うなぎんの味言葉、香り言葉|2009年01月

中華厨房「しゃんらん」 大阪・玉造  ドラえもんのポケットみたいな店

今回はガッツリ王のプーさんからお誘いを受けて、大阪・玉造駅近くのお店へ。


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総勢12名で中華厨房「しゃんらん」を貸切です。
創作中華のお店で美味しいと聞いていたので
一度行ってみたい思ってました。

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四川料理がお得意。辛ウマ系メニューがずらり。

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今回は貸切なので、特別にお願いしたメニューがずらり。
楽しみです。

しかし、15品って(汗)
さすがにガッツリ王のプーさん企画ですわ(笑)
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あんこう肝の冷製
肝の甘みがいい感じ。マッタリした舌触りが堪りません。

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和牛ホルモンの麻辣ソース
豆板醤かな。ピリッとした辛味とホルモンの甘みがマッチング。

IMG_3843.jpgコイツが手放せません。

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和牛ローストビーフ


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野菜もたっぷり。

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赤ブロッコリー甘い。

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みぶなのシャキシャキ感が最高。
どちらの野菜も梁守さんの農園産。肉よりも野菜の旨さが勝ってる。
こんなの生まれて初めての経験です。

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よだれ鶏
みそタレがいいですね。辛すぎず豆の香りを感じつつ
しっかり歯ごたえのあるよだれ鶏。
美味しいという言葉以外見つからないくらいに美味でした。

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ブロッコリーのXO醤和え
野菜の素晴らしさを感じます。体が喜んでいるのがわかりました。

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ずわい蟹と丸大根の煮物
これも丸大根の方が甘くて旨い、野菜主役の料理。

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心がほっこりです。

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A菜のニンニク炒め
ニンニクの香りと菜っ葉のシャキシャキ感が良いですね。
野菜バンザイっす(笑)

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白菜と干し貝柱、干しエビの煮込み
出汁が旨い。
海の恵の潮の香りとキリっとした塩味が良い感じ。

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来ました!!

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犬鳴豚の酢豚

黒酢と豚の旨味がしっかり重なり合ったバランス取れた酢豚。
餡をパンにつけて食べたい(笑)
最後の晩餐に入れたいメニューです。
それ位に美味しい。


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和牛テールとキャベツのスープ
キャベツの甘みを充分感じるスープ。

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大根ステーキ
これも野菜の素晴らしさを感じる逸品。
甘みと食感が楽しめます。

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皮付豚の回鍋肉
もう、お腹も心もいっぱいだったのに食べられる料理。
これを御飯に乗せて食べたいなぁ。

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ここのお店の名物料理。

四川省麻婆豆腐


通常の辛さの料理を四川麻婆豆腐としており、
辛味が五臓六腑に染み渡ります。
単に辛いだけなく、旨味もたっぷりの名品。
辛いの大好きな方におススメの料理です。


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スパイシー炒飯
違う辛さを味わえる料理。
ペッパーや山椒が利いた新感覚な料理です。
スゴイっす!!


ドラえもんのポケットみたいなお店でした!!(笑)


ご馳走様でした!!

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中国厨房 しゃんらん
http://www.shan-ran.com/
住所 : 大阪市中央区玉造1-6-22 
電話 : 06-4304-0064 
営業時間 : 平日11:30~13:30、18:00~23:30
         日祝17:00~22:00
定休日 : 不定休(店主ブログをご確認下さい)

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:中華  Trackback:1 comment:6 

天天 神戸・王子公園  恭喜發財 !シンガポールの正月料理 ローヘイ  

恭喜發財!!

