うなぎんの味言葉、香り言葉|2013年10月

魚屋ひでぞう 立ち呑み店 大阪・なんば千日前 旨い肴、美味い酒。

先月、まだ暑かった頃、
ご無沙汰のなんばへ。
新しい店ができたり、老舗が閉めていたり
変化に気付かされますなぁ。


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「魚屋ひでぞう立ち吞み店」さんに。
こちらもお久しぶり。
いつもお願いします、
刺身盛り合わせ(650円)を。
美味しいもんがちょこちょこ盛られていて
見ても食べても美味しい。


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麦焼酎の水割り一杯と。

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サワラ焼いてもらいます。
しっぽりと飲むには最高のコンビ。


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行った時のメニューです。
その時々のエエもんが並んでいます。


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飲み物メニュー
これもその時により変化。


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他の日に行った時は本まぐろを。

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鶏の唐揚げの口、食べたかったのでお願い。

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良い感じにパリッと揚がっていて美味しい。
白ワインと。


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この日はサバ焼いてもらいます。
脂がのっていいなぁ。
白ごはんが欲しくなった(笑)

いつも期待を裏切らないお店でした。
スタッフの皆さんも元気やし。
ごちそう様でした。


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魚屋ひでぞう 立ち呑み店



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テーマ : お酒
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Tag:立ち呑み(なんば、日本橋、心斎橋)  Trackback:0 comment:2 

もりもと 大阪・太融寺  老舗の味を楽しみます。

またまた、更新を怠っておりました。
すみません。
暇が無いと文句を言う前に
時間を見つける努力をしないといけませんね(反省)

台風一過後、季節が変わった気がします。
温かいおそばが食べたくなった(笑)


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「もりもと」さん。
兎我野町、太融寺の近くにあります老舗のお店。


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日替わりのサービス定食を。
この日は、おそばとミニ天とじ丼。
出汁の効いた卵が絡んで旨い。
えび天もしっかり一匹。


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出汁の風味が楽しめるおそば。
寒くなると美味しく感じます。


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他にもお昼メニューがいろいろ。

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別の日のサービス定食。
えび天そばにとろろご飯。
アツアツのえび天ぷらが旨かったですわ。


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丼ものとミニそばをセットできるので
かつ丼とセット。
しっかり食べて昼からも頑張ろうっと(笑)

ごちそう様でした。


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もりもと

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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すし寅 大阪・桜川 味わいがある蒸し寿司でした。

前から行ってみたかったお店に。

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桜川にあります、「すし寅」さん。

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物腰の柔らかな大将が迎えてくれはります。
店内は老舗というか古民家風ですが、清潔感のある感じ。
ここの名物、蒸し寿司をお願いします。15分くらいかかるそうな。
仕出しメインのようで店内で食べられるのは蒸し寿司と箱寿司だけとか。


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ビールを飲みながら出来上がりを待ちます。
つまみ代わりにガリを頂きます。
しっかりした食感に甘酢の風味とで旨い。
久しぶりにちゃんとしたガリ食べた気がします。
如何に本格的な寿司屋に行っていないのかがわかる(汗)
大将の仕事ぶりを見ていたら
丁寧にひとつひとつの作業をされていて感心します。
これぞ職人。

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蒸し寿司(1200円)
海苔の香りが漂ってくる。
やや小さめの丼物の量といったところかな。


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寿司からは温かいぬくもりを感じ頂きます。
これからの季節に食べるのは良いだろうな。
線のそろった錦糸卵に穴子のみじん切りがたっぷりと
寿司飯に広げられています。
シイタケの出汁も効いて良い。きくらげ、イカに栗きんとん
いろいろな具が添えられていて食べ飽きない。


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黙々と頂きます。美味くて(笑)
蒸し寿司をこれだけの量を食べた事がないので
初めて出会う味覚の様な気がする。


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食べ終えた頃にオレンジを出してくれはった。
粒がしっかりして美味しかった。
なかなか美味しく良い時間を過ごさせてもらえましたね。
また行きたいお店でした。

ごちそう様でした。


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すし寅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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Tag:寿し  Trackback:0 comment:0 

シロマルベース 堂山店 大阪・堂山 白を基調にしたきれいなお店

太融寺の交差点、東急INの近くにある梅田三共ビル2階に
飲食スペースができてますね。10/17からだそうな。
その中にあるお店、「SHIROMARUBASE堂山店」さんへ行ってみました。
博多一風堂の別ブランドのお店。
一風堂さん創業当時の博多ラーメンが食べられるお店だそうな。


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スタイリッシュな店内でラーメン屋さんというよりもバルみたい。

