うなぎんの味言葉、香り言葉|2011年06月

クローバー 大阪・空堀 谷町六丁目 昭和空間のドーナツ

大阪・空堀の複合施設「惣(そう)」

旧宮家のお屋敷をリノベーションして誕生しました。
外からも内部も味わいある建物であります。
中では、ショップやカフェが営業されています。


2011_0626ブログ0129
その中のひとつ
手作りドーナツのお店「クローバー」さん


2011_0626ブログ0128
昭和の空気がそのまま流れていて懐かく感じます。
手作りのドーナツとアイスクリンを売っておられます。
お値段は、ドーナツ一個が100円から150円、アイスクリンは200円から。


2011_0626ブログ0134
おひとつ頂きます。
「チョコ」150円


2011_0626ブログ0135
今時のファっとした柔らかドーナツではなくて、
しっとりしつつもしっかりした食感がする職人のドーナツ。
昔によくあったなぁ。こんなドーナツ。
美味しいです。


2011_0626ブログ0131
お店の方も感じの良い方で
ほのぼのとした気分になりました。

いつまでも頑張って頂きたいですね。
ごちそう様でした。


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クローバー




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Tag:菓子、甘味、各地銘品  Trackback:0 comment:0 

たこりき  大阪・空堀  ワインも楽しめる新感覚たこ焼店

古き良きモノと新しいモノが共存している街。
谷町六丁目、空堀に行ってみた。

何年振りかに行ったみたが、空堀商店街や周辺には
新しいお店が出来ていたり、街の賑やかさは健在なようです。

そんな中、こちらお店に。
「たこりき」さん


2011_0626ブログ0107
店先では、お兄さんがたこ焼を焼いてはります。
最近の大阪では、良く見る感じのお店ですね
持ち帰りで買って行かれてます。

店内に。
カウンター形式になってます。
お酒もツマミも楽しめそうですね。


メニューを見るとワインBALみたいな構成。

実は、こちらのお店。
大阪、高津にあるお店「豚玉」さんの二号店です。
「豚玉」さんは、こだわり素材を使った料理やワインを出され
美食家が集まるお店として有名です。
〆には、名物の豚玉が人気。


その「豚玉」のご店主さんが、お好みの次はたこ焼やろと出されたそうな。
相当、粉ものがお好きなんでしょう。これは大阪人として尊敬致します。(笑)


2011_0626ブログ0109
まずは、ハートランド生(380円)で気分を和らげます。

2011_0626ブログ0106
ここでも、名物ホテトサラダ(250円)から。
ポテサラの美味しいお店に間違いなし(笑)
お味がしっとり素材を感じられて旨かった。
このお値段で出してはって良いのと思うほど。
いやぁ、参りました。


2011_0626ブログ0119
店内は、カウンター六席のスタイリッシュな雰囲気。
たこ焼屋らしからぬ様子です。
厨房の設備もかなりご立派。デート使いのお店には最適かと。

たこ焼屋さんとしての営業は夕方まで。
夜は、「豚玉」さんの会員制のお店として営業されています。


2011_0626ブログ0118
暑い時期。
白ワインですっきりと。


2011_0626ブログ0112
玉ねぎとベーコンのキッシュ(450円)をお願いします。
濃厚な味わいでワインにはピッタリの料理。
チーズと玉ねぎの甘み、ベーコンの旨味がしっかりで
美味しかった。


2011_0626ブログ0114
ちょっと角度を変えまして

2011_0626ブログ0122
別のモノにチャンジです。
銘柄に寄りますが、一杯数百円でワインが
たっぷり飲めるのは嬉しいですね。


お店の方々は、気さくにかつ節度も持ちつつ応対されます。
飲む食べるについても、いろいろな知識や技量をお持ちで
お話を伺っていると楽しくなってきます。

かなりの食いしん坊、呑んべいとみました(笑)
飲食に携わる方は、そうじゃないとね。


2011_0626ブログ0123
たこ焼屋さんですから、たこ焼を食べないと。

「つめたこ」(7個350円)を、強力にオススメして頂きます(笑)
「つめたこ」とは、焼き上げたたこ焼を急速冷凍した
冷たいたこ焼との事。
「たこりき」さんのオリジナル料理。
たこ焼は、出汁のベースのソースをかけないタイプです。


2011_0626ブログ0127
せっかくなので初体験。
急速冷凍の為、カリッと、中はフワッとした食感。
出汁の効いており不思議な感覚。
サッパリした味わいで良かったです。
新感覚のたこ焼屋さんには、ピッタリなモノかと。

夕方までの営業ですから、使い方を考えつつ
美味しく楽しんでもらえたらと思います。
デートにはピッタリ。
もちろん、おひとり様やお連れ様でも。

強力にオススメであります。
ごちそう様でした。


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たこりき




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Tag:バール、BAR、酒  Trackback:0 comment:2 

