夜は、ここを貸切っての肉宴会。
1日に1組だけ予約可能なお店。
さらに、日曜定休なので競争率が非常に高く
予約が困難な状態になっているそうです。
そらそうやね。
お値打ちの価格でお肉屋さんが選んだ
良いお肉をがっつりと食べられるんやから(笑)
貸切ですからお子さん連れても気兼ねなく楽しめますよ。

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今日お願いした焼肉セットの分量がすごい。
一人前肉400gで3000円也。
和牛上赤身肉、和牛上バラ肉、ハラミ、レバー、しま腸
野菜、キムチ、ご飯。
これだけ付いています。
あと、和牛のしゃぶしゃぶやすき焼きも気になりますね。
次回来れたら是非。


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他の追加単品もお値打ち価格ばかり。

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肉を焼くガスコンロと野菜類は既にセットされております。


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焼肉セットの和牛上赤身肉、和牛上バラ肉
これで3人前分。


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焼肉セットのタレ味ハラミ3人前

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焼肉セットのレバー、しま腸3人前

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ジャーに入ってライスご提供。

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大食いの人だったら、ご飯を追加しておいた方が良いかも。


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焼肉セットの野菜類
これだけでも結構な分量がありますが
ここの美味しいお肉をもっと食べないと(笑)
幹事の方が注文してくれてはりました。

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厚切り牛タン

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ステーキ用赤身肉を2種類
1枚あたり2500円~3500円です。
皆で割り勘したら
ええ肉がお手軽に食べられる幸せを掴めますなぁ(笑)

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焼き台の上にお肉を。

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焼き手の方にお任せしてしまいます。

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両面を焼いた後はアルミホイルに包み
中は余熱でしばらく置く方法で。


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この分厚いお肉も同じ焼き方で。

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焼き上がるまでの間は、厚切りタンを焼いていきます。

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肉汁が中にしっかりで食感も適度。
ガッツリといただきました。


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焼き上がった肉塊を切り分けて

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好みの薬味を乗せていただきます。
食べ物の持ち込みは禁止です。
ただ、置かれているのは基本的な調味料なので
好みの薬味を少し持って行って肉を食べるのも
ありかと。

飲み物の方は、持ち込み自由です。

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同じ宇治川商店街にあり
安くて美味しいワイン等も置いてはります
酒の西川さんで買った

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ピンクのドンペリより美味しいと
オススメのカヴァを開けます。

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1本2千円位だったのに
なかなかすっきりして美味しかった。

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長浜IPAビール
香り高くて味濃厚。
これメチャ旨い。


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追加注文したサンチュで

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肉を

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巻き薬味を添えて

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堪りませんなぁ(笑)

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お酒もビールにワインといろいろ飲んだです。


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タレ味ハラミを焼いて

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いただきます。

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どんどん焼いていきます。
セットのしま腸も。
ええ色に焼き上がってきました。


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野菜にレバーも焼いて。
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レバーが甘くて本当に美味しかった。
素晴らしい(笑)


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別注文の味噌漬ハラミは、野菜と共に焼いていきます。
肉汁に野菜の旨味が相なって美味しいぞ、これ。

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ちょっと隠し味に。

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味噌漬け 牛タンも。

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焼いていくと煙がすごいが
昭和の焼肉らしくとええんじゃない。
服装は普段着の方が良いと思いますがね。

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完成です。
ええ感じの酒肴になっております。


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焼き上がった味噌漬け肉をオン、ザライス。
至福の瞬間ですわぁ(笑)


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残ったご飯とお味噌で焼きオニギリ。
幹事さんに感謝です。


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美味しい和牛の店。
看板に偽りなく
素晴らしいお肉を提供していただきました。


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2階の予約は困難かもわかりませんが
通販でお肉は買えるそうですので
僕はこちらの方にトライしようかな。

オススメのお店、お肉でございます。
ごちそう様でした。


オカダ食品株式会社



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Alarde(アラルデ) 大阪・本町 渾身のスペインバスク料理を堪能。

