うなぎんの味言葉、香り言葉|2012年09月

時代の変化

もの凄い人だかり。
何やろうと見たら、
バンコクにもH&Mがオープンするそうで
セレモニーには、多くのモデルやファッションリーダーが来てた。

東京にいると錯覚してしまいそう。


オファーに驚きですな。
価格に、商品も。
バンコクも大阪も同じか。
時代の変化やねぇ。

ここのビル、富裕層ターゲットか
飲食店も高め。
日本並の価格なのに大にぎわい。


どんな味だろうかと食べてみた。
ビーフのレッドカレー煮こみに


エビたっぷりグリーンカレー

日本並み価格だけど、
味はマイルド。
ファッションだけでなく、
味のユニバーサル化。
何か寂しいなぁ。
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雨降りのバンコク

昨夜から大雨のバンコク。
在住日本人も多く住む
スクンビット地区に投宿してますが、
道路水浸し。
排水がうまくいってないのだろうか?

昨日は、庶民の味を堪能しま した。


トムヤム麺
ビーナッツ入ってた。
酸味のあるスープとよく合う。
一杯日本円換算で140円位。


カオマンガイ
鶏スープで炊いたご飯の上に
茹でた鶏胸肉。
チリソースで。
スープも鶏のだしがグッジョブ(^^)
日本円で、140円位。


タイのドナルドくんは、
ワイ(合掌)をしてお出迎えです。

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戦場にかける橋

昨日は、バンコクからバスで
カンチャナブリに。
相変わらず、バンコクの渋滞は
ひどいね。





戦時中、日本軍から強制労働を
強いられ連合国捕虜にて建設された
泰緬鉄道のクウェー川鉄橋。

行ってみたが、全く観光地やった。

多くの連合国捕虜の御霊が眠る
墓地の方が戦争の悲惨さを
実感できました。

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バンコクで朝飯



取りあえず、朝食付きだったので。
タイフードぽいのとオムレツ焼いてもらいました。

お味は。。
おとなしかったですわ。

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香港、キャセイパシフィック航空ラウンジでマッタリ中


バンコク行待ちです。
キャセイ名物、麺BARで雲呑麺。
ワンタンの中の海老プリプリ。
さすが香港ペニンシュラ謹製。
テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

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○寅 麺屋 山本流 大阪・寺田町 ドンと気合の濃厚スープが待っていた。

前から気になっていたお店へ
仕事帰りに寄ってみました。


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「○寅 麺屋 山本流」(まるとらめんや やまもとりゅう)さんに。
JR大阪環状線寺田町駅北口からすぐのところにお店はあります。
「大阪最強こってりラーメン専門」と提灯に書かれていますな。
どれ位、最強なんやろう。


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お品書きです。
こってりの濃厚魚介豚骨スープ一本だけではなく、つけ麺に
魚介のあっさり清湯スープのラーメンも用意されていますよ。

今日は、麺屋山本流豚骨二頭、鶏ガラ百羽の
大阪最強こってりスープのつけ麺をお願いしてみます。


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まず、つけ麺のスープが出されます。味玉子は追加トッピングで。
つけ汁の表面にうっすらと膜が張っていますよ。
見た感じからもかなりこってりな模様(笑)


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麺は、太めストレート。
さてさて頂いてみましょうか。


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うわぁ、こってり。
でも、豚骨の臭みは感じず、マイルド感がありありの元気汁。
チャーシューもやや脂分が多い気がしたが、後口は悪くなく。
柚の風味が全体に降り注がれているのは好印象。
ご店主の気合いが感じられます。


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つけ麺と言うよりもイタリアンパスタのクリームソースみたい。
ソースが麺を被っている感じかな。
それだけ一体感が体感できて旨い。
後から胡椒を追加して味に変化を。
締まった感じのお味になって二刀流の味わいが楽しめましたよ。

正直、オサーン世代には食べた後、ガツンとお腹に溜まってしまいましたが。
横の席の若者が、濃厚ラーメンに大メシをかっくらっていたから
余計そう思ったのかもね(笑)
好みの味です。

