うなぎんの味言葉、香り言葉|2011年12月

立ち呑み処 とん両 大阪・京橋 笑顔が一番

この間、久し振りに京橋に行った。
以前はよく行ってた場所だったけど、最近はご無沙汰ですな。


お伺いしましたのは、「立ち呑み処とん両」さん。
近江牛を使った料理をお手軽価格で食べられる立ち呑み屋さん。
あと、ハイボールが旨い。


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まずは、サントリーのモルツビールとかつおのタタキをもらいます。
あっさりしてて好き。


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とん平焼き
お好み焼き的な味でおいしい。300円なのも魅力。
いつも頼んでしまいます。


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泡がきめ細やかな角ハイバール。
口に含んだ時の舌触りが心地よいですね。


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プラス50円で濃い目も可能なり。

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肉豆腐
これも、こちらの名物料理。
200円の嬉しいプライス。


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甘めの出汁でイイネ。

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お酒に料理を堪能させてもらいました。
ごちそうさまでした。

そやけど、ここのお店の方々。
愛想の良い店長さんや女性スタッフの方々はじめ
皆さん笑顔で接客に努めてはる。
なにか、こちらまでニコニコしてしまう。
気持ちが和らぎますわ。

笑顔って大切だと改めて思いました。

とうとう歴史に残る一年となりましたね。
2011年(平成23年)も大晦日となりました。

皆様、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。よいお年を。

来る年は、笑顔が増える一年となりますように。


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立ち呑み処とん両




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支那そばや あべのキューズモール店 大阪・天王寺、阿倍野 わが道を行く

今年も残りわずか。
相変わらずバタバタしております。

そんな中、天王寺でお昼を食べます。

そう言えば、近鉄が建設中の日本一高層ビル。
高さ300m「あべのハルカス」も半分の高さまで
建設が進んでおります。
完成は平成26年(2014年)だそうな。

久し振りに、「支那そばや あべのキューズモール店」さんへ。


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超濃厚魚介つけ麺を頂きます。

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なんか知らんねんけど、私の体型を見てか
中国な店員さん。
つけ麺頼んだら、「特盛りですか?」ってお尋ね(笑)

麺は400gらしいが見た目はそう感じないねぇ。
盛り方を変えたらおもろいかも。
スープが早く冷めないように、麺はあつ盛りで。


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つけ汁です。

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叉焼はちょい固めの食感。

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超濃厚と謳ってはるけど
そんなに感じないねぇ。あっさりしたお味。


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全体的に控えめなお味。
まあ、これはこれで良いとは思うけど。


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もうひとつインパクトが欲しいかなぁ。
わが道を行く気概で。

ごちそう様でした。


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支那そばや あべのキューズモール店




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麺ズルーム 神虎南森町店 大阪・南森町 寒い時には温かいラーメンで。

クリスマス寒波がやってくるそうです。
風邪をひかない様にしないといけませんね。

南森町駅近くに最近出来たラーメン屋さんへ。
寒い時には、温かいモノが一番(笑)



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「麺ズルーム 神虎南森町店」さんへ。
神虎ラーメンをお願いします。
豚骨に魚介出汁を合わせた、最近流行のタイプかな。
見た目よりもあっさりした風味。


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麺がんばってほしいかも。

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スープは自身の好みです。

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ご案内

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別の日に頼みました。
激辛の赤虎ラーメン


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寒さも吹き飛ばす辛さ(大汗)
正直に言うと、辛味が勝っているいる感じ。
旨味とのバランスがもっとほしいかな。


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セットで餃子、ご飯も頼みました。
ゆず胡椒、お塩で餃子を頂きます。
これ旨かった。なかなか良いです。

好感が持てるお店でした。
これからも頑張ってほしいですね。

ごちそう様でした。


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麺ズルーム 神虎 南森町店




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食肉センター焼肉食堂 匠 大阪・西中島、新大阪 味わい肉

もう一年が過ぎようとしていますね。
ホンマ早いですわ。
ここ数年同じ事を言っておりますけど。

しかし、今年は震災や台風、その他多くの出来事があった
多難な一年でした。
来年も引き続きみんなで頑張って
日本を元気にしていかないといけませんね。

まあそやけど、日常に追われている現実もありますわ。
何とかせんと(大汗)