とっつぁん寿司 天神橋店 ゆったりとお得にお寿司を。

久しぶりに行ってみました。
「地魚握り とっつぁん寿司 天神橋店」さんへ
地下鉄南森町駅やJR大阪天満宮駅の北側
天神橋筋二丁目商店街にあります。

近くには、大阪天満宮や上方落語の定席であります
天満天神繁昌亭もありますよ。


2011_0624ブログ0015
お得にお寿司を食べられるのは嬉しいね。
にぎり寿司の注文は、紙に書いて店の方にお渡しします。


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まずはビールで喉を潤します。


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その後は、焼酎の水割りにチェンジ。

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お寿司だけでなく、アテ(つまみ)もあります。


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タコを食べたい気分だったので(笑)
アテで。



2011_0624ブログ0003
マグロほほ肉のタタキ
タタキでは、食べた事が無かったから
お願いしてみました。
ポン酢がほど良く効き甘みもあって美味しかった。



2011_0624ブログ0008
お寿司メニュー(定番モノ)
その他に、その日入荷のオススメ品もありますね。
回っているお寿司並の価格で
握ってくれはって座って食べられるのはありがたい。
カウンターの他にテーブル席もありますから
人数に合わせて使い分けができますわ。



2011_0624ブログ0001
好きなものをちょっとお願いしてみました。
タマゴが大きいとなぜか嬉しい(笑)


2011_0624ブログ0011
どれもネタとシャリのバランスが良くて美味しいと思います。
この価格帯ならば充分に満足できるお味かと。


2011_0624ブログ0014
魚の赤出汁もアラとは、言いながらも
身がちゃんと原形と留めているしっかりしたモノでした。

お手軽に美味しくお寿司を食べたい時に
オススメのお店であります。

ごちそう様でした。


地魚握り とっつぁん寿司  天神橋店

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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Tag:寿し  Trackback:0 comment:0 

海里馬亭 大阪・高槻 JR高槻駅前のガッツリお食事処

今日は、仕事で北摂周辺に。

まあしかし、時間に追われますなぁ。
昼ごはんも合間の時間に食べないといけません。
でもまぁ、ええなぁと思うお店とも出会えるから、それも良しかな(笑)

こちらもそんなお店のひとつです。


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JR高槻駅前のグリープラザ高槻3号館
地下一階にあります、「海里馬亭」さん。


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元気の良いお姉さまがお一人で切り盛りしてはりました。
お昼の定食類が豊富ですわ。
とんかつ屋さんですが、とんかつはもとより
煮込みハンバーグや魚の定食まであるので
何にしようかと選ぶのが楽しくなります。


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ごはん結構、量が多いなぁ。
私の体型を見て入れてくれはったのか(笑)
赤出しベースの豚汁も野菜がしっかり。バランスが良いね。


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キチンかつでお願いしました。
わらじサイズでボリュームたっぷり。
これで780円は、良心的ですよ。

ドッサリと盛られたカレーも人気な様で
皆さんパクついてはった(笑)


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さすがトンカツ屋さん。
揚げ具合もお肉の柔らかさもベスト。
副菜で盛られたサラダや野菜のおかずも
お手製でしっかり作ってはって美味しかった。

最初入った時、お姉さんからお茶?お水?と
いきなり聞かれたので、ちょい戸惑いもしたが
団扇を貸してくれはったりと忙しい中でも
テキパキと応対してはって気持ちが良かったですね。

駅の近くにあるので便利。
ガッツリと食べたい時には、特にオススメのお店です。

ごちそう様でした。


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海里馬亭




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Tag:洋食  Trackback:0 comment:2 

MASALA 大阪・西天満  旅空間カフェで気分転換

北浜から難波橋を渡ると
いろいろと特徴のあるお店がたくさんあります。
こちらもそんな中のひとつです。


2011_0621ブログ0011
「MASALA」さん
わがままな旅のカフェとありますね。


2011_0621ブログ0010
お店の方は、旅がお好きなのでしょう。
各国のインテリアや小物、スパイス等々たくさんあります。
まるでトラベル空間です。

料理や飲み物もパーソナリティーな感じですね。
あと、月ごとに、旅した国の料理も
トラベルプレートとして出しておられます。

今月はイランのようです。

私も、10年前位に、イランに行った事がありますが
当時は、外食する習慣があまり無いのか
レストランのメニューには、長粒米にチキンか羊のケバブを乗せたモノか
ホットドック位しか無かったなぁ。。(汗)
もちろん、お酒はご法度のお国ですから
飲み物は、紅茶かイラン製のダムダムコーラか。


でも、今日はテリーヌが美味しそうだったので
今日は、そちらのボリュームランチに(笑)


2011_0621ブログ0001
すっきりした味わいで美味しい。

2011_0621ブログ0004
プレートで出されました。
いろいろなお味が楽しめそうで何か嬉しいですね。


2011_0621ブログ0006
ポークテリーヌとキッシュ
手作りの温かみを感じます。
思った以上に、しっかり作ってはるし量もあり。


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チャイとデザート
豆の風味が存分に生かせてあります。
甘いモノが苦手な人でも楽しめるのでは。


