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十三トリスバー北新地店 大阪・北新地 サントリー新ウイスキー「知多」とトリスクラシックを名物のイカ焼きで。

近くを通ったので、久し振りに夜の北新地へ。まだ週初めなのに、そこそこ人は出ていたね。ちょっとは景気上向き??「十三トリスバー北新地店」さんが、FBで一周年記念の告知してはったのを思い出して行ってみました。もうフェアーが終わる頃のアップで申し訳ないです。サントリーウイスキー「トリス〈クラシック〉」が新発売されたらしくちょっと飲んでみます。トリスクラシックのハイボールと十三トリスさん名物のイカ焼きを。マ...

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波里 大阪・中崎町 高知直送の魚で一杯楽しめまっせ。

以前から何度も行かせてもらっています、お店を。中崎町駅、天神橋六丁目駅から歩いて3~4分の天五中崎通商店街にあります。「波里」さん。カウンターとテーブル席が2卓。近くには、立ち飲みで人気の稲田酒店さんがありますよ。看板にもありますが高知産の魚を出してくれはります。ご主人も高知ご出身との事。僕の母親も高知生まれなので親近感が沸いて入ってみたら美味しい魚をお安く出してはりました。仕事帰りに時々寄らせても...

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ベルギー旅日記 その4 今頃、昨年2014年の旅話ですが。デジレ・ド・リール (Desire de Lille) ベルギー アントワープ 本場のベルギーワッフルを食べながら町をぶらぶら。

昨年9月に行きましたベルギー旅の記事の続きです。何を今頃と言われそうですが(大汗)丁度、1年経ったのでね(笑)アントワープの町をぶらつきます。市庁舎の前では、モトクロ自転車の競技大会が開かれていたのでいつもとは違う雰囲気です。今見たら、世間を騒がしているフォルクスワーゲンがスポンサーですな。市庁舎は1561年から1565年にかけて建てられた、ルネッサンス建築仕様。市庁舎前広場中央には、ブラボーの像があります...

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正宗屋相合橋 大阪・なんば千日前 いつも元気に飲んで食べてパラダイスな気分にさせてもらいます。

まだまだ暑かった先月から今月初め。ちょっと、ビールが飲みたいなぁと思ったらこちらに。なんば・千日前「正宗屋 相合橋」さん。言うまでもない位に有名な老舗居酒屋。大阪らしい雰囲気もあります。お店に入ると、おでん鍋前で陣取る女将さんが元気な声で出迎えてくれはります。お酒がリーズナブル。何にしようかとメニュー坂からマグロとろろをお願いします。暑い時期には、さっぱりと食べられて美味しいんですよね。スーパード...

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ベルギー旅日記 その3 今頃、昨年2014年の旅話ですが。アントワープでのフランダースの犬について。

昨年9月に行きましたベルギー旅の記事の続きです。何を今頃と言われそうですが(大汗)丁度、1年経ったのでね(笑)書こう、書こうと思いつつ延び延びに。他意は無いです。単なるものぐさなだけ(苦笑)http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2054.htmlベルギー旅日記その2 イスタンプールからブリュッセルを経てアントワープにこの続きです。ベルギー・ブリュッセル空港からバスでアントワープへ。その前にユーロを用意す...

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十八番本店 大阪・天六 朝飯しっかり食べて良い一日を。

JR大阪環状線の103系。天満駅のホームに上がったら電車が出るところやった。これとは、ほぼ同世代やね(笑)もう40年以上走っています。物心ついた時から走っていて、乗って、運んでくれた電車ですが近日、引退の予定。寂しいなぁと思う。しかし、久し振りに見たらえらい派手な塗装いくつになっても厚化粧して若いでぇと言っているオバちゃんのような。引退まで頑張って下さい(笑)いつもは自宅で朝ご飯を摂っていますがたまに...

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立呑みもんぞう 大阪・なんば千日前 禁煙です。新鮮です。美味しいんです。

オープン当初から人気になっている「立呑みもんぞう」さんへ。僕もオープンされてから時々行っていますがブログアップは初めて。看板からも判るようにお店は2階にあって立ち飲みの形態。全面禁煙です。ウラなんば人気のお店「魚屋ひでぞう 立ち呑み店」さんの関連店舗。もんぞうは、ご店主のお名前の一部から。とある日のフードメニューこれは夏の頃だったので、鱧とか夏肴が多いですね。季節に応じたエエもんが出されます。今の頃...

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トムントコ 大阪・天五 夜、トムントコで飲み食いを楽しみます。

前々から気になっていたお店に行ってみました。「トムントコ」さん。お昼はスパイスカレー。夜はBar営業。お昼の時間帯には、なかなか行けないのと夜営業でもカレーやスパイス料理も食べられるとマスターのTwitterにあったので行ってみた。店内にはカウンターと奥にテーブル席。Barタイムなので、ちょっと暗めに照明が落とされていますね。ドリンクメニューです。最近、めっぽう飲んでおりますハイボールで。フードメニュース...

