うなぎんの味言葉、香り言葉|2011年10月

食肉センター焼肉食堂 匠 大阪・西中島、新大阪 かなりオススメな焼肉屋さん

疲労感が抜けない時。
昔は、良く肉を食べてた。
最近は、魚か鳥に食指。う~ん(汗)
若返りを狙った訳じゃないけど、気持ちを奮い立たそうと。

肉、食べに行った(笑)


2011_1018ブログ0055
お伺いしたのは「食肉センター 焼肉食堂 匠」さん

西中島南方に良い店があると聞いて行ってみました。

思ってた以上に、カジュアルな感じの焼肉屋さん。
どんなシーンや方々とも使えそうな明るい雰囲気。
女子会使いでも違和感は無いと思いますね。

カウンターとテーブル席がありました。
お店のHPを見たら、要予約ですが
最大25名での貸切宴会ができるお部屋もありますね。


2011_1018ブログ0049

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一人前で、この値段。
安くて良いけどどうなかと一瞬思ったけど
お願いしてみたら


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黒毛和牛上ロースに、上カルビをお願いしました。
カルビは、ファーストオーダーでおひとり様1人前限り注文可能ですが
490円とは(驚)画像はそれそれ一人前分。


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ビューティフルな肉。

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サシもきれい。
正直驚きました。


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ステーキ感覚で表面をサッと炙る程度で
しっかり旨い。

マジでお得と言うかエエのん。
この値段で出してはって、お店大丈夫と思ったよ。
安くて旨いのお手本。ありがたいなぁ。


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キムチもお願いします。
ほど良い感じでええね。


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山葵をもらって食べてみた。
本ワサビできりっとした味わい。
アッサリしてて旨い。


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まだまだ行くでぇ(笑)

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なかなか気合の入った社訓がメニューにありました。
この文言。
気に入りましました。

店主さんともお話しましたが、ほんとポリシーを持ってはる。
自身が、この値段でこれ位の質のものが食べたいと考える肉を出していると。

前を向いて歩いてはる人と接したら、こちらも元気になってきます。
アッシも頑張ろう!!


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ちょっと趣向を変えてこちらに。
食感、肉厚が美味しく感じさせてくれます。


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ホルモンも頂いてみました。
一般的なホルモンのイメージと違うね。


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これがまた旨い。
肉と脂のバランスが丁度いい。
赤身、アッサリ系が好きな事もあると思うけど
なかなかのモノ。
店名に食堂とありますが、米にもこだわりもってはります。
焼肉にはご飯が欠かせない方には嬉しいかも。

久し振りに身も心も満たされました。
食ったぞ、飲んだぞ、やる気も出たぞ(笑)

強力オススメのお店です。
地下鉄西中島南方、新大阪、阪急南方駅からも歩いて行けますよ。

ごちそう様でした。


http://www.yakiniku-takumi.lockin.jp/
焼肉食堂 匠さんのHP

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食肉センター 焼肉食堂 匠




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播鳥北新地本店 大阪・北新地 時が楽しめるお店です。

「北新地」

普段、あまり行く事がないエリアですが、大人の雰囲気溢れた街から
大衆を受け入れる街に変わってきてますね。
高級クラブ、寿司店から串カツ屋、居酒屋と多種多様に建ち並んでいます。
様変わりに少しビックリしました。

昔の様子を知る方は、寂しい気持ちになるかもわかりませんね。

しかし、街に変化があるということは、それだけ人が集まってくる事でもあると思います。
新しい風をどんどん興していってほしいですね。大阪の活力のためにも。



サントリーさんの「ソウルマッコリ」セミナーの後、皆さんと行きました。

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「播鳥 北新地本店」さん
今年8月にオープンしたお店です。


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やはり「ソウルマッコリ」を頼みます(笑)

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マッコリだけでなくカクテルもありますよ。

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飲み放題メニューです。いろいろ飲めますよ。

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皆でマッコリ乾杯!

2011_1020ブログ0036
料理が運ばれてきました。
前菜三種盛り
枝豆に、豆腐、茄子田楽です。
どちらも良い具合な塩梅。
特にお豆腐の塩加減が好みでしたね。
これからの料理も期待ができそう。


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スティックサラダ
これは良いですね。
その時の気分や好みで味の変化を楽しめる。
一人分ずつ出されるから自分ペースで食べられる。


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モモ炙り炭火焼
炭火の風味と鶏の旨味がしっかり味わえまました。
ゆず胡椒と一緒に食べると最高ですね。


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焼鳥が来ましたよ。
せせり


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ハツです。
播鳥さんは、お手軽価格で焼鳥やコース料理が組めるので
個人でも会社の宴会の時でも行きますよ。
天満、南森町、梅田にお店があってなかなか便利。
最近、東京・恵比寿にも出店しはった。