疲れた時は、自身に気合入れを(笑)

「食肉センター 焼肉食堂匠」さんに。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1357.html
前回の記事です。
かなり気に入り再訪です。


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お店の名物メニュー
上カルビ490円(ファーストオーダーのみの価格です。)


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前回も頂きましたが、このお値段であり得ないお味。
注文必須ですわ。


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若鶏モモ
アッサリしたお味。
量たっぷりのお得価格(290円)


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コチジャンもらいます。
これ好きなんです(笑)


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炙りレバー
肝好きなので頼んでしまいました(汗)


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フラップミートという名前のお肉は
初めて頂きましたが、柔らかな食感で美味しい。
良いぞ(笑)


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アメリカンハラミ
ほど良くタレが効いていていいね。
味の変化も楽しめる。


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今回もお得にガッツリ頂きました。
今年も残りわずか。
まだまだ頑張っていきましょう。

ごちそう様でした。


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食肉センター 焼肉食堂 匠




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松崎屋谷四店 大阪・谷町四丁目 気楽に関西風居酒屋を

忘年会たけなわの歳末。
お疲れはありませんか。

会社やお付き合いで出なくてはいけない会と
気の置けないお仲間達の会では、終わった後の気分が全然違うなぁ(笑)
体調崩さず、二日酔いにも負けずにお過ごし下さい。


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忘年会の二次会、いや三次会で行きましたよ(汗)
「松崎屋谷四店」さん

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オッチャンの大好きなメニューがずらり。
あと別にその日のオススメメニューもありますよ。


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飲み物メニュー

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きずし(〆鯖)
脂が乗って旨い。
この辺りは、府庁はじめ大阪の官庁街だけに出張族の方も多いとは思いますが、
食べて欲しい大阪の味やね。



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こんなんや

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これとかをツマミに酒を。
ニラがエエ仕事してます。


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焼き物揚げ物を盛り合わせにしてもらった。
大勢で行くとちょこちょこ食べられるからいいよね。


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厚切りサーモンの頼もしい顔。

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ジャコご飯頼んではる人も居った。

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漬けモンも良いアテ(つまみ)

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ソースと麺の焦げ具合がええなぁ。
何気ないかんじだけどプロな料理。
旨かった。


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一階はカウンターとテーブル席。
フラッと入ったがポイントを押さえた料理と酒で美味しかったね。
地下鉄出口そばなのも便利。ええ感じでした。

ごちそう様でした。


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松崎屋谷四店




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中国酒菜福見 大阪・岸和田春木 雲の上の炒飯

今日は、大阪泉州・岸和田へ。
こちらの方へ所用があったので帰る際、
以前から一度行ってみたいと思っていたお店に。
「中国酒菜福見」さん。

炒飯がとても美味しいとか。

中華で旨いお店は、どちらも炒飯が美味しいんですよね。
鍋と火の使い方が、モノを言う料理ですからね。


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店先に、本日のオススメが。
どれも美味しそう。


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お店の周りに合わせてか
定番の中華メニューが並んでいます。
地元で人気のお店。
混雑してました。運よく入れて良かった。


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ビールと餃子を。
ビールは、アサヒ、キリン、エビスに青島まで選ぶ事ができます。
これは嬉しいですね。お店で銘柄が決まっている事が多いから。


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小ぶりながら旨い。皮も焦げひとつひとつまで。
6個300円
一人で二人前はいけそう。肉と菜、ニンニクの風味が
しっかりと包まれています。


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スペアリブの四川風炒めをお願いしてみました。

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お肉がやわらか。かなり丁寧に作られています。
唐辛子を食べたら辛いですよとご店主が仰って下さいました。
こういうちょっとした心配り、好きですわ。
お味は地域に合わせてか、四川というか大人しい感じかな。
皆が楽しめそうなお味でした。


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もうちょっと別のモノを食べようかとも思いましたが
一品の量が中華的に多め。
どうしても食べてみたかった炒飯を。
五目炒飯をお願いしました。


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雲の上へ乗った様に軽い。
ふんわりとした食感です。
これほどのモノは、ちょっと初めてかも。
フワッとパラッと。
炒飯に良く使われる表現ですが、まさにピッタリ。
好みとちょっと違ったのですが、プロの技を味わえました。
素人では出来ない食感です。


