うなぎんの味言葉、香り言葉|2012年10月

酒商熊澤 神戸・元町  港町の人気な立ち呑みバール屋さん

半年近く振りにこちらへ。
なかなか行けずでした。


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神戸・元町は鯉川筋沿いにあります、
「酒商熊澤」さん。
日本生まれの美味しいワインや日本酒、クラフトビール達と出会えるお店です。
日本産のワイン等販売もしてはって、充実したラインナップが用意されています。


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まずは、この日のビール。
大阪・箕面ビールのW-IPAを。
エールビールの苦味と香りを楽しみます。


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お相手にはポテトサラダを頂きます。
具の食感を楽しむタイプですな。


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日本酒も各種置いてはりますので
お好きな方にも満足してもらえるかと。
この日は開店時からずっと忙しかったらしい。
メニューの姿からも頑張ってまっせ~がわかりますわ。

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「甲州 ドライ 2011」(シャトー酒折醸造)をもらいます。

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爽やかな飲み口。甘酸っぱい香りと風味は和食向きかな。
日本のワインの飲みやすさが気に入ってます。


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お隣の方が良さげな銘柄のお酒を飲んではったよ。
運が来るかも(笑)
隣り合わせた人と気軽に話をして飲めるのが
立ち呑み、スタンディングの良さ。


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トマト
ビタミンAやCの含有量がたっぷりで旨い。


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「SansSoufreRuraleDelaBlanc LeVinNature2012」 
滋賀県にあります、ヒトミワイナリー醸造
弾ける泡を口の中で楽しんでいきます。
甘い飲み口で大人の葡萄ジュースだとか。


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日本酒も。
どんとこい 竹泉を。
熱燗でお願いします。


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旨味が増していいなぁ。
お酒の燗をつける為のメーターもあるんやね。
”おかんメーター”


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仙介という銘柄を冷やで。
フルティーで日本酒に弱い
僕でも楽しめる。


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肉味噌たっぷりのお豆腐。
豆腐が大好きでよく酒のアテに冷奴とかを頼みますが
これは旨かった。
大豆の濃厚さと肉味噌の旨味で束の間のパラダイス(笑)
お酒に良く合います。


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かわいいお姉さん二人が店に入って来て
バルメニューって??
こんなのが、今あるらしい。


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http://kobe-barweek.com/神戸 バル・ウィーク2012
2012年11月4日まで、三宮、元町周辺のバールで行なわれていて
スタンプ3つからプレゼント応募できるそうな。

良い感じに酔ってきましたから退散します。
また、眠りこけて電車を乗り過ごしたらやばいから(笑)

オススメのお店ですよ。また来よう。
ごちそう様でした。


これ以外に、「酒商熊澤」さんについて書かせて頂いた記事です。
よろしければ合わせてご覧下さいませ。

酒商熊澤 神戸・元町 日本葡萄酒伝導処
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1447.html
酒商熊澤 神戸・元町 ワインは和食にも合う。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1494.html


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酒商 熊澤




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みやけ 奈良・富雄 時と伝統に触れる

先日、奈良・富雄に行った時にお伺いしてみました。

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「みやけ」さん。
明治40年から大阪で和菓子作りをされている老舗です。


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この家屋は、江戸時代の豪商鴻池邸表屋でして
大阪・今福から奈良・富雄に移設され他との事。
店舗を中に構えておられます。


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和菓子の販売だけでなく、和カフェがあるので頂いてみます。

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かき氷が人気らしいのですが、時節柄甘味モノが並んでいますね。

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営業終了間際だった事もあり貸切状態(笑)

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明治の雰囲気と時に触れます。

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抹茶パフェを頂きました。
久し振りやね。パフェ食べるのは。
誰も居てないから気兼ねなく(笑)


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室内だけでなく、お庭も素敵ですね。
まったりと過ごせます。


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それほど甘みなく、抹茶の風味をじっくり味わえる上品なお味。
楽しゅうございました。たまにはええねぇ。

ごちそう様でした。


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みやけ (旧鴻池邸表屋)




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Cathay Pacific HKG-ICN、ピーチで関空へ 旅日記その6 人の力って素晴らしい。

先日のバンコク旅日記の続きです。
これで最後になりますが、よろしかったらお付き合い下さい。

香港からソウル・インチョンまでキャセイ航空で行き、
インチョンから関空まではピーチ航空で。
バンコクから大阪まで一日がかりの飲んだくれ、乗りまくりのアンポンタンな予定です。
直行便なら5,6時間で到着できるのにね(苦笑)


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最後のフライトも老齢なB777機でした。
ま、寝ないからよろしいかな。


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いらっしゃいませの一杯を頂きます。
この便も満席の模様。
なんとなく慌しい雰囲気。


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”自称”国際派呑んだくれと言うことで英字新聞などを。
ちょっと日中関係の記事が気になったのでロクに意味も解らず手に取ってもうた。
英語の勉強のし直しを痛感した次第です(大汗)


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フレンチワインにアーモンドをボリボリまったりと。

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機内食メニュー
メインコースは三種類から。
ソウル線らしくビビンバがあります。
ちょっと気になったけど酒の肴系が良いような気がして
豚さんで。


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前菜です。
たっぷりな量。


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サーモン膳と言いたくなるサーモンづくし。
日本的な鮭ではなくてスモーキーな味。
白御飯よりバケットに挟んでバスサミコかバジルソースで
食べた方が旨いと思う、オイリーテイスト。

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ワインをガッツリお代わり。
横にある黒い石みたいモノはコショウ入れ、白いのはお塩が入っております。


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メインコースです。
やわらか角煮が旨い。
ほのかに八角の風味が広東らしい。
個人的は、もっと効いている方が好きだけど
国際線なので万人向けの仕上げにしてはるんやろね。
久し振りに機内食で旨いと思った一品。


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ビールにチャンジ。
飲みすぎモードになってる。ワインを何杯飲んだやら。
ま、朝から飲んでいますが。
ソウルで入国拒否されそうや。


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チーズはもらわずに、フルーツだけに。
飲みすぎやからセーブ。


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クールダウンします。

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キャセイには、初めて乗ったけど、サービスが評判通りの良さだった。
各々の乗客の名前で呼びかけながらオーダーやサーブをしはるよ。
満席でも抜かりなし。
テキパキこなしながらもオリエンタルスマイルは忘れずに。
東洋人の親しみやすさと西洋的な効率さ、双方の良さを合わせた
対応に感動。どこの国の人でも受け入れられるのでは。

贅沢かと思いましたが、それはそれで
上質なサービスを受けてわかる事もありましたし。
もちろん、立ち呑み屋で無いとわからない良さもあるけどね。
ま、単眼的思考は面白くないやん(笑)
いろいろな環境に身を置き考え、感じるのもよかでは?