2011_0621ブログ0009
オーナーさんが女性だけに、細部にもこだわりが。
また、色の使い分けもお上手。
あと、各席にはクッションがあったり、アロマの香りしたりと
リクライゼーションにも配慮されてますね。

ちょっとした旅気分に触れられて楽しかったです。
ごちそう様でした。


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マサラ




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Tag:カフェ・喫茶店・パン  Trackback:0 comment:0 

串寅 大阪・天満 まったり過ごせる串カツ屋さんです。

気持ちが疲れたり、折れた時。
家庭的な雰囲気に触れると、心が和んできますよね。

別にマイナスモードの気分では無かったのですが
ちょっと久し振りに行ってみました。


2011_0619ブログ0028
天満にあります「串寅」さん
相変わらずアットホームなお店でホッとします。
家に帰ってきたみたい(笑)
心身疲れた時は、これやね。


いつも、二軒目、三件目でお伺いするので
記憶曖昧なところもありますが、今宵は一軒目なので記憶しっかり(多分。。。汗)
ちょっと新鮮な感覚。
ご主人の飄々としたところとお姉さんの明るい雰囲気は変わりませんが(笑)


2011_0619ブログ0018
何にしようかな。
ちょっと昭和チックにモノクロームで。


2011_0619ブログ0015
やっぱり生ビールに(生中300円)これですね。
串カツ、他にも食べたけど
これしか撮ってなかった。。。
揚げ立てを早く食わんと串カツは美味しくないから。

串かつは、一本均一で100円也。
どの素材もしっかりしているから美味しいです。


2011_0619ブログ0013
胡椒がピリッと効いたポテトサラダ(200円)
これも結構美味しいねんなぁ。


2011_0619ブログ0017
生ビールばかりもアレなので、レッドアイちゃんを。
ビールにトマトジュースで割ったもの。
すっきりした味わいだから、揚げモノを食べた後にはピッタリ。


2011_0619ブログ0025
月に一回しか作らないとか作るとかのレアメニュー
特製カレー(400円)があったからお願いしました。
オシャレにフランスパン付き(笑)


2011_0619ブログ0022

2011_0619ブログ0026
これね。スパイス的な辛味はあまり感じない。
でもね。美味しいんです。パンに合います。

巷のカレー屋さんには、よく行くけど
スパイスの使い方に、皆さん気持ちが集中しているみたいで
素材の旨味を活かし切れていないなぁと思うモノが多いなぁと。。

そんな中で、肉と野菜の旨味がたっぷり詰まった
こんなタイプのカレーが少ないですね。

ご主人気合のカレーは満足、満足~
今夜もごちそう様でした。


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串寅




関連ランキング:串揚げ | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅


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Tag:居酒屋(天満、中崎町、扇町、南森町)  Trackback:0 comment:0 

奴 大阪・梅田 横になっても立ち呑みです。

休日の午後。
夕方からの予定には、ちょっと早いけど朝から用事で歩き回ったので水分が欲しい。。
フライイングをしまして、晩酌ならぬ午酌開始??


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阪急梅田駅そばの新梅田食堂街にあります、「奴」さんへ。
以前は、名物のかやくごはんをお昼に提供してはったが、
今は、立ち呑みだけ。

店内は、オッチャンらで一杯です。
丁度、競馬のG1レースがある日だったからなのか
いつも以上に混雑してました。
L時型カウンターの狭い店内は、満員電車さながら。

立って飲むというよりも、皆さん「横に重なって」飲んではります(笑)
先客との入れ替わりで隅っこの方に空間を見つけました。
でっかい図体の野郎が入って来たからか
小柄なお爺はんがご自身が飲んでいる場所に
グラスや皿を置く隙間を作ってくれはったわ。
恐縮でございます。


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この後、ベルギービールのイベントに行く予定だったから
海の幸を食べておこうと思い、今日のオススメ「生ウニ」を
お願いしたら売り切れでした(涙)
では、さくっとマグロの刺身(350円)に切替です。
切り身が厚くて旨いなぁ。


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そして、こちら(生中450円)をすかさず流しこみます。

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お値段も出してはるアテ(つまみ)も良心的。

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荒煮(300円)です。結構、量あります。
少し濃い目の味付けながらも
すっきりした出汁に、魚の旨味がしっかり出ていて旨い。
また、豆腐も良く煮込まれていてナンボでもお酒がすすみそう。
ある意味キケンな美味しい料理ですわ(笑)

立ち呑み屋で長居は禁物の自己流作法。
サクッと飲んで食べて次の予定に参ります。

一度は行って頂きたいお店ですね。

他の地方から大阪にお越しになられた方には、特に。
お店も料理もええ味してはりますから(笑)

ごちそう様でした。


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関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)


テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(梅田、肥後橋、福島、十三、中津)  Trackback:0 comment:0 