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どの料理も、かなり丁寧に調理をされていました。
応対もそうだし。
見ていて勉強になりました。
人気になるのがわかります。

美味しかった。
オススメのお店でございます。

ごちそう様でした。


2011_1211ブログ0003
空を見上げたら、月食だとか。。。
うまく撮るのは難しいね。。。(笑)


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中国酒菜福見




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本家第一旭たかばし本店 京都・京都駅近く あっさりツルツル

仕事中の合間に、ご飯をと。
でも、場所は京都駅。
観光シーズンでどのお店も大賑わい。

そんな時は、京都ラーメンの老舗店へ。
こちらも少し待ちますが、京都駅ほどでもなく。

「本家第一旭たかばし本店」さんに。
いつもは、新福菜館さんに行きますが、
今回は趣向を変えて。


2011_1204ブログ0071
特製ラーメン頼んだ。
これで800円。
叉焼大盛り


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麺の量が多かったなぁ。
京都のラーメンらしくガッツリ、麺つるつる。
ミニラーメンがメニューにあった理由がわかったわ。

ちなみに、
ラーメン650円、量少なめのミニラーメンは550円也


2011_1204ブログ0077
叉焼もスープもアッサリ系。好み的に言うと大人しい目かな。
飲んだ後にエエかも。
朝5時半から深夜2時まで営業してはるので
朝ラーメン、略して朝ラーもできますよ。

ごちそう様でした。


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本家 第一旭 たかばし本店




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嵐山 天龍寺 京都の紅葉2011

先日、所用で嵐山方面に。
少し時間があったので、紅葉を撮ってみた。

紅葉見学は、今年最後になるかもねぇ。


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嵐山渡月橋
観光客でいっぱい。車やバスも渋滞して渡りきるまで何分かかるやら。


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街中も秋色に染まっています。

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お地蔵さんも喜んではった(笑)

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世界遺産・天龍寺さんに向います。

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天気が良かったのに曇ってきた。
普段の行いでしょうか(汗)


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天龍寺の紅葉も見ごろです。

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雨が降ってきました。
優雅に鯉が泳いでいます。


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名勝・曹源池庭園

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雨露に濡れた紅葉もオツなものです。

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晴れてきたら虹が見えてきた。

いつまでも曇りばかりでなく、いつか晴れになる。
また、逆もしかり。
そんな事を教えてもらった気がします。

今年もあと数日。
気を引き締めてがんばりましょう。


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天龍寺
http://www.tenryuji.com/index.html

テーマ : 京都
ジャンル : 地域情報

Tag:旅行、街歩き(紅葉)  Trackback:0 comment:0 

かんちゃん 大阪・天満 食べたい飲みたい時に。

年の瀬。
何かとバタバタです。
息抜きの時間がほしい(苦笑)

そんな中、遅くまでやっている
立ち呑みの「かんちゃん」さんに。


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まずは、こちらとビールを。

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何にしよう。。。

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かんちゃんセレクトの白ワインと牡蠣を。

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ガーリックバターで焼いてもろうた。

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ちょっとカキは小ぶりだったけど、うまいなぁ。
旬やねぇ。


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こちらは、別の日に行った時に頂いたものです。

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旬菜とトマトをモッツァレラチーズを
乗せオーブンで焼いたもの。


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加賀レンコン、山ごぼうも入った
旬の野菜祭で美味しい。


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ホルモンも食べた。


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モツの旨い部位がいろいろ入っていて楽しい。

2011_1204ブログ0085
かんちゃんから、これ旨いでぇと。

剣先イカの味噌焼き

香ばしい味でうんまいぞ。
一回家でもやってみよ。
同じには、出来ないだろうけど
イカを味噌で焼いても旨いなぁ。
日本酒や焼酎のお供にええよね。

美味しいもん食べて、明日も頑張りましょうかぁ(笑)
ごちそう様でした。


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かんちゃん




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シンチ・オレンチ (俺ん家) 大阪・北新地  美菜の数々を堪能