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ごちそう様でした。お腹いっぱいですわ。

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無事、定刻にソウル・インチョン空港に到着。
一旦、入国してピーチ航空カウンターでチェックイン。
すぐ、出国審査へ。韓国滞在時間は15分。
ソウルでは、ピーチも搭乗券はレシートでなく紙。
しかし、ゲートクローズ時間を赤ペンで星印に「20:45まで」って
こんなにメッチャ強調してはるの初めて見た(笑)


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関空まではピーチ航空便で。
こちらも満席ですわ。客層はキャセイと変わり若者達ばかり。
みんな、俺の歳の半分以下やろうなぁ(苦笑)
韓国アガシ軍団に囲まれて着席です。
行きの時もそうでしたが、日韓の若い人達が
互いの国に大挙して行きはるのは歓迎です。
実際、自らで見聞きしたものとニュースや情報と違う事も多いから。

空港トラフィックの関係で出発が遅れるも日本人機長さんが
随時、状況や出発予定時間をアナウンスしてくれはる。
あと2分、21時37分には離陸予定とか5分遅れのお詫びを聞くと
日本やなぁと改めて思うもストレス感じず良かったですわ。
ピーチも安いLCCだけが売りやないね。
設備やサービス、内容も重要だけど
結局は、人間力が会社の浮沈のキーポイントになるんやなぁと。
両極の会社を乗り比べ、改めて気づかされ旅を終えましたよ。
自分なりに有意義やったかな。

最後まで駄文にお付き合い頂きありがとうございました。
また、どこかに行きたいですね。

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麺喰い メン太ジスタ 大阪・玉造 昼も夜も楽しませてくれるお店です。

土曜昼下がりの大阪・玉造。
この周辺。
ラーメン屋さんが多い。
しかも、どのお店もレベルが高いラーメン激戦区。
目が離せないエリアです。

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前々から行こうと思っていたお店に。
「麺喰い メン太ジスタ」さん。
お店の方の応対が丁寧。
ラーメン屋独特の体育会系的感じはなくて
女性一人でも入れそうな雰囲気。


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メニューです。
ラーメンと組み合わせた定食スタイルもあり
バリエーションが豊富。お腹の空き具合で選べるのがいい。


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そして、こちらのお店の特徴は
昼と夜の時間帯では提供される麺が違うという事。
昼間は、田舎の食堂みたいな黄色い麺。
夜は、お蕎麦屋さんみたいなツブツブ入りひら麺。
麺が変わると味わいも変化するから、昼も夜も来たくなるような
やり方はなかなか面白いね。ちょっとした挑戦でもありますが。


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メン太そばしおで。
ちょっと豪華にトッピング全部のせ。
これで750円はお得では。
ワンタンが気になっていて。
好きなんですわ(笑)
ツルンとした口あたりで良かったねぇ。
穂先メンマもいい味してはります。


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やや細めのストレートな麺。
中華そばをイメージしてはるのか
黄色い昔風で食べやすい。


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鶏ガラに魚介出汁が引き立っていて旨い。
アッサリした感じで二日酔いにも効きそうやね(笑)
これぞ汁麺と言っていい感じ、麺とスープ双方を楽しめる一杯でした。

ごちそう様でした。

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麺喰い メン太ジスタ




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ラーメン家 みつ葉 奈良・富雄 丁寧につくられた一杯

奈良まで遠征です。
たまには、いつもと違うところに行って、気分転換図りたいから(笑)


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お伺いしましたのは、「めん家みつ葉」さん。
前から一度行ってみたかったんです。
人気のお店で開店前なのに、既に行列が。
周りには、大学等学校もあるので若い人がほとんど。
夜の営業は、週二日月曜と水曜のみ。
学生さんらは昼間は授業で行けないだろうから
集中するのかもわかりませんね。


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しょうゆと塩。
オススメって書いてあったら豚CHIKIしょうゆの方で(笑)
お腹が空いていたから大盛りのチャーシューをお願いします。
大盛りでも追加料金無しは良心的。
カウンターのみのお店。
お若いご夫妻で営業されている様で
互いのあうんの呼吸でテキパキと調理、その準備
注文応対をこなしていきはります。
もちろん、笑顔も忘れずに。
待たされているという気分にならない。
さすがです。


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来ましたよ。
ビジュアル感ありありの豚CHIKIしょうゆチャーシュー。
はなまるみたい。褒められてるみたいで嬉しい気分。
最近、褒められる事無いから(笑)
メンマもシャキシャキ、味玉も光っている。
視覚、味覚の双方で楽しませてくれます。


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桜色のレアチャーシュー。
常温でもスープに浸して食べても良い食感がある。
うまい。


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麺は中太ストレート。
弾力のあるアップテンポな食感の虜となって
ズルズル食べてしまう。


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スープに溶け込んだ豚と鶏のコンビネーション(合わせ具合)が素敵。
臭みは無く、風味が泡立と一緒に飛び出してくる
スープラーメンと呼びたくなりましたね。
丁寧さが伝わってきました。
好みを言えばもうちょい辛味か刺激がほしかったけど。
一生懸命作られたラーメンを楽しませて頂きました。
近くなら通うだろうなぁ。

ごちそう様でした。


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ラーメン家 みつ葉




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The WING 香港国際空港・キャセイ航空ラウンジ 

香港(チェクラップコク)国際空港に戻ってきました。
またまた、乗り継ぎの為。


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今回は、こちらのラウンジを利用させて頂きます。
「The WING」

広い。
これが第一印象ですわ。スタイリッシュな空間が広がっています。
お昼時と言うこともあって混雑はしてますが、息苦しさは感じない。
キャセイパシフィック航空が、ここをフラッグシップラウンジと
謳っているだけの事はありますな。


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置いてあるドリンク、フード類も多種多彩。
様々な人種、生活風習を持った人が集まる場所だろうし。


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バーガー類。

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各種中華系ホットミール
ちんげん菜炒め。
これらだけでなく、他にも料理はありました。一部をご紹介


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カフェコーナーもしっかり。
コーヒーブレイクしたい人やお酒の飲めない人も
楽しめる場所が用意されています。


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スイーツ類も売っているのではなくフリーです。
お好きなものをお好きなだけってところでしょうか(笑)


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ちょっとお味見。
雰囲気が楽しめます。
一番絞りまで置いてあったのはさすが。


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キャセイ航空名物のザ・ロングバーへ。
カウンターの長さは23mあるそうな。イタリア産白大理石の仕上げとの事。
バーテンダーが、お二人居てはった。
カクテルやワイン、ハードリカー等々
好きなものを出してくれはります。
もちろん無料。
だからといって飲み過ぎませんよーに。


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駐機している飛行機を眺めながら皆さん
静かに飲んではります。西洋系の方々が多かったからかな。


