うなぎんの味言葉、香り言葉|2012年05月

中国雲南茶苑 神戸・湊川公園 美味美声の食園

神戸・元町から新開地に。
テーマパーク化する前の大阪新世界みたい。
庶民的な雰囲気がする街やね。

お目当てのお店がある、湊川公園まで歩いて行きます。

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この「ミナエン商店街」の中にお店がありますねん。
昭和のまんまやね。
この辺り、考えたら初めて来たよ。


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「中国雲南茶苑(ちゅうごくうんなんちゃえん)」さん。
餃子と看板にあるなぁ。
店内へ。
カウンターだけのお店でキーボードがあった。


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中国雲南省ご出身のママさんが営業してはるお店です。
だからメニューも雲南と付いた料理が多いね。

こちらのお店。
三宮の北野坂沿いに、以前あって一度行った事がありますねん。
美味しかったから、また行ってみたけど閉店されてた。
残念やなぁ思っていたら、偶然神戸新聞さんのweb記事で見かけて
こちらへ移られている事を知り行ってみました。

http://www.kobe-np.co.jp/rentoku/kurashi/sekainoaji/0003102219.shtml
『神戸新聞』Web記事
記事にも書かれていますが、お店の営業の傍ら
「神戸中国雲南芸術交流団」の主宰や音楽活動もされています。
中国の音楽学院ご出身でオペラ歌手でもあります。
ご自慢の美声を少し聞かせて頂きましたが
澄んだ青空の様で良かったですよ。


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チンタオビール下さいをお願いしたら、
「青島啤酒ね」と中国語と日本語交じりでママさんからご返答頂きます。

水餃子もって言ったら、
「饺子」って。
こんなん好きやわ(笑)
ちょっとした旅気分になる。


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茹で上がるまで、雲南きゅうりを頂きます。
これは旨い。お酒のつまみに最高。白御飯と食べたくなる(笑)
花椒の香りと辛味、そして甘酸っぱさ双方が気にいった。


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饺子がきました。

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お手頃サイズで食べやすい。
中国では水餃子が一般的やもんね。
美味しい。


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常連さんが紹興酒を旨そうに飲んでたので
アッシもお願いしてみた。
すっきりした味で飲みやすい。


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雲南小鍋を。
雲南うどんも気になったけど
餃子にうどんはと思い今回は鍋を。


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野菜たっぷりで美味しい。
それにスープが最高。
鳥や豚の旨味が丁寧に出てる。

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ママさん、音楽だけでなくお料理も
相当な腕前ですわ。
設備的な関係と思いますが、
出される料理が家庭的な雰囲気で
これがまた良い感じですわ。


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帰り際に見たけど、これも気になります。
今度食べてみたいね。


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楽しくて美味しかったですわ。
また是非行きたいお店。
なお、お昼の営業は、予約制になってます。

ごちそう様でした。


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中国雲南茶苑
最寄り駅: 神戸電鉄湊川公園駅
住所: 兵庫県神戸市兵庫区新開地1-4-3 ミナエン商店街内
営業時間: 12:00~15:00 17:00~22:00 
※ランチの時間は予約制
定休日: 不定休
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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

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ごちそう村 和泉中央店 大阪・和泉中央 大阪初進出

久し振りに来ましたよ。
大阪・和泉市の和泉中央へ。
都市開発が進んだ街やね。
下町育ちの人間には驚く事が多いなぁ。
今宵は、新しくオープンしたお店へ。


こちらには、サントリーさんからのご紹介でお伺い致しました。

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「ごちそう村和泉中央店」さんです。
兵庫県・加古川、姫路や神戸西部等で
お店を展開されている「株式会社入船」さんが、
大阪に初進出された郊外型和食ダイニング店です。

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新規オープンのノボリがなびいていました。
ロードサイド店舗で、駐車場は完備。


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お伺いしたのが、オープンして二日目だったので
お祝いのお花が並んでいて華やか。
良い香りが漂ってきます。


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食事メニューも豊富にあります。
夜だけでなくランチタイムでも利用できますね。

店内へ。
夜のピーク時間帯だったので
家族連れ等々、多くのお客さんで賑わっていました。
和風な雰囲気をコンセプトにされているようです。
テーブル席の他に個室もあり、今回はそちらに案内されました。


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個室の様子です。
戸が閉められるので、ちょっとしたプライベート空間での
飲食を楽しめます。
小さなお子さんと一緒に行っても、周囲を気兼ねしない済みそう。
これはありがたい。


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メニューです。

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まぐろと玉子を使った創作系の料理がお得意。

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全部ご紹介すべきところでしょうが、
あまりにも種類が豊富なので、「ごちそう村」さんのHPをご参照下さい。
他力本願でスミマセン(大汗)

http://gochimura.com/
ごちそう村HP

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まぐろ赤身ドカ盛りをお願いします。
メニューに、得って書いていたので(笑)


