うなぎんの味言葉、香り言葉|2012年11月

田舎家 大阪・扇町 ふわふわの出し巻きで気分もフワフワ

久し振りの更新でございます。

ここ数日、起きて仕事して、ご飯を食べて
仕事終わりにちょっと飲み、そして寝る。
そんなパターンでで終わる一日。
なん~か生きている感じでいけません。
そうでなく、”活きた”一日にせんとアカンわねぇ(汗)


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初めて寄させてもらいました。
「田舎家」さん。
扇町の関西テレビ斜め向い側にあります。


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いわゆる大衆食堂のお店。
ご飯、汁物に好きなおかずを頂くパターン。
白ご飯は、中180円、大200円、豚汁70円
天ぷら、魚、野菜等のおかずもいろいろ。
一品モノも野菜炒め200円、出し巻き150円に
中華そば250円、天ぷらうどん300円、すき焼き400円と
学食、社食並みの価格ですわ。
近くにあったらいいのになぁ。


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居酒屋使いも。
大瓶500円
アサヒかキリンを選べます。
お刺身類250円。ハマチもらいます。
適度にコリコリして良い感じ。


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出汁巻き150円
どんなものかなと思っていたら
第一印象は”デカイ”
注文後に焼いてくれはるのでアツアツのフワフワやし。
出汁も優しい味で旨い。
これは気に入りました。


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〆にかす汁200円。
大根、ニンジン、豚さんと具沢山。
椀はちょっと小さい目だけどグッドジョブ。
野菜がたっぷりと頂けます。


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気に入ったので別の日に仕事帰りの晩ご飯で。
野菜炒め(200円)
薄めの味付けで体に優しいわぁ。
ご飯とみそ汁、これと合わせたらワンコイン以下のお値段。
美味しいモノがお安く頂けるのは嬉しいね。


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鍋焼きも300円ちょっと。
うどんが切れて無いという事で中華そばで作ってもらいます。
黄ぃそばでぇ~とオーダー。


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アツアツで旨し。
そばは市販のソフト麺という感じですが
出汁が旨い。
モヤシにワカメ、豚、鳥の出汁も出ていいね。
トロトロ玉子を、からませ頂きます。

美味しかったですわぁ。
ごちそう様でした。


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田舎家




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麺や而今(じこん) 大阪・大東 鴻池新田 いかに楽しく、いかに美味しく

大阪のラーメン店でで人気のお店に行ってみました。

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「麺や 而今(じこん)」さん。
JR学研都市線鴻池新田駅から徒歩15分位の住宅街の中に
お店があります。
お昼のみ営業なのと自身の生活圏から外れているので
なかなかお伺いできずでした。
夜は、「鶏料理華昌」さんとして営業されています。
昼と夜で屋号を変えて営業されているのは珍しいですね。


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醤油、塩、和えそばとあるレギュラーメニュー。

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様々な限定メニューも提供されており
お客さんを、いかに楽しく、いかに美味しく
喜んでもらえるかを考えてはります。


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店名の「而今」については、
「過去に囚われず、未来に囚われず、今、瞬間を懸命に生きる」とありました。
その通りで共感できます。
お店の方々のスタンスや考え方に触れられる事も
お店を巡る楽しみのひとつであり、刺激にもなります。


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鶏そぼろごはん(230円)が先に来ました。
鶏料理店のそぼろご飯を食べてみたかったので。
鶏本来の旨味とご飯の甘みがマッチングして美味しい。
お茶碗たっぷりな量もあり、なかなか良いですわ。


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お願いしたラーメンは、塩白鶏湯(パイチータン)そば。
ビジュアル感がたっぷり。


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添えられた具材達も名優ぞろい。
豚バラチャーシューは減塩しヘルシー。
ウォーターオーブンで焼かれています。
あと、鶏の燻製も香ばしい風味が良い。
ナンコツ入りつくねも味覚の変化が味わえて
食べる間、飽きさせない。


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北海道産小麦を完全に使用した
ちぢれ中太麺。
スープとの絡みがよくて旨い。


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スープは、数種の塩と具の旨味、それに鶏ダレ
それぞれのパートがしっかり演じられていて、まとまったお味。
優しさと強さを双方持っている、そんな印象がします。
美味しかった。