2011_1020ブログ0063
マッコリも進みます。
お代わりっす。
ビールも入れて俺流飲み(笑)
ソウルマッコリビール割りもなかなかいけまっせ。


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月見つくね
タマゴとタレの絶妙なバランスがつくねに合ってます。
美味しいね。



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ズリ
食感が楽しい部位。
よく焼鳥屋さんでお願いしますよ。


2011_1020ブログ0069
豆腐のふわふわナゲット
食感バランスが素敵でしたわ。
肉料理の間にはピッタリ。


2011_1020ブログ0078
〆は鶏まぶし
鶏炊き込みご飯に出汁をかけて頂きます。


2011_1020ブログ0076
最初は、そのままで。

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次に、鶏出汁をかけて召し上がれ。

2011_1020ブログ0075
好みで薬味を加えると味の早変わり大会が始まります(笑)

出汁がとても旨かった。澄んだ出汁と風味が熱々で届けられます。
さすが鶏の事を良く知ってはります。
ホント美味しかった。


2011_1020ブログ0025
店内は、一階には、4名個室x5、2名個室がひとつ。
2階は、4名テーブルx4、2名テーブルx6に、6名用の半個室がふたつあります。
仕切りがあるので、お仲間内で気兼ねなく料理やお酒をそれぞれの時間で楽しめるお店ですね。
照明や装飾もスタイリッシュで焼鳥屋さんのイメージ革命的な雰囲気。
今の北新地を表している気がしました。

オススメのお店であります。
ごちそう様でした。


播鳥北新地本店
大阪市北区曽根崎新地1-2-26
06-6343-2727
年中無休
月~金
営業時間:18:00~4:00
(ラストオーダー3:00)
土,日,祝日
営業時間:18:00~24:00
(ラストオーダー23:00)
http://www.banchou.co.jp/west/shintihonten/index.html

お店HP

播鳥 北新地本店




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サントリー「ソウルマッコリ」セミナーに参加しました。

いろんなお店に行って思う事。
メニューの流行や変化が本当に早いなぁと。
料理、飲み物、どちらにしてもね。

あらゆる食材や調理方法、世界の味や文化も取り入れながら
日々新しい料理が登場していってますからねぇ。
初めて聞く食材や料理が多いからピンと来ない事も多々あり。
単に、私自身の知識や情報が不足しているだけでしょうけど(笑)

それだけ食べる側の要求と提供する側の競争が激しくなっているからでしょうかね。
いずれにしても、まだまだ変化し進化していく気がします。

そんな事を感じていたら、サントリーさんより
お声をかけてもらいまして、今春より発売されている
「ソウルマッコリ」についてのセミナーに
参加させて頂く事になりました。


2011_1020ブログ0018
「ソウルマッコリ」セミナー
サントリー大阪本社の会議室で行なわれました。

韓国の伝統酒マッコリや今春から発売された「ソウルマッコリ」の商品情報
今後の展開についてお話をお聞きしました。
そして「ソウルマッコリ」と料理との相性を、広く皆さんに伝えてほしいと。

今回は、東京、大阪の食べ歩きブロガー達さんが
地元のソウルマッコリが飲めるお店へ行き
その感想や様子を各自のブログでアップしていきます。

私も”微々力”ではありますが、そのお手伝いをさせて頂く事になりました。



2011_1020ブログ0002
まずは、韓国での伝統酒マッコリと
「ソウルマッコリ」の商品特性について。

マッコリは、米を主原料にしたアルコール発酵飲料です。
乳酸菌飲料のような甘みと風味があってお酒の苦手な人でも
飲みやすいお酒と思われます。
実際に飲まれた方も多いのでは。
また、アルコール濃度は6%位あり、ビールとそう変わりません。
口あたりが良いだけに、飲みすぎには注意が必要ですね。

私も、韓国料理のお店や韓国へ旅行に行った時に、
良く頂きます。
焼肉やキムチ等々食べた後、マッコリ独特の発酵した酸味と
甘み、乳酸独特の風味は、火照った体を和らいでくれます。

ただ、製法なのか保存状態なのか良くはわかりませんが、各店で味が違うんです。
また、同じ店でも日により味が違う事もあり(笑)
まあ、良さでもあり、難義なところでもありますが。

マッコリを飲んだ事が無い方は、一度お試し下さい。
あと「ソウルマッコリ」もね。
完全宣伝モードですな(汗)


2011_1020ブログ0005
次に「ソウルマッコリ」のお話をお聞きします。
ソウルマッコリと他社品との比較試飲を。
まずは他社さんのを。
やはり殺菌しているので生マッコリとは違う風味ですよね。
全体的にバランスが整っています。
酸味や甘みが特に。


