うなぎんの味言葉、香り言葉|2016年01月

大衆酒場 正宗屋 大阪・あべの、天王寺 大衆の雰囲気、味でリラックス。

あべの橋、天王寺駅周辺へ。
平日にも関わらず賑わっています。

あべのキューズモールオープンする以前、
数年前の閑散としていた時期を知る者には
今の賑わいが嬉しく思います。


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あべのキューズモール隣接している
ヴィアあべのウォーク一階にあります
「大衆酒場 正宗屋」さんへ久し振りに行ってみました。

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店頭にあった飲み物メニューです。
これ以外にもいろいろありますよ。

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あれこれと

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気になる、気になる(笑)

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大衆酒場らしい多種多様な酒の肴が並んでいます。
眺めているだけでワクワクします。

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眺めているだけでは、お店の方に怒られるので(笑)
鰹のタタキを注文。
休みの日の特権。
ニンニク効かせてがっつりと。
美味いのう。


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ハイボール
ニッカの方ね。
おいちい。

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焼鳥一丁。
大阪らしく一人前は3本です。
ネギとタレがええ感じ。


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焼酎お湯割りにおでん
好物のジャガイモとコンニャクで。

もうちょっと飲み食いしたかったが
自重で。

また行きます。
ごちそう様でした。


大衆酒場 正宗屋

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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餃子の王将 北浜道修町店 大阪・北浜 久しぶりの餃子を舌鼓。

年末の忙しさで疲れて
久し振りに餃子が食べたくなりました(笑)

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「餃子の王将 北浜道修町店」さん。
北浜駅、北浜タワー近くにあります。
地下一階に降りて店内へ。
ここは確か、オープンして比較的新しいお店だと思いますね。
夜遅い時間だけど、結構混んでいました。
忘年会の2次会や晩飯使いかな。
ビールセットで。つまみと餃子1人前、生ビール。
キチン南蛮とキムチがまず出てきましたね。
ビールゴクリ、チョコチョコつまみます。

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お待ちかねの餃子は、焼き目多めにお願いの
「良く焼き」オーダーで。
香ばしさを求めていつもお願いしています。
美味しいですよ。


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止めればいいのに、勢いで
中華丼を(汗)
今まで食べた王将の中華丼の中では
上位の出来具合い。
具シャキシャキ、餡の濃さも適度。
ええですね。しっかりした料理でした。
ごちそう様です。

株の街、北浜という事か
お店のオリジナルセットメニューの名前が
ジャスダックとか証券アナリストって付いてましたよ(笑)
もう、東証と統合され、かつての賑わいは無い様ですが。。

それよりも株価よ、どこまで行く。。。
数年、いや十数年かかりそうな情勢ですよ(涙)
クロちゃん、そろそろバズーンと(祈願)
ではでは(笑)


餃子の王将 北浜道修町店

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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食堂虹の仏 大阪・四天王寺 体に優しく美味しいカレーでした。

ずっと以前から、一度行ってみたかったお店へ。

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「食堂虹の仏」さん。
聖徳太子が創建した、四天王寺さん近くにお店があります。


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ランチ時には、日替わり、カレー、ふわとろオムライスが、
夜は、ご飯、お酒共に楽しめます。
一番に気になっていたのは、無農薬の古代米を使ってはって
また、体に優しいメニューがあるという事。
ヘルシーで美味しく食べたいですからね。


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スパイシーカレーの合いがけをお願いしました。
この日の日替わりカレーは、出汁キーマ、アサリとチキン。
その中から出汁キーマ、ほうれん草アサリを選択です。


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カレーのスパイシーさや旨味、辛さだけでなく
豆類に、野菜がたっぷり、体に優しい付け合わせで良いですねぇ。


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おススメの古代米。
甘味と適度の食感がありますね。
玄米とは違う美味しさがあって旨いです。


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アサリカレー、旨いだけでなくスパイスの風味がしっかり。
辛くて、スパイスたっぷりで流行中のスパイスカレーとは
一線を画く美味しさがあります。
辛いスパイシーなカレーがお好きな方には物足りないかも。


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出汁とキーマは旨味とマッチしていてマイルド。
こちらも美味しかった。
料理がしっかりしてはる。
他の料理も機会見つけて是非いただいてみたいです。