最近、スペイン料理に興味を持ち出してまして。
深い意味はなく、食べたピンチョスが
美味しくてはまっただけですが(笑)

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猛暑がつづく、8月初め。
美味しいモノ好きの同志とお伺いしました。

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「Alarde(アラルデ)」さん。
お店は、本町と阿波座の間かな?
四つ橋線本町駅23番出口が最寄りです。
できたら、四つ橋線利用で来られた方が良いですね。
御堂筋線本町駅ホームから23番出口まで
10分位歩いたから(笑)


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本日のコースメニュー。
スペイン・バスク料理を初体験させていただきます。
シェフご自身も現地バスクの一つ星レストランでで働かれたとか。


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薪炭の香りが漂う店内で
昔、学生の頃に行きましたスペインの事を
思い出します(笑)


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テーブルの上には、波佐見焼のお皿、
食器がセットされています。


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一枚板のカウンターテーブル。
この日の一番乗りだったので。


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暑い日には、まずはこの一杯。
生ビールをゴクリ。

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メニューを開くとシェフが手書きされた。
本日のコースメニュー。
料理はコースのみ。
食べられないものとかは
予約の際に伝えておいといた方が良いですね。


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最初は、スペイン料理の小皿料理「タパス」でおもてなし。
京料理かと思うような入れ物。
フタを開けると食の桃源郷が待っていました。


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スイカのガスパチョと鰹のシトラス風味マリネ

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ピュアホワイトコーンのクワハーダに厚岸産ウニと阿波産鱧のテンプーラライムと塩で。

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スペインワインの白を。

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ボトル一本でなく
グラスで出してくれはるのでワインを
いろいろ楽しむ事ができます。
値付けも良心的。


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カウンターの上に気になる
ソーセージが。


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バスクのシャルキュトリー秘伝のレシピを元に
シェフお手製のチョリソー。
本日のメニューにもラインナップされているので
楽しみです。


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剣先いかの薪炭火焼

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薪の香りがイカの甘みを更に増してくれます。
昔、スペイン行った時も良くイカのタパスを
バールで食べさせてもらいました。

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遠くスペインからやってきたパン。
オリーブオイルと共に。

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お次も白で。

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ビジュアルから楽しませてくれる
一品が登場してきました。


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夏の焼き野菜のミルフィーユ。
奈良産の丸茄子に淡路産の新玉ねぎ
宝塚からの大きなズッキーニ。
高知産オクラ、そして和歌山産の間引き人参に
赤パプリカ。
野菜達の饗宴ですね。
バスク産のピキージョピーマンアイスクリームを上へ
冷たいクリームがじわっと溶け
そしてソースとして楽しみます。


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次は肉料理という事で
赤で。


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自家製チョリソ薪炭火焼にブルーチーズピューレ

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しっかりとした赤を選んでもらいます。
情熱の国スペインらしい
アピールの強いワイン。
個性的で肉汁たっぷりのチェリソが
濃厚なブルーチーズソースと合いますわぁ。


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スペインのビールもお願いしてみました。

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口あたりの良さに
料理がさらに美味しく感じさせてくれます。


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シェフセレクトの魚も薪炭焼きでいただきます。

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パリッと焼き上がった身と皮がとても美味い。


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メインの肉料理。

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泉澤大和ポークロースを薪炭焼
じっくりと炭焼きされた豚肉からは
じんわりとにじみ出てくる旨味と脂の甘みが。
美味いしか言えません(笑)。


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コクのある赤で。

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デザート

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濃厚でクリーミー
ワインもう一杯飲みたくなった(笑)

日本だけでなくバスクでも
腕を磨かれたシェフが織りなす渾身の料理。
堪能させていただきました。

スペインでは、魚介を多く食べ、味のベースにも
なっているので年齢問わずに日本人好みだと思います。
スペイン料理がフレンチやイタリアンのように
もっと盛んになってきたら
良いなぁと思った一夜でございました。