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Cathay Delight「キャセイディライト」をお願いしてみました。
キャセイ航空のオリジナルドリンクらしいので。
キウイとココナッツのノンアルコールのカクテル。
カンパニーカラーのグリーンをイメージしたのかな。
キウイの少し甘酸っぱさが良い感じ。


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これから飛行機に乗って、また飲むので(笑)
ワイン少々にして、


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〆メンに。
こちらもキャセイの名物コーナー。

ザ・ヌードルバーです。
麺類だけでなく、各種中華まんじゅうもございます。
香港ペニシュランの関連会社が提供しているので
お味はいかに。


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昼時だったから、提供カウンターも昼休みの社食状態みたいな混雑。
出来上がったら、ピコンピコンと光るそうな。


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またもや、坦々麺。
お姉さんに、”タンタンメン”プリーズで通じました。


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麺が柔らかなのは香港スタイル??
濃厚なスープは気に入った。
前も言ったけど、甘くないピーナッツバター風味。
日本では味わえない。


RIMG5787.jpg
では、ソウルに向かいます。

お付き合い頂きありがとうございました。


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中華そば しゅんのすけ 大阪・豊中庄内 熱々のみんなのラーメン

豊中の方での所用の帰りに行ってみました。

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「中華そばしゅんのすけ」さん。
阪急宝塚線庄内駅から歩いて2分か3分位の駅近くにお店はあります。


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カウンターだけのお店で、初めてでも入りやすい感じがしました。
ラーメン一杯のお値段が580円とは。
物価も上がっている今時に、頑張ってはりますわ。


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愛想の良いお兄さんが迎えてくれます。
醤油と塩。
どっちにしようかなと迷ったけど
今回は、お塩の鶏骨で。
煮玉子トッピングも(笑)
玉子を良く頼むのは好きなので(笑)
それに、食材を扱い方もわかりやすい。
玉子ってシンプルだけど、デリケートな奴やからね。


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細麺のストレート。
お子さんも、年配の方も誰もが食べやすい麺と思われ、
好感が持てました。
中太麺あたりで食べてみたい気もしましたが。


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鶏ハムに炙りチャーシュー。
バーナーで炙ったチャーシューの香ばしさが良い。
熱々のスープに入れるとホロホロとろりのチャーシューになり
旨味が溶け出す、なかなかの演出家。
旨いね。


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こちらのラーメンの主役はスープかな。
麺かスープか、どちらをポイントにするかは各人の好みですが、
乳白色の熱々スープが、気分をほっこりとさせてくれます。
鶏ガラの旨味が広がる味の空間ですわ。
それとマー油かな。
その香りが食欲をさらに増してくる。
あと、ゆず胡椒も添えられて、味の変化も楽しめます。
ネギに水菜のシャキシャキ感もなかなか良かったね。

寒くなると恋しくなってくる熱々のラーメン。
そんな時にオススメの一杯です。

ごちそう様でした。


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Cathay Pacific BKK-HKG バンコク旅日記その5 グッドな朝で一日が始まります。

またまた、飛行機ネタです。
独特の雰囲気がある飛行機に乗るのが好きなので(笑)
ヲタな話ですが、よろしかったお付き合い下さい。


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優先搭乗で乗り込んだのに、既にお乗客が居てはります。
乗ってはる方々のお姿からインドかパキスタン系の方々みたい。
後で調べたら、この便はパキスタンのカラチからバンコク経由便。
香港からバンコク経由で南西アジアに飛ばしていますからね。


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機種はエアバス330。
頭上の照明灯がやわらか、ちょっとシステマティックな感じかな。


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まあまあ広い感じかな。
短中距離だと良いけど、長距離だとしんどいかも。
ほぼ9割位の利用。
そんな中でもチーフパーサーらしき方は
乗客ひとりひとり声をかけ、笑顔で応対される。
日本人的なべったりではない、自然な感じで。
Good morningな気分で一日が始まった気分。

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朝ごはんは、オムレツ、ポテトにソーセージか焼きそば。

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パンはクロワッサンもらった。
ちょっと冷めてたけど、まあまあのお味。


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フルーツ盛り。
白くプツプツしたのはドラゴンフルーツ。
これ好きですわ。
あとはマンゴー、パイナップル、グレープにメロン。


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メインコースは中華風朝食。
海老たっぷりの焼きそばを頂きます。


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麺は柔らかめ。
でも、アツアツなので結構いけます。
お隣のお席はビジネスマン風の方。
オムレツをご選択。そちらもも結構たっぷりな量。
ソーセージが何の肉かと確認してはったわ。
もちろんチキンで作ったもの。
イスラム圏からのフライトだから配慮もしっかりです。


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コーヒーを飲んでいる内に

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香港に戻ってきましたよ。乗継します。

お付き合いありがとうございました。


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大阪屋台居酒屋 満マル天神橋5丁目店 大阪・天満 超炭酸はうまい。

前から気になっていたのでちょっと行ってみました。

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「大阪屋台居酒屋 満マル 天神橋5丁目店」さん。

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飲み物メニュー

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サントリーのプレミアモルツを飲みつつ
何をもらおうか思案。


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キャベツが出てきます。
串カツがオススメらしい。
この時は、魚の口になってたので
串カツは頼まず、お刺身とかを物色。


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串カツだけでなくお寿司や居酒屋メニューも豊富。
食べたいモノや好みの違う人たち同士でも困る事ないなぁ。
ただ、料理の値段設定がちょい高めかな。
お値段にうるさく舌の肥えた人達が多いエリアだけに
頑張ってほしいっすね。


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焼酎もイロイロあります。

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うなぎってあったから頼んだら寿しネタのんやった。

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かつおのたたき

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ここに入ったのは、これを飲みたかったから。
「角ハイボール」超炭酸


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炭酸の泡がきめ細かい。
口に含んだ時に、泡がプチプチしはるねん。


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超炭酸角ハイボール
最良のハイボールを楽しめる秘密兵器(ハイボールのタワー)は旨いっす。
これを設置しているところは、それほど多くないっす。


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お姉さんのオススメで焼いてもらった。
脂が乗っていて旨かったなぁ。


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鉄火巻
しっかりした巻き具合で〆ごはんになります。
海苔の蒼い香りが食を進めます。
美味しかったね。

お店のキャパがあるので少し人数が居ても大丈夫かな。
天満の居酒屋では珍しく朝5時までやってはるし。
知っていてもいいお店だと思います。

ごちそう様でした。


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大阪屋台居酒屋 満マル 天神橋5丁目店
大阪市北区天神橋5丁目2番7号
営業時間 11:30~29:00
席数 88席
電話番号 06-6351-5880
http://www.eat-factory.com/index.html
テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

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Cathay Pacific First and Business Class Lounge Suvarnabhumi Bangkok Airport