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角度を変えても大盛りです。
厚みのある切り身。


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オーダーを取りに来たお姉さんに
何がオススメですかと聞いてみた。
いろいろ種類があるからね。
そしたら、私、これが好きですって。
名物!ごま手羽をオススメしてくれはりました。
ゴマの風味がして美味しい。


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サントリー「モルツ生」を頂きます。
流し込んだ瞬間は、至福の時でありますな。


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ナンコツのから揚げ
コリコリ感が好きです。


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焼鳥メニューもご自慢らしい。
皮を。


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ズリもいっときましょう。

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店内仕込みの手ごねつくね。
旨味たっぷり。


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もう一本、月見つくねもお願いしました。

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卵も新鮮濃厚でトロ~リ~。

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白ネギいかだ
甘みがあっていいね。


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ビール(モルツ生)が進みます。
どんどんお代わり(笑)
冷たい飲み時に持ってきてくれはるのが嬉しいね。
まだ不慣れな部分もあったけど、
お店の皆さん一生懸命やってはった。


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お寿司もにぎりをはじめいろいろとありました。
その中で変化球的な料理をお願いしてみました。

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サーモンとアボガドのカルフォルニアロール
まったりとした食感と素材の旨味がそれぞれあって美味しい。
オススメの一品ですわ。


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ちょっと野菜を食べたいと思いお願いしてみました。
ジンジャーソースのバーニャ風


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ほっこりするジンジャーソースがユニーク。
お野菜をつけて頂きます。シャキッとした野菜と合っていて
なかなかエエ感じな料理でした。


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お腹一杯になってごちそう様です。
明るい雰囲気で和食メインなので年代を問わずして
楽しそうなお店かと。オススメです。


ごちそう村 和泉中央店
所在地;大阪府和泉市池田下町215-1
電 話: 0725-50-4747
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
      :17:00~23:00(L.O.22:30)
※金・土・祝前日は、17:00~23:30(L.O.23:00)
定 休 日: 年末年始(12/31~1/1)
座 席 数: 全106席
ご宴会人数: 30名
http://gochimura.com/izumi/

ごちそう村HP
サントリーグルメガイド「ごちそう村」 和泉中央店
テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:居酒屋(大阪府下)  Trackback:0 comment:0 

よしもと47ご当地市場「うどん県。それだけじゃない香川県物産展」

久し振りのブログ更新です。
時間に追われております(汗)
毎日更新されている人は凄いと改めて思うよ。


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改装オープンした「なんばグランド花月」の一階と地下一階で
よしもと47ご当地市場「うどん県。それだけじゃない香川県物産展」が
開催中だったので寄ってみました。
「うどん県。それだけじゃない香川県」プロジェクト」の中でも紹介されたイベントです。

http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1439.html
その時の様子を書いた記事です。

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会場の広さの関係かポイントを押さえた構成ですね。
名産品やうどんが売られておりました。


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http://www.47gotouchi.jp/event.php
イベントのご案内

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「本格手打 もり家」さんが実演販売していたので
ぶっかけうどんを頂きました。げそ天を追加。
ぶっかけうどん(400円)、天ぷら(100円)
オープン直後の午前10時から11時までは
半額でうどんを頂けるそうな。
その時間帯に行けば良かった(笑)


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しっかりコシがあって旨い。
香りもいいぞ。
いつか、お店に行かねば。
「本格手打もり家」
http://www.mori-ya.jp/index.htm

うどんをふみふみしてストレス解消イベントも一階イベントステージであります。
最終日の今日(5/29)は、15時半から16時に
千鳥がMCで行なわれるそうですよ。


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よしもと47ご当地市場「うどん県。それだけじゃない香川県物産展」
5月27日午前10時から午後5時まで
テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

Tag:イベント、催し  Trackback:0 comment:0 

酒商熊澤 神戸・元町 ワインは和食にも合う。

神戸元町をジャランジャラン(ぶらりぶらり散歩)

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「酒商熊澤」さんに。
日本生まれワインのラインナップが豊富で
それらを買えたり、呑めたりする事ができます。
あと、日本酒、ビールも美味しいモノもあり。
お手軽に立ち呑みで楽しめるのが嬉しい。


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2階には「Kumari」さんがあります。
こちらは、もちろん座って頂けますよ。
そう言えば、まだ入った事が無いなぁ。


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行った日のメニューです。
何しよう。


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おばんざいメニュー

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どれも気になりますなぁ。
カウンター上に置かれております。
見て選べるのがいい。


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上のお店Kumariさんで作ってはります。

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お魚を焼いたんもらいます。
和食に、ワイン。
結構合うんですよね。
もちろん、お店には日本酒も美味しいのん
置いてはりますよ。


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「勝沼新鮮組ベリーA」を頂きます。
山梨県甲州市勝沼町の「まるき葡萄酒」さん醸造。

単純に名前に反応したんですわ(笑)


