うなぎんの味言葉、香り言葉|2011年07月

キッチン ダダ 兵庫・姫路  手作り感たっぷりなお店

所用の合間に、お昼を食べようとウロウロ。

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お伺いしたのは、「キッチン ダダ」さん
姫路駅近くのビルの二階にお店があります。
老舗の雰囲気があったので入ってみました。
だって、長年商売されているという事は
何か支持される理由があると思いますから。



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店内は女性が好みそうな手作り感たっぷりの雰囲気。
実際、地元の女性の方々が結構居てはった。
メニューも手書きやお手製。でっかいパフェを売りにしてはるね。



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セットに付いてたスープに、


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サラダとジュース。



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あとオムライスもご自慢の模様なのでお願いしました。
特製マヨソースがかかっているオムライスが旨そう。
今回はチキンマヨオムライスを。



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熱々の鉄板に乗せられ登場。
オムライス自体もだけど、ソースが非常に美味しい。
マヨの味が滑らかで良いですね。
最初、喫茶店の延長かと思ってましたが、なかなかどうしてのお味。



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デザートにはシンプルにプリンを。


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思った以上に濃厚。
しっかりと丁寧に作ってはります。



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人の身長並に盛られた天空のパフェだそうな。
誰が食べるんやろ。
こんなデカイモノ。2万4千円也。
作っている間に溶けないのかな。
話のネタだけで留まらない思い出のできる
美味しい天空のパフェでしょうね(笑)

もちろん普通サイズもありますよ。

美味しく愉快な時間を過ごせました。
ごちそう様でした。


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キッチン ダダ




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岩崎塾 なんば店  お仲間とでも一人でも

お店の前を通った時、急に肉が食べたくなり行ってみた。

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「岩崎塾なんば店」さん

昔から岩崎塾さんの名前は、
知っていたが、機会無く今回初めて。
しかも、「ひとり焼肉」初体験です。
どうしても肉が食べたかったので(笑)

今日の肉は、佐賀県産を出してますと掲示してた。
最近は、野菜も肉も産地表示をして売っていたり出してはるよね。
どこ産だから大丈夫で、ここだからダメと簡単に判断できないと思うなぁ。
それよりもモノ自体の良し悪しや賞味期限に囚われない目利きと知恵をつけたいぞ。


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赤白(こうはく)盛1995円をお願いしました。
量は400g以上あるとの事。食べ応え充分。
どこの部位か、わかる様な盛り付け方がイイよね。


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炭火で焼いていきます。
この瞬間が堪りませんね。
もちろん、生ビールと一緒に。


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あれだけ食べたのに、まだ足らない。。。(汗)

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ツラミと

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好物のレバーを追加。
旨いね。
しっかり食べて、明日も己にがんばれです。

ごちそう様でした。


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岩崎塾 なんば店




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御馳走亭すてきや 大阪・上六 肉パワーで夏に勝つ

蒸し暑い日が続いてますね。
負けない様に上手く乗り切りたいものです。

この間、久し振りにお伺いしました。


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上六のうえほんまちハイハイタウンにあります「御馳走亭すてきや」さん


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松阪牛や旨いお酒がお手軽に頂けるお店です。
いつも明るく出迎えてくれるご主人と調理担当の奥様
お二人で営業されています。


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脂の乗った松阪肉食べて元気に。
私には、これ位の方が丁度良いと思います。
食べた分だけ身に付くから(笑)


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その他メニューもいろいろありますよ。

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地鶏なのでしっかり食感で旨かったね。

限られたスペースの店内には、エアコンが入れられず空冷機を使ったりと
苦心しながらも頑張ってはりました。
そんなお姿からも元気をもらいました。

お肉食べて今日も頑張ります(笑)

ごちそう様でした。


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「立呑み」最 大阪・千日前 ちょいっと飲んでも満足なお店

時間がほしいっす。
たまに、一日48時間の日ができないものかな。

呑みに行くのをやめたら時間ができると言われそうですが
それもなかなか難しい(笑)

久し振りに行かせて頂きました。
なんば・道具屋筋近くの「立ち呑み 最」さん


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相変わらず日本酒のラインナップが素晴らしいですね。
一杯の値段もお安いし。
本日のオススメだとさらにお得。