Usakichi  大阪・天満橋 素敵タイムが過ごせます。

今日のお昼ごはんは、いつも行くのと違うタイプのお店に。

2011_0616ブログ0012
「Usakichi」さん
大阪・天満橋にあります。

食通の方々がご贔屓している、「Kamekichi」さんから
独立されたシェフの方のお店。

店内は、白を基調としていて自然光がたっぷり入り清潔感が漂います。
テーブル席と窓側にカウンター席が少々。
グループでもお一人様でもフレキシブルに使える感じです。
デリコーナーもあり、お惣菜が買えるのでご自宅でも楽しめますね。


2011_0616ブログ0008
ランチは、千円のセットと2,800円のコースが用意されてました。
コースの方は、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートにパン、飲み物が
出されるようでなかなかお得ですね。

私は、千円の方で(笑)
スープ、メイン、パンに飲み物が付いているそうな。


2011_0616ブログ0002
まずは、スープとパンが。
パンは、少し焼いてだしてくれはります。
お代わりもお願いしたらできました。


2011_0616ブログ0004
トリッパーとレンズ豆のスープ。

トリッパーいわゆるモツですね。
これに、たっぷりレンズ豆がたっぷり入っています。
上にかかっているパセリのアクセント良い
バランスの取れた旨味たっぷりなスープ。


2011_0616ブログ0005
地鶏モモ肉ポワレマスタード粒ソース
かなりポーションが大きくてビックリです。


2011_0616ブログ0006
地鶏はナイフでサクッと切れる程度のやわらかさ。
添えられたジャガイモやソテーも量たっぷり。
結構、良く食べる私でもお腹一杯になる位です。

ただ、料理の塩加減がキツメ。
普段から塩控えめにしているので(オッサンだから??)
余計感じたのかもわかりませんが。


2011_0616ブログ0011
飲み物は、コーヒーをお願いしました。

料理もですが、こちらのスタッフの方々の応対が
皆さん素晴らしい。
ホテルの様な堅苦しさは感じず、自然体ながらも
心遣いや目配りはしっかりされてます。

オープンされて2ヶ月余り。
まだまだ進化していきそうで、これからも楽しみなお店であります。

ごちそう様でした。


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ウサキチ




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室蘭焼き鳥 たつ家 大阪・鶴橋  大阪で味わう北海道文化

とある日のお昼間。
室蘭焼き鳥なる看板を、通りがかりに見ました。

北海道では有名な焼き鳥のひとつやね。
大阪では、珍しいなぁ。
外観もエエ感じだったので行ってみようと
営業されている夜にお伺いしてみました。


2011_0614ブログ0033
「室蘭焼き鳥 たつ家」さん

大阪・鶴橋にあります。
鶴橋駅からは、少し離れており
徒歩10分弱位でしょうか。


2011_0614ブログ0012
室蘭焼き鳥とは何ぞや??
「一般的な焼鳥(鶏と長ネギ)というスタイルではなく
豚と玉ねぎを使用し、備長炭の炭火で香ばしく焼き
特性の甘辛いタレと肉の旨味を引き出す洋からしを
薬味として添えてからめて食べます。このスタイルが室蘭焼き鳥です。」
と書かれてます。


初めてなのでワクワクしますね。
未知との出会い。
食べる物もその他の事でも、新しいものには
関心を持っていかないと面白くありませんからね(笑)


2011_0614ブログ0032
飲み物メニューです。
最初は、生ビールを。
丁寧に入れてくれはります。


2011_0614ブログ0023
後から焼酎水割りを。
こちらも涼しげなグラスで目も楽しませてくれます。


2011_0614ブログ0017
お通しも良い酒肴。

2011_0614ブログ0018
料理メニューです。
最初なので、おまかせ五種盛りをお願いします。

苦手なものを聞いてくれはるのも好感が持てますね。

2011_0614ブログ0010
まずは、豚レバーから。
特性のタレは、北海道らしく
甘辛いお味噌ベース。
洋からしとよく合います。


2011_0614ブログ0015
豚精
北海道の焼鳥は、~精と呼ばれているメニューが多い。
聞くと、精肉かららしい。
玉ねぎの甘みと肉の旨味が絶妙。


2011_0614ブログ0014
今度は、塩で頂きます。
鳥精とあと一品(ゴメンなさい失念です)
豚肉しか食べないのかと思ったら
鶏肉も良く食べるらしい。
丁寧に焼き上げてはるから
炭の香りも手伝いかなり美味しい。
やはり焼鳥屋さんは、素人にはマネのできない
焼く技をも楽しむ処ですね。


2011_0614ブログ0022

パリッとしつつも
ジューシーな肉汁が溢れる
ほんと旨かったです。


2011_0614ブログ0027
北海道らしく(笑)
じゃがバターをお願いしてみます。


2011_0614ブログ0029
イカの塩辛が添えられていました。
北海道風らしい。
ホクホクしていて良かった。


2011_0614ブログ0026
つくねもお願いしてみました。
豚のみならず鶏も合わせているとの事。
各部位のそれぞれの旨味がアンサンブルの如く
楽しませてくれます。
これも旨かった。