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赤ワインと思えないくらいに渋味が少なくやわらかな風味。
マスカットベリーAの濃厚さが伝わってきます。

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かなり好みのお味で旨い。

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別のモノをもらいますよ。
爽やかな酸味がええねぇ。


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アサンブラージュTypeR ルージュ
山梨県笛吹市一宮町の「アルプスワイン」さん醸造。


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お隣の方からチーズをおすそ分けしてもらいます。
少しだけ食べたかったので助かります。感謝。
オレンジ色のチーズ、レッド・レスター旨し。
乳酸たっぷりで芳醇。気に入りました。


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白にチェンジ。

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神戸生まれのワインですわ。

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ベネディクシオン
Béné diction Blanc


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ブドウはシャルドネが使われています。
柑橘系のきりっとした風味が良い。
ラベルに書いてはるように、まさに天の恵みですね。


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営業時間、定休日の案内。

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ご機嫌さんになってごちそう様(笑)
この店で飲み食い、そして買うもオススメです。


これ以外に、「酒商熊澤」さんについて書かせて頂いた記事です。
よろしければ合わせてご覧下さいませ。

酒商熊澤 神戸・元町 日本葡萄酒伝導処
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1447.html
酒商熊澤 神戸・元町  港町の人気な立ち呑みバール屋さん
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1616.html


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酒商 熊澤




関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 元町駅(JR)元町駅(阪神)県庁前駅

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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ヒマール チュリ 天満店 大阪・天満 ぷらっとネパール

ちょっと前にですが、スパイシーなモノを食べたくなり
ぷらっとこちらに入ってみました。


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「ヒマール チュリ 天満店」さん。
ネパール料理のお店。
スタッフの方もネパールの方々。


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まずは、生ビールをゴクリ。

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パパドをおつまみとして出してくれはります。
スパイシーなおせんべい。ネパール、インド料理屋さんの定番ですわな。
お店により味が違うので楽しみな一品。


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メニューです。
カレーのサイズが、S、Lと選べる。
お値段が、SはLの半額で設定されてますね。
人数に合わせられて注文できるのが嬉しい。


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いろいろありますな。

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タンドリーチキン

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プレーンナンをお願いします。
見せる盛り付け方ですね。
これはなかなか楽しい。


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ネパールでのカレーの定番、お豆を使ったもの。

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大地の恵み。
豆の旨味が味わえるので好きなカレーですわ。


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マトンマサラカレーをお願いしました。

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マトンの食感がええねぇ。
タマゴと一緒に食べるとお味がマイルドになります。
もうちょい辛めのお味にしてもらったら良かったかな。

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お得な宴会メニューもありました。
ごちそう様でした。


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ヒマール チュリ 天満店




関連ランキング:ネパール料理 | 扇町駅天満駅天神橋筋六丁目駅

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

Tag:ネパール、スリランカ、パキスタン料理  Trackback:0 comment:0 

Chinese Restaurant 都来 大阪・肥後橋 味の探求は無限大

どこか良いお店がないかと肥後橋の街をウロウロ。
ガイドブックや食べログ等々情報に頼らず
自分で探すのも楽しい。
知っているお店が、元気に営業してはると嬉しいね。

「Chinese Restaurant 都来」さんの前を通ります。
結構話題になっていたお店と記憶あります。
四川系の料理は好きだから。
結局、事前に聞いた事あるお店に入りましたね(笑)


まずはビールを頼みメニューを。
いろいろあるなぁ。
どの料理にも一工夫加えられている様子。
こだわりを持って調理しておられるんでしょうね。
さっき、飲み食いしたのでつまみと〆でいこう。


2012_0517ブログ0095
よだれ鶏(650円)
鶏さんの方は卒ない感じだったけど、ソースが美味で驚いた。
それも単調な味ではなく、辛味、渋味、甘みにまた辛味と音階の様にくる。


2012_0517ブログ0099
水餃子です。
中国の国民食ですな。
上品にまとまっていて美味しい。


2012_0517ブログ0101
〆に、汁なし担担麺(900円)
中国では、汁なし担担麺が普通。
いわゆる、ゴマ風味の汁ありは日本独特のもの。
あっしは、どちらも好物ですけど。


2012_0517ブログ0102
温泉たまごが乗ってます。
他の具も手の込んだ感じで旨そう。


2012_0517ブログ0105
これは、参りました。
唐辛子の辛味、辣(ラー)味と花椒から来る痺れる
辛さの麻(マー)味が交互にやってくる。
それも激辛という訳でなくバランスの取れている。
具材が風味を広げていく。
麺も適度な食感で美味至極。

ご店主と少しお話させて頂きましたが、
心底お料理がお好きな方でしたわ。
探究心に満ちてはる。
また、行かねば。

オススメのお店でございます。
ご馳走さまでした。

http://doulai.jp/
お店のHPです。


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Chinese Restaurant 都来




関連ランキング:中華料理 | 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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わすれな草 大阪・肥後橋 大阪立ち呑み文化をじっくりと