大阪・北新地に、移転オープンされたお店
「シンチ・オレンチ」さんへ先月行ってきました。

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以前は、中津の方にお店があったのですが、満を持して北新地へ。
ビルの4階にお店があります。


今宵は、お店を貸し切ってオレンチさんの料理と共に
日本ワインの新酒を楽しもうという会なのです。

2011_1121ブログ0011
こよなくワインを愛する方が、何度もワイナリーまで赴いて
選んだワイン達と頂きます。


ご紹介するモノが多いので、
今回は、お料理を。
ワインについては、後日改めて。


2011_1121ブログ0037
まずは、温かいスープが心を和ませくれます。

2011_1121ブログ0003
晩餐メニュー
どんな料理が登場してくるのか
楽しみやね。


2011_1121ブログ0041
一皿目です。
キハダマグロのカルパッチョ
これで4人前相当の分量ですわ。


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マグロの甘みと香草の苦味、アクセントになっている
粒マスタードがほどなく良い感じに仕上がっていて美味しい。
やはり合わせるのは白ですね。


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ローストポークチーズ

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赤身と脂のバランスが取れた肉で、ワインは白でも赤でもいけそう。

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仔羊の煮込み

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北アフリカあたりで出てきそうなイタリアンと
中東系の文化がミックスされた料理と思った。
羊肉をミンチ状にしたものに、トマト風味が加わって
良い感じ。かなり気に入りました。


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やわらか鶏ムネの肉マスタード風味ルッコラ添え

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たっぷりお野菜の下からは、

2011_1121ブログ0094
美菜が出てまいりました。
ほど良い辛味苦味もあって旨し。


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スズキとアサリのスープ仕立て

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肉料理が続いたので、海鮮の出汁が旨いです。
ワンクッション置かせてくれます。


2011_1121ブログ0110
おいも豚肩ロースのロティ
ホウレン草入りクリームソース


2011_1121ブログ0115
これは、あっさりした味わいのお肉で、ワインには合います。
飲むペースが早まりそうですわ(笑)


2011_1121ブログ0118
ソースもホウレン草の旨味がしっかり出ていて旨い。
急ぎパンのお代わりをしないと(笑)


2011_1121ブログ0121
キャラメルアイス

2011_1121ブログ0120
キャラメルが上品に出ている。
香ばしくて旨い。


北新地に移転され
益々パワーアップな
オレンチさんの晩餐でした。
最後まで堪能できました。
また是非とも行ってみたいお店です。

強力にオススメであります。

ごちそう様でした。


なお、お店の営業は、ランチ、ディナー、オソメシの三部構成でされています。

営業時間や休日、料理、ご予算等は
オレンチさんのHPで、ご確認下さい。
http://orench.com/

(以下、HPより抜粋です)
LUNCH : 11:30-14:00(閉店) 平日:1,000円
前菜盛り・主菜・スープ・パン
土日祝(要予約):1,890円
前菜盛り・主菜・スープ・パン・デザート・コーヒーor紅茶

DINNER : 17:30 - 全日(要予約):3,800円
料理を6品程度+アイスクリーム
ワイン・飲み物各種ご用意しております。

OSOMESHI : 21:00-23:30(閉店)
おひとり様からどうぞふらりとお越しください。


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オレンチ




関連ランキング:フレンチ | 北新地駅西梅田駅東梅田駅


オレンチフレンチ / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

夜総合点★★★★ 4.5


テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

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食堂清水 京都・富小路通四条 個性たっぷりなお店です。

次ぎなるお店は、同じく四富会館にあります


2011_1128ブログ0178
「食堂清水」さんへ。

2011_1128ブログ0173
ちょっと、気分を変えてビールをお願いしたら
キリンのブラウマイスターが。
初めて飲みましたが、香りが高い。
芳醇で濃厚。
これ旨い!!