2011_0614ブログ0036
お店のご主人
北海道の方かと思ったら、大阪の人。
旅先で出合った室蘭の味に魅了され
大阪には無い旨いものを知ってもらいたい
そんな思いから室蘭で修行された後にオープンされたとか。
もう、お店は三年目になるそうです。
丁寧な仕事と応対が、お客さんを引き寄せるんでしょうね。
もう一人のスタッフの方共々かなりの男前やし。

ワクワクする気持ちで楽しませて頂きました。
非常にオススメでございます。

ごちそう様でした。


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室蘭焼き鳥 たつ家




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みゆき食堂 神戸・須磨  がっつりカツ丼に敬服です。

今日は、神戸の西側にあります
月見山に。

道路交通情報では良く聞く地名ですが、訪れたのは初めて。
須磨離宮公園が近くにあったりとけっこう閑静な地域ですね。


CA3A2519.jpg
この辺りで人気の食堂
みゆき食堂さんで昼ごはんです。


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かなりお手軽なお値段です。
これはありがたい。

お店の中は、最近改装されたのか
シンプルですが清潔感がありますね。
ご夫妻で営業されてます。


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名物のカツ丼をお願いします。
こちらは、同行者が頼んだ親子丼(480円)
地鶏を使っていてなかなか旨かったとの事。


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カレー用の器にドカンと登場です。
噂には聞いてましたが、
ガッツリ盛り。
これで580円は破格のお値段。
しかし、食べ切れるかなぁ(苦笑)


CA3A2513.jpg
タマゴはトロ~リたっぷり。
味は少々濃い目かな。


CA3A2514.jpg
タクワンも昔懐かしい
大判サイズ。


CA3A2515.jpg
カツはラードで揚げてはるのか、
案外サッパリした味わいでかなり美味しい。
量が多くても飽きが来ないし。


CA3A2516.jpg
御飯の量も相当あります。
お茶碗2杯以上はあるかな。
たくさん食べられない時は
少ない目でお願いするのが賢明かと。


CA3A2518.jpg
完食したら、もうお腹がいっぱい。
大満足なり。

こんなに量が多く質の良い材料を使ってはるのに、
この値段で大丈夫ですかと、こちらが逆に心配してしまいます(笑)
ご近所のお客さんも多く来られる
地域に愛された食堂。
お店の方には、いつまでもお元気で頑張ってほしいですね。

たくさん食べる人には、オススメのお店であります(笑)
ごちそう様でした。


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みゆき食堂




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ジャンル : グルメ

Tag:和食 東京、兵庫、その他エリア  Trackback:0 comment:0 

ビンドゥー梅田店 大阪・太融寺 お手軽インドごはん

ランチタイム時。
急に辛いモノが食べたくなって行ってみた。


CA3A2510.jpg
ビンドゥー梅田店さん
北インド料理の店。
年中無休で営業されているので便利やね。
お店は、地下にあります。

少し照明を落としているので
落ち着いた雰囲気でゆっくりできそう。
数名の先客も居られて良い感じ。

インド?ネパール?
どちらの国の方かわからなかったが
外国人スタッフの方々だけで営業されてます。
皆さん非常に明るく丁寧な応対で好感が持てます。
ある意味、居酒屋のノリか??(笑)
もちろん日本語で問題なし。


CA3A2509.jpg
お腹が非常に空いていたのと初めてお伺いするから
タンドリーものも食べてみようと、がっつりな量のBセット(990円)でお願いしてみた。


CA3A2507.jpg
カレーの辛さは選べます。
どの程度の辛さかわからないので
ちょっと押さえてホットでお願いしてみました。


CA3A2498.jpg
まずは、サラダです。
ランチセットには付いてます。
思うに、インド料理店で出されるサラダのドレッシング。
なぜにサウザン系のモノが多いのかな。
ふと疑問に思う(笑)



CA3A2499.jpg
来ました。
結構、ボリュームあるなぁ。


CA3A2500.jpg
パパド(インドの塩センベイみたいなもの)も付いてる。
ナンはもっちり甘め系。
大きさも充分あるので大食漢も満足かと。


CA3A2502.jpg
オーソドックスにチキンカレーをお願いしてみた。
そのお店のカレーの味が良くわかると自己流の考えから。
夜のレギュラーサイズが出されているみたいで量たっぷり。
ランチ時は小さめサイズが出されるところが多い中、
これは、嬉しいね。ナンもお代わり可能やし。
キチンも大きなモノがゴロンと入ってます。
ホットの辛さにした割には、それ程でもなく。
日本人が好む誰でも食べやすいカレーを
ポイントにしてはるんやろ。


CA3A2501.jpg
タンドリーチキンとケバブ
もうちょっとスパイシーさが欲しかったかな。


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ホットチャイで心和みます。

CA3A2508.jpg
夜メニューの一部です。

量たっぷりで、お手軽にインドご飯を食べる事ができました。
インド料理が初めての人にも良いかもね。
ホント腹がいっぱいになりました(笑)

ごちそう様でした。


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ビンドゥ 梅田店




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Tag:インド料理  Trackback:0 comment:0 