久し振りに肥後橋界隈へ。
ちょっと来ない間に、新しいお店やビルが出来てますなぁ。
街は、日々変化していってます。
あっしも息切れしながらでもついていかなくちゃ(笑)


2012_0517ブログ0016
「わすれな草」さんに。
こちらもお久し振り。
立ち呑み文化の良さを教えてもらえるお店です。
相変わらず混んでますわ。満員で入れない時もあるのがちょい残念。
でっかい野郎なので遠慮しながらすき間に入れてもらいます。
何にしようか。
キーンと冷えた生ビールを飲みつつ考えましょ。


2012_0517ブログ0001
お造り三種盛りのお願いします。
鯛、カンパチによこわ。
どれもうまいが、カンパチのコリコリした食感が特に最高。
このレベルのモノがワンコインで頂けるとはねぇ。
驚きです。


2012_0517ブログ0004
ササミ梅肉(380円)
ええ色合いしてます。梅肉ソースがストレートに自然味。
梅の甘酸っぱい風味に香りを感じ旨し。


2012_0517ブログ0008
ホンマは日本酒なんでしょうけど、個人的に弱いので
ワインを。
最初は、スパークリンク。あとは、白のチリワイン。
なみなみと注がれて一杯380円也。
料理の味を引き立ててくれるスッキリした味わい。


2012_0517ブログ0010
絹豆腐の厚揚げ(280円)
好きなんです(笑)


2012_0517ブログ0012
お店の名物〆飯は、チキンカレーリゾット。
それのタマゴ乗せが人気。
もう一軒行こうかと目論んでたので、次回に。
出汁巻き(280円)をもらいます。


2012_0517ブログ0015
中はトロトロ。さすがです。
作っているところをみると簡単の様に見えますが
とてもとても(笑)
ふんわり仕上げるのは難しいです。
調理師学校の卒業試験の課題になる位ですもん。


2012_0517ブログ0018
立ち呑み俺ランキングトップクラスのお店ですわ。
大いにオススメ致します。

ごちそう様でした。


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わすれな草




関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 肥後橋駅渡辺橋駅大江橋駅

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(梅田、肥後橋、福島、十三、中津)  Trackback:1 comment:2 

つけ麺 眞 大阪・堂島 我が道を行く

お昼に梅田。
ランチタイムのちょっと遅い時間だったのと
時間が余りなかったのでサクッとつけ麺を。

お伺いしたのは、「つけ麺 眞」さん。
堂島アバンザの向い側にあります。


2012_0516ブログ0004
食べ方の拘りが書かれています。
グツグツ沸騰らしいです。


2012_0516ブログ0001
メニューです。
つけ麺とラーメンの二本立て。
独自なスタンスで良い感じですね。
しかし、サイドメニューも一緒に頼むと
結構なお値段になるな。


2012_0516ブログ0007
つけ麺が来ました。
良い感じの盛り方。
麺の量はノマールでお願いしました。
チャーシューをつけ汁に入れると美味しいと
指南されていたので入れてみます。


2012_0516ブログ0005
つけ汁です。
焼き石を入れ沸騰させているとか。
グツグツしてはります(笑)
ビジュアル的に旨そう。
で、お味の方はバランスが整っていると思う。
トンコツ魚介ベースとの事で好みのお味。


2012_0516ブログ0010
麺は全粒粉だとか。
中太でコシがあります。
食感的に、もう少しつるんとした方が好みですかね。

お昼のピークタイムは外れていましたが
入れ替わりお客さんも来てはったし。
思ったより美味しかった。
近くにあったら時々通うかも。

ごちそう様でした。


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つけ麺 眞




関連ランキング:つけ麺 | 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(梅田、天満、南森町、扇町)  Trackback:0 comment:0 

地魚握りとっつぁん寿司 天神橋店 大阪・南森町手軽に寿司を。

急にお寿司が食べたくなって行って来ました。

「地魚握りとっつぁん寿司 天神橋店」さん。
地下鉄南森町駅、JR大阪天満宮駅近く天神橋筋二丁目の商店街内にあります。
人気のお店「地魚屋台とっつぁん」さんの寿司店です。


2012_0510ブログ0013
気軽に食べられるのがありがたい。
つまみ類もありますが、寿司の方がお得な気がします。


2012_0510ブログ0014
飲み物メニュー
ビールをもらいます。


2012_0510ブログ0004
好きなもん頼みますよ(笑)

2012_0510ブログ0005
〆さばが脂が乗っていて旨かった。
なかなかのヒット。


2012_0510ブログ0006
玉子は外せません(笑)これで100円です。

2012_0510ブログ0007
今日のマグロは頑張ってはった。
何に?
美味しかったんです(笑)