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麺や而今としての営業はお昼のみです。
駐車スペースは2台分。


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お店の方の丁寧な応対も良かった。
感謝の気持ちが伝わってきました。
人気や評価の高い店は旨いだけはありませんね。
機会作って、是非また行ってみたいと思います。

ごちそう様でした。


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らぁ麺 Cliff 大阪・片町 エスプリの効いたラーメンが楽しめます。

秋の夜長には温かいラーメンが恋しくなります。
今回は、これまでのラーメン店のイメージを変えたお店に。


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「らぁ麺 Cliff(クリフ)」さん。
エスプリの効いたラーメンが楽しめるお店です。


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どれを食べようかと悩んでしまう
魅力的なラインナップです。
この日は、鶏の旨味を楽しみたかったので、


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「完全天然・塩らぁ麺」をお願いします。
シンプルだけどしっかりした出汁が頂けそう。
器も食材と有田窯元のラーメン鉢を使用されています。
これだとスープが冷めにくいとの事。
ラーメンには適度の熱さがほしいですからね。
ナンコツ入りのつくねも盛られています。良いなぁ。


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自家製麺の細めの麺。
スープとよく馴染み、スルっとしてのど越しが良かった。


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ほどほどに脂が乗っているチャーシューは好みのお味。
具材ひとつひとつにお店のこだわりを感じます。


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一番驚いたのがスープ。
清らかな色あいとグッと旨味が凝縮した
コンソメかと思ったよ。旨かったなぁ。

店内の内装は、白を基調としたカフェ的なスタイルで
いい雰囲気の中で食事を楽しめます。
ラーメン店にある一般的なイメージとは違うなぁ。
お店の方の丁寧な応対も良かったし。

気になるメニューが他にも多くあるので
再訪間違いなしです(笑)

ごちそう様でした。


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中華そば 住吉 大阪・東成深江 朝から老舗の高井田ラーメンを。

最近は、朝まで徹夜で飲んだりはできなくなりましたね。
ま、歳のせいですが(汗)
それでも、年に2,3回は朝まで(汗)
そんな徹夜明けの日。
朝8時半から営業しているラーメン店へ。


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「中華そば 住吉」さん。
近鉄布施駅、または地下鉄新深江駅から歩いて
10分程度のところにあります。老舗のラーメン店。
また、高井田ラーメン元祖のお店でもあります。


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戸を開けると店のおばちゃんが、おはようございます、中華そばでよろしい?と
元気な声でお尋ねに。
店内はカウンターだけで、近所の常連さんらしき人ばかりの
地域密着といった感じでしょうか。
メニューはシンプル。中華そば主体です。


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麺が茹で上がるまでの間、カウンター上にあった新聞を読みます。
常連さんらとお店の方は選挙のお話。
しかし、どうなるんやろうねぇ。

麺が茹で上がってしばらくすると中華そば(500円)が。
これでワンコイン価格とはいいですよね。


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高井田ラーメンの特徴はスープ。
濃口しょう油のスープで香りが良いわぁ。
マルキンしょう油の箱が高く積まれていたから、そこのを使ってはるのかな。
鶏ガラベース、昆布出汁と目覚めの一杯には贅沢です。
旨し。


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もうひとつの特徴は麺。
極太ストレート。モチモチ感が好きですわぁ。
あちらこちらで高井田系と言われるラーメンを食べてましたが
元祖ラーメンは派手さこそ無いが食べやすい。


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チャーシューは赤身の脂分の少ないもの。
肉本来の旨味が楽しめます。メンマの味もコクがあって良い。
ネギが風味を増して美味しいです。

長年、地域に愛される事のお手本となる
お店と一杯のラーメンでした。

ごちそう様でした。
オススメです。


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中華そば 住吉




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真骨鳥らぁめん あざす 大阪・扇町 しっかり研究された一杯です。

お昼間だけの営業で日祝は休み。
それでなかなか行けなかったけど、やっと機会があり
初めてお店へ。


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「真骨鳥らぁめん あざす」さん。
地下鉄扇町そば、JR天満駅から歩いて数分にあります。
旨いと聞いていたので期待大です。