あっと言う間の旅の時間は終わり。
滞在中はウロウロ観光よりボディーケアー中心に過ごしたので
腰の痛みや肩こりも無くなって爽快なり。


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スワンナプーム空港とバンコク市内を結ぶ
高速鉄道エアポート・リンクで見た広告。
ワンピースは人気はタイでもあるんや。
これに限らず、パッケージに日本語で書かれた商品結構あった。
純日本製以外にも。

ちなみに、エキスプレス列車利用がオススメですわ。
運賃は各停より高いけど。
各駅停車の方は完全に通勤電車でメッチャ混みますよ。


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街が未来化していっても、バンコク名物ツックツックは健在でした。
そうそう、この後ろにあるショッピングモールのトイレ。
ウォシュレットやった。バンコクでね。
チョイびっくり。


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ホテルの無料送迎でバンコク・スワンナプーム国際空港に。
朝6時でも、結構多くの人が居てはった。
さっさとチェックインします。
出国審査はプレミアムレーンで。
待ち時間無しで審査が受けられるのはええなぁ。
だけど、審査官のオッチャン。trainee(研修中)って
ワッペンを胸に貼ってますよ。
横の先生役の指導を受けながらもモタモタ(苦笑)。
何回もパスポートとモニター見はるから
一瞬、出国できひんのかと思ったよ(汗)
結構時間かかって全然プレミアム感はなく(笑)
マイペンライか。


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Cathay Pacific First and Business Class Lounge(バンコク・スワンナプーム)
コンコースGとDの2ヶ所にラウンジあり。
インド、コロンボ、カラチ、シンガポールにも
香港以外にノンストップ便飛ばしているからキャパが足らんのかな。
お隣には、JALのサクララウンジがあったよ。


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朝一番の便だから、室内は数人しか居らず静か。

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PCコーナー
WindowsだけでなくMACもあって驚いた。
マックユーザーには嬉しいかも。


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キャセイラウンジ名物、ロングバーコーナーも。

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お酒

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ビール、ソフトドリンク

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サンドイッチ、スイーツ類

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フィンガーサンド達

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香港の航空会社らしく飲茶も。
叉焼まん
お味はご愛嬌程度かな。


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がっつりな量が出てくる機内食に備えて
お味見程度で。


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でも、朝からシンハー(笑)

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雨の中、出発です。

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麺や拓 大阪・西長堀 ご馳走感が一杯のラーメン

随分、涼しくなってきました。秋真っ盛り。
これから食べ物も美味しくなってきます。
また、読書のシーズンではないけど、ちょい調べモノの為
大阪市内で一番大きな図書館に寄った後、こちらに。


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お伺いしましたのは、「麺や拓」さん。
地下鉄西長堀駅から歩いて数分のところにあります。


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メニューです。
Wラーメン、つけ麺、汁なし和風そばにしょうゆラーメン。
どれにするか悩みますわ(笑)
サイドメニューもいろいろあり、お手軽価格で
美味しそうながいっぱい。
券売機で食券を買ってカウンター席に。


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まずは、夜セットの蒸しどりと生ビールをお願いしてみました。
喉がカラカラだったんで(笑)
生姜ベースのミンチが鶏さんの上に。
あっさり味でいい肴。


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Wラーメンの味玉付きをお願いします。
具たっぷりな感じ。
Wラーメン650円プラス100円。
これで750円はお得では。


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麺は、やや中太なストレートで自家製麺。
表面ツルっと噛みごこちの良くて旨い。
スープとのバランスも美味しく感じられます。


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スープは、魚介系濃厚豚骨スープを煮干し、昆布、鰹でとった
出汁を割ったWスープとの事。
見た感じよりもあっさりしていて安心感のあるお味です。
豚骨よりも出汁の方が前面に出ている気がしますね。
チャーシューもホロリとやわらかで好みです。
味玉も塩加減が良い具合。

全体的にまとまったご馳走感が一杯のラーメンでした。
オススメですわ。

ごちそう様でした。


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バンコク スワンナプーム空港 Magic Food Point 安く食べられるお食事処

バンコクでは、マタ~リ。
何かと食べたり飲んだり、タイマッサージ、スパのはしご。
以前と比べて物価は高くなったけど、日本に比べるとまだまだ安い。


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泊まったホテル近くのBTSスクンビット線トンロー駅
北東側出口から下に下りたところにあったローカルな食堂で朝メシします。
カオマンガイ~
お店のオバチャン。
注文したら、日本語でハ~イって返事しはる(笑)
日本人がよく来るんやね


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麺も気になる。

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カオマンガイ
一皿130円位。


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鶏肉が新鮮で旨い。
鶏スープで炊いたご飯も上出来。
ピリ辛なタレをかけて食べたら風味が増す。
ここのは、また食べてみたいなぁ(笑)
今回の旅で食べた中では一番味のカオマンガイでした。
美味しいから、出勤前の地元OLさんらもたくさん来て
食べてはった。


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バーミナムも食べたよ(朝から食べ過ぎやな)
双方合わせて100バーツ(約280円)払ったらおつりが来たぜよ。


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お昼は、シンハービールを飲みながらグリーンカレー。

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安いところだったからそこそこのお味でしたなぁ。

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タイ米とカレーはよく合う。

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日本並みの価格しているおしゃれなお店で夜ご飯。
ビーフレッドカレー。
東京に居るのかと錯覚しそうなタイのファッションリーダー達で店内いっぱい。
内装デザインも斬新的。一回、どんなんかなと思って入ってみた。
お味はそこそこな程度。パンチが無くて上品。
雰囲気を楽しむそんな感じやね。

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海老グリーンカレー
その代わりに具が多くたっぷり入っているのでお酒がすすみます。
おかげでお会計は、日本で食べた以上のお値段となりました(反省)


短いお休みも、そろそろお帰りの準備。
早朝発の便でバンコクを離れるので空港近くの安宿に投宿。
1000バーツしなかった。
三畳一間の部屋かと思ったらさにあらず我が家より広いかも。
キッチン、ソファーキングサイズのダブルベッドまであった。
ホテルと言うよりも単身者用の住居として建てた感じやね。
転用したのかな。
取りあえず、広くて快適(笑)

ホテル近くにはコンビニ位しかないらしいので
お夜食はこちらで。


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「Magic Food Point」さん。
バンコク スワンナプーム空港のグランドフロアー(1階)の先端
8番ポイントにあるクーポン制の食堂。

予め金券クーポンを買い、お店では金券で支払うシステム。
クーポンが余ったら返金してくれます。
タイでは一般的なシステムですわ。
タイ語話せなくても料理パネルの指差しで注文できるから便利。


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夜10時近くなのに賑わっています。
日本やヨーロッパ、中東方面に行く便の出発ラッシュ時間帯やもんね。
ショートパンツ姿のイタリアの人の横でチャドルを纏った
イスラム圏の女性が食事していたり、アフリカンの方やらと
眺めていたら人類博物館状態で面白い。