ごちそう様です。また、行きたくなるお店でした。


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○寅 麺屋 山本流




関連ランキング:ラーメン | 寺田町駅河堀口駅天王寺駅

テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

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あほきつねと日清焼きそば、そして、おもてなし料理で。四季の晩酌料理 ままや 大阪・天満

なーんか最近。
同じお店ばかりに行っております。
とにかくも疲れを、空腹を癒したいから。
情報発信するブロガー的視点ではアカンですが(汗)
私ベースのまったり更新をお許し下さい。


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ここ最近、お邪魔しております。
天五にあります、「ままや」さん。
チャーミングなママさんと日替わりでお店に入る
いつも元気なママさんの娘っちさんに、心地良い応対をしはる
スタッフ女子さんらが出迎えてくれてくれます。
常連さんやその場に居合わせたお客さんらと
肩の力を抜けさせてくれるお話で盛りあがっております。

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メニューです。
和もあれば洋もあり。
その日の気分や好みで食べたいモノが選べますわ。


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飲み物もビールに焼酎、地酒、ウイスキーにワインといろいろ。
この日は、良いすだちが入ったとチューハイに入れてもらいます。
爽やかな香りと酸味に包まれ美味しかったよ。


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おばんざいが日替わりで用意されています。

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どれもママさんのお手製で美味しいっすよ。

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ちなみにこれらは一度で食べた訳ではありませんので。
念の為(笑)


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ままや名物「あほきつね」

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お揚げさん(きつね)の上に、とろ~りチーズとニンニクを乗せて
オーブンで軽く焼いてはります。
スペイン語でニンニクの事は「アホ(AJO)」
だから、”あほきつね”やって(笑)
揚げさんの香ばしさとチーズ、ニンニクの旨味が良く合ってますよ。
食べた後は、元気になるよ~


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これを見て気になったので。

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柄にもなくワインスプリッツアを頼みます。

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ワインを炭酸でわってはります。
ゴクゴク飲めて良い感じ。

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娘っちさんが初挑戦で作った
ふわふわオムレツ明太子ソース
とてもガーリーな(女の子ぽい)出来栄えで
美味しかったっすよ。


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みんな大好き
タコさんウインナー


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こちらも娘っちさんが作ったピザ。

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具がたっぷりでボリューム感もりもり。
気合を感じましたな。


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どぶろくがあったからお願いしました。

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酸味と少し甘みが印象的。
これから、だんだんと寒くなってくると恋しくなる一杯。


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一人用のお鍋料理も充実してます。
寄せ鍋にしようかと思ったら、娘っちさんから、つみれ鍋のオススメコール(笑)
魚臭い中、頑張ってつみれを作ったそうな。


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マンマンちゃんとつぶやき、手を合わせありがたく頂きます。
良い感じの出来でした。
なめろう作ったとか。お料理上手な子なのです。


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別の日に食べた、ハモと豆腐のお鍋。

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ハモや野菜からええ出汁が出ていて旨かった。

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爽やかにトマトチューハイを。

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かわいらしいレッドピンク色。
やはり西成で飲むトマチューとは違うなぁ。


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〆は、ままや名物「日清焼きそば」
そうです。あの日清焼きそば。


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オリジナルソースと具に一工夫
そして、愛情を乗せてあなたの胃袋を
わしづかみにしてくれるらしい(ママ談)


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トロ~リ~黄身を絡ませ焼きそばを頂きます。
一工夫手間をかけて作ったら美味しくできるね。
旨かった(笑)

ごちそう様でした。


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四季の晩酌料理 ままや




関連ランキング:日本酒 | 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅



http://oszk.net/mamaya/
お店のHPです。
テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

Tag:居酒屋(天満、中崎町、扇町、南森町)  Trackback:0 comment:0 

麺と人 大阪・天六 独創的な空間と味噌ラーメンを。

最近、オープンされたお店に行ってみました。

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「麺と人」(めんとひと)さん。
古い民家を利用したお店です。
天六(天神橋筋六丁目)にもこんなお家が残っているんやなぁ。
地下鉄、阪急天六駅からも近い。


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店先にご店主のこだわりが掲げられていました。
麺、スープ、お味噌、チャーシュー、そしてお客さんへの感謝が。