ごちそう様でした。
オススメのお店、予約は必須です。


アラルデ



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テーマ : お洒落なスペインレストラン
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からあげ 玉造(たまぞう) 大阪・玉造 お値打ちワンコインセットで立ち飲みします。

今日もお疲れ様の夕方。
玉造駅近くに居たので寄らせてもらいました。

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「からあげ 玉造(たまぞう)」さん。
立ち飲みのお店。
そんなに広いお店で無いので
10人も入ったら一杯にあんるのでは??
地元の方に人気でいつも混んでいるイメージがあります。
カウンターの隙間にデカイ体を入れさせていただきました。


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いつものように、唐揚げ付きのワンコイン500円セットをお願いします。

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行った日のフードメニュー


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ワンコインセットの一品。
水菜の煮びたし。
それに生ビールを飲み干したら

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メインの唐揚げ登場です。
二度揚げですが、ええ頃合いに出来上がっていて
モモ肉ジューシー。


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角ハイボールを追加。
一杯ではつまみを食べきれません。
美味しいからチビチビと(せこいかな・・・)


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冷奴に。

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ベーコンエッグも追加します。
ええハイボールのお相手。


気分良くになって、次のお店へ移動(笑)
いつも、おおきにです。
ごちそう様でした。


からあげ 玉造



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テーマ : 立ち呑み/立ち飲み
ジャンル : グルメ

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嬉々屋 来ん来ん (ききやこんこん) 大阪・南森町 300円均一のお手軽飲み食い処

酒に魚が夜の主食になりつつある今日この頃
魚だけじゃタンパク質過多になるから野菜を摂れと
なぜかワインバーのママさんよりご訓示が(笑)

野菜摂っているつもりだけど、まだまだ修業が足りんらしい(汗)

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前からに気になっていたお店へ。
「嬉々屋 来ん来ん (ききやこんこん)」さん。
ユニークな店名でセンスあるな。

入ると炉端形式のカウンターにテーブル席。
サラリーマンやOLさんで賑わってはりました。

まずは、何かのひとつ覚えじゃないが
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ハイボール!


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メニューを手に取って
300円均一の価格設定。

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どれが良いのかわからないので
オススメぽいのを選択。


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お通しとして出された
野菜盛り。再訪してしまうほど僕のお気にり。
キュウリに大根、キャベツがガッツリ。
味噌ベースのソースを付けて。
これだけ食べたら、野菜食べろと言われても大丈夫(笑)
野菜を先に食べると血糖値の上昇を抑える効果がある。
野菜を食べ、そして魚や肉を、最後に主食にすると
食べ過ぎ防止になるそう。


食べたモノをつらつらとアップします。
一回で全部食べたないのでね(笑)


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牛ロース串焼き

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出汁巻き
ボリュームありましたわ。

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つくね
好きなんですよ。
軟骨コリコリしてて。


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手羽先
熱々をかぶりつくと優越感に浸るのは僕だけ?


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活ホタテ

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帆立さんもガブリと。

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こんな飲み放題があるのを
ハイボール飲んでから気付いた。
後から言うてもダメらしい。そうでしょうね。
席に着いた時に教えてよね(笑)


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キリンさんの戦略に嵌っているような(笑)
一番搾り「大阪づくり」もらいます。

なんか落ち着くお店なので
また行こうと思いますよ。
ごちそう様でした。


嬉々屋 来ん来ん



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テーマ : 居酒屋巡り
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オーガニックレストランLoops! 大阪・西天満 美味しい野菜のランチをいただきましたよ。

こんなに日中が暑いと
外に出て食べようという気にもならないが
休み時間は敢えて出て気分をリフレッシュに励みます(笑)

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オーガニックレストランLoops!(ループス)さんへ。
西天満小学校の近くに、お店があります。
イタリアンバル、そしてオーガニックのお店という事で
中に入ると女性客ばかりだった(汗)
日頃の不摂生解消に
野菜は食べねばと思い入ったから
まあええか。
オッちゃんも野菜はしっかり食べないとね(笑)