2012_0510ブログ0008
イカです。
注文後に握る寿司の良さかな。


2012_0510ブログ0010
手軽に楽しめるにぎり寿司。
こんなタイプのお店がもっとあったらなぁ。


2012_0510ブログ0012
お腹が満足になりました。
カウンター、テーブル席双方ありますから
一軒目で使うのも良し、サクッと〆に二軒目、三軒目でも
使えるお店だと思いますね。

ごちそう様でした。


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地魚握り とっつぁん寿司  天神橋店




関連ランキング:寿司 | 大阪天満宮駅南森町駅なにわ橋駅

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

Tag:寿し  Trackback:0 comment:0 

金久右衛門 道頓堀店 大阪・道頓堀 大阪ミナミのど真ん中

大阪で人気のラーメン店。
「金久右衛門 道頓堀店」さんに。
お店の看板に、食べログ大阪ラーメン部門一位とありました。

お店の場所は、道頓堀の中心地にあります。
大阪の有名ラーメン店が軒を並べるところでもあります。

まあしかし、人の流れが途切れませんわ。
中華圏から観光客の方々も多く来てはります。
どんどん来てもうて街の活性化をしてくれたら。
そして、お金もポンポン使ってもらえれば(笑)


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メニューです。
基本650円からラーメンが食べられる。
良心的な価格ですわ。


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トッピング類。

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外国人観光客向けに、英、韓、中の表記のメニューも用意がされています。

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なにわブラックを。
煮たまごプラスで。


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麺は太麺、細麺を選べるとの事で
細麺でお願いしてみました。
カキやアサリの煮干しなどの貝の旨味を効かせましたとあったが、
風味は弱く感じましたなぁ。


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麺もスープも悪くは無いですけどね。
シャキッとしたメンマの食感やチャーシューは好みで美味しかった。


2012_0413ブログ0223
深夜の〆麺として再訪です。
この時は、大阪ブラックをお願いします。
こちらの一押しだから。
黒醤油をベースにイカのワタ・海老などの風味を利かせ、
かなり味わい深く仕上げましたとの事。


2012_0413ブログ0224

2012_0413ブログ0229

2012_0413ブログ0228
全体的にまとまっていると思います。
こちらも、もう少しインパクトな印象がほしい。

あと、応対も一生懸命やってはるのはわかるけど、
少々マニュアル的に感じますね。
夜の道頓堀。
朝まで営業となれば、酔客多しだからでしょうか。

大阪ラーメンの盛り上げに、これからも頑張ってほしいですね。
ごちそう様でした。


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金久右衛門 道頓堀店




関連ランキング:ラーメン | 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(なんば、日本橋、心斎橋、長堀)  Trackback:0 comment:0 

BEER BELLY天満 大阪・天満  旨いビールと出会えるお店です。

先日、天満にオープンしたお店へ。

2012_0510ブログ0064
大阪・箕面ビール直営の「BEER BELLY天満」さん。
数ある地ビール(クラフトビール)の中でも
箕面ビールさんは、安定した味で好きですわ。
飲んでいて安心感があります。


2012_0510ブログ0043
ドリンクメニューです。大きな黒板に書かれています。
初めて来たBEER BELLYさんなので
今日は、定番のドラフトで攻めてみます。


2012_0510ブログ0039
まずは、スタウトから。
グラスはハーフサイズです。
最近、黒ビールにはまってます。
じっくりと飲むビターな風味がええんですわ。
疲れを飛ばしてくれますよ。


2012_0510ブログ0049
つまみは、河内ツムラさんの鴨タタキ。

2012_0510ブログ0050
もうちょい一工夫ほしいかな。
食材の良いだけに。


2012_0510ブログ0060
フードメニューには、ビールに合うものがいろいろ用意されていますね。

2012_0510ブログ0045
次は、ヴァイツェンを。
南ドイツスタイルのビールらしい。
ヴァイツェン酵母の働きでフルーティーな香りがします。
飲みやすく旨いですよ。


2012_0510ブログ0053
新玉ねぎのタルト。
玉ねぎの甘みたっぷりでなかなかのお味です。
これ気に入りました。


2012_0510ブログ0057
ちょっと良い気分になってきた(笑)
なので、箕面ビールピルスナーは、パイントサイズでもらいます。
チェコ産のザーツホップのみ使用したラガービール。
雑味無くバランスの取れた爽やかさが良いですね。
ホント丁寧に醸造されていて満足。


2012_0510ブログ0065
イスに背もたれがあったらなぁ。
カウンターをもう少し高くして、イスなしのスタンディングスタイルもいいかも。

応対の方は、悪くなく明るい雰囲気の
お店なので男女、年齢問わず
どなたでも楽しめるお店だと思いますよ。
オススメでございます。

ごちそう様でした。


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パジャマラマ 大阪・日本橋 こだわりと手間隙をかけたカレー

大阪ミナミの台所。
黒門市場内にありますお店
カレー店「パジャマラマ」さんへ。

スジ煮込みのビーフカレー(650円)
スジねぎカレー(690円)
炙りカルビカレー(880円)
チキンカレー(750円)
の四種類がラインナップ。
辛さは、チキンカレーが一番あるらしい。