じっくりと飲み楽しみたいビールですね。
気に入りました。

ビールだけでなく、来てはったお客さんもなかなか個性的。
御仁が傘寿(さんじゅ)越えてお元気に飲んではるねん。
お話もウェットに富んではって面白い。

己がその歳になった時にも、
同じように元気に飲んで話したいなぁ(笑)

マスターも人あたりが良くて良いお店。


2011_1128ブログ0170
お通しです。
いろいろあってエエ酒の肴。
特にレバーが好きなので嬉しいわ(笑)


2011_1128ブログ0177
この日のメニューです。
かなりのピンボケでスミマセン。
ご飯モノはないらしいのですが、個性的なメニュー。
イカ焼きや牛バラカレースパゲティーもかなり気になりましたが、
こちらをお願いしました。


2011_1128ブログ0174
清水的ホットドック

こんな旨いソーセージは初めて。
がっつりな肉厚でスパイスもなかなかなモノ。
これだけでビール何杯飲めるやら。
本場ドイツでも食べられないかも。
絶対また食べたいね。楽しいお店でした。

ごちそう様でした。


2011_1128ブログ0180
四富会館にあるお店の皆さん、長屋的なお付き合いでええねぇ。
次は、あそこに、ここへ行ったら良いよと皆さんアドバイスをしてくれはる。

また行きたいと言うより家に戻って来た気分になる
そんなところです。

また行こう。


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食堂 清水




関連ランキング:定食・食堂 | 河原町駅烏丸駅四条駅(京都市営)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:居酒屋(京都)  Trackback:0 comment:0 

日本のワインたすく 京都・富小路通四条 和のワインで、はんなりと。

紅葉見学の後は、何か飲んで食べよう。

本来なら、湯豆腐か京料理というところでしょうが
紅葉シーズンの京都は、観光の人や車で一杯。
人混みで疲れた。
観光客の方が、来ない様なとこに行かへんとね(笑)


2011_1128ブログ0181
四条通りにあるジュンク堂書店の角を入ったところにあります、
四富会館に。
前に来た時、いろんな専門店があって再度来てみたいと思っていましたよ。


2011_1128ブログ0179
今宵は日本ワイン「たすく」さんに。
会館入口すぐにあります。
チャーミングなお姉さんが開いておられるお店です。
もちろん、四富会館仕様のカウンターのみ。


2011_1128ブログ0164
特にワインリストとかはなくて、その日ごとにママさんが選びはった
日本で造られたワインを専門で出されています。
一杯800円から、それとアミューズ代がプラス。


2011_1128ブログ0158
まずは、こちらを。
グレイス甲州2010山梨県勝沼で造られたワイン。
柑橘みたいな香りが少しあって楽しい。口当たりが優しいですね。


2011_1128ブログ0165
アミューズです。
お店のママさん手作り。切り干し大根のサラダ、牛スジ大根。
日本のワインは和食にも洋食にも合いますね。


2011_1128ブログ0167
こちらもママさん手作り。
メルローやったっけ??葡萄を(間違ってたらスミマセン汗)を
絞ったものを使っているとか。風味が良くて美味しい。
食べる物も日の入荷に応じていろいろ。


2011_1128ブログ0161
気分良くもう一杯。
美味しかったです。
ええ気分。
お店の雰囲気も、
ママさん(お姉さんと言う方が正しいなぁ)の愛想も良くて
楽しかった。また来よう。

さてもう一軒、行きましょうかね(笑)

ごちそう様でした。


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たすく




関連ランキング:ワインバー | 河原町駅烏丸駅四条駅(京都市営)


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曼殊院門跡 京都の紅葉 2011年

今年は温かい秋だったので紅葉の色づきもまだら模様。

2011_1128ブログ0139
こんなまっ赤な紅葉に出会いたい(笑)
そう思って行ってみました。


2011_1128ブログ0143
曼殊院門跡へ。

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曼殊院門跡周りの風景もなかなか素敵で
お気に入りポイントなのです。


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もちろん、中にも入ってみました。

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心を落ち着かせてもらいます。

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また、来年も来たいですね。

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鮮やかな赤に目を奪われました。
京都の秋は、今、絶好調です。


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曼殊院門跡
http://www.manshuinmonzeki.jp/
テーマ : 京都
ジャンル : 地域情報

Tag:旅行、街歩き(紅葉)  Trackback:0 comment:0 

長浜らーめん Sin 京都・一乗寺 頑張ってほしいお店です。

京都・一乗寺
別名ラーメンストリートと呼ばれる位にラーメン屋さんが多い。
そんな中で最近新しく出来たお店に入ってみました。


2011_1128ブログ0086
「長浜らーめん Sin」さん
店内は明るい雰囲気でラーメン屋さんらしくない(笑)
あと、トイレもきれい。
女性も気軽に入れるお店だと思います。