おススメのお店ですよ。
ごちそう様でした。


虹の仏

昼総合点★★★★ 4.1



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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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ミュンヘン 四条河原町店 京都・四条河原町 ここの唐揚げは最高です。

昨年末に行ったお店です。
忘年会の後、ちょっと一杯に。


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「ミュンヘン 四条河原町店」さん。
ビールと唐揚げのコンビを最高に楽しませてくれます。

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生ビールをピッチャーでオーダー。
泡と共に楽しませてもらいます。

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撮ろうしたら、速攻一個取られた(笑)
それだけ、皆大好きの若鶏の唐揚げ。


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僕もがぶり。
肉汁飛び出て旨いな。
久し振りに食べたが幸せになります(単純な人間です。)


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もう一つの主役。
ソーセージ。
これも欠かせません。

個室ルームを借りての宴。
カラオケ設備も使い盛り上がった一夜でした。

ごちそう様でした。


ミュンヘン 四条河原町店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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喜楽亭う~ちゃん 神戸・元町 今年も美味しくいただきます。

三が日の間から営業されていると聞き
年末行けなかったので、ちょっと行ってみました。



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神戸元町にあります、
「喜楽亭う~ちゃん」さんに。
神戸元町商店街の元町通三丁目あたり
放香堂珈琲さんとじゃがいもさんとの間の
路地を入ったところにある隠れ家店舗。


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今日のおススメ
まだ、正月三が日だったので
新春メニュー。

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好きな日本酒、神戸・灘の銘酒「大黒正宗」あります。

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今年はアルコールを控えめに(多分。。。)
焼酎のお湯割りで。


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お付きだしは新春らしく
黒豆等々。どれも美味いですよ。
特に、これほどコクと旨味が凝縮された
黒豆は食べた事がない。旨い。
宇ちゃんが作るおせち料理が
毎年人気完売になっているのがわかります。
来年頼もう。


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今日のおススメの中から
ズッキーニと海老の炒めお願い。
ピリ辛味で旨い。
海老もプリプリ、ズッキーニもシャキシャキ。
エエ味ですわぁ。

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ハチの巣を炒めてもらいます。
柔らかで美味しい、八角の香りもいいなぁ。

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カニの身入り茶わん蒸しお願いです。

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お出汁がすっきりして本当に美味い。
これにカニの旨味に玉子のまろやかさ。
良い気分にさせてもらいました。


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おススメのお店です。
ごちそう様でした。

喜楽亭う~ちゃん



関連ランキング:居酒屋 | みなと元町駅花隈駅元町駅(JR)

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

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酒の穴 大阪・新世界 大阪らしい酒場でんなぁ。

流れて新世界へ。
観光客で賑わっていますね。いつもいつも。
エエ事だす。

これまでに入った事が無いお店に行ってみようと
「酒の穴」さんへ。
メッチャ混んでいたのとお目当てが売り切れで
ちょっとだけいただきました。

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焼酎水割り頼んでから

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メニューを。
お好み焼きや串カツ、その他いろいろあります。


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関東煮の好物
ジャガイモと厚揚げをつまみにして。
さっき、別のとこで飲み食いしてきたので
今回はご挨拶程度に。


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200円八宝菜。
お店の人気メニュー。
昔懐かしい、シチューみたいなあっさりした味。
ええなぁ。

観光地となった新世界。
昔からある地元人気のお店もええもんですよ。
ごちそう様でした。


酒の穴

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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吟味屋天満店 大阪・天満 年明け初めは焼肉で。

お正月。
久し振りに帰って来た友人とお肉を食べに。

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「吟味屋 天満店」さんへ。
天満駅から歩いて4~5分位。
北区役所近く。


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店名入りの石碑。
下町の天満らしくない
接待にも使えそうな雰囲気があります。

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奥に賽銭箱がありました。
牛の守り神か。


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個室に通され落ち着きます。
ゆっくりできて、話に花開きます。
サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ・マスターズドリーム」を
お店がおススメ
最初の一杯は、旨いビールで乾杯ですね。


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奏コースメニューでお願い。
単品で注文するよりもお得だったので(笑)


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キムチ、ナムルの盛り合わせ

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炭火焼で。
焼いても煙はほとんど出ないので
匂いがあまり気になりません。
接待やデート使いにも良いですね。


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吟味屋サラダ

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鮮度が良いチシャも別注文して
野菜の準備は完了(笑)