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鶏がららぁめんと、つけ麺がメニューのメインのメニュー。

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レアな出来具合の面積の広いチャーシューが2枚、
メンマに白髭葱、刻み青ネギと
鶏白湯のスープがいい色合いをしていますね。


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中太ストレート麺で適度な食感もあって私の好み。
まあまあ量もありつつ、これで650円はかなりお得。
あと、サイドメニューも追加ライス50円、玉子かけご飯100円
チャーシュー丼200円にから揚げ3個入り200円と良心的な価格が嬉しい。
他のお店ではトッピング追加でラーメン一杯が千円越えになる事もあるのに。


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鶏白湯スープ。
旨味がグッと詰まっている。
見た目ほどの濃さや油っぽさは感じず、軽くクリーミー。
生姜の風味もあって臭み無く美味しいですね。


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チャーシュー丼をお願いしました。
茶碗に軽く入ったご飯の上に刻みチャーシューと
白髭ネギ&ネギのブラザーズが。
ポン酢風のさっぱりとした味で良いね。
美味しくごちそう様ができました。
おおきにです。

夜も営業をしてくれたらなぁ。
オススメのお店でございます。


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あざす




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中華そば 閃(せん) 大阪・あびこ 努力とこだわりの一杯

今日のお昼は、大阪・あびこへ。
昼間でも賑やかな街やなぁ。


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お伺いしたのは、「中華そば 閃(せん)」さん。
あびこで人気のお店です。地下鉄御堂筋線あびこ駅近くにあります。


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醤油中華SOBAと塩中華SOBAがメニューの中心。
トッピングでバリエーションを楽しむ形ですね。
カウンターだけの明るい雰囲気のお店で
近くに大学があるからか、学生らしい若いお客さん達が多かった。
お手軽な価格で誰もが美味しく気軽に楽しめる
そこがラーメンの素晴らしいところだと思うわぁ。


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醤油中華SOBAに煮たまごトッピングでお願いします。
お店にあったラーメンの案内を読むと
器は有田焼。
瀬戸内や各地旬の煮干しをたっぷり使用し
丸鶏、鶏がら、トンコツをじっくり煮込んだスープには
三種類のブレンド醤油と12種越える素材が入っているとあります。
この一杯には、強いこだわりと多くの努力も入っていますね。


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チャーシューは赤身がしっかりの好みな食感。
煮玉子もプルプルしていて旨い。


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麺は中細ストレート。
すっきりとした味わいを楽しめました。


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無化調の丸みを感じるスープ。
丁寧に作られていると良くわかる渾身の作。
ホント美味しく頂けました。
今度は塩も食べてみたい。

オススメの一杯ですね。
ごちそう様でした。


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中華そば 閃




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総大醤 (そうだいしょう) 大阪・天六 長年人気のお店はひと味違う。

前から知っていたけど、なかなか行けなかったラーメン屋さん。
「総大醤 (そうだいしょう)」さんに初めてお伺いしました。
仕事が終わって夜の遅い時間でも待ち客がいる人気店。
カウンターだけの12席。無休で夜12時まで営業されています。
場所は、地下鉄、阪急天神橋筋六丁目駅から歩いて数分のところ。


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注文は、黒大醤(醤油ラーメン)と焼き飯でお願いします。
セットで1,100円。ちょっといい値段な気もしますが
どっちも食べたいし、腹が減っていたから(笑)
でっかいバラ肉のチャーシューが真ん中にドカンと入っています。
ナルト、海苔と醤油ラーメンらしい布陣で登場です。


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麺は中太いストレート。
するっと入っていけるのど越し。
茹で具合のオーダー可能です。


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無化調、添加物、着色料無使用ということであっさりしたお味。
醤油発祥の地、和歌山の湯浅で作られた再仕込み醤油を使用されていて
もろ味やユズの風味も効いたトータルに良い感じの仕上がり。


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お玉の山で盛られたのを少し崩してみました。
焼き飯旨し。それ程こってりとした感じはなく醤油の風味もありで好み。
食べた後、胸焼けをする様な事も無し。なかなかの一品で良かったね。