2011_1128ブログ0076
定番のとんこつらーめんをお願いします。
スープは比較的あっさり。高菜や天かす、ショウガに
様々な調味料が用意されていて、好みの味を楽しめるのはいいね。


2011_1128ブログ0081
ラーメンは、ちょっと大人しい感じです。
もっとわがままな個性がほしい気が。
だって、ラーメン激戦区の一乗寺ですからね。


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印象に残ったのがまかない丼です。

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半熟目玉焼きの下には、たっぷりの牛スジとコンニャクが入っています。
神戸のぼっかけ。これはお手頃価格でボリュームあって旨い。
学生の多い街らしい丼。


2011_1128ブログ0085
お店の方は愛想良く一生懸命で好感を持ちました。
これからにも期待します。

ごちそう様でした。


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長浜らーめん Sin




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ひるまや 京都・一乗寺  進化し続けるつけ麺

紅葉見学と同じく楽しみにしてました、一乗寺界隈のラーメン巡り(笑)
しかし、行ったのが月曜日で二時過ぎ。
それに定休日のお店も多いねぇ。。。残念。


2011_1128ブログ0064
そんな中、開いておりましたお店に。
「ひるまや」さん
有名ラーメン店天天有本店の昼間営業です。
夜とお昼とは別メニュー(店名も別)で営業されてます。
つけ麺をお願いしてみました。

若竹の盛り付けが新鮮な感覚。
チャーシューと煮玉子がトッピングされた特製を注文です。


2011_1128ブログ0065
つけ汁は豚コツベースに煮干がたっぷり。
醤油の風味もあって良い感じ。


2011_1128ブログ0068
中には良く煮込まれた細切れ豚がたくさんある。
麺をつける前に味見したが、豚骨の甘みに煮干の出汁が
醤油風味と相まってかなり好みの味。臭みも無く旨い。


2011_1128ブログ0072
トッピングのチャーシューの肉厚がええねぇ。
大きなものが二枚のっている。食べ応え充分。


2011_1128ブログ0069
麺はちぢれ太麺。茹で具合も絶妙で美味。
かなり気に入りました。


2011_1128ブログ0074
派手な部分はないけど、バランス取れたお味でしたね。
ラーメン好きな玄人よりも一般の方が楽しめる。
そんな感じかな。

オススメです。

ごちそう様でした。


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ひるまや




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岩倉実相院 京都の紅葉 2011年

京都の一番好きな季節は、紅葉の時期です。

今年は、暖かい日が続いていて色づきが良くないと
聞いてましたが、どうなんでしょうか。


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初めて、岩倉の実相院さんに参りました。

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こんな風景は心安らぎますねぇ。

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枯山水のお庭横の木々も紅葉しています。
あいにく天気が曇りだったのは残念でしたが。


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最近、風景を撮る事にも嵌まっております。
いくら撮っても下手くそなままですが。。。
食べる事ばっかりちゃうでぇ~(笑)


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画像はクリックで拡大します。

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京都は秋色でありました。

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岩倉実相院
京都市左京区岩倉上蔵町121
http://www.jissoin.com/
テーマ : 京都
ジャンル : 地域情報

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立ち呑み クック オッソ オッセョ! 大阪・東心斎橋 飲みたい日に行ってみた。

ホント久し振りに行きました。

「立ち呑み クック オッソ オッセョ!」さん。
マスターもママさんも元気そうで良かったよ。

しかし、ミナミに来るのも久し振り。
やはりキタや天満とは違った大阪らしい雰囲気かな。


まずは、プレミアモルツとこれ。

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辛~いホルモンを炒めてもらいます。

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マスター渾身の作です。
旨からいお味で旨い。
後から汗が噴出してきますが。
ビールおかわりです。


2011_1124ブログ0023
お久し振りのお酒があった。
”電気ブラン”

昔、東京浅草のお店で、
「電気ブラシ」下さいって頼んで失笑をかった
思い出深いお酒でもあります。ホンマにそんな名前だと思い込んでましてん(汗)


2011_1124ブログ0017
これは飲まなきゃ(笑)