2011_1020ブログ0006
次は、「ソウルマッコリ」を。
口に入れた瞬間、炭酸の広がり方にビックリした。
アルコールが入っているのかわからない位の飲みやすさと
風味、甘みが、これまで自身で口にしたマッコリに比べてやんわり。
料理と一緒に、またはソウルマッコリだけでも自然と入り込めますね。
ドラマで言ったら、全体のテンポを掌るナレーターみたいかなぁ。

ホント今まで飲んだマッコリとは違いますわ。
新鮮な感覚。
面白いなぁ。


2011_1020ブログ0010
そんな新感覚をもっと知ってほしい訳ではないでしょうが、
「ソウルマッコリ」を使ったカクテルの紹介がありました。
他のお酒に無い風味と飲みやすさで、女性中心に人気があるそうです。
ビールを飲み続けた後、チュウハイとかも頼む事がありますけど
「ソウルマッコリ」カクテルも美味しそうですよ。



2011_1020ブログ0013
一番強調されていたのは、美味しい飲み方についてでした。

それは、開封前に
「しっかり冷した状態にする」
「中味成分が沈殿するので均一になるようによく混ぜる」
(缶入りは4,5回は回転をさせて下さい)
「開封翌日までに飲み切る」

ベストな状態で飲むとベストに美味しい。
改めてそう実感しますね。


2011_1020ブログ0015
「ソウルマッコリ」は、サントリー、ソウル濁酒製造協会とロッテ酒類が
共同で開発し、ソウル長寿が韓国内の自社工場で製造したオリジナル商品との事。
日本人の嗜好に合わせて作られているそうですよ。
定着していって欲しいものです。


2011_1020ブログ0014
チャングンソクさんに、
笑顔で、「ふって、すっきり、マシッソヨ」
と言われたら飲まずにいられないでしょうか(笑)

http://www.suntory.co.jp/sho-chu/makkoli/
「ソウルマッコリ」商品情報(サントリーHP)


大阪でマッコリが飲める居酒屋特集
大阪でマッコリが飲める 居酒屋特集

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もりやま屋 大阪・西天満  人気になるカレーはひと味違う

新しい事をやる時は、面倒で不安な事もありますが
あっしは何かワクワクしますわ。

できる事はもちろん、出来なかった事も
少しずつ取り組んでいかないと変化ありませんし。

そんなちょっと気合付けをする時、あっしはカレーを食べるのです(笑)
スパイスの持つパワーというか、熱くなるところが好きなんですよね。


CA3A2895.jpg
初めてお伺いしました。
「もりやま屋」さん
以前からお店の名前や評判は、お聞きしてましたが
なかなか行く機会が無くて。。(汗)


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チキンカレーをお願いしました。
やはり人気のあるカレーは何か個性を持ってはりますわ。

このカレー

どう表現していいかな。

思いついたのが「スパイスのマスゲーム」
そんな演出と調和が取れたカレーでした。


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カレー屋さん巡りも、今は時間的に難しいのですが、
そんな中でも自身の好みとして、また食べてみたいカレーでした。

ごちそう様でした。


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もりやま屋




関連ランキング:インドカレー | 大江橋駅なにわ橋駅淀屋橋駅


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酒の奥田 大阪・天満 大阪を感じる立ち呑み屋

良く地方の人から聞かれるねんけどね。

大阪らしい店、教えてくれないかって。

大阪らしいって。。。。。。
どんなイメージなんやろ。

毎度おおきに商人的な店?
吉本新喜劇に出てくるうどん屋みたいな
ボケとツッコミが飛び交う店?
お好み焼き、たこ焼のソースこてこて風味な店?

イマイチ皆さんのイメージが良くわからんねんけどね。

飲むのが好きでリーズナブルに下町情緒を楽しめそうな
人には、こちらをご提案しています。


CA3A2944.jpg
大阪・天満駅前にあります、「酒の奥田」さん
酒も肴も安いし、味も良いと思うし
応対は大阪人情的。
大箱のお店なので入りやすいし。

お客のオッチャン度は高めではありますが(笑)
あと、店内禁煙です。


CA3A2939.jpg
営業時間中に、最近来れなかったので随分と久し振り。

大瓶ビール(350円)とおでんをもらいます。
出汁の染みこんだ大根と梅焼き
堪りませんね。


CA3A2938.jpg
かつおのタタキ
あっさりした味で食べやすい。
これも400円行かなかったかな。


CA3A2940.jpg
これからの季節にピッタリ。
水餃子(200円)
冷凍モノの餃子だけど、おでんの出汁でじっくり煮込み
ポン酢でかけてアツアツで出してくれはるから旨いっす。