でも、ビール党なので。。。
ビールもしっかり注いで出してくれはります。


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これ好きです。
しょう油の実がのっている冷奴
もろ味をしっかり味わえる酒肴


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ジャズが流れている立ち呑み屋さん。
女性だけで営業されてます。
心地よい雰囲気、良い気持ちでお互い呑みたいですよね。
紳士、淑女にオネエさん、オサーンも(笑)


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お肉のええとこ
ミスジを焼いてもらった。
美味しかった。


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店名が店先の道上に映し出されています。
ユニーク。

ほろ酔い気分で、ごちそう様です。


http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1031.html
前回、最さんにお伺いした時の記事です。

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立呑み「最」




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立呑み処 ゆるり 大阪・上本町六丁目  315円世界

先日、上六に行った時に初めてお伺いしました。

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「立呑み処 ゆるり」さん
上本町ハイハイタウンB1階にあります。


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こちらの売りは飲み物、食べ物
オール一品が300円(315円税込)

マグロステーキおくら添え
量たっぷり。これはお得。
ちょい味が濃いなぁ。酒の肴だから。


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キムチ鍋
もうちょい出汁の改善がいるかな。


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魚のムニエルとあったので頼んでみた。
お塩がキツメ。


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角ハイボール。
サーバーで入れているので、濃淡なく味のバランスが良い。
これは良いな。
中生ビールのサイズはちょい小さい目でした。


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果敢にいろいろなメニューをアイデア出しつつ出してはります。

300円という範囲なので難しい面も
あると思うけどもう少し控えめの味付けの方が好みかな。
高中年のお客さんも多いし。

布のおしぼりを出してはったり、応対も良かったですね。
また寄らせてもらいます。

ごちそう様でした。


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立呑み処 ゆるり




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バーガーキング なんばセンター街店 関西初出店 

行って来ました。
「バーガーキング」 なんばセンター街店さん。

ビックカメラや自由軒がある通りに出店。
以前は、パチンコ屋さんがあったかな。

首都圏では、以前から出店(一度撤退し再展開)されているので
珍しくもないでしょうが
個人的には嬉しい。

思えば20数年前。
生まれて初めて行った外国はカナダ。

街にあるもの、道行く人々
全てが新鮮です。
本や映像では味わえない街の喧騒や熱気
匂いが直に伝わり感動しました。


そして会話も。

初めて訪れたバーガーキング。
「WHOPPER」と書かれた大きなハンバーガーを頼んでみます。
でも、通じません。
だって、プーパーって言ってましたからね(恥)
ワッパーと呼ぶ事がわかり、何度言うも通じない・・・・

発音は大切であります。
何とか通じた時は、店員さんと握手(笑)


そんなこんな事を思い出しつつ、お店に。

ここは大阪。
大阪弁が通じるから安心やね。


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さすがオープンの日。
何人店員さんが居るねんと思う位
大勢の体制。

また、お客さんもなぜか欧米の方々が結構居てはった。
千日前に思えない雰囲気(笑)

お店の中は、BKのロゴをモチーフにした
デザインで明るく居心地が良さそう。
iPodやiPhoneを接続してテーブルにあるスピーカーから音楽が聴ける
「サウンドスポット」も一部の席に設置。



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まずは、大阪で期間限定販売のどろソースWHOPPERJrを。
辛味のアングリーソースとどろソースをブレンドしたもの使っているとか。
野菜が多いのがBKの特徴。
レタス、オニオン、ピクルス、マヨネーズは1.5 倍まで無料らしい。

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とてつもなく大きい事をを意味するWHOPPERは、直径約13cm。
ビーフパティは(約113g)あります。


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グリルTeriyakiを頂きます。
さすがBK。
デカイ。手のひら位の大きさで食べ応え充分。

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アメリカ流にフレンチフライと呼んではる
フライドポテトもカラッとした味わいで食べやすかった。

久し振りに、BKワールドを楽しみました。
いかつい感じのアメリカナイズなお味ですけどね。
これが、また良いのです(笑)

ごちそう様でした。


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バーガーキング なんばセンター街店




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れんげラーメン 大阪・上本町六丁目 渾身のカレーラーメン

久し振りの上六。

新歌舞伎座が出来てから
少しずつ街の様子も変わってきたかな。

前から食べてみたかったんです。


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「れんげラーメン」さん
一日5杯限定のカレーラーメンをお願いします。
上本町ハイハイタウン地下一階にあります。
とんこつラーメンが人気です。
この辺りでは老舗と言えるお店ですね。