七津屋 大阪・京橋  大阪の親父酒場

今日は、立ち呑み屋さん。
いや、今日もかも。。。(汗)

前にも書いたけど、立ち呑み屋は
立って飲むから飲み過ぎないし(多分)安い。
それに、人との接点が近いから
場の雰囲気に馴染みやすいのが一番かなぁ。
もちろん、お店の人の応対次第やけどね。


大阪立ち飲み風情を感じるお店へ。

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大阪・京橋駅から程近い
「七津屋」さん


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あ金土とプラス水曜日は大瓶330円だとか。
これに釣られてお店に(汗)
通常の日でも、370円だから格安ですね。


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ビールは、「モルツ」
大瓶では珍しいなぁ。
久しぶりに飲みますよ。
最近は、プレモルを出される方が多いからね。


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本日のお得品は、前のボードを見ると「ハラミ」
これで250円。
注文後、鉄板で焼いてくれはります。
タレがどっしり効いた酒肴。
美味しい。ビールに良く合います。


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湯豆腐です。
おでんの出汁がかかっていてエエ感じ。
肉類食べる時は、豆腐がなぜか欲しくなります。


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どこからとでも無く、常連さんらが
「キモ」って次々注文しはります。
こういう流れには便乗します(笑)

タレが少し効きすぎの感はありますが、
なかなか美味しい。
これもお手頃価格なのも嬉しいね。

酒も、肴も味あるお店ですが、
あと、ここのもう一つの名物かな??

ご店主さんの客扱いがオモロイねん。
かけ合い漫才的なボケとツッコミ。
一見の価値があり。
簡単そうで相当なテクニックが要りそう。
また、聞きに行ってみよう。

ごちそう様でした。


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七津屋




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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Tag:立ち呑み(京橋、天満橋、本町)  Trackback:0 comment:2 

船場ラーメン扇町店 大阪・扇町  夏限定ラーメンが始まりました。

やっと仕事から開放された
とある日の夜。
久しぶりにお伺いしました。


2011_0610ブログ0006
船場ラーメン扇町店さんへ
いつも夜遅く通るからでしょうか。
空いている事が多いのですが、週末でもないのに
やや混雑気味。

何でかなぁと思ったら、人気グルメ番組で
イタリア人タレントのジローラモさんが本町店に来たとか。
関西テレビの近くでも、しっかりアピールはしないとね(笑)


2011_0610ブログ0001
夏限定冷やしラーメン(400円)を頂きました。
豚しゃぶも乗っていて美味しそう。


2011_0610ブログ0004
スープはすっきりしたお味です。
お酢がベースに効いていてコチジャンの辛味もあり
食欲が減退気味になる暑い夏には、ピッタリなラーメンですね。


2011_0610ブログ0005
麺もコシがあってよかった。

いつも店の前を通る時、ご店主お一人で頑張ってはるのを
見ているから自然と応援したくなります。

繁盛してほしいお店のひとつですね。
ごちそう様でした。


http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1220.html
前回の船場ラーメン扇町店さんの記事です。

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船場ラーメン 扇町店ラーメン / 扇町駅天満駅中崎町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(梅田、天満、南森町、扇町)  Trackback:0 comment:0 

食堂 玄氣 大阪・西天満 スパイスと野菜の力は素晴らしい

だんだんと日中暑くなってきました。
体の疲れも徐々に溜まってくる季節。

こんな時は、カレーが食べたくなります。


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お伺いしたのは、「食堂 玄氣」さん。
大阪、西天満にあります。


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野菜が主役のメニュー構成ですかね。
不足がちなので、しっかり摂らないといけません。


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げんきカレーを辛口でお願いしました。
ルーとライスは別々に出されます。
こんなスタイルも最近は少なくなってきました。


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ルーはサラっとしたタイプ。
辛さは後からやってくる。
ナスやオクラ等々野菜たっぷりの健康的なカレーです。
自然の恵みを存分に味わえて良いですね。
辛い程、良さがわかるらしい。
超辛口を頼んでおられる方もチラホラ。

スパイスが持つ治癒力と野菜の栄養が
疲れた体を元気にしてくれそうです。

店内は、カウンターとテーブル席があります。
そんなに広くはありませんが、ヒーリング的な
癒やしを感じる空間かと。


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長年に渡たり研鑽されたカレーは、美味しかったです。
体には、負担のかからないものを頂いて、労ってあげないといけませんよね。

ごちそう様でした。


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食堂 玄氣




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Tag:カレー  Trackback:1 comment:0 

とんかつ一番天下茶屋本店 大阪・天下茶屋 大阪人情定食

今日のお昼は、大阪は西成、天下茶屋で頂きます。

天下茶屋に来たのは久しぶりですね。
天下茶屋と呼ばれる地名の由来は、住吉神社を参拝した
豊臣秀吉がこの地の茶店でお供の千利休に茶を点てさせたところから。
今は、住宅街といったところでしょうか。