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小皿も店名入りで凝っていますね。
細部にも拘りのあるお店。
もちろん、お店の方の応対も良いですよ。

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上タンが登場。

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良い色合いしてはります。

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こちらも。
サクッと焼いて頂きます。
食欲が増してきたところで

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特選ステーキが。
クリの部位らしい。
赤身がきれいで素晴らしい。

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お店の方が焼いてくれはります。

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両面に焼き目を入れ
ミディアムレアで。


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山崎をハイボールで。

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焼き上がったステーキを
ワサビを添えて。
上品な脂と肉汁。
年輩の方でも楽しめそう。
素晴らしいです。

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牛トロにぎりがお次に。
口の中で旨味踊ります。
美味しいです。


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焼き上がりをいただきます。

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特上タレもの二種盛り

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こちらは脂と肉のバランスが良く
こってりした味が好きな人は嬉しいかも。
旨いです。


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上ミノ、上テッチャン二種盛り

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焼いても弾力感のある上物。

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良い肉を少しずつ食べたら
お腹が良い具合。
冷麺を。


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麺の伸びやかさに
スープの酸味とのコンビネーションを楽しみます。


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お相手さんはピビン冷麺を。

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辛旨タレが麺と絡んで
かなり旨い。
素晴らしいね。
これも気に入りました。


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デザートは黒ゴマアイス。
ごまにコクがあって美味しい。
口の中がさっぱりと。

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マスターズドリームを
飲み干してごちそう様。


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ちょっと、トイレに。
凝っていて
びっくりポン(笑)
素晴らしいね。TOTO製。

ごちそう様でした。
料理、応対、雰囲気、お値段
どれも素晴らしいお店だと思います。
おススメです。


吟味屋 天満店

夜総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:韓国料理 | 天満駅扇町駅中崎町駅


テーマ : 焼肉・ステーキ
ジャンル : グルメ

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肉専用サワー ジントニ!! 新しい年には、新しい飲み方、楽しみ方で。 厳選 タン 焼肉 縁 大阪・天六

この間、明けましておめでとうございますと
言っていたら、今年も一週間が過ぎました。
もう、あと11ヶ月と3週間で新年を迎えます(笑)

ほんまに、
ぼやっとしていたら時間はすぐ過ぎていきますね。
注意しないと(大汗)

昨年の話で恐縮です(これまた、大汗)
サントリーさんから忘年会を兼ねた
「肉専用サワージントニ!!」の会に
招待され参加してきました。

国内売り上げNO.1のジン「ビーフィータージン」を
ジントニックレシピをアレンジして、お肉料理に合うような
味わいが楽しめる
肉専用のサワーレシピを新たに提案していこうとされるそう。
それは、どんなものかというと


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「肉専用サワージントニ!!」

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今回は焼肉と一緒に楽しみながら
「ジンと肉」の相性について探っていきます。


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ジントニのレシピです。
ビーフィーター47° 30ml 
トニックウォーター 150ml ジンとトニックの割合は、1:5で。
レモン        1/2個
コショウ       8~10挽

ドライジンにトニック、レモンまで組み合わて
飲んだ経験ありますが、コショウを飲み物に
振りかけて飲んだ事は。。。。。。
これまでありません(笑)

でも、オモロイじゃないですか。
これをビーフィーター、ジンの
新しい飲み方として、最近、人気の肉バル店や
焼肉店に提案していくというのは。
ね、オモロイじゃないですか。
常に新提案していくサントリーさんらしさが出ています。
では、ジントニを飲んでみますかね。


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振りかけられたコショウのスパイシーで締まった味になっています。
正直、最初はどうかな、
これ、合うのかな(飲めるのか。。。)と思ったが
スパイシーな味でええぞ。
酸味も手伝って、お肉料理と合いそうだ。


http://beefeater.jp/gintoni/
サントリー「肉専用サワージントニ!!」サイトです。

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お店のご紹介が遅れました。
今回お伺いしたのは、こちら。
「厳選 タン 焼肉 縁」さん。
天六、天神橋筋六丁目駅近くの
路地にあります、隠れ家系店舗。
近くには、以前、当ブログでアップしたラーメン屋さんや
個性的なお店が集まっている、僕的に注目しているエリアです。


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ジントニの説明、会の冒頭挨拶後は、
ザ・プレミアム・モルツで乾杯でございます。
もちろん、サントリースタイルのかけ声で。

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テーブルには、キムチ盛り合わせ、

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塩昆布キャベツと
名脇役達もスタンバイ。
食べる準備はしっかり。


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ガスコンロの炎をオンしてスタートです。

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クリスマスの雰囲気も一緒に(笑)
いつも、アップ時期が遅くて、季節ずれしているブログで
申し訳ありません。
今年こそは、心を入れ替えて!かな??