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市中より若干高いけど50バーツ(140円弱)位から
タイ庶民の味が楽しめますよ。

空港内のレストランだと2~3倍近くするし。
キャビンアテンダントやグランドホステスさんら空港職員の方々も利用されています。
職員食堂やね。もちろん、一般人も自由に利用できます。

日本でここみたいな空港内で安価で食べられるお店は、
知っている限りでは、大阪伊丹空港の「オアシス」くらいかな。
他にあったらすみません。


オアシス




関連ランキング:定食・食堂 | 大阪空港駅蛍池駅



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揚げた麺の上に具が乗った、皿うどんみたいなもの。
さっぱりしてて美味しかった。


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甘露みたいなパイナップルを食べてごちそう様。
バンコク・スワンナプーム空港でお安く飲食できるところのご紹介でした。


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源さん 大阪・玉造 しっかり味わい高井田系中華そば

昼下がりの大阪・玉造へ。

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久し振りに行ってみました。
「源さん」に。
高井田系の極太麺を使ったしょう油味の中華そばが美味しいお店。
大阪環状線玉造駅から歩いて数分です。
一時、タイトルにお店の場所を天満と書いていましたが、
正しくは玉造です。訂正致します。申し訳ありません。


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メニューです。
基本、中華そばがメイン。
量やトッピング、そしてサイドメニューがいろいろ。
好きなモノと組み合わせて食べられて良い感じ。


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並サイズの中華そばをお願いします。
見た感じはシンプルですが、香りがたって旨そう。


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高井田系ラーメンの特徴。
極太麺。
つるっとした舌ざわりともちっとした食感。
しっかり食べてますが味わえて美味しい。

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チャーシューとメンマ。
メンマが太くてシャキシャキし美味。
今度食べる時は、メンマ大盛りにしてもらおうかな。


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そして、しょう油の香りが良いスープ。
あっさりとした飲みごこちでお出汁もすっきり。
まろやかな印象ですわ。

完成度の高い一杯で満足しました。
今度は大盛りにしてしっかり食べてみたい(笑)

ごちそう様でした。


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源さん




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バンコク、うろり、うろり バンコク旅日記その4

先日のバンコク旅日記のつづきです。

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バンコクは交通渋滞が激しいから
チャオプラヤー川を通る船を使ってみようと思い(今まで一回も乗った事ないし。。)
乗船場に。しかし、川の色が茶色い。


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ところが、今日は夕方まで王室が一部エリアを使うので運行停止だとか。。
あらま。。


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待合室に居たニャンコや

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豚さん(なんでこんなところに居るねん)眺めても仕方がないから予定変更。

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ドナルド君(旅行中、ブログにアップしましたね)の
ワイ(合掌)に見送られ、バスでカンチャナブリーへ。


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映画『戦場にかける橋』で有名になったクウェー川鉄橋。
第二次世界大戦中、日本軍の補給路確保の為に建設した
タイとビルマを結ぶ泰緬鉄道が通っていた鉄橋です。


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過酷極まる環境で強制的に作らされたと聞きます。

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今は、日に三本の定期列車の他、観光列車も通る
観光地となっています。


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現在もタイ国鉄の運行路線なので駅、切符売り場もありました。

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カラフルな寿し屋台があった。
見た目、美味しそうに見えなかったけど
地元の人が多く買い来ていて流行っていた。


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連合国軍捕虜の方々が眠る墓地へ。

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歴史の出来事でなく、現実の事実として
何がいけなかったのか、防ぐにはどうすべきかを
考え、理解しないとまた同じ過ちを繰り返す。
そう思います。


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墓標から戦火や国の争いで
人生を終えさせられた、変えさせられた
お一人おひとりの思いが伝わってきます。
皆さん、お若い人ばかり。無念だったろう。


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バンコクから遠かったが、来て良かったと思います。

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バンコクに戻り、チャイナタウンに行こうと思ったところ
地鳴りがするほどに激しい雷雨。
バンコクの中心駅フアラムボーン駅に緊急避難です(汗)


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フミポン国王の肖像画が掲げられていました。
きれいになりましたね。驚き。
20年以上前に来た時は昔の上野駅みたいに殺伐とした空気があった。
駅構内の薄汚れた飯屋で小学生位の女の子店員さんが持ってきた
カオマンガイを食べた記憶がありますねぇ。

丁度、夕方6時の国歌斉唱の時間になったので起立します。
これは、今も昔も変わりませんわ。
タイでは、毎朝8時と夕方6時には、公共施設で国歌が流れまして
その間は直立の姿勢を取らないといけないのです。
しないと不敬罪になるらしい。
だから、混雑している地下鉄駅や繁華街でも一瞬、人の動きが止まりますよ。

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丁度、JR西日本から譲渡された車両を改造した
チェンマイ行きの夜行列車が停まっていたので撮ってみた。


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日本では、青のブルートレイン色だったけど、タイカラーの紫色に。

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お腹が空いたので
駅構内にある、クーポン食堂でカオマンガイをちょっと。


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鶏の出汁で炊いたご飯がメチャウマ。
チリソースかけて食べたら何杯でも食べられそう。


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下を見ると、駅に居ついている野良猫ちゃんが下から狙ってた。
おこぼれもらえる事が多いのかな。
カワイイ感じだけど、目が鋭かったわ。
猫も生きるの大変やな。


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奈良・吉野川BBQ 花巴と奈良の旨いもんを楽しむbyやまとんくらぶ

少し、更新が滞り気味(汗)
一日の半分仕事して、あと食べて飲んで寝ての単純パターンな生活に追われております。

先月、参加させて頂いた会の事をアップです。
今頃になってしまいました。
申し訳ありません。

奈良地酒や美味しいもの、良さを紹介して皆さんに知ってもらおうと
活動されている「やまとんくらぶ」さん主催の会に参加しました。
今回も日本酒愛好家の方々が、奈良・吉野の山里の集結。
飲むだけでなく杜氏さんらを交えお話を伺いながら知識も得られる興味深い会です。
食いしん坊代表として主宰の方より、お声をかけて頂き行ってきました。


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お伺いしましたのは、奈良県・吉野町にあります美吉野(みよしの)醸造さん。
近鉄吉野線六田駅から十数分歩いて到着です。


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「清酒花巴(はなともえ)」
米の旨味が伝わる酒を、そして顔の見える酒を
コンセプトに日々ご努力されています。
吉野といえば千本桜。
「弓絃葉(ゆづりは)の井戸」から汲み上げた大峰山系の伏流水とされる
清らかで甘くやわらかな天然水のみを使用され醸造されています。