いずれも素材はもとより手間隙かけて
煮込み作られたオリジナルのカレーを出してはります。


2012_0320ブログ0009
スジねぎカレーをお願いしました。
スジ肉をワインで2日間煮込んだものに、カレースパイスで1日煮込んだもの。
だから、スジ肉の旨味がルーに溶け込んでいて旨い。
かけているネギにも、ブラックペッパーとごま油を混ぜたもので
味の調和は、なかかなかのものです。


2012_0320ブログ0012
辛味よりも旨味で食べさせてくれるカレーですね。
かなりこだわりの一品だと思います。

市場の中なので、他のお店の方ら常連さんも多く
持ち帰りで買っていきはりますね。
お店は屋台的な感じでカウンター5席のみ。
サクッと食べるには良いと思いますよ。

ごちそう様でした。


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パジャマラマ




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のスたOSAKA 難波千日前店 大阪・千日前 ド塊なラーメン

前から気になっていたお店に。

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「のスたOSAKA 難波千日前店」さん。
東京・大井町に本店がある、いわゆる「二郎系」らしい。


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食べ方指南がありました。
そう言えば、東京のカリスマ系ラーメン屋さんには食べる流儀があるらしいです。
なにか、そういうのは苦手ですわ(汗)


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へぇ~、時代の感覚も変わりましたね。
まあ、人物は入れないようにして撮ってますが。

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賄い醤油ラーメン(700円)を頂戴します。
どっさりのモヤシにキャベツが盛ってあります。


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麺は、ごわごわした感じで新鮮味を感じます。
はっきりと思い出せないが、似た感触の麺をどっかで食べたよなぁ。
インド料理かネパール料理のお店だったか。


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肉がド塊で。
それでもまだ肉増しを頼みはる人が居る。凄っ!
もうちょいスープが熱めだったら良かったな。
量と油分が多かった食べ切れず降参。すみません。
若手向きの味と量でした。

ごちそう様でした。


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のスたOSAKA 難波千日前店




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麺家青空(そら) 大阪・道頓堀 ワンコインの凄いヤツ

GW最終日です。
と言っても個人的には、間に仕事をしていたから
連休ボケ的な感覚はありませんが(笑)

前から、一度行ってみたかったお店へ。
「麺家青空(そら)」さんに。
お店の場所は、道頓堀のWINS(場外馬券売り場)裏にあります。
そんな関係からか、中央競馬開催日の土日のみ営業されているラーメン屋さんです。


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煮干しラーメンに煮玉子入りをお願いします。
これで600円です。ラーメンだけだとワンコインの500円也。


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自家製麺との事ですが、なめらかな食感でかなり旨い。

RIMG2183.jpg
スープは煮干しの風味が濃厚。丁寧に作られています。
このレベルのラーメンがワンコインで食べられるとは。
驚きですね。好みの味でとても美味しかったです。

場所柄、競馬客が多いから、特有な雰囲気あります。慣れていないと戸惑うかも。
ビール、餃子の他に冷奴とかツマミ類もありましたよ。
女性お二人で営業をしてはって応対も良かったです。

そう言えば10年位前まで、よく競馬はやっていました。
競馬場には、淀や仁川だけでなく、府中や中山、函館まで遠征観戦した程。
最近は、全然やっておりませんから、レースの出馬表を見てもイマイチ不明ですわ(笑)
しかし、種牡馬(お父さん)には、昔、勝たせて頂いたお名前がズラリと並んでいて
懐かしさと共に時代を感じました。
丁度、G1のNHKマイルカップがレース中だったので、そんなに混んではいませんでしたが
レースが終わると混むでしょうね。

営業時間や場所柄、行きにくいお店かもわかりませんが
美味しいラーメンなので是非。

ごちそう様でした。


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麺家 青空




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高槻ジャズストリート2012 今年も行ってみました。

今年も、行ってきました。
GWの人気イベント「高槻ジャズストリート2012」
街中にジャズが流れるイベントです。ワクワクします(笑)
大勢のボランティアの方々で運営されていて入場料等はなし。
ありがたい事ですわ。

昨年も行ってきました。その様子(2011年)です。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1251.html


RIMG2118k.jpg


RIMG2122.jpg
まずは、高槻現代劇場へ。
聴いてみたいユニットが出演するので。
画像は、MCの方。
ライブはノリノリの音楽とトークで良かった。
気分良く街へ。


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野見神社の能舞台でも、今日はジャズの日。

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高槻城跡公園市民グランド(野球場)では、フードやTシャツ等の物販がされています。
これらの売上が、ジャズストの運営費になるとの事。
微力ながらご協力を。