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平日(月~金)のランチメニューです。
土日祝は、別のランチメニューとなるようです。


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セイロ蒸しランチ千円
ドリンク付き


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セイロのふたを開けると
十数種類の蒸された野菜と
モチモチ感のある宮崎県産おいも豚。


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向きを変えて。
有機野菜それぞれの甘みが半端ない美味さ。
野菜好きはもちろん、苦手な人も楽しんでもらえると思います。


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ヒマラヤ産の香草塩とバーニャソース

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蒸し野菜やおいも豚をバーニャソースに付けて食べると
肉も脂も甘味旨味が増して美味い。もちろん、塩でも。


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ご飯は五穀米。
お代わり可。
美味しくふんわりと炊いてあります。
お代わりしてしまった(笑)


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サイドメニューも野菜を使ったもの。
これらもなかなか美味しかったです。

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セイロ蒸しのランチは、ドリンク付き。
アイスコーヒーをお願い。
コーヒー、紅茶、はちみつ生姜紅茶、ジャスミンティーから選択可。

野菜たっぷりのランチで満足。
ビタミンチャージで暑い夏を乗り切ろう(笑)
また、行かねば。
ごちそう様でした。


ループス



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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

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餃子屋 満園 神戸・三宮 餃子にビール、そして、中華料理で暑気払い。

暑いでんなぁ。
人と会っても、出てしまう言葉。
同じ事ばかり言うている気がしますわぁ(笑)

そんな中でも、食べる事、飲み事は忘れていませんよ。
もう、ちょっとブログの更新もせんとあかんのですが
暑さと疲労に負けております。いかん、いかん(汗)


先日、ちょっと神戸三宮で飲み会に混ぜてもらいました。
しかし、阪神、、阪急は三宮なのに、JRは三ノ宮と
書くのはなぜか、ふと思いつつお店へ向かいます。


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「餃子屋 満園 (マンエン)」さん。
三宮の駅から歩いて数分のところにあります。
センタープラザ西館 1F。

餃子屋とありますが、餃子以外の中華料理も
安くてうまいんですよね。
ここは神戸なのに、アジアのどこかの街角みたいな
お店の雰囲気。
中華は大勢と食べると
より美味しく感じますな。
今回は十数名で来店です。


ビールで乾杯、喉を潤した後には、
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前菜盛り合わせ
ここの蒸し鶏が特に人気。
鶏の食感とソースが美味しんですわぁ。
人数多かったのでいろいろ盛ってもらってます。
前菜三品盛りだと950円。
※この記事にある料理のお値段は、一人前です。
 また、アップした料理画像は、数人前分を盛られているものです。

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水餃子(5個300円)
画像は2人前。


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モチモチした甘みを感じる生地に
あっさりした餡にちょっとタレつけて。
ビールも一緒にゴクゴクと飲みます。


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これも協力なビールのお伴やね。
満園特製チャーシュー550円
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濃厚タレと焼豚から滲み出る脂の甘み
ええバランスに仕上がっています。
ビールが酒が進む進む(笑)


06-IMG_2969-1.jpg
そして、お店の看板メニュー。
満園特製餃子6個250円
大ぶりの餃子で中の餡には
野菜たっぷり。ニンニクも効いて旨い。

出されたと同時に一瞬で無くなった。
みんな大好き。
早速追加、追加(笑)


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油淋鶏(ユーリンチー)登場。
どうしましょうか。
箸が止められない(笑)
飲んで食べて笑う。
美味しいモノの前では
みんな幸せ。


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エビチリソース炒め610円
甘辛ソースが良いねぇ。


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海鮮イカ海老たっぷりな沙茶醤

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海老マヨ610円。
マヨソースがカリッと揚がった
熱々の海老天に絡んで美味い。


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ピータン豆腐450円
豆腐が一丁丸々(笑)
どれも一品あたりのボリュームが凄い
中華料理らしくて良いぞ。