2011_0608ブログ0013
お伺いしましたのは、
「とんかつ一番天下茶屋本店」さん
近くの天神ノ森にもお店があります。


お店に入るなり、店のオバちゃんが
日替りでええ?と仰せに(笑)
既に、盆におかず類がセットされてます。
ここの日替りは、名物らしい。

それをお願いします。


2011_0608ブログ0001
最初、オカズ類とご飯が出されてから
赤出しの豚汁、そしてメインのトンカツが。
全部揃いました。
かなりのボリュームです。


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日替り定食に付いているとんかつは、こちらのお店の通常サイズより小さめらしい。
それでも一般的な大きさはありますよ。


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白身魚の甘辛く煮たのとカボチャ、ごぼ天煮が
一口サイズで。


2011_0608ブログ0005
すき焼き煮。
ここにもお肉たっぷり。
黄色いのは、卵焼きみたいなもの。
ジャガイモも入っている。


2011_0608ブログ0006
なぜか、マグロの刺身。
肉ばっかりだから意外とうれしい(笑)


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たっぷりの豚汁
赤出しでさっぱりなお味に。


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ご飯もたっぷり。

2011_0608ブログ0009
なぜかヤクルトも登場(笑)
人情を感じます。


2011_0608ブログ0010
肝心のとんかつは、あっさりヘレ肉タイプ。
しっかりした食感で良い。甘辛いソースもなかなか美味しい。
他のオカズ類は、全体的に味が濃い目。
酒の肴の方が合うかな。

店内は、テーブル席メイン。
古くからあるお店で、西成出身の赤井英和氏や作家の藤本義一氏と
お店のオバチャンが記念撮影した写真が掲げられてました。

最近改装されたのか明るい雰囲気で
お手頃なワインもメニューにあったりと
女性だけでも気軽に入れますね。


2011_0608ブログ0012
「手放しで美味しい。向かうところ敵無し。新鮮な材料で満足してもらいます。」
人情たっぷりの定食。
お腹いっぱいになりました。

ごちそう様でした。


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とんかつ一番 天下茶屋本店




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Tag:ステーキ、焼肉、肉料理  Trackback:0 comment:2 

山葵 大阪・京橋  多くの酒とお惣菜でおもてなし

最近、バタバタ忙しく時間が足りないです。。。

どっかで「時間」売ってませんかね(笑)
ブログ書いてる暇あるやんと言われそうですが、
これは、ひとつの楽しみですから。
ボチボチペースでも更新しますよ。

あと、疲労感も抜けないですね。
もっと体力を付けないといけませんわぁ(汗)

そんな心身の疲れを癒してくれるお店さんです。
大阪・京橋にある「山葵」さん。
笑顔が素敵な女将さんと女性スタッフとで営業されています。
以前より、たまに伺わせてもらってます。

何人かと二次会として少々酔い気味な状態で
いつも行っているのでご迷惑をかけてないかちょい心配ですが(苦笑)


こちらのお店のオススメは、
何と言っても女将さん手作りのいろんな種類のお惣菜と
セレクトされた日本酒、焼酎、泡盛等々。
棚にずらりと瓶が並んでおります。
お酒好きにも、食いしん坊にも堪らない空間でございます。


2011_0531ブログ0016
ビールもなかなかですよ。
上部にはギネスビールが。コントラストが面白いですね。
もちろん、それぞれの良さが味わえて美味なり。


おそうざいです。
一体、何種類あるのと思う位
多くのお料理がカウンターに用意されています。


2011_0531ブログ0022
マグロのとろろ山かけ
さっぱりとしたお味が良かったですわ。


2011_0531ブログ0018
酢豚
ほんのりとお酢が効いて
素材がしっかり楽しめます。
野菜を使った料理も多くあるのが嬉しいですね。


2011_0531ブログ0019
出汁巻き
出汁たっぷり、玉子たっぷり。
女将さんの腕が光ります。
卵料理の美味しいところは、
他の料理も美味しいのです。


ガッツリ飲んで食べたい時も、疲れを癒したい時も。
そして、男も女も。
みんなが楽しめるお店です。

店内は、カウンターと立ち呑み空間で構成。
いろんなシーンで使えますね。

オススメであります。
ごちそう様でした。


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山葵




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大西酒店 大阪・中津 酒の世界にようこそ

以前から、ちょこちょこと寄らせて頂いている立ち呑み屋さんです。

2011_0602ブログ0066
大阪・中津にあります、「大西酒店」さん
酒屋の立ち呑み屋。
場所は、地下鉄中津駅近く。


2011_0604ブログ0031
並の居酒屋、立ち呑み屋では、到底勝ちそうにない
このラインナップ。
(銘柄により入荷待ちの場合あり)


2011_0604ブログ0032
日本酒好きには、堪らない空間だと思います。
地酒の種類に圧倒されますよ。一杯のお値段もお手頃だし。
二軒目、三軒目でお伺いしたのを後悔。
お酒の画像は飲むのに一生懸命で割愛。。。
肴(アテ)中心にアップします(汗)