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作っている時から漂うスパイスの香りが堪りません。
それぞれが複雑に届いてきます。
これはタダモノではない(笑)

来ましたよ!
頑固おやじさんの渾身の一杯が。


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すっきりした食感の麺がカレーに良くなじみます。

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トロリとしています。
30種類のスパイスのバランスが素晴らしい。
それぞれを同じ量入れてバランスが
保てる訳じゃありませんからね。
種類が多くなる程、なかなか難しくなります。

おやじさん曰く、唐辛子をたっぷり入れて辛くしている
巷にある様なものじゃないと。
肉もカレーに使うには贅沢でっせと肉屋に言われるレベルを使用。

最近のラーメンは、”商品化”に走っていて
お客さんに旨いモノを食べてもらうという事に疎かとなっている。
だから、自身が旨いと思うものを作ってみたと仰せ。

某チェーン店で修行、独立後何十年もお店を営業されて
ラーメンに関わってきてはるだけに説得力があります。

スパイスの香り、味のバランス、辛味
肉の旨味、そして、おやじさんの気合。

それら全てを受けとめて一生懸命食べました。

本当に美味しかった。
私の最後の晩餐リストに乗せておきたい一杯でした。

ごちそう様でした。


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れんげラーメン




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てぃーあんだ 堀江店 大阪・堀江  南国気分でゆらりゆらり

最近、旅になかなか出られないっす。
遠くには特に(笑)

そんな時は、こちらで南国気分になりましょうか。


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おばぁの味
「てぃーあんだ 堀江店」さん

ずっと以前に、天満のお店(現在は扇町に移転)へ
行った事があり美味しく沖縄気分になれたので今回も楽しみです。


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いろいろ琉球の料理やお酒も用意されてますね。
今回はお仲間とだったのでコースをお願いしましたよ。
飲み放題付きだったし(笑)



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まずはサラダ。
南国チックで見た目でも楽しませてくれます。


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昆布、豚肉、干物とかを炒めた
クーブイリチャー
沖縄では昆布も良く食べるらしい。
海の旨味がたっぷり効いて美味しいっす。


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島らっきょ
これこそ沖縄の味ですよね。
お酒が進みます(笑)


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そして、これも忘れてはなりません。
オリオンビール
南国のビールらしい軽く呑みやすい。
暑い時には、これに限ります。
本土では、アサヒビールがライセンス生産してます。
本家オリオンが沖縄で造っているのと
飲み比べると微妙に味が違って面白い。


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画像が青みががかっているのは、
水槽近くのお席だったので。
魚もゆったり泳いではる。


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海ぶどう
プチプチ食感と潮の香りが大好きです。


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沖縄は豚肉料理も豊富。
三枚肉


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南国気分にゆらりゆらりええ心地。

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人参(シリシリ)の天ぷら
意外に甘みがあって驚いた。


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ジーマーミー豆腐の揚げだし
ジーマーミーとは、沖縄の言葉で落花生。
ピーナッツの風味がたっぷり。
これも気に入りました。


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ご存知ゴーヤチャンプル
ゴーヤの苦味とスパムの旨味、島豆腐のまろやかさ
沖縄料理で一番の好物です。


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カジキマグロの天ぷら
脂が程のく乗っていて旨い。
あっさりした味わいです。


2011_0710ブログ0044
〆は、そばイリチャ
沖縄やきそばです。


2011_0710ブログ0049
デザートは、ブルーシールアイスクリーム
これも沖縄に行ったらいつも食べてる
南国アイス。
さっぱりしたフルティーなお味です。


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久し振りのリゾート気分で楽しかったです。


お店は、カフェスタイルの明るい感じで女性が好みそう。
また行ってみたいですね。

ごちそう様でした。



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てぃーあんだ 堀江店




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Baby Face Planet's アル・プラザ京田辺 巨大な塊に固まった。

今日は、京都の学研都市京田辺までやって来ました。
もちろん、所用があってですけどね。

京田辺駅前のアル・プラザで昼ごはん。
朝から大して食べてなかったのと洋食気分だったので


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「Baby Face Planet'sアル・プラザ京田辺」さんに。
明るいアジアンチックな雰囲気する店内。
結構広いね。