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メニューです。
トッピングや好みのゆで方等々を決め注文。


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注文シートに書いてお願いします。
これは会計時の伝票にもなる。
なかなか考えてはるね。


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来ました。
とんこつベース(590円)
初めてなのでシンプルに。


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博多周辺のとんこつラーメンと比べたら、濃厚とは思わないけど
バランスある仕上がり。豚骨が苦手な人でも美味しく感じるのでは。
手軽な値段設定も良いと思います。
また食べたくなるラーメンですね。


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替え玉はせずにめんたいめし(220円)を。
美味しく頂きました。

昼11時から通しで夜24時(金・土25時)まで
営業してはるのは便利やね。また行きたいです。

ごちそう様でした。


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シロマルベース 堂山店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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那覇から台北に。台北桃園空港でiTaiwanに登録します。

石垣から那覇に戻り、そして台北に。
沖縄か台湾どちらにも行きたくて決められず結局は両方に(笑)
貧乏性な証拠ですわ。
沖縄の雰囲気とちょっと日本の外の空気も吸いたかったしね。
急遽決まった休みなので勝手気ままなルート。

以前は、石垣から台湾の基隆(きーるん)まで有村産業のフェリー航路があったけど
廃止され今は無いので一旦那覇まで戻らんと。
石垣から台北までマンダリン航空等が時々チャーター便を飛ばせてますが
結構いい値段するし毎日でもないし。

しかし、那覇と石垣の間の飛行機代の安さには驚くね。
参入したスカイマークに対抗してJAL,ANAも割引運賃を格安に設定している。
そこに、LCCのピーチも就航で価格競争に拍車がかかっていますなぁ。


111.png
とある日のANAの予約状況。
特割が普通運賃の3~4割位程度。
他の地域、路線の価格との比較やバランスを考えたらどうなんかな。
まあ、石垣や周辺の離島へも行きやすくなるからいいけど。


那覇から台北まで先日就航したばかりのピーチで。
那覇空港のセキュリティがなんか厳しく面倒。
旅行用サイズの歯磨き粉も売店で売っている専用のビニールに入れろとか。
戻って買ったし。
お土産に買ったもずくは水分量が規定以上と機内持ち込み不可やとか。
仕方ないから放棄に同意。。。せっかく選んでかったのになぁ(汗)

国際線ターミナルは、昔の伊丹空港国際線ターミナル並の狭い感じ。
新たなターミナルを新しく造っていて近日供用されるそうな。


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バスで空港内ぐるぐる回って機内に。

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いつもの如く何とか座れる空間。
乗客のほとんどが台湾の方。
ちょっと沖縄にって感じやね。
台北から1時間半程度で行けるから人気ですわ。
テープで中国語の案内も流してた。

那覇から石垣の時は、某大陸国の団体さんが乗り込んで来て
携帯電話は機内で切らないとか勝手に指定以外に座ったりで
ドタバタしてたけど
台湾の人らは全くそんな事が無くて落ち着きます。

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ピーチ航空の機内食、飲み物リーフ。
秋バージョンになっています。


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お好み焼きの千房はん提供のがラインナップしてはった。
ピーチらしいなぁ。
大阪で食べ損ねた人にはええのかもね。
台湾到着してから食べる予定だったのでパス。


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ウトウトしていたら台北桃園空港に到着です。
ピーチは第2ターミナルに着きます。


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台湾のネット環境は日本以上と思う。
公共のwiFiも充実してて今回登録したよ。


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桃園空港内の観光局案内カウンターで係りの人にiーTaiwanに登録したいと
言ったら、パスポート渡してすぐ登録してくれた。
パスワードは生年月日をお用いなさいと書かれたカードを
くれはるので、その通りにし繋がりましたよ。
あくまで無料で主要な場所だけしか繋がらないから
必要な方は別の対策が必要ですね。


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台北市内には行かず、新幹線で桃園駅から台中へ。

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Tag:LCC搭乗記  Trackback:0 comment:0 

やまもり食堂 沖縄・竹富島  のんびりした時間を過ごします。

翌朝は、石垣の離島ターミナルから竹富島にちょいっと。
高速船で10分程度で着きます。

桟橋から集落や観光ポイントまで少し離れているからか
出迎えの車がたくさん。
宿だけでなくレンタルサイクル屋や水牛車巡りまでも。
観光やレンタルサイクルを使う時には、お店と桟橋までの間を
無料で送り迎えをしてくれるので便利ですよ。


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自転車で島内巡り。
久しぶりに自転車で走った。風があたって気持ちがいい。
星砂の浜(カイジ浜)に。
青い海を眺めるだけでも癒されます。