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もちろん、蔵元にBBQをする設備はありませんから
用具を持ち込み吉野川の見える側のスペースを借りて行なわれました。
幹事の方や会のメンバーの方の入念な準備の賜物ですね。
メンバーの皆さんは、もちろん日本酒が大好きな方々なのですが、
器具や食材、イス等を車で運ぶ為に今回はお酒は飲まれず、
調理や準備等ホストに徹しておられましたよ。
ほんま感謝です。


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メニュー
メンバーの方が作成され、名前バッチまでの用意周到ぶりに驚き。
奈良産品中心の食材を頂きます。


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あいにく、お天気は曇りがちでしたが、暑くも無く宴をやるには丁度良い具合。
吉野川に沿って時おり通る電車を眺めのんびりしながら。
山の木々や空気、草木の連なりにも癒されつつ。


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まずは、一杯目。
「花巴(はなともえ)弓絃葉(ゆづりは)純米吟醸うすにごり無濾過生原酒」
若き杜氏の方のお話を伺いながら頂きます。


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サッパリとした飲み具合。立った香りに夢見ごこち。
酸味と、旨味とのバランス感も上出来。
兵庫県産山田錦で醸じた純米酒で日本酒度+3


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「花巴 酵母無添加純米無濾過生原酒」
日本酒を造る時、香りを高める、コクのあるもの等
目的に合わせた酵母を使用するそうですが、こちらのお酒は
酵母を使わずに蔵の中に居る天然酵母で自然発酵をさせて
造られたものだそうです。


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少し黄色い色具合、甘みがあり飲みやすいお酒ですね。
奈良県産山田錦日本酒度 +2


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三輪そうめん焼き茄子添え

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奈良名物の三輪そうめん
しっかりコシを感じ美味しい。
旬のナスも甘みがあり濃厚。


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おかわりもらいましょう(笑)

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前菜オードブルの準備中。
人数分並ぶと壮観。


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他にも美味しいモン集結中です。

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コーヒーチキン、いちじくの胡麻味噌ソース添え、お豆腐二種(オイルと味噌漬)
そして、鮎のテリーヌ。


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鮎のテリーヌは、奈良・新大宮の欧風バル「ロワゾ・ブリュ」さんが調理。
鮎の旨味と少しの苦味が酒を誘います。ワインも飲みたくなったけど(笑)


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海老が焼けたでぇと皆さんに配られます。
塩こうじで焼いてます。
独特の旨味が海老の甘みと合ってますね。
うまい。


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ロワゾ・ブリュさん手作りベーコンの串も出番待ち。

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花巴 山廃純米 五百万石無濾過生原酒

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新潟県産五百万石で仕込まれたもの
これも酵母無添加でやわらかくほんのり甘みとこくを感じます。
日本酒度-1


お惣菜もたっぷりご用意されていました。
奈良・田原本の「酒のあべたや」さんらがご準備、調理されたそうです。
どれも酒の肴ぴったり。あまりに美味しくて
お店に立ち呑みコーナーを作って下さいとおバカなお願いを言ってしまいました(汗)


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鶏の肝煮

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切り干し大根サラダ

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宇陀金ゴボウのポテトサラダ

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おくらの胡麻和え

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納豆麹に青じそ添え

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ベーコン串に鶏串も焼かれていきます。

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本日の食の主役が登場です。
大和牛のサーロイン


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霜降り加減が最高ですねぇ。

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がっつり分厚く焼いて行きます。

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画像の写りが悪くて申し訳ないです。
ジューシーで肉汁たっぷり
少々レア気味で頂きます。
おいししゅうございました。


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飯ものは奈良名物柿の葉寿し。

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鯖と鮭
葉っぱの香りも移りメチャ旨。
好物でございます。


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さっぱり小豆の旨味を楽しみつつ
ごちそう様でした。
美味しかったです。


主催のやまとんくらぶの皆さん、花巴の美吉野醸造さん、
酒のあべたやさん、かぎろひさん、
そして、ご参加の皆さんありがとうございました。


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きくや 大阪・玉造 日本の味、出汁にバンザイ。

この間、頂いたモノをアップします。
バンコクから帰ってくると、どっぷり和食が恋しくなってくる(笑)
で、久し振りにこちらに。


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「きくや」さん。
関東煮(おでん)が旨いお店。
JR大阪環状線玉造駅から徒歩で少々。
一個当たりのお値段も平均百数十円なのでお手軽に楽しめます。
お昼から営業されていて、うどんやご飯もあるから飲みだけでなく食事にでも。
カウンターのみの人気店で混んでいる時も多いけど。


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エエ感じで関東煮がグツグツ。
何にしよう。
この秋口の時期が、真冬よりもコンビ二でおでんが一番売れるそうですよ。
気温が下がり、体に感じる温度、体感気温も下がり肌寒く感じ温かいモノが
ほしくなるからだそうです。


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まずは、出汁がしっかり煮込まれたアツアツの大根と牛スジ、そしてコンニャクを。

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ここのオリジナルおでんたね。
春菊のベーコン巻きも。
オーダー後に、春菊を軽くおでん鍋で煮て出してくれはるので
シャキショキして美味しい。


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ビール党なのでキリンラガーを。
日本酒か焼酎の方が合うんでしょうけど。
まあ、好みと言うことで。



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鶏つくねにロールキャベツ。
どちらもしっかりした具材を使ってはるから旨さ上出来。


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厚揚げに梅焼。
梅焼好きなんです。〆にちょいちょいと。
梅焼は関西では一般的なおでんたねですね。
魚のすり身に玉子、砂糖を入れ練り上げ梅の花形に焼いたモノですわ。
東京にもあるのかな。
逆に、東京のおでんたね定番ちくわぶは
関西ではほとんど見ませんけどね。


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湯豆腐も。
カツオに昆布かな。出汁が旨い。
お豆腐の上にとろろ昆布を乗せ
出汁をかけて頂くのが大阪の居酒屋で
出される湯豆腐。

日本の味にほっこり。
おいしゅうございました。

ごちそうさまです。


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きくや




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Cathay Pacific HKGーBKK バンコク旅日記その3 キャセイ中華流に外れ無く

再びキャセイパシフィック航空に乗り
バンコクスワンナプーム国際空港へ。
この便は、バンコク経由コロンボ行なので
香港系、タイ人、欧米人だけでなくスリランカ系の人、
その他いろんな人種が乗ってはります。
文化の交差点に来たようだね。


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酔いが少し収まったので
軽くフィリピンのサンミゲルビールを(笑)
ちょいぬるかったなぁ。
タイで入国拒否されたら困るので
アルコールは少なめに2缶で。


メニューが配られました。

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香港からバンコクまでは2時間半のフライトなのに
3種類もメインが用意されています。
その代わりデザート類はカットされていますね。


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今回は、三番目のタイスタイル魚カレーと
書いてあるものをお願いしてみます。