2011_0604ブログ0030
じっくり煮込まれたおでん、いや関東煮と言う方が合っている
濃い目の味と色は、お酒の肴にはピッタリです。


2011_0602ブログ0064
コンニャクも良い「顔」してます。

2011_0602ブログ0062
大阪名物(勝手に言ってますが)の紅生姜の天ぷら。
これは、近くにあるホテル(ラマダホテル大阪等々)に
泊まっておられる方々にも味わって頂きたい大阪の味です。
お酒も雰囲気も合わせて。


2011_0602ブログ0059
ポテトサラダも旨い。
これが美味しいところは、他の料理も美味しいのです。

満足なり。

お酒の好きな方には、特にオススメのお店です。
ごちそう様でした。


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大西酒店




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Tag:立ち呑み(梅田、肥後橋、福島、十三、中津)  Trackback:1 comment:0 

超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ 大阪・中津 鶏の旨味が凝縮

久し振りにワクワク感動したラーメンと出会いました(笑)
ベルギービールの祭典(ベルギービールウィークエンド)
新梅田シティであったので、このオッチャンらと、それに行った帰りに行きました。


2011_0602ブログ0080
「超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ 」さん
阪急中津駅近くの阪急線高架下にあるお店。


2011_0602ブログ0067
もともと居酒屋さんだったらしいのですが、
ラーメン店になったそうな。
でも、メニューを見たら、一杯呑みにも使えそうですね(笑)


2011_0602ブログ0069
鶏白湯拉麺をお願いしてみました。

2011_0602ブログ0070
つけ麺はこんな感じ。
少し味見させてもらいましたが、スープが非常に濃厚。
鶏の旨味がガッツリ。


2011_0602ブログ0074
麺は中太で、つるっとした舌触りに
しっかり食感があって美味しいです。


2011_0602ブログ0072
鶏白湯拉麺が来ました。味玉子は追加で。

2011_0602ブログ0075
温かい状態で食べても美味しい麺。

2011_0602ブログ0077
このスープ。
非常に美味。
幾重にも煮込まれトロリした状態は最高です。
超濃厚と謳っておられますが、偽りなし。

鶏が好きなので、若干贔屓目かもわかりませんけど
とても気に入りました。
もう某チェーン店のラーメンは、食べられなくなりそうです(笑)


2011_0602ブログ0078
鶏叉焼も締まっていて良いですね。
美味い。


2011_0602ブログ0068
こちらのお店。
北新地鳥屋さんのセントラルキッチンが、
メインで空きスペースを店舗にされているみたい。

いやぁ、本当に美味しかったです。
また、是非食べに行こう。

ごちそう様でした。


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超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ




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ジャンル : グルメ

Tag:ラーメン(その他大阪市内)  Trackback:1 comment:0 

榮華亭 京橋店 大阪・京橋 焼肉をお手軽に。

ちょい飲んで食べようという話になり、先日行ってみました。

2011_0531ブログ0014
「榮華亭京橋店」さん
いわゆる焼肉食べ放題のお店ですね。
大阪府下中心にお店があります。


2011_0531ブログ0013
コース、メニューは、いろいろ用意されてますが
最初なので、通常メニュー食べ飲み放題をお願いしました。
万一、口に合わなかったらもったいないから(笑)
クーポン利用で3,000円也。


2011_0531ブログ0009
まずは、ビールで乾杯です(笑)
飲み放題も、ビール、カクテル、チューハイ、焼酎、ワイン、ウイスキー
果実酒 ウーロン茶、ジュース類といろいろあり。
ソフトドリンク飲み放題メニューがあったのは面白い。


2011_0531ブログ0001
最初は、塩タンから。
これは、一回だけ。お代わり不可。
単価高いもんね(笑)


2011_0531ブログ0004
次は、お肉の盛り合わせが出されます。
追加分から、好きなメニューを頼めるシステムです。
店からしたら、単価の高い利益の少ないメニューばかり出ても大変やし。
客側も、一通りメニューが楽しめて、選ぶ手間が省ける。
予め、苦手なメニューは聞いてくれはるから、無理に嫌いなモノを食べる必要もなし。


2011_0531ブログ0006
炭火七輪で焼くので嬉しいね。
ジュワーっと肉汁が出たアツアツの瞬間が堪りません。
煙は、しっかりと排気されてますから服に付く匂いもあまりなし。


2011_0531ブログ0010
ハイボールにチャンジです。

チェーン店にありがちな濃かったり、薄かったりの
テキトードリンクじゃないです。飲み物もエエね。
お肉の品質を、売りにしてはるだけあります。
お肉の味も、この価格帯で考えたら頑張ってはる。
タレは、もうちょい自己主張してほしいかな。

お手軽にちょっとした時や予算が厳しい時の宴会に使えますね。
家族と行くのもありかな。
覚えておいても良いお店だと思います。

たくさん食べて飲んだ。
食べ放題飲み放題は、キケンやわ。
セーブが効かないから(笑)

ごちそう様でした。


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榮華亭 京橋店




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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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