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星の形をした貝殻があるそうな。
探したけど発見できず。かなり暑かったし。
いや、運に見放されたのかもわからん(笑)


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動き回ってお腹が空いた(笑)
二日酔いで朝ご飯食べてなかったし。。。
なごみの塔ところにあったお店に入ってみた。
「やまもり食堂」さん。
今年の5月にオープンされたそう。
ご自宅を開放しての営業で親戚の家に訪問したような気もしますわぁ。

お店の方もご夫婦か、おじぃとおばぁの
お二人で切り盛りされてはります。
お客さんも島の人たちばかりのローカル色たっぷり。


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メニューはシンプル。
かき氷に八重山そば、ソーメンチャンプル、焼き飯、焼きそば、カレーライス。
竹富島産もずく(300円)があったのでお願いしてみます。


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おばぁが入れ過ぎたぁって笑顔で持ってきてくれはります。
もずくが太くて旨い。
暑い中だったので、さっぱりしたお酢の効いたものは美味しいなぁ。


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ソーメンチャンプルが来ました。
お味噌汁付。これでワンコインの500円。
他の料理も同じく500円で良心的。


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これまた、量が多い(笑)
別に店名がそうだからって訳でないでしょうけど。
素朴な雰囲気と家庭の味で癒されながら頂きます。
美味しかった。


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また、機会あったら行ってみたい
お店、また竹富島でした。

ごちそう様でございました。


やまもり食堂

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:定食・食堂 | 竹富町その他

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どうとんぼり神座 千日前店 数年ぶりに食べてみた。

なんばで飲んだ後、〆に汁ものが欲しくなった。
丁度、お店の前を通りかかったのでこちらに入ってみた。


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「どうとんぼり神座 千日前店」さん。
神座のラーメン食べたのは何年振りだろうか。
若い頃に並んで食べた記憶あるけど、味の記憶もあやふや。
コンソメのようなスープだったような気も。
定番のおいしいラーメンを注文。


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まず、スープを頂きます。
白菜の旨み、甘味がよく出ていて美味しいぞ。
ごちそう的なインパクトは無いけど日々食べても
飽きない味になっていますね。
にらを入れると変化があって楽しい。


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麺もストレートにスープと馴染んでいて良いね。

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昔食べた時は、好みの味と違いそれほど美味しいとは感じなかったけど
バランスが取れた仕上がりで美味しかったなぁ。
時ともに味覚は変化するけど、考え方も状況に変えないといけないなぁと
ラーメンすすりながら思いましたよ。

ごちそう様でした。


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どうとんぼり神座 千日前店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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テーマ : ラーメン
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メンガテー 沖縄・石垣 八重山おでん初挑戦

夜遅く最終便で沖縄・石垣へ着きます。

空港も町に行くバスも最新式。
南の島に来た気がしないなぁ(笑)
石垣島まで大阪から約1,600Kmあるそうな。
空港を出ると周囲は静かで真っ暗。
ローカルな雰囲気やなぁと思っていたら
全国チェーンのお店もいろいろあったりでうちの田舎よりも
賑わっていますなぁ。


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ご飯食べにホテルから外へ。
八重山おでん、そばが夜遅くまで
食べられるお店という事でこちらに。
「メンガテー」さん。


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オリオンビール飲みながら
おでんと注文したら
盛り合わせがドカンと。
想像以上のボリュームでちょっとビビります(笑)

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山盛り空芯菜を取り除くと
テビチ(豚足)が真ん中に鎮座。
周りには、大根、厚揚げ、こんにゃくに
ソーセージ、ちくわ、たまごにとがっつり。
テビチはとろとろに煮込まれやわらか。
出汁は少な目だけど、昆布が効いたこってりした風味でなかなか。
おでんは一皿千円。オリオンビール中瓶800円の夜の街価格。
でも、満足感ありで高いとは思わない。
夕方5時から深夜まで、飲んだ後の〆に良いお店。
今度は八重山そばを食わねば。
店の姉さんも気さくで話しやすくて良かったし。
おススメの店ですわぁ。

ごちそう様でした。


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メンガテー

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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Tag:居酒屋(札幌、仙台、高知、博多、沖縄、その他地域)  Trackback:0 comment:0 

香得莱(シャンダレイ) 大阪・南森町 ちょいっと中華ランチ

昼下がりの天神橋筋商店街。
結構、人通りがありますね。

ちょっとランチ。
入った事が無いお店に行ってみました。
見た目、美味しそうだったので。


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「香得莱(シャンダレイ)」さん。
上海料理がお得意らしい。


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週替わりのランチ(880円)をお願いします。
日替わりランチ(700円)やその他坦々麺等人気メニューもありますね。