近くに、同志社大学があるからか
お客さんは若い人が多め。


メニューを見るとオムライスがご自慢らしい。
ランチセットでも小盛りにも大盛りもできるとか。
腹が減っていたので、”大盛りでふわふわ帽子のオムライス”をお願いしてみました。


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スープはお代わり可。
暑い時期に熱いモノもええね。


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サラダでさっぱりした気分に。

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同行者の人が、ニヤリと笑いながら”爆弾来ましたぜ”のたまう。

なんじゃ。
これ(大汗)


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オムライスの連邦が。

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角度を変えても同じく巨大。

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もう頑張って食うしかない。
デミグラソースと共に
シャカシャカと食べ続けます。。。。


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食っても食っても減りません。
発掘作業状態。。。
大きな塊が行く手を阻みます。

まいった。
必死に頑張りましたが、完食ならず。
名古屋にあります有名店「マウンテン」以来
遭難しました。。
申し訳アリマセン。。

メニューを見たら、通常サイズでも400g程あるとか。
大盛りだと750g。。。
ちゃんと見たらよかった(大反省)

「Baby Face Planet's」さんは、
各地で店舗展開されてますね。
知らなかったです。
初めてお伺いしましたよ。

他のメニューも量多め。
がっつり食べたい人向けやわ。

久し振りに学生時代の大食いした気分を味わいました(汗)



ごちそう様でした。


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Baby Face Planet'sアル・プラザ京田辺
JR学研都市線京田辺駅隣接
テーマ : こんな店に行ってきました
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溝畑酒店 大阪・堺東 自由都市で気ままに立ち呑み

この間、堺東に行った時にお伺いさせてもらいました。


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「溝畑酒店」さん
立ち呑み屋さんが、たち並ぶ堺東で人気のお店です。

休日の夕方だったから、ほどほどの混み具合で
飲むには丁度良いですね。


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何にしようかとサッポロビールと

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好きな冷奴を頼んで考えます。

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肴というか、お店のオリジナルの凝った
お料理やお酒がいろいろ用意されているので
考えるのが楽しいっす(笑)

しかも安い!
アテ類は200円から
大瓶ビール410円 角がシングルで200円少々と
飲んだ暮れにも食いしん坊にも嬉しいお店ですわ。


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モヤシ炒め 
豚肉とキムチも入っていて、さらに美味しい。
量たっぷり。2,3人で分けて食べられる程ですよ。


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焼鳥頼んだら、大きな肉片が刺された金串2本来たよ。
食べ応えたっぷり。
この日は、昼ごはん食べて無かったからガッツリと頂きます。

お店の方も常連さんも気さくで
気ままに自由な雰囲気の中、楽しませてもらいました。
中世からの自由都市「堺」らしいなぁ。
また、行かせてもらいます。

ごちそう様でした。


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溝畑酒店




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フィール・メッツァ・ノッテ 大阪・堀江 週末はゆっくりと

週末の夜。
久し振りに、お仲間達と大阪・北堀江へ。

この辺りには、シュールな雰囲気を持ったお店が多くありますね。
こういう場所に行くのは、新発見ができるから面白い。


お伺いしましたお店です。
「フィール・メッツァ・ノッテ」さん

金曜、土曜は午前三時まで営業されている
深夜イタリアン飯処。


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まずは、前菜の盛り合わせです。
いろいろ食べられるので好きなメニュー。

店内の奥にはゆったりしたソファー席もあるので
ちょっとした集まりやパーティーにも使えそうです。
場所的にも便利。ちょっとリッチな気分になった(笑)



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パスタもお願いします。
夏らしくトマトが主役のさっぱりしたお味。
お手軽な価格ながらも美味しい。


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ピッツアも。

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フロマージュの競演に歓喜。
深夜に食べると余計に美味しく感じるのは不思議です。


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軽くワインも飲みつつ
夜の宴は続いていきます(笑)

深夜使いできるし
お手軽な価格で場所も良い。
もちろん、お味も応対も。

覚えておいて損は無いお店ですね。
ごちそう様でした。


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フィール・メッツァ・ノッテ




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笹 大阪・堺東 長年の技が冴えわたるお好み焼き

大和川を越えて、南海堺東駅に。
駅からトコトコと歩きます。


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いつもと違う街を歩くのは変化があって楽しいもの。

そやけど、なぜ堺市の住居表示は、
~丁目ではなく、~丁なんやろ。
全国的にみても珍しいのと違うかな。

http://www.city.sakai.lg.jp/city/_koseki/chome.html
なぜ、堺市は「丁目」じゃなくて「丁」なの?
(堺市HPより)