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辛口な風味ながらも口当たりが良い。
何杯か飲んでもうた。

珍しく食べるより飲み中心の夜であります。
たまには、飲みたい時もありまんねん(笑)


2011_1124ブログ0012
バーテンやってはったマスターがボストンシェーカーで
作るフルーツカクテルをお願いします。
秋らしく柿を使ったのを作ってもらいました。


2011_1124ブログ0016
この日は、辛いもんばっかり飲み食いしたから
ほんのり甘味に包まれてゆったり気分になります。


今夜も美味しかったです。
ごちそう様でした。


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立ち呑み クック オッソ オッセョ!




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テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

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ゴルカ・バザール 大阪・谷町九丁目 ネパール料理で温まろう。

ちょっと最近バタバタしてました。

もう師走ですね。
今年の秋は、温かいから冬が来るのかと思います。(苦笑)
これから寒くなってくるらしいので、皆様、体調管理にはご留意下さいませ。

先日行った、「得一上本町店」さんの帰りに。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1379.html

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上六立ち呑み巡りの三軒目として飲み足らないオジサン、おネエさんらとお伺いしました。

SEKUWA & STANDING BAR GORKHA BAZAR
(セクワ&スタンディングバー ゴルカ・バザール)さん

こんな長い店名やったんやね。僕はゴルカバザールと呼ばせてもらってますわ。

平井堅似の男前ネパール人店長タバさんが笑顔で出迎えてくれはりました。
スタンディングバー隣に併設されているネパール料理店で座って頂きます。


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タバさんから新メニューのスープ
ピロスープのご提案。
ちょっと中華風なとろみのあるスープ。
メチャ辛い酸辣湯みたい。辛味が時間差で全身に襲ってきます。汗が。。。
酔っ払い状態だったので半分でギブアップです。。。。情けない。。。
今度はシラフの時に挑戦してみたいと思います。
寒い冬には良いかも。辛いだけじゃなく旨味はもちろんありますよ。
でも、辛いのが苦手な人は避けた方がよろしいかと(汗)


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2011_1121ブログ0183
そして、ネパールの有名料理
「モモ」を。
これ好物なんですわ。
中国(チベット)と国境を接し
仏教徒の多いネパールならではの料理。
ソースはカレー風の味でやんす。


2011_1121ブログ0185
そして串焼きも。
鳥に羊肉、豚等々スパイス効いた串焼きでうまいっす。


2011_1121ブログ0187
ナンをお願いしたところ、タバさんから作ってみますかと。
メンバーの紅一点。
お嬢がナン焼きに挑戦します。


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できるかな。。。

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タンドリー中の側面で焼きます。

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取り出します。

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かなり熱かったのか、半泣き顔で取り出し開始。。。

2011_1121ブログ0209
つかめましたよ。

2011_1121ブログ0211
完成。。

美味しく上手に焼けました。
はなまるじゃ(笑)


2011_1121ブログ0213
カレーは、チキンキーマーをお願いします。

2011_1121ブログ0217
スパイスの配合がエエですね。
合唱団の歌を聴いているみたいに一致した味わい。


2011_1121ブログ0216
そして、チーズナンも。
中にはトロリとチーズがたっぷり。
生地がそんなに厚くないのでサクサク感も楽しめる。
とても旨い一品です。

時計を見たら午前様になってます。。。
アッシは翌日仕事だったのでここで脱退。。
彼らは、朝までオールでアニソンカラオケ大会だったらしい。
皆若いよなぁ。。

旨かった。お腹一杯でもうパンパン。

カレーに、串焼きやモモ、タンドリー料理はもちろんのこと
サンドック鍋(豚軟骨、シェクワ、モモ、エビに
西条市の名水ブレンド野菜が入った薬膳カレー鍋(前日迄予約要)もありましたよ。
ネパール料理で忘年会、新年会をするのも趣向が変わって良いかも。

ごちそう様でした。


http://www.gorkhabazar.com/
ゴルカバザールさんのHPです。

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SEKUWA & STANDING BAR GORKHA BAZAR




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テーマ : アジアンエスニック
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Tag:ネパール、スリランカ、パキスタン料理  Trackback:0 comment:6 

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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
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ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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