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ちょっと力を入れないと開かない
重い扉を開くと
天井が高い町家の空間が待っておりました。
独創的でええ雰囲気やなぁ。
これは、デートでも使えそうですぞ(笑)


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味噌味のラーメンとつけ麺が主役なメニュー。
今回は、味噌ラーメンでお願いします。


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酒のあてメニュー
こんなん見せられたら飲まなしゃーないやん(笑)
別のところで飲んだ後やけど。


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生ビールを。
サントリーのプレモルを頂きます。


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アテには、自家製チャーシューを盛ってもらいます。

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厚めに切られたチャーシューが4切れも。
モヤシも盛られていて結構な量。
これでワンコイン以下(480円)はお得じゃろ。
バーナーで炙られ香ばしい。
肉汁の雫と共に頂きます。


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味噌麺(680円)です。
特製チャーシュー麺だと850円。


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器の底がかなり深め。
視覚でも美味しさを誘ってくれはります。


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麺は、自家製麺で中太ストレート。
モチモチ感が気に入った。
ふんわりと小麦の香りもします。
スープともよくなじみはりますわ。この麺。


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スープの第一印象を、一言で言うと独創的。
白味噌仕立てのお雑煮を思い出してしまったよ。
もちろん、ラーメンとして出されているので
鶏がらや豚骨の味わいも感じられますが
まろやかで少し甘みも感じられる風味は
他でなかなか無いのでは。
辛い味がお好きな人だと味を選ぶかもわかりませんが。

店内から食材、そして、一杯のラーメン。
どれもこだわりを感じさせてくれたはった
ひと時でした。旨かった。

こんどは、つけ麺に挑戦してみよう。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。


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麺と人




関連ランキング:ラーメン | 天神橋筋六丁目駅天満駅中崎町駅

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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麺屋 大金星 大阪・布施 旨いだけじゃない、気分良くさせてくれる一杯とご主人です。

大阪・布施の方に来ました。

近鉄布施駅から歩いて4,5分位にあります
こちらのお店で今宵の麺晩餐を頂きます。


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お伺いしたのは、「麺屋 大金星」さん。
カウンター5席だけの小じんまりとしたお店です。
オープンされてから半年位らしい。


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メニューです。
特製ラーメンは、チャーシュー増量と味玉子が付いているとの事で
特製の方でお願いします。
あいにく、売り切れだったのは鶏白湯ラーメン。
鶏ベースのスープは好物なのでちょい残念です。


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麺が茹で上がるまで7,8分かかるとか。

しかし、こちらのご店主。個性的やわぁ。
丸坊主に耳にピアス。強面系。
夜店でフランクフルトなんか焼いていて
1本買おうかと思っていても、睨まれると思わず2本買ってしまいそうな。。(冗談ですよ)

しかし、見た目と違って、
麺が茹で上がるまで時間かかります。すみませんなぁと
温和な笑顔で言いはる。ええ感じですわぁ。
出来上がるまで時間かかるから
世間話でもしましょうかと冗談を仰ったりと応対上手なご主人。
外観とのギャップがユニークやね。
もちろん、ラーメンを作ってはる時は真剣勝負のお顔ですよ。


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特製ラーメンです。
大きなチャーシューが3枚、味玉子にメンマと食べ応え充分ですな。


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麺は太めのストレート。麺の固さは選択不可です。
やや固めに茹で上がっていますね。
しっかりとした食感がグイグイのど越しに来ます。
好みの加減で旨い。


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チャーシューかなりおすすめ。
バーナーでしっかり炙られて風味もしっかり。
固めに仕上げられ美味。
チャーシューだけで売ってくれたら買ってしまいたい位です。
是非とも、また食べてみたいと思った。


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見た感じは高井田系に思えるが別物のスープ。
ご主人もよくお客さんから言われるそうで(笑)
布施と高井田は場所的にも近いからねぇ。

鶏がら、豚足の出汁に、もろ味しっかりの醤油が
バランスよく取り入れられ、香りも風味もたっぷり。
もうちょい、スープ熱めが好みだけど
プロが作ったお味ですわ。あぁ、旨かった。