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前菜です。
マリアナ産の海老さんがたっぷり。


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見た目は地味だけど、チリソースが最高。
タイ風というか広東的にミックスしたお味。
辛味、旨味に風味どれもバランス的でメチャ旨。
歴代食べた機内食でベスト10に入りますなぁ(何のことやら)
キャセイの機内食では、中華料理系が間違いありませんね。


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せっかくなのでハーゲンダッツを(笑)

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そうこうしている内にバンコクスワンナプーム国際空港へ。
この空港には、初めて降り立ちます。
前回来た時は、ドンムアン空港がまだバンコクの玄関口だった時やったね。
プレミアゾーンのチケットが配られます。
ビジネスクラス以上の搭乗客へのサービス。
このチケットがあれば、空港での入国審査が
一般とは別にプレミアゾーンで行なわれます。
テーマパークのUSJのエキスプレスサービスみたいなものかな。
だから審査待ち時間ほとんど無しですみますよ。
これは、時間に制約がある旅行者には嬉しい。


数年ぶりのバンコクでございます。
ここもかなり変わっているやろうなぁ(笑)
楽しみですわ。


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The Pier 香港国際空港・キャセイ航空ラウンジ 

無事に、香港(チェクラップコク)国際空港に到着です。
こちらにもお久し振り。
8年位前になるかな、来たのは。

世界有数の国際空港。
活況に満ちてますわ。あらゆる人種が集まってはる。
まるで人類の博物館みたい(笑)
乗継なので入国はせず、乗継ポイントでセキュリティーチェックを受け出発階に。


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キャセイ航空のラウンジへ。
香港空港内では三カ所設置されています。さすがホームグランド。
次の便の搭乗ゲート近くのところに。

「ザ・ピア」
http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/atairport/hklounge_pier
キャセイ航空HPの「ザ・ピア」案内


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3900m2以上の広さはあるそうですが、ラウンジ内には結構多くの人が居りやや混雑気味。
時間があるので、シャワーを浴びさせてもらいます。
PC設置コーナーもしっかり。もちろんWifiも利用可。
最近は、Wifiでネットに繋ぐ人が多いので
ここのスペースは空いていましたね。


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シャワー室内です。
ワイン飲み過ぎでかなり酔っているから
冷たいシャワーで頭冷さねば(苦笑)


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上からお湯が落ちてくるような滝型シャワー
横はトイレ。


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バスタオルやドライヤー等一通りのモノは用意されます。
着替えだけあれば充分かな。


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キャセイラウンジの名物ヌードルバーに。
あと、バーテンダーの方がカクテルやワイン、シャンパンを出してくれる
ロングバーやカフェコーナーもあります。


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名物の坦々麺、ワンタン麺、台湾牛肉麺に日本式の醤油、味噌ラーメンが。
香港トップクラスのペニンシュラホテル監修みたいです。


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器が一般的な丼の大きさの半分程度なので
わんたん麺と


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坦々麺のダブルでお願いします(汗)
坦々麺プリーズで係りのオッチャンに通じます(笑)


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麺は柔らかめ。
坦々麺のスープはかなり濃厚ですわ。
甘くないピーナッツバターを溶かしたみたい。
そんなに辛味はないので欧米の人でも受け付けそう。
日本には無い味ですね。


RIMG5536.jpg
バーガー類に

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包子(バオズ)もありましたが、お腹いっぱいなので
拝見のみ。


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次の便の出発時間になりました。
この便、バンコク経由でスリランカのコロンボまで行きます。
スリランカにも行ってみたい。


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Tag:キャセイパシフィック航空  Trackback:0 comment:0 

Cathay Pacific ICN-HKG バンコク旅日記その2 キャセイ流サービスを堪能

機内へ。
まずは、ソウル(インチョン)から香港まで参ります。
その後、香港で乗り換えバンコクへ。


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初めて乗る航空会社だからワクワクしますわ(子供ですねぇ・・)
久し振りのビジネスクラスやし。
使用機はB777-200の旧型。
キャセイって機種が直前まで目まぐるしく変わるから
事前座席指定していてもあまり意味が無かったっすねぇ。
予定では、B747だったのに。
日系でこれをやったら、メッチャクレームになるやろうなぁ(笑)


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着席後、ウエルカムドリンクが配られます。
シャンパンを頂きます。


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足はしっかり伸ばせますよ(笑)
最近、LCC系航空会社しか乗ってないから
これだけでも極楽~


RIMG5481.jpg
2-3-2の座席配置。

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ロートルな設備。
これはこれで良いですよ。
最新装置だとオンデマインドじゃ何やらで操作になれるまで時間がかかるし。


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空を眺めながらの一杯。
贅沢な時間ですわ。ローストナッツはバターが効いた
リッチテイストで美味しい。


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機内食のメニューとワインリストが配られます。

RIMG5873.jpg
ご挨拶

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メインコースは三種類。
前菜、フルーツ、チーズにアイスクリームが出されますね。
英語メニューと久々の格闘(笑)


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ワインリストです。

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旅行中、三回出されましたが、同じものでした。
共通なのかな。


RIMG5899.jpg
画像はクリックで拡大します。

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前菜が来ました。

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パンは三種類からでガーリックトーストを頂きます。
上品な味わいでおいしゅうございます。
これもワインと合うし。


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ちょっとオリエンタルなお味。好みと違うなぁ。お肉も柔らか過ぎ。
ま、未知の味と初めて出会うのも面白い。


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サラダは、まあ、soso・・

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ローストチキンをお願いします。
キャセイでは、メインの料理をワゴンに載せて提供されるので
それぞれを見て選ぶ事ができます。
他社で予めオーダーを聞いて出されますので。
これは良いですね。


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味付けがオイリー(油っぽい)かな。
韓国の方向けのような。
僕自身、アッサリ系の方が好きなので
そう感じただけなのかもわかりません。


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ワインが進みます。
赤リスト下のフレンチワインを。


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チーズとフルーツがワゴンに乗せて提供されます。
良くわからんから全部(笑)
インド系女性パーサーに美味しいからね。
笑われました。和みますね。


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ボリューミー
やってしまった(大汗)


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コーヒーをミルクと。そしてチョコ。

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満腹でございます。

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1時間くらい食事を楽しんでいたら、機は台湾上空に。
香港までは、もうすぐ。


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Cathay Pacific Lounge Seoul(インチョン)

無事に、ソウル・仁川空港に到着しました。
何年振りやろ??インチョンに来たのは??
思い出せないほど、随分以前な気がします。

入国審査官のお姉さんがえらく笑顔で接してくれはったのが印象的。
韓国も変わったもんやね。
大阪から乗ってきたピーチ航空はLCCだから、他社に乗り継ぐ時
チェックインや荷物預かりを通しでやってくれないので一旦入国し
キャセイの手続きを改めてしないといけないところは面倒。
仕方無いですけどね(苦笑)