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なおらい 大阪・北新地 昼でも夜でも旨いカツサンドが食べられます。

夜、ちょっと飲んだ帰り一度、食べたいなぁと思っていたところへ。「なおらい」さん大阪・北新地にあります、浜村サンプラザビルの3階奥。ここで一番人気のトンヘレカツサンド(1000円)を頂きます。パンもお肉も柔らかであっさりとしたお味。添加物無しの自然派。これは旨いよ。ビールがあったので、ついつい(笑)カツとビール最高のコンビですな。夜メニューです。限定のタマゴサンド気になります。あと、ランチタイムには、ス...

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ボタニカリー 大阪・本町、瓦町 味も応対も素晴らしいお店でした。

最近、カレー好きに転向中です(笑)もともとエスニック、カレー等々スパイスや辛いモノが好きだったんだけど、ここ最近は、体調やケガで刺激物の接収を控えておりました。年には勝てんのか(汗)体調も良い感じになってきたので、カレー行脚再開で。あまり、辛くないものを選んでいますけどね。一応(笑)行きましたのは、「ボタニカリー」さん。瓦町にあります。淀屋橋、本町の間くらいかな。ここでは独自の待ちシステムを取って...

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サッチェズカリー 大阪・神山町、扇町 丁寧に仕上げられたスパイスの世界を楽しみます。

最近、お昼はカレーを喰うのがマイブームとなっております。皆さんにはどうでもいい話ですが(笑)行かせていただいたのは、「サッチェズカリー」さん。スパイスカレーを出してはって、ご店主おひとりで切り盛り。以前は、レンタルスペースでの週一営業だったのが、最近、ご自身のお店を出されたと人から聞いて一度、行ってみたかったお店です。メニュー定番のカレーメニューが、野菜たっぷりキーマカレー。季節野菜に牛豚ミンチが...

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Anello(アネロ) 大阪・天五 美味しいイタリアンが本気にガッツリ頂けます。

ここ良いぞと聞いていたお店に行ってみました。「Anello(アネロ)」さん。天満駅、 天神橋筋六丁目駅から歩いて5~6分菅北小学校近く、天五、池田町にあります。カウンターとテーブルが2卓あります。席に着くと黒板メニューがお出迎え。久し振りのイタリアン。美味しそうです。ご店主のお兄さんは、天五にある行列の人気店裏ヒロヤで居てはった方。だから、こちらの料理も量がガッツリ系。今回は、援軍を引き連れてお伺い(笑)ド...

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越中そば 利賀(とが) 大阪・西天満 近隣やサラリーマンに人気のおそば屋さん。

こちらのお店でちょいちょいランチさせてもらっています。何度かお伺いしたのをまとめてアップします。越中そばの「利賀(とが)」さん。西天満の老松通りにあるそば、うどん両方食べられるお店です。麺類と丼物のセット750円でお得。量も多めなので、ランチ時には近隣の人やサラリーマンらで賑わっています。特におそばが人気なのです。そば屋だから当たり前かもわかりませんが売り切れの時もあります。蕎麦またはうどんとご飯物...

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鶴丸饂飩本舗 天三店 大阪・天神橋三丁目 時間もお金も節約したい時に。

食べる時間が無い時に行かせてもらっています。少しのタイミングを逃すと夜までお昼抜きになってしまうので(汗)「鶴丸饂飩本舗 天三店」さん。まいどおおきに食堂等運営されているフジオフードシステムさんの系列です。場所は天神橋筋商店街の天三のところ、南森町駅、大阪天満宮駅からも近いです。特に、毎月5の付く日、5日、15日、25日はきつねうどんが半額になるのでお財布に優しいのです。並サイズで175円ですから(笑)揚げ...

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中国小皿屋台 双琉(そうりゅう) 大阪・あびこ いつも旨いに一生懸命なお店です。

久し振りにお気に入りのお店へ。生活圏から外れると行く機会がなかなか無くて(汗)少し前になりますが、お店を貸切ってのベトナム料理と中華織り交ぜてアジアの味を楽しむ宴に参加をさせていただきました。行かせていただいたのは「中国小皿屋台 双琉(そうりゅう)」さん。地下鉄あびこ駅から、あびんこ(あびこ中央)商店街を通り抜けたところにあります。本格四川の料理が楽しめるお店です。ご兄弟で営業されています。調理は...

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餃子の王将 南森町店 大阪・南森町  ちょっと、居酒屋使いで。

お疲れ様の夜。急に、王将の餃子が食べたくなった(笑)たまに、無性に食べたくなるモノの一つですね。「餃子の王将 南森町店」さんで。久しく行っていない内にメニューの構成が変わっていました。ハーフサイズで提供可能な料理が豊富にありますね。餃子までも半人前でオーダー可。一人で行ってもいろいろ食べられて良いな。餃子が焼き上がるまでは瓶ビールとホルモンハーフサイズで。ひり辛でなかなか。ホルモンもしっかり肉厚。...

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ナーガ カリー 大阪・天満 ここのカレーの海に潜りたい、それほど旨かった。

今、大阪でスパイス系カレーのお店どんどん新しくできていますね。その営業スタンスは、ランチタイムのみカレー提供だったり自らのお店を持たずに特定の曜日のみ、レンタルスペースやお店の休日または営業時間外を借りて営業されるいわゆる「ヤドカリ」系のお店も多いみたいです。自ら出店となると多くの資金が要りますからいろんな事に目途が経ってから自前の店を出すのも賢いやり方ですね。思うに目標に向けて営業してはるからカ...