また、食べてみたいと思った一杯。
オススメでございます。

ごちそう様でした。


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大金星




関連ランキング:ラーメン | 布施駅新深江駅小路駅(大阪市営)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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麺家 晴 大阪・東成深江橋 煮干の風味をじっくりと。

またまた深江橋へ。
普段、あまり行かないエリアに出向くと、なにか新鮮に感じますわ。
長い間、大阪には住んでいますが、まだまだ知らない街がたくさんある事に気付かされます。


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お伺いしましたのは、「麺家 晴」さん。

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煮干しが効いたスープを出されているそうですよ。
ラーメンかつけ麺か悩んだけど、今回はつけ麺で。
塩やスープカレー麺もきになったけど(笑)


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喉が渇いていたので生ビールを。
撮る前に飲むので画像は無し(笑)
ツマミにトッピングのメンマを別皿でお願いしました。
温められたお皿で出され、シャキシャキ感ありありのメンマ。

明るい雰囲気の店内でカウンターが別々にふたつとテーブル席。
別々のお店を繋げたかの様なちょっと珍しい配置ですね。
その分、スペースがあるので
子供連れでも食事が楽しめるので良いと思います。
お店の方も笑顔絶やさず、温かい感じの応対は
なごやかな気分になります。


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つけ麺がきましたよ。

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チャーシューが厚切りでボリュームあり。
つけ汁に入れると適度に柔らかくなって良い感じですな。


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つけ汁です。
豚骨に鶏ガラ、そしてがっつりの煮干しのエキスがたっぷり。


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思ったよりも醤油の風味が勝っているような。
あと、煮干しの出汁がとても効いている。
煮干しの旨味だけでなく苦味も感じられたのは、ちょい残念。
雑味が無い方が良いかな。あくまで好みの問題ですが。


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自家製麺の中太ストレートでスルスルと食べられる。
香りも良くて旨い。

近くにあったらフラッと通ってしまう。
そんな日常に使いたくなるお店ですね。

今度はラーメンを食べてみよう。
ごちそう様でした。


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テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(その他大阪市内)  Trackback:0 comment:0 

こまちゃん 大阪・天満 さり気なくメチャ旨な立呑屋さん

また、行ってみました。

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立呑屋「こまちゃん」さん。
JR天満駅近くの天五にあります。
オープンから少し経って落ち着いたかな。
いろんなタイプのお客さんで賑わっています。


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行った日の飲み物メニュー

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生ビールと好物の鶏から揚げでお疲れちゃんです。
最近、忙しいから束の間のやれやれですわ(笑)
アーモンドと一緒に揚げてはるから
から揚げさん、香ばしく締まり美味しい。


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晩ご飯代わりにポテトサラダ。
玉子、ハムがたっぷりで旨い。
懐かしい洋食屋さんのお味。


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而今(じこん)を頂きます。
フレッシュな口あたり。呑みやすくて美味しい。


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お隣の方が頼んではった、チープなチープなミーゴレン。
旨そう。おいらも頼もうと思ったら売切です(号泣)
今度食べたんねん(笑)


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別のエスニックメニューを。
タイ風グリーンカレー。


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具がたっぷり。
野菜や鶏の旨味が溶け込んでいる。
パクチー(香草)たっぷりでお願いしました。
おいしゅうございます。


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お隣さん、チャレンジャーか??
チオビタハイを頼んではった。
ちょっと味見させてもらいましたが、
メッチャ、チオビタ(笑)
元気になりそうだけどね。。。

今夜も美味しいモノでご機嫌さんになりました。
ごちそう様でした。


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こまちゃん




関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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らららのらーめん 一豚力 大阪・堺東 すっきりの凝縮旨味

泉州の方で用件があり、その帰り道。
気になっていたお店に行ってみました。


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「らららのらーめん 一豚力」(いっとんりき)さん。
南海高野線堺東駅西口から堺銀座商店街を歩き、3分位でお店に。
カウンターだけの店内です。
レトロ調を上手に表現されていて居心地が良いです。


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つけ麺、ラーメンと両方あって、スープの味も醤油、辛味噌、塩と
好みやその日の気分でに合わせて注文ができるのが良いですよね。
つけ麺は、二玉までが同額。一玉注文の場合は、煮玉子、チャーシュー増量と
大食漢には、嬉しいスタンスですね。