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この時は、八宝菜。
野菜がしっかり摂れるので好きな料理。
しっとり、シャキッと具材それぞれが活きている感じです。


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ちょっとした飲茶モノも。
これはもうちょい頑張ってほしいかな。
または副菜に変えてもらえるとか。
勝手な事を言っていますけど(汗)


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別の日に行った時に食べた
日替わりランチの酢豚さん。黒酢が効いていい感じ。
やり取りから中国の人が作ってはる模様。
やはり火の扱いが上手いですね。
デザートやザーサイも思った以上に美味しかったですね。
ランチ時は、ご飯お代わり可能やし。

午後も頑張れそう(笑)
ごちそう様でした。


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香得莱

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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Tag:ランチ、お弁当、朝食  Trackback:0 comment:0 

ダイワ食堂天五店 大阪・天満  大阪的旨し飲み食い屋

心身共にお疲れちゃんな夜。
そんな時は、美味しいものを飲み食いしたら
結構、復活が早い単細胞な人間なのです。


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大阪的な居酒屋食堂
「ダイワ食堂天五店」さんに。
何回か行って頂いたものをまとめてアップします。

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日本最古(1877年)の現存する銘柄
サッポロラガー、通称赤星に好物のつくねを。


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厚揚げも香ばしさが好きで良く頼みます。

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味わいのあるアジを。
おさーんなコメントですみません。


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百貨店の催事かと思う程の
旨いもの祭りなメニュー。
他にも定番、おススメあり。


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豆腐は大好物。
繊細で濃厚な味わいがあれば
文句ありません。


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名物のえび平400円
卵のまといを着たエビが来ました。
これ、適度にソースが効いて美味いんです・
大阪的な味ですが。


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ラム肉の鉄板焼があったのでお願いします。
羊ラバーなのです。
アツアツで舌が喜んでおりました。
ビールも美味しいし。


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一度、頼んでみたかった親子丼(小)
ちょいっと濃いめの味付けながら
食堂らしいほっこりとした出汁の効いた
鶏肉もしっかり食感な親子丼です。
ええ〆メシになりました。

ごちそう様でした。
明日も頑張れます(笑)


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ダイワ食堂 天五店



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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

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ストライク軒 大阪・天六 個性的ラーメンが味わえます。

最近のラーメン店ほんとに増えましたね。
それに伴い個性的なお店もどしどし誕生。
こちらもそんな個性派なお店です。


「ストライク軒」さん。
最寄り駅は、天神橋筋六丁目になりますね。
堺筋沿いにお店があります。

ラーメン好きな方々に人気のお店「フスマにかけろ中崎壱丁中崎商店會」さんと
閉店されました「ぬんぽこ」さんのジョイント店です。
ぬんぽこさんは、天六レンガ通り商店街にある
酒と肴の旨いお店で人気のマッシュアップさんが営業されていましたが、
今回新たな展開としてお店を出された様ですね。
三つのお店それぞれに伺い、美味しく頂きましたので
それだけに楽しみ(笑)


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ラーメンは2種類。
昔風中華そばのストレートとクリーミーな鶏白湯に
ハマグリで味を調えたシンカー。
2杯いっぺんには食べられないので別の日にそれぞれ頂いてみました。


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ストレート(醤油らーめん)並680円
鰹ベースに鶏ガラスープであっさり落ち着いて頂けるお味ですね。


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麺も中太ですっきりした口あたり完成度高い一杯ですわぁ。
チャーシューもしっかりした噛み応えのある仕上がり。
どれも良いなぁ。
ただ、思うにバランス感覚の取れた優等生的で
もっと印象に残るやんちゃさがあっても良いかなぁ。


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シンカー(鶏白湯味)780円並プラス煮たまご100円。
これは、貝の出汁が程よくありキャベツも入った
もうちょい鶏だくな味が好みですけどね。
個性的なラーメン。クラスの中で目立った奴みたいな。


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ここしか無いラーメンって感じですね。
黒ウーロン茶がお冷の代わりに出してはったり
細かなお客さんへの気遣いもあって好感が持てるお店。
昼休みなし麺切れまでの通し営業も便利。
それだけに、もっと印象的ラーメンに変化していってほしい
そんな気がした次第でございまする。

美味しかったです。ごちそう様でした。


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ストライク軒

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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テーマ : ラーメン
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空港食堂 沖縄・那覇空港  空港でお手軽に。