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九条ネギの用意も済(笑)

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タンの三種盛り合わせがトップにサーブされます。
 牛、豚、馬肉と豪華ですな。


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焼いていきますぜ。

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さっそく、ジントニとお肉の相性診断を。
飲んだ後、お肉にある、独特臭みや焼いた時に出る
脂っぽさがすっきりと消えて行きます。
いいコンビになりそうです。


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ジントニの爽やかな味わいで、お肉が進んでいきます。
ドンドン焼け焼けっと(笑)
馬肉のタンが思った以上に、さっぱりした味で良かったです。
馬肉はもともと苦手だったんですが、美味しくいただけました。
馬、牛、豚と三種を一緒に食べられるのはユニークやね。


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牛タンステーキが出てきました。
かなりの厚みです。これは凄い!
こちらのお店では、タンの仕入れに
特に力を入れてはるとか。


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厚みある肉が焼かれている
光景は好きです(笑)
食べるぞって思えてきますからね。


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返して焼き上がりです。
食べませう。
予想以上に食感がしっかり。
こんなに厚みのあるタンは初めて。
噛みしめる度に出る肉汁とジントニの酸味が
良い仕事をしてくれています。
美味しい。


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ドンと焼いて、焼いて

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肉を食べて、食べて
そして、ジントニも飲んで、飲んで(笑)


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和牛特選カルビです。

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今度は、脂分が適度にあるカルビと
ジントニを合わせてみます。

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ジントニの酸味とスパイシーさが
肉の旨味を引き立って相思相愛やなぁ。
そんな感じがした。


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上ロースがお次に。

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赤身と脂分が均等にある部位。
もう、結構お肉食べましたが
まだ、お肉を食べ飽きさせない、そんな魅力がジントニあります。


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ハラミが来ました。、
もう、結構お腹いっぱいですが、
まだ食べられるのが不思議(笑)
良い相棒となる旨い飲み物があればこそですね。


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焼き野菜も登場です。
しっかり箸休め。


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厚切りの上タンが
タレ味で。
もう、肉祭りですね(笑)
忘年会、新年会の雰囲気らしくて良いな。


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もう、食べました、飲みました。
美味しかったですね。
飲み過ぎ、食べ過ぎには注意せんとね。


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新しい年には、新しい飲み方、楽しみ方で。
「肉専用サワージントニ!!」と肉料理、スパイシーな料理を
美味しく楽しんでみて下さいませ。

ごちそう様でした。

https://enishi.therestaurant.jp/
「厳選 タン 焼肉 縁」さん
TEL:06-6358-8577
住所:大阪市北区国分寺2-2-28
定休日:水曜日

http://gourmet.blog.suntory.co.jp/007243.html
【新感覚カクテル】肉専用サワー「ジントニ!!」
サントリーグルメガイド公式ブログより
http://beefeater.jp/gintoni/
サントリー「肉専用サワージントニ!!」サイト

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

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しおや 寿司店 新梅田食道街 大阪・梅田 サクッと立ち食いで寿司が摘めます。

2016年お正月。
新年ご挨拶廻り。
そんな中、お腹が空いたので
JR高架下、阪急梅田駅近くの
「新梅田食道街」に。

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どこに行こうかとウロウロしていたら
この看板に魅かれました(笑)
「しおや 寿司店 新梅田食道街」さんへ。
立ち食い寿し屋さんですね。
東京では良くあるタイプのお店ですが、大阪では珍しいかな。


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新年用メニューです。
通常の日も気になりますね。


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新年明け用のおススメメニュー。

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飲み物の値段が
お財布に優しいな。
その他にもお酒があるようです。


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もちろん、お寿司のお値段が優しくええね。
玉子、いかげそ(一貫80円)、うなぎ(一貫200円)
ネタに厚みがあって美味しい。


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大好きなネギトロ巻(150円)を、お願いします。

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良い塩梅のねたとねぎ、海苔の香りが楽しめます。
美味しかったですよ。