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追加のトッピングも安価に提供されています。
ランチタイムには、100円の追加で白御飯か玉子かけご飯を
食べ放題とは。
恐れ入ります(笑)


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開店二周年キャンペーンとして
2012年9月13日、14日、15日の三日間限定
つけ麺が700円(1.5玉)で提供されますよ。


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醤油つけ麺2玉でお願いしました。
厚みのあるチャーシュー3枚に煮玉子半分。
メンマにネギしっかりの構成。


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つけ汁は魚介とトンコツのブレンドかな。

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トンコツの臭みが無くてクリーミーかつスムーズな口当たり。
好みの味で旨い。
こってりした感じの方には、ちょっと物足りないかも。


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麺は、自家製の平打ち全粒粉。
しなやかな感じ。香りが良いですよ。


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クリーミーなつけ汁とよく絡み旨い。
良い感じですね。
つけ汁にチャーシューやネギを入れて旨味を追加。
味が変化する様子をエンジョイします(笑)

お店の方の応対も好感的でいいですね。
他の味もチャレンジしてみたい。
そう感じながら、お店を後にしました。

ごちそう様でした。


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らららのらーめん 一豚力




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テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

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らーめん ぐる2(ぐるぐる) 大阪・東成深江橋 極太麺で勝負です。

ちょっと、前から気になっていたラーメン店に。

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「らーめんぐる2(ぐるぐる)」さん。
大阪東成、深江橋の中央大通り沿いにお店があります。
しかしユニークな店名やね。
お店の名刺には、「ぐるりアンですが何か?」とありますよ(笑)
店頭に出されている看板には極太らーめんと書いてありますし。
どんなものかと思いつつ入ってみました。


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カウンター5席だけの店内なので大勢で行くの不向き。
ご店主お一人で営業されています。
メニューもシンプルにラーメンのみ。
一杯750円也。
麺は、一玉が200gとの事で、ミニサイズの一玉から二玉半(500g)まで
追加料金なし。相当な大食漢な人でも満足するのでは??


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来ましたよ。
並(麺300g)です。
高井田系よりはスープの色が薄めかな。
メンマにネギ、そして面積広めのバラ肉チャーシューが乗っています。
ニンニクも入れるか聞いてもらえます。今回は無しで。
スープの味をじっくり味わいたかったから。


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超極太のストレート麺。
細めのうどんと言って良い位の太さ。
思った以上だったのでちょっと驚いた(笑)
モチモチ感な口あたりと、じっくり噛みしめさせる食感二段構えは
他には無い新感覚。極太なのでどっしり重厚感もありでなかなかなもの。


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チャーシューを温かいスープに沈んでおくと徐々に馴染み
良い具合の柔らかさと肉、脂の旨味が出てきて旨い。
スープに味のアクセントを与えてくれるし。


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スープは鶏がらベースのしょう油味。
味はあっさりした感じかな。
麺が太いのでスープと合わせて頂くには良いと思いますね。

また、食べたくなる個性的なラーメンで美味しかったです。
ごちそう様でした。


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ぐるぐる




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テーマ : ラーメン
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Le Cercle(ル・セルクル) 大阪・北新地 新たな出発に乾杯です。 

とある店のご店主から、機会があったら
行ってみて下さいと教えてもらい、前から気になっていたお店へ。


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「Le Cercle(ル・セルクル)」さん  
JR北新地駅から徒歩2分位のビル6階にあります。
今年6月にオープンされた新しいお店ですね。

ちょっと探訪してみます。

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オープンキッチンでカウンター席と10名以上座れそうな大きなテーブルが一卓
店内に置かれています。

普段は、オーナーシェフお一人で営業されているそうですが
今秋ご結婚予定のフィアンセの方がヘルプで入っておられました。
お二人の幸せに満ちた雰囲気で、こちらまで嬉しい気分になってきます(笑)