CA3A2942.jpg
ゆっくり食べてたら結構お腹が良い感じに。
普段の食事が早食い過ぎるのかな。

レーズンバターもらいます。


CA3A2941.jpg
酒屋さんだけに洋酒系もお安い。
ハイボールをお伴に。


CA3A2943.jpg
濃厚な味と甘み酸味がそれぞれあって
美味しいね。

今日も満足でした。
ごちそう様でした。


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酒の奥田




関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅


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食べログ大阪No.1金久右衛門 大阪ブラック スープがとても旨かった。

アッシがお気に入りのラーメン店。
金久右衛門さんの大阪ブラックがインスタントラーメンとして
コンビニで発売されていたので昼飯の時に食べてみました。


2011_1018ブログ0012
最近、有名ラーメン店のモノがインスタントで発売されていますね。
かなりの数。
それだけ商品化するほど、人気があるということでしょうか。

お湯を入れてしばしお待ち。
さてさてフタの表面に書かれているような感動はあるのかな。
期待と不安が交錯です(笑)


2011_1018ブログ0013
麺にもかなりのこだわりを金久右衛門さんは
持ってはりますのでインスタントながらも良い感じに仕上がっているのでは。
もちろん、お店のモノとは違いますけどね(苦笑)


2011_1018ブログ0016
スープはかなり忠実に再現されていました。
これは、なかなか値打ちありますよ。
醤油の香りと味が味わえて良いですね。

定番、有名店モノのインスタントラーメンは、
結構食べていますけど、それなりのお味が多い中
これは驚いてブログにも書いてしまった(笑)

無くならない内に買いだめしておくかな。
ごちそう様でした。


http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_3822.html
商品紹介HP(日清食品)

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玉製家(ぎょくせいや)大阪・日本橋 ほんにお豆が美味しい

久し振りに甘いモノが欲しくなった。

甘いモノは結構好きだけど、ケーキや和菓子を買うほどでもなく
口寂しい時に飴ちゃんかチョコを口に入れる程度ですが
その時は丁度堺筋を歩いていたので寄ってみた。


2011_1011ブログ0045
玉製屋(ぎょくせいや)さん
おはぎが人気のお店。
お持ち帰り専門だけどいつもお客さんが順番を待っている。
大阪・日本橋にお店はあります。


2011_1011ブログ0046
おはぎのこし餡とつぶ餡、きなこの三種類販売されています。
6個入りで837円(税込)
数を多く買うほどにちょっとだけお得になっていきますね。

餡のなめらかな事。
豆の旨さが引き立っています。
甘さも優しい。

甘いモノが苦手な人でも食べられると思います。


2011_1011ブログ0047
きなこが、こし餡を包んだお餅にたっぷりかかっていました。

品質管理には随分気を付けておられるようで
販売時に、おはぎはいつまで、きなこは何時までに
お召し上がり下さいと。

丁寧な仕事ぶりが伺えますね。
人気のあるお店は美味しいだけでなく
他とはひと味違うものですわ。

ごちそう様でした。


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玉製家




関連ランキング:和菓子 | 日本橋駅近鉄日本橋駅難波駅(南海)


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立ち呑み クック オッソ オッセョ! 大阪・東心斎橋 ひさびさに辛うま

メチャ久し振りにお伺いしました。
「立ち呑み クック オッソ オッセョ! 」さん
大阪ミナミの東心斎橋にあります。


2011_1005ブログ0068
体調が戻りつつあったので、久し振りに辛いモノも食べたくなったし(笑)
マスターもママさんも元気そうで良かった。


2011_1005ブログ0061
お店のお二人。
先日、済州島へ行って来はったそうで
現地でエエもん食べてきはったみたい。

アッシも旅に出たいな。

元気付けに、これを出してくれはった。
酢が効いていて体内に刺激を与えます。
体が喜ぶもんも食べないとね。


2011_1005ブログ0059
済州島で買って来はった。
マッコリを頂きます。
普通、白い色なモノが多いけどね。
酸味、甘みも円やかで美味しい。
オモニの味かな。


2011_1005ブログ0055
牛ホルモンタレ炒めをチョイ辛めで頂きます。

2011_1005ブログ0057
ホルモンの香りが堪りません。
やわらかな部位、しっかり食感の部位が
それぞれ良い仕事してます。旨いね。
少しずつエネルギーが充填されてきましたよ。


2011_1005ブログ0064
常連のカップルさんが頼んではった、
辛さスペシャルバージョン。
見るからに辛そう。
唐辛子そのまんまでもポリポリ食べはる位
辛いモノにお強い方なので、これ位やないとアカンらしい。

ちょっと味見させてもらいましたが、旨味と辛味が頂点。
エエ感じです。
でも、オッサンには刺激が強いので遠慮しておきますわ(笑)

体が元気になるものや辛うまなモノ食べられて良かった。
また行きますね。

ごちそう様でした。


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マドラス千日前店 大阪・千日前 移転オープンされました。