政令指定都市になった現在も
江戸時代からの流れを汲んでいるみたいです。
面白いですね。


2011_0710ブログ0073
お店の前を通ったら、惹かれるものが。

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35周年おめでとうございます。
これだけの長い間
続けて来られるのは並大抵のものではありませんよね。
期待をしてお店の中に。


2011_0710ブログ0066
まずは、生ビールとおでんの豆腐を頂きます。
上品な出汁で仕上がっていて、かなり旨い。


2011_0710ブログ0064
ミックスのお好み焼きをお願いします。
楕円状の生地に、たっぷりの肉やホタテ等々。
これは旨そうですよ。



2011_0710ブログ0069
焼きあがりました。
この瞬間が一番ワクワクしますな(笑)


2011_0710ブログ0071
期待は裏切らず。
かつお節の風味とゴロゴロ大きな具の競演に魅了されます。
これには参りました。

美味しかった。



2011_0710ブログ0072
ご夫妻で営業されていて、味だけでなく
応対も丁寧で技ありでございました。

堪能しました。おおきに。
オススメのお店であります。

ごちそう様でした。


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煮干ラーメンまる級 大阪・あべの天王寺 ラーメン巡りinあべの

今日のお昼は、天王寺で。
ヴィアあべのウォーク地下一階にあります「煮干ラーメンまる級」さんへ。


ひとつのお店を仕切りで二つに別け営業されてます。
お隣は、つけ麺「みさわ」さん。
汁物が食べたかったのでこちらに。
券売機も別々です。
元気に店員さんが券を受け取ってくれます。


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まる級煮干ラーメン(650円)
最初なので、看板メニューで。


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ストレートな麺で食べやすい。

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スープは鶏がらベース。
煮干がもっと効いていたら良かったかな。
今度はこってりタイプを食べてみよう。
穂先メンマもチャーシューもええ感じ。
二日酔いの時は、時にいいかも(笑)

今回はテーブルに座ったのだが、
上を見上げると照明の光が目に入り少し眩かったかな。
デザイン的には斬新なんだけどね。

お客さん視線って大切やなとふと思った。
ラーメンと関係ない事ですみません。

これからの進化が楽しみです。
ごちそう様でした。


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煮干ラーメンまる級




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得一 扇町店  大阪・扇町  今日も立ち呑みやね

二日酔いの朝。
いつも思いますわ。

もう酒はコリゴリだと。
でも、夜には、その教訓を忘れるアンポンタン(汗)
何ともなりませんかねぇ(苦笑)

いつもの「得一扇町店」さんに。

今宵も大勢の老若男女で賑わっておりました。
これぞ、「立ち呑みパラダイム」(勝手に言ってますけど)

オッチャンの社交楽場だった立ち呑み屋が
最近は、年齢や男女問わず行く人が増えてきた。
これは、若い人や女性も行きやすい様な明るい雰囲気と
メニュー、価格を提供するお店も増えてきた。

新しい変化が何でも居るなぁと思った。



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そんな事や何を喰おうかと考えながら、今日は黒ビールを。

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イカが好きなので。

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鶏も。

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そして、カツオのタタキでまったりと。
ニンニクが明日の活力になります。


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ジャガバターで畑の恵みを。

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トウモロコシもたまには。
焦げたしょう油の香ばしさともろこしの甘味は最高やね。


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そして、そばめしも。
ソース味が旨いねん。

言っておきますが、一度に食べてはいませんよ(笑)

多種多様なメニューをお安く
いつも楽しませてくれはるのはありがたいです。


ごちそう様でした。

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得一 扇町店




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中華料理三好 大阪・西天満  虎党癒しの場

昼ごはん

何にするか考えるのは楽しいね。
仕事中、唯一の楽しみやし(笑)


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今日はこちらに。
「中華料理三好」さん


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看板だけかと思ったら
店頭も阪神タイガース色しっかり(笑)