高槻のご当地B級グルメ「高槻うどんギョーザ」


RIMG2131.jpg
刻んだうどんに餃子の具を焼いたもの。
ポン酢をかけて頂きます。うどんのもちっとした食感に具の旨味が良く合っています。


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ジャズスト名物。はにわ焼きそば(塩焼そば)です。
ニラとハムが入っていますね。塩たれで味付け。
良い具合の塩加減、青空の下で食べたら旨いよねぇ(笑)
これらもボランティアの方々で運営されています。
だから、お代もお手頃です。高槻うどんギョーザ(200円)、はにわ焼きそば(300円)
スポンサーのハイネケンビールと頂きました。


イベント会場をウロウロと回ります。
各地のライブハウス等で活躍されているバンドの方々が
演奏されているから、なかなかレベルが高いっすね。

RIMG2141.jpg
城北通にあるライブカフェ「JKカフェ」さんに。
去年もここで聴いて良かったから(笑)


RIMG2143.jpg
ここでもハイネケンビールを。

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ナンピザ(300円)と。
お手軽価格やね。


RIMG2167.jpg

RIMG2152.jpg
音楽って良いよな。改めてそう思った。

JKカフェ




関連ランキング:カフェ | 高槻市駅高槻駅



日が暮れても、まだまだ聴きますぜ。

RIMG2171.jpg

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パッション感じる演奏に歌声に酔いしれた一日。
良かった!!ありがとう!!


http://www.0726.info/
高槻ジャズストリートHP


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宝楽 神戸・新開地 いつも食べたい冷麺に炒飯。

先日、ちょっと神戸の新開地で早めのランチを。

2012_0427ブログ0025
地元で人気の中華料理店「宝楽」さんへ。
神戸高速・新開地駅近くにあります。


2012_0427ブログ0024
ランチメニューです。
お昼の時間帯は、こちらのみ提供されています。
夜メニューは、結構豊富。


2012_0427ブログ0020
冷麺定食(750円)を頂きます。
冷麺は、ランチタイムだけですが、夏季以外でも食べられます。
焼豚たっぷりな冷麺と(小)炒飯。


2012_0427ブログ0023
昔懐かしいあっさりしたお味です。
麺は一般的ですが、エエ感じな焼豚で美味しい。


2012_0427ブログ0015
どこが、(小)炒飯なのか(笑)
オタマ一杯の量で登場です。


2012_0427ブログ0017
パラッとした感じではなく、街の中華屋さんのお味。
でもね。常連客が続々とやって来て、お席は相席でも満員に。
ラーメンを食べている人も多かったなぁ。
お店を出た時は、外で待っている人も。

ご馳走では無いけれど、毎日食べても飽きない冷麺、炒飯。
素朴さと安心を感じる老舗の味が人気になる理由でしょうね。

お腹いっぱいになって、ごちそう様でした。


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宝楽




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中華料理香港 大阪・新世界 庶民の町で旨いもんを。

用で日本橋に寄った、ついでに新世界へ。

RIMG2115.jpg
大阪のシンボル「通天閣」。
新参者の東京スカイツリーがナンボのもんじゃいという事で(笑)
新世界・通天閣100周年に向けて「黄金の展望台」が堂々完成したらしい。

http://www.tsutenkaku.co.jp/info/news.html
通天閣HPより

豊臣秀吉が造らせた金の茶室をイメージして、展望台を黄金色で統一したそうですよ。
GW4/27から公開。壁一面金色かぁ。見てみたい気もするなぁ(笑)


2012_0502ブログ0003
また、『キン肉マン』とのコラボもあるそう。
串カツ屋だけでなく街全体で賑わってほしいもんですな。


RIMG2113.jpg
その通天閣のそばにあります
中華料理のお店「香港」さんで晩めしざんす。


2012_0502ブログ0001
渋いメニュー板。「支那酒」とな。紹興酒の事かな??
人気の中華メニューが並んでいます。


RIMG2105.jpg
まずは、八宝菜(650円)とビールを。
店内はカウンターのみでこちらも渋い雰囲気。


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野菜たっぷりやね。豚肉も小エビも入ってます。
味付けが優しくて旨いっす。


RIMG2108.jpg
炒飯(600円)をもらいます。

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付いていたスープ。

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少ししっとりした感じの炒飯だけど、全体的にまんべんなく
旨味と油がほど良く回っていて旨い。食べた後も軽く感じるし。
プロのお料理ですな。
お店の大将も人当たりの良い方で気に入りました。
また、行かせてもらいたいです。

新世界らしい庶民的なお店で、オススメでございます。

ごちそう様でした。


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香港




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丑寅 大阪・なんば 客が集まる店は理由がある。

何度かお店の前まで行ったけど、混んでいて諦めたお店へ。
「丑寅(うしとら}」さん。
大阪・なんばの高島屋向い側の路地に、ある立ち呑み屋さんです。

この日は、GWの谷間で暦の上では平日だけど、
お休みの人も多いのか珍しく六~七割位の入客数。
後から続々お客さんがやって来て混んできたから、たまたまだったのかも。