前の記事の続きでございます。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1349.html
正宗屋さんの壁にマドラスカレーさんの
移転オープンのチラシが貼ってあって気になった。
カレーかぁ。

〆にご飯モノが食べたなり行ってみました。


2011_1018ブログ0003
マドラス千日前店さん

ミス大阪、鳥よしさん向い側の路地を入ったところにお店はありました。
ビーフカレー(小600円中700円大800円)が基本で
各トッピングを追加注文していくスタンス。


2011_1018ブログ0005
サイズは中で「野菜ゴロゴロ」を追加注文です。

2011_1018ブログ0007
表面積が広いお皿に盛られています。
初めてマドラスさんのカレーを頂きます。
サラサラ系。
最初は甘く感じ、後から辛味がやってくるタイプ。
良く考えられた老舗の味です。


2011_1018ブログ0001
カレー最大のお供やね。
無料なのは嬉しい。


2011_1018ブログ0009
ほっこりジャガイモと一緒に食べたら
なぜか懐かしい気持ちになりました。

2011_1018ブログ0010

美味しかった。

ごちそう様でした。


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マドラス千日前店 
大阪市中央区千日前2-8-4
電話:06-6641-1903
営業時間:11:00から24:00
テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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正宗屋相合橋 大阪・千日前 まったり飲み食いを楽しみます。

平日にお休み頂き、あちらこちらで用事を済ませます。
終えたら仕事終わりみたいな疲労感。
な~んか一日損した気分ですわ(笑)

ちょっと早めの時間ですが、お疲れ会をします。


CA3A2909-1.jpg
お伺いしたのは、大阪・道頓堀川にかかる
相合橋(あいあうばし)に続いた商店街の中にある
「相合橋正宗屋」さん

以前は、よく行っていたのですが通勤経路が変わって少々疎遠に。


CA3A2882.jpg
大瓶ビール片手に、まずこれ。
う巻きです。
誰が考えたかわかりませんが、
玉子とうなぎ、タレのコンビネーションは最高ですね。


CA3A2884.jpg
焼き鳥
3本で一人前です。


CA3A2908.jpg
お湯割り焼酎にチャンジ。
お相手は湯豆腐です。
関西風です。とろろ昆布が上に乗り、おでん出汁を
絹こし豆腐にかけたものです。
東京辺りで出される湯豆腐とはちょっと違いますね。


CA3A2883.jpg
こちらのお店の名物お母さんが煮たおでん。
ジャガイモがエエね。ちょっと値は上がったけどね。


CA3A2885.jpg
あったら頼みます。
ネギトロ。
こちらではマグロの刺身が美味しくて人気ですが、
ネギとうずら卵に山葵、お醤油を
脂の乗ったトロにコネコネ混ぜて頂きます。


CA3A2905.jpg
ブリ大根
そのまんま、お頭が出てきた(笑)
これも味わい深くて美味しいねん。
アラは食べにくいけどね。



CA3A2907.jpg
次は、名物の「カステラ」を食べねば(笑)
もちろん、これはお菓子でなくて上に乗っている部分はカニ味噌
下は鯛の子を固めた酒の肴です。

身も心も満たされました。
ごちそう様でした。




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正宗屋 相合橋




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焼肉 平和 大阪・天王寺 大衆焼肉を仲間とでも一人でも

ここ最近、牛肉や豚肉を欲する事が以前に比べて減ってきました。
年齢の影響なのか、体力の影響なのかわかりませんけど(笑)

先月(9月)後半。
かなり疲れを感じていたので元気を入れる為
行ってみました。

2011_1005ブログ0009

「焼肉平和」さん
JR天王寺駅北口向い側にある、老舗の焼肉屋店です。
アッシが学生の頃からあったよなぁ。
初めて入ってみました。メニューは一人前の料金です。
大衆価格なのが嬉しいですよね。


2011_1005ブログ0003
赤身系のお肉が好きなのでそれ中心にオーダー。
まずは、ハラミとツラミを盛ってもらいました。
結構量があります。女性ならこれで充分かも。
タレはあっさり出汁ベース。
コチジャンやすりおろしニンニクも出してくれはりますのでお好みで。


2011_1005ブログ0004
一階はカウンター席でそれぞれでお肉が焼けます。一人焼肉が可能。
グループの方は、宴会ができる二階、三階に誘導されてます。


2011_1005ブログ0001
生ものも。生レバーをお願いします。(2011年9月訪問)
とろけて旨い。
生ものはだんだんと食べられにくい状況になって行くんでしょうかね。


2011_1005ブログ0007
バラ(630円)もエエ感じ。


2011_1005ブログ0005
ハラミ(630円)が厚みがあって美味しかったから
もう一皿追加。

満腹まんぷく(笑)