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中華ランチ(750円)をお願いしました。

しかし、店内はもっとタイガースだった(笑)
ところ狭しとタイガースの選手サインやポスター、球団旗が張ってあります。
ご店主さん、相当の虎党やね。

タイガース定食やラーメンと名物メニューもやってはったり(現在休止中)
阪神が買った日の翌夕には特典も(連勝すれば更にパワーアップ)
何かは行ってのお楽しみです。
なかなか楽しいお店ですね。

ただ、他球団ファンの方は
ちょいアウエーな感覚になるかもわかりませんが(汗)
六甲おろしが鳴り響いていたりとかはありませんので
ご安心を。


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サクッと仕上がり肉団子

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良い感じの中華風玉子焼
御飯、スープはお代わり可。
お腹結構膨れます。


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こちらは、別の日に食べました。
焼飯に
これもほどなく良い


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ラーメンのセット。
大衆中華の王道メニュー

スープ美味しかったね。

フラッと中華を食べたい時、
タイガースな気分に浸りたい時はぜひ(笑)

ごちそう様でした。


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中華料理 三好




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ダイワ食堂天五店 深夜でも美味しい呑み食べ処

たまに、晩ご飯で行ってます。
「ダイワ食堂天五店」さん。
今宵も行って参りました。


2011_0610ブログ0014
まずは、サッポロビールの黒ラベルとこれで(笑)
バーベキュー串

2011_0610ブログ0015
つくねの焼いたのもお願いします。
ホッとする瞬間やね。
思考停止状態です。。。(いつもと人から言われているけど。。)


2011_0610ブログ0009
ダイワ食堂さんの最高傑作と思っています。
ジャコトースト
香ばしく焼かれたパンとジャコの旨味が最高です。


2011_0610ブログ0010
玉子の乗っているのは、「ラピュタ」という料理名。
チーズ乗せは「ハイジ」

これ海外で売れないかな。
中東辺りで受けそうな気がするけどな。

ちりめんじゃこの旨味を世界へ(笑)


2011_0610ブログ0017
なぜか、広島焼のミニサイズも食べてしまった。
美味しいっす。
炭水化物摂り過ぎ(汗)

今夜もごちそう様でした。


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ダイワ食堂 天五店




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かつめし いろはーず 兵庫・加古川 地域で愛される味

今日は、加古川まで所用で。
初めて加古川駅に降りましたが、周辺は広く大きく感じた。

お昼は、加古川名物のかつめしを。
各店でかつめしを出してはるけど、駅近くの老舗に。
スタンダードな味を知りたかったし。


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「かつめし いろはーず」さんへ。
おっちゃんのキャラ看板がユーモラスやね(笑)


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メニューです。
結構、いろんな種類があるんやね。
定番のデミグラソース以外にホワイトソースもあった。

店内は、アメリカのダイナーみたいな明るい感じ。
店員さんはカウボーイスタイルの制服着てはった。
応対も丁寧ですね。
お昼時を少し過ぎていたが、地元の人達と思われる方々で結構賑わってます。


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定番のビーフかつめしを。
御飯の上にデミグラソースのかかった
ビフカツが乗ってます。


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お肉の食感もしっかり。
ソースもそれほど濃くなく子供さんでも食べやすいかな。
茹でたキャベツが添えられてなかなか良いですね。


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ホテトサラダも頼んでみた。
手作り感たっぷりで美味しかったね。


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かつめし発祥について書かれてました。
出しているお店が100軒以上もあるんや。
各家庭で今でも食べられているそうな。
地域で愛されている料理なんですね。
なるほど。

美味しかったです。
ごちそう様でした。


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かつめし いろはーず




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明治屋 大阪・阿倍野・天王寺駅 古き良き大阪の味

先日、休みの時に行ってみました。

2011_0628ブログ0073
大阪の呑み助に、古くから愛されている酒場
「明治屋」さんです。

以前、阿倍野筋沿いにお店はありましたが、阿倍野再開発事業に伴って出来た
「Viaあべのウォーク」のノースエリアに移転され営業されています。

「Viaあべのウォーク」には、再開発以前から
営業されていた地権者が入居されており、あべのキューズモールとは別形態。
懐かしいお店が復活しております。
一方、権利を借り受けて新たに出店されているお店もあったりで
キューズモールのひとつとして新しくできたと思われる人も多いでしょうね。