他に、天然塩ラーメンやつけ麺もありました。
今度は、それらも食べてみますかね。
お店の方の応対はキビキビしていて良かったし。
長年に渡って人気のお店は、ひと味違いました。

ごちそう様でした。


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総大醤




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和食処 まるさん松本 兵庫・芦屋 おもてなしと旨い魚が詰まった良店です。

休みを取って、こちらへ。

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芦屋にあります、「和食処まるさん松本」さん。
JR芦屋駅からバスか徒歩で。阪急芦屋川駅からでも。
水道筋バス停近くにあります。
下町人間の私には、いつもとは違う、いわゆる芦屋的な
お上品な雰囲気と街並みに面白みを感じながら歩きます。

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旨い魚がお手軽価格で頂けると地元で人気のお店です。
ランチタイムを外した夕方前に行ったので運よく席がありました。
カウンターとテーブル席あり。


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お付き出しです。
大根と魚の煮物とじゃこおろし

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お刺身を。
イロイロ食べてみたかったので
おまかせで盛り合わせを。
ビジュアルの面から心惹かれる(笑)
イクラはクセなくプチプチ。イカは甘く旨い。
とろけるトロにしっかり食感の鯛。
添えられた山葵はツーンと来る香りも最高級の味わいモノ。
これだけでも一杯飲めそう。


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もちろん飲んでしまいますよ(笑)
立山が380円。その他地酒類も480円から。
一杯がこの位の量で出されます。
中瓶ビールが480円と
芦屋に居る事を忘れてしまう良心的なプライス。


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行った日のメニュー板です。
ご店主が早朝から市場で選んだ各地の旨い魚が並んでいます。
定食メニューもあって海鮮丼定食に、刺身定食、天ぷら定食千円等々
ガッツリ旨いモノが居てはりました。
好きな魚を選んで半身を刺身で、後は煮、焼きとか
好みに応じて注文されているご常連も。


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あんこう肝がオススメと聞き注文したら
ドッサリ(笑)今年一杯アンキモを食べなくても良いくらいの量と味。
これで580円は凄かろ?
臭みが全く無く、まろやかに口の中で溶けていきます。美味至極。


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穴子の天ぷら480円
しっかり旨味が詰まった穴子を楽しめました。


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お会計は、お酒三杯に中瓶ビール1本とこれら飲み食いして4千円に届かず。
これは驚きました。
そして、もうひとつ驚いたのがお店の方々の接客。
常連さんそれぞれの好みの料理、飲み物を把握されている模様。
だから数々の名店を渡り歩いた、芦屋の方々からも支持されている訳ですね。
営業時間が午後6時まで。日祝お休みで予約可能なのは午後5時以降のみ。
そこがつらいところですが。

「安うて旨いもん」
関西の文化がここにもありました。

強烈にオススメのお店です。
マイ最後の晩餐リスト入りでございます(笑)

ごちそう様でした。


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《注》下記の地図にあるお店の位置は、実際と少しずれていました。
水道筋バス停の手前付近で見上げたらお店が見えます。


和食処  まるさん松本




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bistro D 大阪・阿倍野 下町の旨い隠れ家ビストロ

今夜は、阿倍野で晩ご飯です。

日本一のノッポビルとなる、あべのハルカスがモクモクと建設中なのが見えます。
未だに信じられないですけどね(苦笑)
あべのキューズモールの裏手にはマンション群が
出来ているのを見ると阿倍野はどんどん変化しています。


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お伺いしましたのは「bistro D」さん。
ご近所にあるニャムニャム食堂のお客さんやお店の方
みんな口を揃えて、エエでぇ~と言いはるんで(笑)


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お店は、フレンチ&イタリアンのカウンターだけのビストロ。
気軽に美味しいモノが頂けそうです。


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お値段もお手軽。
お腹の空き具合で好きなモノを。


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シェフにおまかせしていろいろ盛りでお願いしました。
手前の鯛のカルパッチョは身がしっかりでなかなか旨し。
豆腐の上はアンチョビ。生ハム、子羊のローストとエエ感じ。


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お供は白ワインで。

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クセのない軽いお味で旨い。
羊肉は大好物なので嬉しいっす。