お肉の質もお値段の割には良いと思います。
盛り合わせにしたら更にお得だし。ホルモンも旨そうやった。
生ビールは一杯490円、白御飯中で200円。
巷のチェーン店には無い老舗の味ですね。
新しいお店が次々と出来ている天王寺、阿倍野界隈ですが
たまには、昔からあるお店もよろしいのは。

ごちそう様でした


http://r.gnavi.co.jp/k081500/
ぐるなびさんのお店紹介ページ


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ネパール・インド料理ネパヤ 大阪・東心斎橋 都会の中の異空間

大阪ミナミにネパール料理の美味しいお店が
あるよと教えて頂き行ってみました。


2011_1011ブログ0026
「ネパール・インド料理 ネパヤ」さん。
居酒屋さんの居抜きだったのか、靴を脱いで店内に入ります。

掘りごたつ状のテーブル席でマッタリとできますね。
正面のスクリーンには映像が流れ
ネパールの首都カトマンズにある仏教寺院スワヤンブナートを
イメージしているのか天井には旗がかけられてました。
ネパールのお家に来た様なホッとする雰囲気。
 

2011_1011ブログ0002
まずはパバードが。
薄い塩せんべいみたいなもの。
クミンや唐辛子も加えられた風味あるオツマミです。


2011_1011ブログ0005
ほろ酔いセット(1,000円)なるものがあったのでお願いしました。
エスニック系のお店では珍しいパターンかも。
タンドリーチキン二個とアル アチャール(ネパール風ジャガイモサラダ)少々に
生ビールが一杯。

料理はネパールの方、お店の方は日本人の方がやってはるみたい。
双方の良いところを力合わせて頑張ってはりますね。
チキンと生ビールみたいにベストなコンビかな。


2011_1011ブログ0010
カレーも食べてみたくてお願いしました。
キーマカレー
量たっぷり。
ナン二枚は食べられそう。


2011_1011ブログ0011
辛めで頼んだら、
旨味がわかる程度の辛さにしますねとお店の方。
こういう細かい配慮が嬉しいっすね(笑)

辛味にスパイス、塩加減そして旨味のバランスが良く
熱々で美味しい。
スパイスが強すぎて後から胃が痛くなる様なものではありません。
単なるチリ増しの辛いだけではこうはいきませんよ。


2011_1011ブログ0012
辛味が足らない時はと別盛りで出してくれはった。
調味料もきちっとしてはる。


2011_1011ブログ0015
プレーンナン
ふんわり甘め


2011_1011ブログ0017
ゆっくり食べてたらお腹一杯になりました。
ラッシーは自家製。
生乳の味が生きていて美味しいですね。
辛味で火照った額には心地よい。


2011_1011ブログ0025
インド料理屋には無いネパール料理(当たり前か。。汗)
モモ(チベット風蒸し餃子)トゥクパ(ネパール風ラーメン)、チョウメン(ネパール風焼そば)に
ネパール人の定番食ダルバードもありますね。
今度チャレンジしたい。

都会の中の異空間で良かったですね。
また行こう。

ごちそう様でした。


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http://www.nepaya.net/index.html
お店のHPです。

ネパール・インド料理 ネパヤ




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辛口飯屋 森元 (もりげん)大阪・西天満 辛くて旨いカレーです。

今日の昼ご飯は大阪地裁近くで頂きます。

この辺りは法曹界関係の方々が多いからか
なかなか個性的で美味しそうなお店があちらこちらに。
これは大阪に限らず裁判所近くには良い店があります。
あとカレーを出すお店も多くあります。
忙しい中でもサクッと食べられるからでしょうか。


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こんな看板には惹かれてしまいました(苦笑)
「辛口飯屋 森元 (もりげん)」さん


CA3A2910.jpg
ビーフカレー(800円)を頂きます。

CA3A2911.jpg
辛口飯屋と言うだけに、辛さも結構なもの。
スパイスのバランスが良くて美味しい。
でも自身の辛さ耐久度の限界かも(大汗)


CA3A2912.jpg
追加のサラダ(100円)を頼んでちょい避難(笑)
黒酢ドレッシングをかけて頂きます。
これも美味しい。


CA3A2913.jpg
ルーのおかわり可能です。
これは良いですね。
チキンカレーのルーをかけて頂きます。
こちらはマイルドな辛さ。


CA3A2915.jpg
旨辛を堪能できました。
辛いので弱い方は御注意を(笑)

ごちそう様でした。


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辛口飯屋 森元




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鴨也 奈良・王寺駅前  美酒と河内鴨、そして情熱を味わいました。

秋の心地よい風を感じる季節になってきました。
これから食べ物がますます美味しくなってきますね。
特に鍋料理とか(笑)



2011_0911ブログ0067
先月、奈良のJR大和路線王寺駅前にあります河内鴨専門店「鴨也」さんで
「奈良の日本酒と鴨料理を楽しもう」という会が行なわれ参加させて頂きました。