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まずは、スパークリンクワインをシュワっと。

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前菜の盛り合わせを頂きます。
真ん中のサジが乗っているリエットがなかなか濃厚。
カリカリにローストされたパンと合わせ頂きます。
生ハムも良い塩加減。パテ・ド・カンパーニュ、キャロット・ラペ、プチトマト煮込み等々
酢漬けのコルニッション(生ハムの上に居てる小さいきゅうりみたいなん)が
味をシメテくれてええわぁ。
”多種多菜”でいいよね。量もたっぷり。


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パンも出してくれはったんやけど
なぜかハート型。
我輩らオサーンには似合わない(笑)


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すぐ割れてしまうじゃないか(爆)
勝負デートのカップル客には出さないようお伝えしときました(笑)


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あさりのニンニクオイル煮を。
優しい味でほっこり。


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赤を一本もらいます。
Les Mérites de l'Enclave (レ・メリット・ド・ランクラーヴ)2009
フランス・ローヌ地方のワイン。果実感がつかめるフレッシュな味わい。

1本数千円のお手頃ワインが多く用意されています。
お財布にも優しいから嬉しい。


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コラーゲンたっぷりなテリーヌと合わせてみた。
ゼラチンの滑らかさとフォンに豚の旨味が乗って良い感じ。
お肌ツルツルになりそうですわ(笑)


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メインは食べたかった子羊を。

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子羊の背肉香草パン粉焼、ニンニク、マスタード風味をお願い。
たっぷりな量。
丁度、お店に入って来はったグループの方々とシェアー。
近くのお店の方とその常連の方々との事。
メンバーのお一人が還暦を迎えられてのお祝い二次会らしい。
だから、皆さんハイテンションでオモロイ(笑)
Jリーガーかいなと思える還暦祝いの赤いユニフォームが似合ってはった。
おめでとうございます。元気パワーを頂きました。

結局、子羊の料理をグループの方々にごちそうなってしもうたよ(汗)
ありがとうございました。


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結婚に、還暦と、人生の節目を迎えられた人達に出合った夜でした。
なんか不思議。
神様からお前もちゃんと生きんかいと言われた様な気がするなぁ(笑)
一日一日大切にしよう。

南仏みたいな明るいカジュアルフレンチビストロ
いろいろな場面で気軽に使えるお店です。遅飯使いも。
シェフも明るい方ですし(笑)

また、行ってみよう。
ごちそう様でした。


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ルセルクル




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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こまちゃん 大阪・天満 あたい流の大阪らしい立ち呑み屋さん。

9月6日に新しくオープンした
立ち呑み屋さんに行ってきました。


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「こまちゃん」さん
天五のポリボックスとすし政さんの間にあります。
JR天満、地下鉄、阪急天神橋筋六丁目駅からが最寄り。
夕方3時から飲めるらしい。
笑顔が素敵で愛想の良いママさんがお店をやってはります。
天満駅前の人気の立ち呑み屋「銀座屋」さんで働いてはったらしい。


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ちょっと見にくくて申し訳ないですが、飲み物メニューです。(画像クリックで拡大します)
生ビール380円、焼酎380円、ちょっとええ焼酎480円、ちょっとええワイン480円等々。


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フードメニューです。(画像クリックで拡大します)
肉系が多いかな。
”ただのブタ”(もちろん有料ですよ)とか普通冷奴に豪華冷奴、
チープなチープなミーゴレンとママさんのあたい流メニューがいろいろ。
大阪らしい立ち呑み屋ですな。ええなぁ(笑)


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黒ビールを瓶でもらいます。
あと、カウンター上にあったハンバーグも。
オーダー後に目玉焼きを焼いてくれはります。


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こんにちは。ベロベロバァーってな感じの
目玉焼きが乗ったハンバーグがやってきた。


RIMG5126.jpg
肉汁もあってなかなか旨い。
これは良い。
黄身のジュルジュルと絡まさせたら、更に旨くなった。

RIMG5132.jpg
肉じゃがをもらいます。
家庭の味でほっこり気分。
肉じゃがや味噌汁とかは、家ごとで味が違うのでなかなか面白い。


RIMG5136.jpg
来てはったラーメン店のご店主が注文してはったのを撮らせてもらいました。
良い焼き具合。

RIMG5130.jpg
ちゃっとええワイン飲ませてもらってご機嫌ちゃん(笑)