久しぶりに沖縄へ。
今回は、石垣の方まで足を延ばそうかと。


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ジェットスターで那覇まで。
出発前日でも席があればですけどね
数千円で関空から那覇まで来られる時代に驚きます。
直前まで予定未定な身にはありがたいなぁ。
同じLCCのピーチだと前々日までに買わないと高くなっちゃうから
便数や値段、販売方法、乗降するターミナルとか違いが
それぞれあるので安さだけでなく注意も必要ですけどね。

那覇空港に着いたら、沖縄の海を表した水槽が。
きれいやな。
しかし、熱帯魚ってなぜこんなに鮮やかなんだろうね。


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「空港食堂」さん。
JAL側到着口一階、到着口を背にして右奥にお店があります。


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沖縄の大衆メニューがいろいろ。
ソーキそばにゴーヤチャンプル、豆腐チャンプル等の定食ものに、
タコライス、カレーライス、親子丼等々。
沖縄ちゃんぽんって麺じゃなくてご飯の上に炒めた野菜や卵を乗せた料理。
ちょっと興味あったけど、汁ものが欲しくてソーキそばを。
お値段も大体500~600円の大衆価格設定。
空港内にあるお店にしては良心的価格。
大阪伊丹空港にある「オアシス」さんみたい(笑)


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店内の雰囲気はまったりした感じ。
漫画や雑誌があったりの大衆食堂風。
店内のテレビでは大相撲放送が流れてました。
みんな、観ながらパクパクずるずると食べてはる。
そやけど、9月場所新入幕の遠藤。
最後は怪我で休場したけど強いねぇ。今後が楽しみ。


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ソーキそば600円

RIMG0018_20131007030506c48.jpg
ホロホロに煮込まれた
豚の肉がいいなあ。


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麺は平打ちで独特のぼそっとした食感楽しいね。
出しも鰹が効いて美味しかった。

ご馳走様でした。


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空港食堂

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:沖縄料理 | 那覇空港駅

テーマ : こんな店に行ってきました
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Tag:旅行、街歩き、旅先グルメ(日本国内)  Trackback:0 comment:0 

春駒支店 大阪・天五 気軽にお寿司つまんで。

休日の午後。
いつも行っている散髪屋で散髪した後
世間様は平日で待っている人も無かったから
ふらっとこちらに。


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天神橋筋商店街の中、天五あたりにあります
「春駒支店」さん。
こちらの方が二階もあってキャパが大きいので
本店と思っていましたが、支店だそうな。


RIMG14662.jpg
にぎり二貫で100円からの大衆価格。
まぐろも150円。
注文後握ってくれはりますから寿司屋さんに来た気持ちになれます(笑)
高いところは、行けないし(汗)


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秋の新さんまがあったのでつまみで出してもらった。
お値段は普通と思うけど、寿司のお値段が安いので
えらく高いように感じたり(笑)
旬のモノは美味しいですね。
季節感は大切にしないとなぁ。


RIMG14656.jpg
まぐろに本日のおすすめの赤エビを。
たしか400円か500円位だったのに
2貫どんと。お得感ありあり。
さっきサンマの事は忘れてしまった。


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たまごやら

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もんごいかとか

RIMG14664.jpg
カニとかもチョイちょいっと

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何故か炙ったウナギでごちそう様に。

気楽に自分ペースや懐具合でお寿司が食べられるのはありがたいね。
正直、もうちょい値が上がっても
良いネタ、シャリ、ガリを出してもらってもなぁと。
観光客の多いお店なので。ま、余計な事かもわかりません。

おおきに、ご馳走様でした。


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春駒 支店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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テーマ : こんな店に行ってきました
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Tag:寿し  Trackback:0 comment:0 

田舎家 大阪・扇町 ザ・大衆食堂

しばらくブログ更新放置状態でございました。
すみませんでした。
公私共にバタバタしていたり、旅に出たりしてました。

ご紹介したいお店やその他もいろいろとありますので
これからも懲りずにお付き合い頂ければと思います。

お疲れさまでしたのある夜。
お久し振りに、こちらへ。


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扇町、関西テレビ向い側にあります
「田舎家」さん。
これぞ、大衆食堂なお店です。


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お値段も大衆の味方。
出し巻き150円、野菜炒め200円等々。


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さっそく頼みますよ(笑)

RIMG1936_2013092107064847a.jpg
出し巻き
フワフワたっぷりな量で食べ応えあります。


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野菜炒め
懐かしい味がするし、炒め具合も良い。
見た目以上に美味しいんです。


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かつおのお刺身も。
切り身が厚くうま味たっぷり。
ビールと共に。


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白御飯食べたら、ほっこり気分。
美味しかった。
ごちそう様でした。


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:居酒屋(天満、中崎町、扇町、南森町)  Trackback:0 comment:2 

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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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