開催から一か月以上も経ってのブログアップで申し訳ありません。。。(反省)



2011_0911ブログ0003
当日のラインナップです。

奈良県内で酒造されているお酒を皆さんに知ってもらおうと
奈良在住の方々が企画されました。

今回は、「梅の宿酒造」「大倉本家」のお酒をセレクト。
また酒造メーカーからも「梅の宿酒造」杜氏の方、「大倉本家」から若き社長さんも
会に参加され、それぞれのお酒のご紹介を頂きました。
なかなか、こういう機会は無いので貴重です。


2011_0911ブログ0002
そして、料理は河内鴨で知られるツムラさんのを使った贅沢なもの。
「鴨也」さんの若きご店主の気合の入った品々が並んでいますね。
ワクワクしてきましたよ(笑)


2011_0911ブログ0006
梅乃宿酒造の純米吟醸ひやおろしで宴が始まりました。
すっきりした呑み具合で乾杯のお酒にピッタリでした。


2011_0911ブログ0007
付き出しは鴨ざくです。
合鴨と胡瓜は初めて一緒に食べましたが
さっぱりした味わいで美味しい。


2011_0911ブログ0010
冷胡麻豆腐
胡麻豆腐は好物なので嬉しい(笑)
量も旨味もたっぷりある逸品。
お相手は、大倉本家の
山廃特別純米酒 備前朝日60% 直汲み生原酒[22BY] 
山廃特別純米酒 備前雄町70% 中取り生原酒[22BY]の2本。
社長自らユーモアあるお話を伺いながら飲ませて頂きました。


2011_0911ブログ0015
だし巻きたまご
鴨のロース煮
竜田揚げと焼野菜の串打ち

河内鴨と美酒。
最高の取り合わせです。

お相手は、「梅の宿酒造」のアンフィルタード・サケ 純米吟醸 無濾過生原酒[22BY]
乾杯で飲んだ、ひやおろしを燗で。

今回、日本酒は8種類出されました。
それぞれ個性あるものでしたが、お酒の温度や飲み方次第で
様々な表情を表してくれます。日本酒の奥の深さを感じます。


2011_0911ブログ0019
出汁巻きにはクレソンが入っています。
濃厚で旨い一品でした。


2011_0911ブログ0020
鴨ロースと肝の刺身
ロースの食感は最高です。
じっくりと噛み締めると味が広がる逸品。


2011_0911ブログ0023
鴨の肝は初体験。
新鮮ないい顔をしています。


2011_0911ブログ0026
とろける旨味と甘みが凝縮。
これも美味しかったですねぇ。


2011_0911ブログ0027
梅乃宿酒造 生酛純米 奈良流五段仕込み 無濾過生原酒[22BY]


2011_0911ブログ0031
次のお料理は、鴨肉燻製の炙り
塩加減も炙り具合も最高のポイントで仕上がっています。
薫り高い風味が何とも言えません。
素人にはできない旨さが表現されています。


2011_0911ブログ0034
金鼓 山廃本醸造 火入原酒[15BY]


2011_0911ブログ0036
本醸造との事。琥珀の色したお酒は美人色です。
この辺りから酔い良いな状態になっております(汗)


2011_0911ブログ0037
鴨のきんぴらです。
こちらのきんぴら、出来立てなんです。ホヤホヤ。
出来立てのきんぴらで本来の味を知ってもらいたいと料理コースの間に出されました。
ご店主の温かい気持ちもたっぷり盛り付けられた料理。
鴨の脂も乗って美味しかった。


2011_0911ブログ0052
梅乃宿酒造の和リキュール「クールゆず酒」
ゆず酒に果汁を追加、生酒をブレンドした
大人のリフレッシュタイム。


2011_0911ブログ0053
風味も香りもたっぷり。

2011_0911ブログ0064
クールゆず酒をシャーベット状にされたものも出されました。
これがまた旨い。
しかし、アルコール度数は8度あるので飲みすぎ食べ過ぎは
意識が彼方に行ってしまわないよう注意ですぞ(笑)



2011_0911ブログ0042
ささみとアボガド鴨のトロが乗った一口寿司が登場。

2011_0911ブログ0046
こちらも初めてのコンビネーション。
それぞれが良い味の仕事をやってます。
美味な一品。


2011_0911ブログ0056
〆は鴨南蛮そば

2011_0911ブログ0060
これが主役ですと
言っても過言ありませんね。
出汁が最高に旨いおそば。河内鴨のエキスがたっぷり。
ネギも良い風味を出しています。
ネギに鴨。
誰が考え出したかわかりませんが
最高のコンビです。幸せな気分になりました。