RIMG5134.jpg
5年振り位久し振りに会った方とお話できたり
なかなか面白かったわぁ。
今月(2012年9月)はお休みなしで頑張られるそうなので
また行きたいと思いますわ。オススメのお店です。

ごちそう様でした。


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立呑屋こまちゃん
大阪市北区天神橋5丁目3-3 ユタカビル1階
営業時間 15:00~23:30
定休日 不定休
http://komachan.on.omisenomikata.jp/
お店のHPです。
テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(天満、扇町、南森町、北浜)  Trackback:0 comment:0 

梅田に吹くシロッコの風 南イタリア料理 shibachika COLMATA(コルマータ) 大阪・阪急梅田

今年6月にオープンされたお店にお連れ頂きました。
なぜかオサーンばっかりでイタリアンを食するのですが。
色気ねぇ~(笑)


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「shibachika COLMATA(コルマータ)」さん。
南イタリア料理をお手軽に楽しめる事ができます。
しかも、梅田のど真ん中にお店が。
阪急梅田駅改札口まで徒歩1分、JR大阪駅まで徒歩3分で便利。
阪急三番街、DD HOUSE近く。

オーナーバリスタとシェフの男性お二人で営業されています。

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まずはビールで乾杯。
そして、前菜の盛り合わせも。
右手前の白いふわふわはモッツァレラチーズ。
週数回イタリアから取り寄せておられるそうです。
優しいmamma(伊語でオカン)の味。
ほっこり包みこんでくれているようで美味しかった。


RIMG4999.jpg
生ハムの旨味でまったりしつつ

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さっぱり白ワインを頂きます。
ここに来る前に、前飲みをしていたから
私は、すでにご機嫌さん状態。


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イタリアンなピッツアを。
マルゲリータが情熱の赤色で登場。


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お次は、赤で。
優しい飲み口で良いっす。
クイクイっと飲んでしまいます。


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豚肉のナポリ風ジェノヴェーゼ・パッパルデッレ
早口でよう言わん料理名ですわ(笑)
ナポリ風にラグーソースを使っているそうな。
肉の煮込みがたっぷりなバーバ(お父上)の味かな。
幅広なパスタで良い感じ。


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上のパッパル何某のソースが旨いので
パン代わりにピザ生地焼いてもらいます。
炭水化物多くねぇ??
オサーンの集まりだから、これで良いのだ!?


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イトヨリのアクアパッツァ
白ワインと水、トマトで魚を煮込んだスープ。
香りが良いなあと思いながら食べていたら
一瞬で無くなってた。食うの早い。
学生のコンパか(笑)
男のしゃべりが何が悪いねんと言わんばかりに
皆さん饒舌。いろいろな話が聞けて良かった。
女子会が流行の世の中だけど
オッチャンらも負けずにオサーン会を流行らせますか(笑)


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オーナーバリスタご自慢のラテアート。
オサーンら集団ですすっている光景を側から見ると
滑稽かも(笑)


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北アフリカから地中海を越え南イタリアに吹く熱い風
シロッコの如く情熱を感じてもらえればと思います。
また、交通アクセスが抜群なので、会社の飲み会や女子会、デートに使えますよ。
楽しい時間を過ごせました。
ごちそう様です。


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シバチカコルマータ




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テーマ : イタリアン
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ニャムニャム食堂 大阪・阿倍野 アジアの風と屋台料理を楽しみます。

アジアな料理を食べたくなり
前から一度行ってみたかった、こちらのお店へ。


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「ニャムニャム食堂」さん。
地下鉄谷町線、上町線(チンチン電車)阿倍野駅から
徒歩3,4分にあります、
料理研究熱心なママさんがカンボジア料理を出してはるお店。
アジア街角のある店みたいに、店頭のライトが良い感じで光っていますよ(笑)


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店内は、カウンターと二人用テーブル席がふたつ。
ママさんのサクサクとした応対がええ感じ。
また、モニターからはクメール語(カンボジア語)の歌も流れる
脱日常空間。


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ビールはショーケースからお客が勝手に選ぶらしいので

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ベトナムビールの333(バーバーバー)を勝手にもらいます(笑)
アジアだけでなくヨーロッパの銘柄といろいろありましたわ。
食べ物は、ノムカチャーイを頂きます。
シハヌークビル州の市場で出会った食べ物と張り紙にありますな。