09-IMG_2985.jpg
速攻、みんなの胃袋に消えていった
特製焼餃子
追加でございます。

17-IMG_3010.jpg
ニラ玉子炒め510円
これもでっかいオムレツ並のボリューム。


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白ご飯もらって上からどっぷりとニラ玉乗せ。
玉子の旨味とニラがマッチしていて美味そう。
ニラ玉を乗せたご飯を思わず、かき込んで食べてしまう(笑)

16-IMG_3009.jpg
酢豚700円
ホントいろいろ食べた。


11-IMG_2989.jpg
食べ尽くしたのに、〆は別腹やね(笑)

20-IMG_3021.jpg
レタス入りやきめし600円をお願い。
豪快な量で登場。
炒めた飯粒がパラっとしていて
炒飯の妙味に引き込まれていきます。

21-IMG_3024.jpg
そして、お待ちかねの特製麻婆豆腐(590円)
山椒強めの辛い目で。
鍋でグツグツ煮られた状態でサーブされます。


22-IMG_3030.jpg
もちろん、麻婆豆腐も白飯の上に盛りますよ。
思ったよりも辛味は控え目かな。

23-IMG_3033.jpg
最後の最後の〆は、シンプルなラーメン。

24-IMG_3036.jpg
大鍋に入って来たのを
取り分けていただきます。
鶏ガラスープがあっさりで美味しい。

25-IMG_3039.jpg
麺もシンプル。
実は、この辺りで料理に酒に、そしてお話に酔っていて
記憶が・・・・(すみません)

あと、飲み物の画像も無くてすみません。
ビールに紹興酒、そして各種あります。
瓶ビールはアサヒ、キリンと選べますので
これじゃないとアカンという人を連れて行っても
満足かと。

いやぁ、大衆の味方みたいな
日本人好みの豪快な中華を堪能させてもらいました。
お会計も驚く安さですし。
人気のお店ですから、予約必須ですね。

オススメのお店です。
ごちそう様でした。


餃子屋 満園



関連ランキング:餃子 | 旧居留地・大丸前駅神戸三宮駅(阪急)元町駅(阪神)


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かん袋 大阪・堺寺地町 堺の歴史と共に作りだされた逸品

お暑ぅございます。
熱中症に注意をと朝早くからTVからアナウンスされとります。
皆さま、大丈夫ですか?
またまた、暑い事を言い訳にしてブログ更新オヤスミしていました。
リオ・オリンピックも始まり
ひとり時差ボケ中やし。(そんなの関係ない??)


そんな中、食べに行って来ました。

1-P1120447.jpg
堺にあります「かん袋」さん。
お店のHPによると
創業は、鎌倉時代末期、元徳元年(1329年)。
老舗中の老舗ですね。
ここでは、くるみ餅が有名です。
また、それにかき氷をかけた
氷くるみ餅が暑い時期には特に大好評。
でも、こちらに伺うのはお初なんですよね。

チンチン電車(阪堺線)でチンチロリンとやって来ました。
そう言えば、阪堺電車で堺市内まで来たのも何年振り?
子供の頃はよく乗ったけどなぁ。
電車が堺市内に入って気付いた。
道路が広い。
整備が大阪市内よりも行き届いている気がする。
この差は、何やろね。
そんな事をお庭のタヌキを見ながら考えていたら
注文した、くるみ餅が2人前入りの
氷くるみ餅ダブルがやってきましたぜ。


2-P1120449.jpg
氷の量は標準的かな。
これで、一杯720円。


3-P1120454.jpg
氷の中から、くるみ餅が。
冷たい氷で餅の周りを冷やされたせいか
締った舌触り。
緑色の餡に包まれた白玉の餅は程よい甘さで美味い。
これは、何度でも食べたくなるお味。
お茶の給湯器で汲んだ日本茶も美味しく
しばし、ほっこりな気分となりました。
また、来よう。
お店へ周囲も気になるところが
いろいろありましたし(笑)
ごちそう様でした。


かん袋



関連ランキング:和菓子 | 寺地町駅御陵前駅宿院駅


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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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