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オムライスとか洋食いろいろメニューあり。

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食べたいモノをお願いしたら、その時にある物で
いろいろ作って頂けそう。


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アラビアータでスパゲッティーを作ってもらいます。

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海老さんゴロゴロ具たくさん。
ピリ辛で美味しいね。
ガッツリ頂きました。


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阿倍野警察署から少し南に歩きます。
下町の旨し隠れ家ビストロ。
ビルの2階にありますよ。
最寄り駅は、上町線松虫駅、地下鉄阿倍野駅。
シェフも温かい感じの方なのでまったりと楽しめますよ。
深夜2時まで営業してはるから深夜食堂使いも。
オススメのお店でございます。

ごちそう様でした。


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活海老バル orb 天満店 海老料理ミュージアムが待っていました。

ちょっと、こちらのお店に。

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「活海老バル orb 天満店」さん
いつも混んでいて気になってました。
連れらと初めて行ってみた。
お店の方の演出付きでオマール海老をつかみ取って注文ができます。


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すまんのう。
美味しく頂かせてもらいます。


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カナダ産のオマール海老が10gあたり50円。
一匹でだいたい500g前後2500円~で頂けます。
回転率を上げることでリーズナブルにできるそうな。

グリル、蒸し、ボイルと料理法を選べます。
ムチャブリにもできる限り応じますって。
他にどんな調理法があるんやろうねぇ。


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白ワインをボトルで。

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お通しも海老(笑)
踊り喰いでガブリ。


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茹でもあり。

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メニューは海老料理のミュージアム。
生、焼き、揚げで各地の海老を美味しく。
大阪の福島に本店があるそうですが、
良いコンセプトで営業してはるなぁ。
興味深い。


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海老パンです。
タルタルソースと。


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天使の織物みたいにふわふわ。
夢見ごごちな気分。
これ、かなり旨かったね。


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先ほどのオマール海老さんがグリルされサーブされてきました。
甘み、旨味が凝縮された美食の一品。
さすが鮮度が良いから美味。


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月曜の閉店前だったので人は居なかったけど
お伺いしてみて、いつも混雑している理由がわかったよ。
気軽に肩ひじ張らず美味しく食べられるところ。
そんな雰囲気は僕も好きですね。


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海老さんおおきにでした。

ワイワイと飲んで食べて楽しみたい時
オススメのお店です。

ごちそう様でした。


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活海老バル orb 天満店




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ちー坊の担々麺 阿波座店 大阪・阿波座 美味しいがいろいろと待っていました。

この間、行った旅行のせいか、坦々麺が無性に食べたくなって
こちらへ。


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「ちー坊の担々麺 阿波座店」さん。
地下鉄阿波座駅近くにお店があります。

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坦々麺だけでなく、餃子やその他一品モノがいろいろありますね。
ガマンできず、飲んじゃいます(笑)


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坦々麺は、麺の茹で加減、トッピングや辛さ、量を
個々の好みや腹具合に合わせて注文ができます。
こういうのは嬉しいですよね。


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よだれ鶏(480円)をお願いしてみました。
痺れる辛味でビールが進みます。


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焼き小龍包があったので、次はこれで。
ここ最近は、専門店も出来ている位に人気の料理。


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スープたっぷりで良い感じです。
アツアツをハウハウしながら頂きます。


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飲み食いしてたら、だんだんお腹が良い具合に。
でも、坦々麺食べない訳には(笑)
白胡麻坦々麺をハーフサイズでお願いします。


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コシのある博多めんとの事。
中細縮れ麺はスープに良く馴染みます。


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スープ旨い。
ラー油のすっきりした辛味に
コクの白胡麻、胡麻の風味がよく効いた芝麻醤が良いですね。
食べ進めるほどに汗が出てきます。


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台湾名物の国民食。
魯肉飯(ルーローハン)もハーフで
豚肉を醤油や酒、スープで煮たものを
ご飯の上に乗せて頂きます。
旨いねんなぁ、これ。