常に混雑している名物店です。
なかなか行く機会に恵まれなかったのですが
少し早めの時間に行ってみる事にしました。


2011_0628ブログ0065
さっそく、ビールと名物のシュウマイを。

2011_0628ブログ0066
玉子の皮の円やかさと中の肉汁が心地良く旨い。
いつまでも守って欲しい味です。


2011_0628ブログ0068
いわし梅肉揚げ
サクッと揚がっていて、梅肉のあんばいも適度。



2011_0628ブログ0072
酒も肴も全てが魅力的。
オッチャン達(私も含めて)のパラダイスです。


2011_0628ブログ0069
冷や酒で一杯。

2011_0628ブログ0071
きずしと共に。
あっさり三杯酢で鯖の旨味や脂の乗りが直に伝わる
逸品です。

旨かった。
これ以上、言う言葉が見つかりません。

少し余韻を楽しみ、お店を後にしました。
ごちそう様でした。


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明治屋




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らーめん 上方 麺三昧 阿倍野店 いつでも美味しく

近くに来たので、久し振りにお伺いしてみました。
「らーめん 上方 麺三昧 阿倍野店」さん

前回は、あべのキューズモールのプレオープンの時だったので
結構、混雑してましたが、今日はアイドルタイムだったせいか半分位の入り。
食べる側にとってはゆっくりできるので嬉しいです。身勝手な言い分けどね(汗)


2011_0628ブログ0074
午後5時まで、お昼のサービスが行なわれています。

これは、お昼休みの取れる時間が一定でない者にとっては
ありがたいですね。
実際、キューズモールで働いているお姉さん達も食べてはった。
お店をしていたら、皆一斉に昼ごはんは、食べられないですから。
通し営業をされているなら他でもやってくれはったらエエのになぁ。

今夏は、節電対策で会社の始業時間が早まったり、休日が変わったりと
今までと違う傾向があるかもわかりませんよ(笑)


2011_0628ブログ0077
以前、来た時に横で食べてはった天津飯が
美味しそうだった事を思い出し
冷しつけ麺と天津飯のセットをお願いしました。

良い感じの色合いですね。


2011_0628ブログ0081
中は、しっかり味わいがある焼飯です。
飯の食感もパラッとしっかりしていて良いですね。
これは旨いです。


2011_0628ブログ0075
冷しつけ麺が来ました。
麺はツルンとしモチっとした感じもあって楽しい。

2011_0628ブログ0076
麺つゆの方は、煮干も効いたとんこつベース。
あっさりとした仕上がりで、清涼感があります。

つけ麺と天津飯のセットで750円は立派。

一定のレベルの味をいつでも楽しめるのもありがたいですね。
これは簡単な様で、結構難しい事だと思います。

ごちそう様でした。


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らーめん 上方 麺三昧 阿倍野店




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わいわい酒場めがね食堂  大阪・天一 新進気鋭なお店で美酒美菜

先日、三年古酒と料理を楽しむ会に
お誘いを受け参加してみました。

日本酒は良く知らないので、どうやろか思ったけど
いろいろと経験してみるのも面白い事。
好奇心は、常に持たんとね(笑)

2011_0626ブログ0102
お伺いしましたのは、天一にあります。
「わいわい酒場めがね食堂」さん
お店も初めてなので楽しみです。


2011_0626ブログ0097

2011_0626ブログ0098
こちらのお店では、
通常はワインをメインに出しておられるみたいですね。
(見づらくて申し訳ありません)



今宵は、日本酒がお好きな方々が
古酒の違った面白み味わいを知ってもらおうと
三年古酒をテーマにお店を貸切、企画をされた会です。
(お酒の持ち込みの可否については、予めお店にご相談下さい)

初対面の方ばかりかと思ったら、知ったお顔もチラホラと。
ちょっと安心しました(笑)
皆さん精力的に活動してはりますね。


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今宵のお酒のラインナップです。


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睡龍 生もと純米“生詰”
奈良・初霜(久保本家酒造)
小左衛門 山廃純米 播州山田錦
岐阜・小左衛門(中島醸造)


2011_0626ブログ0008
門外不出 純米吟醸 生原酒
栃木・若盛(西堀酒造)
純米吟醸原酒・義左衛門 中汲み無濾過生原酒
三重・若戎 (若戎酒造)


2011_0626ブログ0011
招徳 純米きもと 無濾過生原酒 阿波山田錦
京都・招徳 (招徳酒造)