RIMG5059.jpg
メニューにオヤキと書いてありますね。
ニラやナッツがもち米で作られた生地に入っていて
大根餅みたいな食感。
周りを魚醤かな?を漬けて焼いてあるので
香ばしく旨い。


RIMG5073.jpg

RIMG5060.jpg
次はタイビールのシンハーもらいます。
それと海老と空芯菜炒めを。
チャートクロオンボンキア
空芯菜しばらく食べなくて良いくらいに
たっぷりな量ですわ。ベジタリアンな気分(笑)


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RIMG5063.jpg
〆と言うか、ガッツリとアジアンカレーを食べたくなったので
カンボジアのカレー料理、ソムローカリーを注文します。
麺にカレーをかけて食べるものらしい。
麺はノンバンチョと言うライスヌードル。結構コシがある。


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カレーです。
ココナッツミルクの風味があるカレーの中に、
鶏肉、サツマイモ、タマネギが入ったカレースープ。
カンボジア料理には欠かせないハーブペイストの
「クルーン」と魚を発酵させた調味料「プラホック」を使った
現地仕様のお味。


RIMG5069.jpg
米麺のノンバンチョにかけて頂きますよ。
最初はお上品に盛って(笑)


RIMG5071.jpg
アジアらしく混ぜ混ぜします。
食べてみて、カンボジアらしい料理やなぁと思ったよ。
タイ料理みたいに、唐辛子や香辛料は強くなく、ベトナム料理みたいに
香草類どっぷりでもなし。甘いサツマイモが辛味や雑味を調整していて
食べやすくホッとした気分にさせてくれます。
押しの強いタイや計算高いベトナムに挟まれ、今も翻弄させられている
カンボジアらしさを優しい味からも感じてしまった。


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カンボジア屋台料理が堪能できます。
また、お店の雰囲気も屋台そのもの。
まったりとした空気が漂い、日常を忘れさせてくれる空間です。


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遅い目まで開いているそうなので、
今度は、仕事帰りの時でも寄ってみます。

ごちそう様でした。


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ニャムニャム食堂




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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

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みつ星製麺所 西中島店 大阪・西中島 丁寧な対応に身も心も満足なり。

近くで所用があった帰り。
今宵の麺晩餐としてお伺いしました。


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「みつ星製麺所 西中島店」さん。
場所は、新大阪と西中島南方の間くらいかな。
大阪・福島に本店があります。


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行った時は、誰も待っていなかったので
普通に戸を開けて入店します。
カウンターのみ。横には、店名通りに”製麺室”があり
こだわりの自家製麺を作っておられます。


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濃厚つけ麺をお願いしました。
製麺と店名にあるだけに、麺をじっくりと楽しみたかったので。


RIMG5049.jpg
厚みのあるバラ肉チャーシューに、味玉子半分。
チャーシューの漬け込み具合が濃いかなと感じましたね。
薄味が好みなので余計にかも。
ビールとのつまみでも、とても合いそう。


RIMG5044.jpg
つけ汁です。
トンコツと魚介ベースのしょう油味。
やや魚介の方が強めなのであっさりした感じで好み。
表面には魚粉かな?
出汁の風味をしっかり味わせてくれます。


コピー ~ RIMG5047
麺は、自家製麺で中太ストレート。
つけ汁に麺をくぐらせ頂きます。
サクッと口あたりの良さを感じて美味しい。
麺の量は、小150gから特盛375gまで追加料金なし。
250g、300g選択可。お腹の空き具合と相談できますね。
また、レモンが添えられているので絞って
味の変化を楽しめるのが嬉しい。


RIMG5051.jpg
残ったつけ汁でスープ割りにしてもらいます。
アツアツの魚介出汁を追加してくれはるので
最後の一滴まで楽しませてもらいました。

ご近所の方々と思われるお客さんで店内は混雑。
地域に根ざした様子ですね。
お店の方も丁寧な応対で満足な気分になりましたよ。
また、行きたいお店です。

ごちそう様でした。


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みつ星製麺所 西中島店




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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
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ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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