いやぁ、お腹いっぱいになってしまいました。
食べすぎ(苦笑)
ほんまごちそう様でした。


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ちー坊の担々麺 阿波座店




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立ち呑み屋かんちゃん 大阪・天満 食べたい時に食べたいモノが食べられる幸せ

お気に入りのお店に。
「立ち呑み屋さん かんちゃん」さんへ。
大阪・天満にあります立ち呑み屋さんです。
ご店主のかんちゃんが美味しいモノをいろいろ用意してくれています。


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なぜか、メチャ辛い唐辛子の実
ジョロキアさんがテーブルに並べられていました。
ハバネロより辛いらしい。
見聞きしただけで、じんわり汗が。。。


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手書きのメニューです。
正直、店内は古いので美しいとは言えませんが(汗)
美味しいモノをお安くいろいろあるので、ちょこちょこ行かせてもらっています。
今回、アップしたのは一度に食べたモノではありません。


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生ビールを飲み干し、後は、白ワインと。

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口の中に入れるだけでとろけるブリ。

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炙られた枝豆の香ばしさを堪能しつつ

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プリプリの生牡蠣で一時の幸せに。

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美食の競演、マツタケと鱧。
香りと風味が堪りません。


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コリコリのミノを楽しんで

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かんちゃん特製の麻婆豆腐

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辛味、じんわり甘み、旨味と様々な味覚が楽しめます。

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旬の味、戻りカツオをタタキで。
濃厚な旨味がたっぷり。
旨いぞぉ。


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ラザニア風スパゲティーグラタン

RIMG6839.jpg
寒くなるとアツアツの美味しいモンが食べたくなりますね。
少し焦げたミートソースとチーズが美味しかった。

気軽に飲み食いができる事がありがたい。
オススメです。

ごちそう様でした。


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かんちゃん




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懐かしい昭和の雰囲気が広がるお店です。 コーヒーショップ マル屋 大阪・西成、西天下茶屋 

前から行ってみたかったお店へ。

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西天下茶屋駅近くにお店がありますと書いて
どこかわかる方はそれほど多くはないかも。


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西天下茶屋駅は、南海電車の汐見橋線にあります。
汐見橋(地下鉄、阪神桜川駅の近く)と岸里玉出駅を結んでいる路線ですわ。
二両のワンマン電車が走っています。
沿線自体にもなかなか味があるので、いずれ巡ってみたいところ。
しかし、人口密集地の西成区内を走っている路線とは思えないダイヤやなぁ。
朝夕のラッシュの時間帯も変わらずに30分間隔やし(汗)
近隣の方は、近くの天下茶屋駅の方を利用している模様です。


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お伺いしましたのは、「コーヒーショップ マル屋」さん。
駅近くの銀座商店街内にあります。


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一瞬、目を疑ったプライス。
雰囲気も時間が止まった感じです。
創業七十七年、いい物を安くとあります。


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店内も。

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昭和の時代のまま時間が止まった。
そんな気がする。


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老練でピシッとしたマスターが出迎えてくれます。
随分使いこまれたメニュー。


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コーヒー160円、ホットケーキ80円、サンドイッチ250円etc
どれもこれもビックリ。(画像はクリックで拡大します)
甘いモノを食べたかったのでホットケーキを
最初お願いしようと聞いたら、
お子達用なので小さいですよとマスター。

子供達に気軽に楽しんでもらおうと考えてはるのかな。
では、サンドイッチの方をお願いしてみます。


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お代と引き換えのキャッシュオン。
思っていた以上に本格的。
チョコソースがけのみかん、パインまで付いてる。


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メチャメチャ懐かしい昭和40年代の世界が広がります。
薄焼き玉子に、ハム、きゅうりトマトが挟まれた
喫茶店のミックスサンド。
添えられたチョコソースも子供の頃に食べた
チョコレートパフェの味だった。
昔、祖父母に連れられ食べさせてもらった事を思い出す。


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甘いモノがほしかったので
久し振りのクリームソーダを。
140円。
失礼ながら清涼飲料水に市販アイスクリームかなと
勝手に思っていましたが、何のなんの。
大きさは少し小さい目ですが、炭酸水をシロップで割ったソーダ水に
小さな氷の粒があるアイスクリーム。
本格的なお味ですわ。
今の時代の味とは一線を画する世界が広がっていきます。