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仁川空港ASHIANAラウンジ
ANAやスターアライアンス系航空会社の利用ばかりだったので
なぜか、こっちに注目してしまいます。そやけど、就航している航空会社が多いよなぁ。
インチョン空港が国際ハブ空港になっている証拠やね。
日本に未就航のカザフスタンのエアーアスタナも来てるみたい。
日本の空港は発着料とか空港使用料が高いから。
新規就航の会社には割引をして利用促進してはるみたいですけど。

日韓線でみたら、JAL、ANAは、東京、名古屋、大阪主要都市の
空港からしか飛ばしていない。
一方、大韓やアシアナは、旭川から茨城、秋田に福島、
松山、那覇等々日本中の空港への路線網を持っている。
この差はなんやろね。


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階上にある、Cathay Pacific Loungeに。
他社には開放していないみたい。
ワンワールドの上級ステータス(サファイ以上)だったら利用できるのかな。
聞いていないのでわかりませんが(汗)
ちなみに、JALは大韓航空のラウンジが指定先。


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入ってみます。

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Cathayラウンジ名物、ロングバーのカウンターがありました。
バーテンのお兄さんは居てはりませんでしたけど。


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搭乗予定の便の乗客だけだったので、人も少なくて実に静か。
落ち着いた雰囲気です。


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そんな中、何があるのかウロウロと探検します。
インターネット可能なパソコンが囲いのあるブース状の席に数台あり。
これだけと他人から作業や閲覧内容を見られないのはいいね。
Wifi環境もあり。


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香港の会社らしく飲茶類もありましたよ。

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早朝から行動していて何も食べてなかったので。

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ちょっとずつお味見。

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後に機内食が出るので飲食は自重。しっかり食べている気も。。。
お味よりも雰囲気を楽しむみたいな感じやし(笑)


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まずは、ソウルから香港へ。

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初めて乗ります、キャセイのサービスを楽しんでみます。

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日本発国際航空運賃は高いのか、安いのか。バンコク旅日記その1 ピーチ航空でソウルへ

少し遅い夏休みを頂きタイ・バンコクへ。

既に旅先からiphoneでバンコクの街歩きの様子は、
ブログに投稿しましたが
試した事が無かったのでやってみました。
いろいろな方法で情報発信できる時代ですね。

旅日記にもお付き合い頂ければ幸いです。。
もちろん、いつもの食べ歩き情報も随時投稿していきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。

バンコクまで単純往復では、面白くないと考えまして
前から乗ってみたかった経路で行ってみました。
キャセイパシフィック航空のソウル発ビジネスクラス運賃が
とてもお得だったので。
ある意味オタクの世界ですわ(大汗)

今回は、関空からソウル(インチョン)往復はピーチ航空で
ソウル(インチョン)からバンコクまでは
キャセイ航空のビジネスクラス往復を利用し
行って参りました。
合わせて総額9万円ちょっと。キャセイ7万円程度、ピーチ2万円ちょっと。
搭乗日や時間、期間限定です。
また、2回も乗り換えがあり、時間もかかるので
賢い選択ではありませんし(汗)
まぁ、飛行機に乗るのが好きだからいいのです(笑)

しかし、改めて考えてみたら
日本発の航空運賃が高いのか安いのかよくわかりませんね。

ビジネスクラスで大阪からバンコクまで12月1日発8日着で
航空会社HPで予約検索してみたところ
割引ビジネスクラス運賃で
ANAだと242,250円、キャセイで180,580円
運賃、サーチャージ、税金等込みの支払い額と出ました。

これでは、エコノミーで行き、良いホテルに泊まった方がと思ってしまいます。
思うけど、それほどのプレミア感や価格を維持しないといけないものか??
1円でも高く売りたいというのは商売として当然ではありますが
席が埋まらないとね。
実際、4回搭乗の内3便は満席近くでしたし。

例えば、燃油サーチャージ料金設定も、日系(JAL、ANA)は
他社に比べて高いと思います。
日本からバンコクまで往復のサーチャージ(2012年10月発券)料金は
JAL、ANA 21,000円 キャセイ15,400円(諸費込)、タイ航空182USドル(保険込)


もちろん、安いだけが全て良しと言う事ではありませんから
それそれご判断や事情で選ばれたらとは思いますので。

前置きが長くなりました。


まずは、関空発朝7時半の便でソウル(インチョン)まで。
手続きがあるので1時間前に関空に行かないと。
自宅最寄駅から始発電車に乗って、途中乗り換え
関空には6時過ぎに到着。
国際線なので出国審査やらもあり、早朝から分単位に忙しい。


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しかも、搭乗口までが遠~い。

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搭乗機まではバスで送られます。
簡易な作りの待合室です。
トイレの数が少ないので予めターミナル部分で
済ませておいた方が良いと思います。

なお、2012年10月28日からはLCCターミナル(関西空港第2ターミナル)が開業します。
ピーチ航空の発着は国内、国際線共に第2からとなります。
搭乗方法や場所、手続きが変わると思います。予めご確認お願いします。
これまでのターミナルは、関西空港第1ターミナルに改称されます。


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バスに乗って、搭乗機へ。
今度できる第2ターミナルでは、飛行機を後ろに押してエプロンまで誘導する
プッシュバック作業無くし飛行機自身で移動できる構造になっているそうです。
作業が無い分、折り返し時間の短縮や費用の削減になるとか。
いろいろ考えてはりますね。
おかげで、我々もサーチャージ無しのリーズナブルな旅行ができます。
日系だったらソウルまで往復で4千円かかりますもんね。(2012年10月発券)

それと関空会社のHPによると、第2ターミナル横には、大きな公園もできるそうですよ。
http://www.nkiac.co.jp/news/2012/1613/ecopark.pdf
新関西国際空港広報より。(PDFファイル)

KIX エコパーク(仮称)の特色(抜粋)
・規模 約4ha(甲子園球場とほぼ同面積)
・「空」と「海」が同時に楽しめる大規模な公園
-飛行機と透明な海が楽しめる!
・いつでも、誰でも集える芝生広場
-大阪国際空港の刈り草を循環利用したエコ農園を併設
・第1ターミナルビル、第2 ターミナルビルのどちらへも徒歩でアクセス可能
-空港駅から約1,800m(徒歩で約20 分)
-ジョギング・ウォーキングコースも併設との事。
魚釣りができたらええのになぁ(笑)


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天気良好。
行きますか。


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相変わらず狭いなぁ。アサインされたのは真ん中席やし。
ピーチも2度目なので慣れました。
このちょっとドMな空間にね(笑)

満席でした。
乗客の7割位が、平成前後生まれと思われる若い女性達だった。
女子大のゼミの引率者みたいな気がしてきたよ(笑)
彼女らにとっては、現下の日韓問題は関係なし。
元気に旅へ。
それはそれで良いと思いますよ。


僕も旅を楽しみたいと思います。


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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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