2012_0501ブログ0017
生のEBISUビールをもらいます。
きれいなお姉さんが並々とグラスについでくれはります。
旨そうな注ぎ方、泡の流し方をしはるわ。


2012_0501ブログ0026
食べるもんは何しようか。豊富なラインナップで迷う。
画像がブレブレで申し訳ございません。

飲み物は、生ビール400円、焼酎350円~500円、日本酒350円から600円位かな。
特に、日本酒は、各地銘酒を揃えてはるのでお好きな方には堪らんでしょうね。


まずは、カツオの炙り刺しをもらいます。

厚みしっかり、量もしっかり二人前位あって450円です。
塩で頂きます。
臭みも全く無く旨味凝縮で堪らなく旨かった。
オカンが高知出身で祖父、伯父は漁師。
アッシも子供の頃から田舎に行った時、カツオのタタキを良く食べた。
だから、自分なりにカツオの味にはうるさいと思っています(笑)
大阪では、それなりのお金を出さないと出会えないお味で驚きました。


2012_0501ブログ0021
次に、大好きなお豆腐を。
しらす和えの冷奴。
これも、豆腐の甘みとシラスの潮の旨味に
レモンがギュッと効いて旨い。

久し振りに、一口ごとに感銘する肴たちと出会えました。


2012_0501ブログ0023
焼き物を頂きます。
真鯛の香草焼(450円)
香草の風味が身全体を包み込んでいて素晴らしい。
お酒がおいしゅうございました。


2012_0501ブログ0029
スタッフの方の動きが良いよね。
特に、ビールを注いでくれた飲み物担当の美女なお姉さん。
手の動きや応対も良いけど、全体への目配り、視線の動きが素晴らかった。
接客業には、絶対必要な事。
お若いのにね。見てて、こちらが勉強になりましたよ。

あと、一体原価率をなんぼで設定しているねんと
こっちが心配する位、良質な酒、肴を安価で提供してはるのも驚きました。
立ち呑みですけど、是非行って頂きたいお店です。
客が集まるお店は、それだけの理由がありますね。

ごちそう様でした。


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丑寅




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立呑処 岡室酒店直売所 大阪・京橋 大阪人の立ち呑み酒場

今宵は、仕事帰りに京橋に。
疲れているのと喉の渇き、腹が減っているので
いつもに増して、思考は停止状態やし。

ふらりとこちらへ。


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「立呑処 岡室酒店直売所」さんに。
相変わらず、店内は酔客で満員。
何とか割り込ましてもらいます。
でっかいのが入ってご迷惑をおかけしますと
両隣の酔客に一言お声をかけながら。
しかしオッサン同士(自分も含めて)が、おしくら饅頭状態で飲んどるなぁ(笑)


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何にしよう。

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”大出血サービス”のまぐろぶつ切りをもらいます。

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今度からしょう油たれ少ない目にしてもらおう。
喰う酒の肴も塩気減らさんとなぁ。


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今日は、ちょっと変化球。ハートランド中瓶(500円)をもらいます。

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すっきりした味わいで旨いね。

2012_0429ブログ0006
これらの食べ物は、一度に食べておりませんので(笑)
過去に数度、行った分をまとめてアップしています。
にら玉(250円)


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湯とうふにおでんのすじ肉を入れてもらった。
スジがトロトロに煮込まれていて旨い。
湯とうふの上に乗っているのはトロロ昆布。
大阪スタイルですわ。


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サイコロステーキ(350円)
たまには、お肉をしっかり食べたい時もある。
そやけど、食べるのはこれ位の量で良いかな。


2012_0429ブログ0002
この日のメニューに、ふぐのから揚げがあったから頼んだ。
カリッと揚げっていて旨い。
揚げモンはなかなか旨いよ。
おまかせ天ぷらは、揚げて置いてあるのを
おでんの出汁をかけて食べるタイプ。
あっしの好みとは、ちょっと違うけど。


RIMG2103.jpg
ここのお店の一番の売りは、大将やろうなぁ。
政治経済に、競馬、下ネタもテンポのあるトークで展開していきはる。
だから、飲んだくれた親父さんらはもちろん、業界人的なタイプな人にも人気なんやろね。
作家の故中島らも氏も常連だったとの事。

ちなみに「センベロ」という言葉(飲み食いして千円で酔える酒場の意)は
氏の著書『せんべろ探偵が行く』から出た造語だとか。

大混雑なのでいつの間にやら隣のオッサン(たまにきれいなお姉さんの時も)と
自然に会話が始まる。これがオモロイなぁ。
逆に、一人で静かに飲みたい向きには合わないだろうけどね。
あと、カウンター下には、吸殻やゴミが落ちているので潔癖症な方にも合わないかも。

でも、生の大阪人の雰囲気が感じられる、不思議な酒場なので行ってしまいます(笑)

ごちそう様でした。


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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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