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懐かしい味と雰囲気を味わいに、またお伺いしたい。
そんなお店でした。
マスターにはお元気に頑張って頂きたいですね。

ごちそう様でした


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コーヒーショップ マル屋




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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

Tag:カフェ・喫茶店・パン  Trackback:0 comment:2 

すき焼・鍋物 なべや 大阪・西成・萩ノ茶屋 お鍋の中で広がる味の宇宙

意外と有名なお店は行っていませんねぇ。
別に避けている訳じゃなくて、たまたま機会が無かったり
他に興味の湧くお店や場所に行ってしまったから。

寒くなってきて、お鍋が恋しくなる季節。
初めて行って参りました(笑)


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「すき焼・鍋物 なべや」さん。
大阪・西成にあります。
萩ノ茶屋、動物園前、天下茶屋各駅から歩いて行ける距離。
旨い一人鍋が安価で食べられると人気のお店で
午後2時から開いてはります。


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まずは、瓶ビールとアテを。

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鮪すきみをもらいます。
ビール大瓶が470円、すきみが230円也。
ビールは、アサヒとキリンが選択可能です。


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何にしよう。
お鍋もアテもいろいろあって迷う。


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結局、定番の牛肉すき焼き(650円)をお願いします。
すき焼きって看板にも書いてはるからね。
牛肉が表面に広げて乗せられていますわ。


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各テーブルに一人なべ用のコンロがあるので
各々で好きな鍋を楽しめます。
肉、もうちょい食べたかったかなぁ。
お値段考えたら妥当なところ。

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タマネギ、白菜がたっぷり。
出汁と野菜、肉の旨味がしみ込んで旨いです。


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箸休みに胡麻とうふ(200円)を。

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冬の味覚で。
かき鍋みそ(900円)


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カキエキスがたっぷり。
白味噌と相まって温まります。
こちらのお鍋も白菜等野菜がたっぷり。
ヘルシーで満腹になります。


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夕方前の午後に行ったので常連らしい人らが飲み食いしてはった。
まったりとした空気が店内に流れる下町風情。
古き良き大阪を美味しいおなべと共に味わえました。
お店の方の応対も親しみがあって感じ良かったですね。

満腹になりました。
ごちそう様でした。


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すき焼・鍋物 なべや




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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:居酒屋(その他大阪市内)  Trackback:0 comment:2 

こまちゃん 大阪・天満 今夜も気軽に一杯

仕事帰りの一杯処。

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「こまちゃん」
大阪・天満にあります、立ち呑み屋さん。
ちょいちょい行かせてもらってます。
最近は、時間や財布事情により、一軒止まりが増えてきた。


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ある日のメニュー。
日によりメニューもちょこちょこ変わります。
常連さんらオススメの料理もあります。
一日で食べたモノでなく、何日かの分をまとめてアップします。


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厚揚げ焼き
上にチーズが乗っています。
新感覚でおいしい。


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ぐいっと生ビール一杯。

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パスタ
アラビアータ風でピリ辛
ミンチ肉がたっぷり。


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おでん盛り合わせ。
こまちゃんにお任せ。
愛情入りでお願いしました(笑)
すじ肉がトロトロで旨い。


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ハイぼーる
秋に飲んでもおいしい。
わたいの好み。


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湯豆腐
関西風とろろ昆布乗せの出汁かけ。
これからの季節、更に旨くなってきますね。


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親子丼
親子の具だけ、親子のアタマとして
ツマミに出してはったんやけど
常連さんが白ご飯買って来はった。
便乗して頂きます(笑)


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トロトロ玉子に鶏肉、そして出汁たっぷり。
おいしゅうございました。


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大阪鶴橋の製麺所
三谷製麺所の麺を使った焼きそば
麺がプリプリで旨い。
堪らない一品でした。
みんなで分けて食べたから更に旨かった(笑)

今夜も美味しいモノを
ありがとうです。
さあ11月も頑張っていきましょうかね(笑)

ごちそう様でした。


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こまちゃん




関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(天満、扇町、南森町、北浜)  Trackback:0 comment:2 

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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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