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まぐろ、いかetc追加。
シャリは甘目かな。
こちらもネタがしっかり厚めでグー。
サクッと立ち食いするには、最適でした。
飲んだ後の〆にもおススメ。
あと、ランチタイムもお手頃価格のにぎり、海鮮丼があるようで
時間の無い時には重宝しそう。

これは良いお店ができました。
ごちそう様でした。

しおや 寿司店 新梅田食道街

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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ジャンル : グルメ

Tag:寿し  Trackback:0 comment:0 

たこランラン 大阪・梅田 ふわトロたこ焼きで初笑い。

新年のごあいさつ帰り。
ちょっと、小腹が空いたので
今年の初たこ焼き(笑)

2-IMG_7253.jpg
「たこランラン」さん。
阪急梅田駅、JR大阪駅近くの
新梅田食道街にあります。
私のオアシス(勝手に思っていますが)

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お品書きの看板
たこ焼きにも種類がありますが
お初なので、たこ焼きで。

5-P1100214.jpg
メニューです。
立ち飲み食いができる
スペースがあるので、ほろ酔いセットで一杯もできますね。

4-P1100211.jpg
たこ焼き
ソースでお願い。
タルタルソースも別に備えられています。
お味ですが、出汁が効いて美味しいですね。
ソースなし、素焼きで今度は食べてみたい。
ただ、ふわトロを意識してはるのか
食べたらお腹が張る感じかな。

美味しさで顔は笑っていました。
いろんなタイプのたこ焼きが、今年もどんどん出てきそうです。
ごちそう様でした。


たこランラン

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:たこ焼き | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪神)

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道頓堀 今井本店 大阪・道頓堀 歴史ある味をいただいてみます。

年末はバタバタ、年始は疲れてまったりしていたら
もう3日ですね。

新年明けましておめでとうございます。
今年は、ブログのアップ頻度や内容が変わると思いますが
お暇な時に寄っていただけばと思います。
どうぞ、今年もよろしくお願いします。

久し振りに大阪でお正月を過ごしました。
年始らしい風景を求め出歩きましたが
どこも人多くて、酒でなく人に酔いました(笑)
近所の神社は初詣できるまで30分かかるし
モールも福袋狙いで大混雑。
旅に出ている方が良いなぁ。

常に観光客で混雑している大阪ミナミへ。
エエ事ですやん。賑やかで活気あるのは。
これからも続いてほしいと思います。

そんな中、大阪らしさのあるお店と思い浮かんだのが
こちら。
道頓堀にあります、老舗のお店。
「道頓堀 今井 本店」さん。
恥ずかしながら、初めてお伺いします。
お店の前は何千回と通り過ぎましたが
機会が無くてね。
大阪生まれの者ならば
名前を知らない人はいない程。
一度、行ってみようかと。

6-P1090951.jpg
店頭には、柳の木が立っています。
宵待柳。

今井さんのシンボルですね。
子供の頃から記憶に残っていますわぁ。
お店は、昭和21年創業。
その当時、先々代の今井寛三氏が植えられたそうで
戦後から現在、これからも道頓堀の移り変わりを見守ってはります。


1-IMG_7006.jpg
入店したら、柚子湯を出してくれはりました。
丁度、お伺いしたのが冬至の日。
甘くほろ苦い柚子の香りを楽しませてもらいます。
季節感が無くなってきた、今。
二十四節気までは言わないが、折々の季節を
大切にすること、無くなってほしくないですね。
もうすぐ、小寒やのに
今年の正月は、温かいなぁ。


2-IMG_7008.jpg
数多くの種類があるメニューから
お店の看板メニュー
きつねうどんをお願いします。


3-IMG_7011.jpg
今度来た時は、好物の親子丼かな。

3-P1090938.jpg
来ましたよ。
季節のご飯(帆立の炊き込みご飯)と共に。

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大きなお揚げさんが二枚盛られております。
甘目の味加減、お出汁と楽しみます。

4-P1090943.jpg
おうどんは、柔らか目の大阪うどん。
モチっとしてはります。


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帆立ご飯
上品に出汁を生かせた炊いてはる。
帆立もええ食感に出来上がり。


5-P1090946.jpg
果汁たっぷりのみかんゼリーが
セットにはデザートで。


7-P1090956.jpg
歴史を感じるお味でした。
ごちそう様でした。


道頓堀 今井 本店

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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