まずは、山鶴特別純米奈良・山鶴(中本酒造店)で皆さんと乾杯です。


2011_0626ブログ0076
福島県二本松市にあります大七さんの
自然酒生モト1992 純米古酒も振舞われました。
東北の酒を飲んで応援します。

当日に出された料理は、どれも美菜。
特に、店主さんは野菜ソムリエをお持ちなので
セレクトされた野菜は、なかなかなモノ。
また、シェフの腕も相当で
思っていた以上に美味しかった。


2011_0626ブログ0013
まずは、前菜盛り合わせ(ムール貝のさっぱりソース、自家製テリーヌ、鯖のマリネ)

2011_0626ブログ0018
日本酒とテリーヌ。
初めて組み合わせて頂きました。
双方の風味が更に増して美味しいね。
新発見の味です。


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杯が進みます。
幹事の方のオススメする飲み方で
三年古酒を適時出して頂きました。

燗、常温、冷やと変化をつけて頂くと
お酒の表情が、それぞれに変わり面白いものですね。
しかも旨いです。

ホント奥深い世界ですね。


2011_0626ブログ0029
お野菜の盛り合わせ
(水ナス、サラダ玉ねぎのハチミツビネガー、ミニ大根ぼりぼり漬け、フルーツトマト)


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それぞれの素材を生かせつつ
ビネガー風味や塩味と味付けにも
変化があって食べていて楽しくなりますよ。


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こちらのお店では野菜メニューが、常に用意されていますね。

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店主さんから、菜のお皿が出されました。
ちなみに、右向こうの葉っぱは
何の味がすると思われますか。


かきの味がしますと出されたので
果物の方かと思ったら、さにあらず。


 生牡蠣でした(驚)


オイスターリーフと呼ばれるもので
生牡蠣を食べたような風味を感じる不思議な葉。

いやぁ、今年の一、二を争う位に衝撃的なお味でした。


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フォアグラのブルスケッタ
フォアグラが濃厚かつ生臭くもなく旨かった。
これは、正直ワインと合わせたかったかな。


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タコとセロリのサラダ仕立て
セロリは、私の苦手な食材なのだが
さっぱりしていて青くさい苦味もなく美味しく頂けた。
これならば、セロリが克服できるかも(笑)


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枝豆焦がし醤油
好物の枝豆に醤油の香りと風味がたっぷり。
堪りません。


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お酒のピッチが上がりそうになってきたので
ちょい手を休めて店内を見渡します。
こんなインテリアを見ると心和みますね。


後半は、温かい料理が登場。

2011_0626ブログ0067
粕漬けソーセージ
岩手県からのお取り寄せ品との事で
かじると酒粕の香りと風味がしっかり。
想像以上の旨さで、これにもビックリしました。



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白ネギと小エビのスクランブルエッグ
酒の肴にか、ちょい塩がキツメやった。


2011_0626ブログ0080
ホタテときのこの香草バター炒め
どうかなと思ったけど、日本酒にも結構あってました。


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鶏肉のトマト煮込み
日本酒とあわせることを意識されたのか
塩キツメだった。
ノーマルな味でもう一度食べてみたい。


2011_0626ブログ0083
豚肉ロースのソテーバルサミコソース
旨味がしっかりあり、ソースとよく合ってた。
これには、ワインがほしくなるかな。


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2011_0626ブログ0089
ここで、珍しいお酒が登場です。

山形県余目の鯉川酒造醸造の純米酒です。
「南三陸庄内の風」

宮城県南三陸町産の亀の尾というお米を
使って醸造されたお酒です。
地震で二度の停電や震災後の重油不足で
火入れや瓶詰めが遅れた中、誕生した苦心の作。

震災から復興への人々の想いや願いがたくさん詰まったお酒です。
感慨深く感じました。



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最後に、〆として
アンチョビ焼そばが出されました。
麺がモチモチしていて美味しかった。


2011_0626ブログ0101
料理もお店もセンスのあるお店でした。
また、是非とも行ってみたいです。

この様な機会を作って頂いた皆様にも感謝です。
楽しかったです。

もちろん、お読み頂いている皆さんにも
強力にオススメするお店です。
旨い野菜を食べたい方には、特に。

ごちそう様でした。


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わいわい酒場 めがね食堂




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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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