美味しかっただけで終わらない
皆さんの思いと情熱が感じられた会で
勉強になりました。

企画された幹事様、酒造メーカー様、鴨也さん
そして、ご参加された皆様に感謝致します。

今回は企画モノのコース料理でしたが
通常営業で再び鴨也さんにお伺いしたいですね。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。


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鴨也




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まるとら本店 大阪・寺田町 一杯のラーメン

涼しくなってくると温かいモノも欲しくなってきますね。
先日こちらのお店に行ってみました。


2011_1005ブログ0052
大阪・寺田町にあります「まるとら本店」さん。
良くお店の名前を聞くのでどんなものと出会えるのか楽しみ。

いつもの如く事前の情報は余り仕入れずに。
だって、この映画は良かったと聞き観る前にストーリーを
全部知ってしまったら面白くないのと同じじゃないですか。
食べてみて初めて知る感覚を味わいたい。


2011_1005ブログ0048
”らー麺”をお願いしました。
濃厚な豚骨かつ魚介系のドロリとしたスープが印象的です。


2011_1005ブログ0051
麺は太くちょっと固めでしたね。
ラーメンというよりもつけ麺に近い感じです。

あと、こちらのお店。
限定メニューが豊富ですね。
それだけご店主にはアイデアとそれを実現できる技を
お持ちなのでしょう。
日々食べても食べきれないかも。正直迷います(笑)
これは絶対食べてみたいなインフォメーションもあったら
一見客にはありがたいのですが。



2011_1005ブログ0049
ご飯モノもちょっと頂きました。
炙りチャーシュー飯。
ガツンの来る男の味ですね。

味のびっくり箱みたく
次は何が出てくるのか。そんな楽しみができるお店ですね。
また、行ってみたいと思います。
ごちそう様でした。


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まるとら本店




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かんちゃん 大阪・天満 美味しいモノと出会えるお店。

朝晩の気温がヒンヤリとしてきましたね。
昼夜の寒暖の差が激しいから気を付けて下さい。

風邪の具合がちょっと良くなってきました。
お酒で気合付け(笑)
ちょっと美味しいモノも食べたかった気分だったので
天満の「かんちゃん」へ。


2011_0928ブログ0002
店内は個性のある方々で賑わってますよ。
やっぱり自分を前面に出して生きてはる
人のオーラは凄いわ。

店主のかんちゃんがオススメの一品をもらいます。
口の中で芳醇な香りと共に旨味が溶け出す美食のアテ。


2011_0928ブログ0004
これにはワインでしょ。
美酒で雰囲気で酔います。


2011_0928ブログ0010
鶏つくね
これもナンコツやら様々な部位の食感が楽しめる
つくねテーマパーク。


2011_0928ブログ0005
カウンター上にあった
アスパラガスを茹でて貰ったら
緑のベールに包まれた魔法の棒に生まれ変わりました。

2011_0928ブログ0011
あ~あ、旨かった。
ささやかな立ち呑み晩餐。

ごちそう様でした。

明日もがんばりましょうか。

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かんちゃん




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すゑひろ 大阪・天王寺 いつまでも残って欲しい食堂

この日は天王寺駅近くで昼ご飯にします。

天王寺、阿倍野駅周辺の様子は
日々変わっていってますが
天王寺駅北口辺りは
昔の表情が残っていますね。
もちろん、入れ替わっているお店は
ありますけど雰囲気がね(笑)


あっしが学生だった頃からあるお店です。


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「すゑひろ」さん
いわゆる大衆食堂さん。
ご飯に色々なおかず、味噌汁、豚汁はもちろん
親子丼、カレーライス、焼そば等々の定番モノが
リーズナブルなお値段で頂けます。

ずっと前から知っていたお店ですが、お伺いしたのは今回が初めて(汗)
改装されたのか、店内は明るくてこざっぱりとしていますね。


CA3A2871.jpg
オムライス(530円)が食べたくなったので(笑)

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ケチャップライスに玉ねぎ、チキンのどノーマルスタイル。
玉子のまといも程なく良い感じ。
子供の頃に食べた懐かしいお味で美味しいのです。


CA3A2874.jpg
もうちょっとお腹に入りそうなので
中華そば(350円)を追加(笑)


CA3A2875.jpg
これも素朴でとても美味しい。
うどんの出汁なのか優しい味付けが気に入りました。
もちろん、麺もホッとする味わい。
昔からのお味を味わえて良かった。

大瓶ビール(460円)片手にオカズや野菜炒め等々
つまみながら楽しんでいる御仁もチラホラ。
JR天王寺駅北口徒歩15秒
夜も遅くまで営業されているので
食事でも呑みでも使えるお店です。

オススメであります。

ごちそう様でした。


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すゑひろ




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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

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来店当時のものです。
価格や料理等が
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あと、閉店やその他理由で
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