今頃は中国、台湾やシンガポール、マレーシアの
華人社会では旧正月の時期ですね。
この言葉には、新年の挨拶と今年が裕福になり
お金が増えますようにとの願いがあるようです。


今回、遠方から来阪した旅仲間が一度、旧正月の料理。
ローヘイを食べてみたいと希望があって、それを叶えるべく、
他のお仲間達の手配した宴に参加させて頂きました。
ローヘイとは広東語で「撈起」と書き、漁師が網で魚を引き上げる動きの意。
獲った魚はお金になる事から、お金が増えたりや稼げる事を皆で願いながら
食べる料理です。これは、昔、シンガポール、マレーシアの華人社会では
店に住み込みで働くケースが多く、店主が旧正月明けに雇い人への慰労と
商売繁盛を願いつつ、皆に振舞った事から始まった風習のようです。

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神戸・王子公園駅近くにある、広東料理店「天天」に。

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ドーンと大皿に並んだお料理。
ローヘイシンガポール、マレーシアでは
珍しい生魚を食べる海鮮料理。
魚生 ユーシェンやニューイヤーサラダとも
現地ではいわれています。


それぞれの具には日本のおせち料理のように意味があるようです。

刺身は山ほどの富(年年有余)、ワンタンの皮を揚げたものは黄金を
(満地黄金)、かけるソースの中に入っている油は富と幸福の意
(順順利利)、レモン汁は健康・安全(大吉大利)、胡椒には商売繁盛
(招財送宝)が意味づけされてます。


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お頭付きです。久しぶりに見たような(笑)


ちなみにローヘイには独特の作法があります。
それはお箸を八の字にしながら、


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みんなで皿の上に具を持ち上げて、

ロ~ヘイ~、ロ~ヘイ~と掛け声をかけながら
今年の願い事を唱えつつ、具を皿に落とす
箸を持ち上げるを行為を繰り返します。


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結果、具とソースをしっかり混ぜられます。。。。
いろいろな味が重なり合っているから、新しい味の発見ができるかも。
鯛の身がさっぱりとしてて旨かったです。
こんな縁起モノなら大歓迎ですわ(笑)

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他の料理も頂きました。上ミノの炒めもの。
野菜と肉の旨味甘みが重なりあうと
倍以上の旨さが味わえます。


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蛙さんを揚げたもの。
これは今まで食べた蛙より更にサッパリしてて魚に近い味。
シンガポール辺りで食べたのは鶏肉に近かったので
種類が違うのかな。


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これもなかなか旨かった。
特にオイスターソースはベストなお味。

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海鮮と赤米のおこげ

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スープの旨味をとろみで閉じ込めてあったので最後の一滴まで旨かった。

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かにと春雨の土鍋
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春雨にはカニの旨味成分がしっかり付いてあって
これ以上の美味しさは無し。

さすがに料理の鉄人に出場しただけの腕前です。
どれも美味しい!!
店主は老香港酒家 北野店の元料理長ですから
当然と言えば当然でしょうか。
また、このような企画手配をして美味しい時間を
提供してくれたお仲間に感謝です。



ご馳走様でした!!

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天天 広東料理
TEL 078-882-3958
住所 兵庫県神戸市灘区王子町1-2-15
営業時間 11:30~15:00、17:00~23:00
定休日 無休




テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

Tag:中華  Trackback:0 comment:0 

アリラン食堂 大阪・鶴橋  大陸的おおらかな料理の数々

大阪は鶴橋にある、韓国料理店アリラン食堂で旅のお仲間達と新年会しました。

鶴橋というと駅のホーム自体にも、焼肉の煙り漂う韓国、朝鮮料理のメッカ。
今さら書く必要がないぐらい有名なエリアですね。

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お店は駅から鶴橋本通商店街を進んだところにあり、駅前の喧騒からは逃れられます。
今回は2階宴会場を貸切。今日は総勢56名での宴なんです(笑)

出てきた料理達。

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キムチ三種盛り

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このコチジャンが美味しいんですよね。

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ナムル達ごま油が効いて美味。

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豚バラ肉の焼肉。カリカリに焼いて野菜と一緒に頂きます。

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甘くて香ばしく旨い!!

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韓国のすき焼き、ブルコギ。

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甘辛い味付けで野菜と肉、タレがあいまって非常に美味しい。

一品モノをあれこれ。

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チャプチェ(韓国風春雨炒め)ごま油が味の決め手!いい感じです。

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キンパブ(韓国風海苔巻き)日本の巻寿しと違って、韓国海苔やゴマ油の風味が好きです。

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アリランチジミ(海鮮風)油ぽくなくサッパリ。出来立てだけに美味しい。

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ええ焼き色してますわ(笑)

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韓国での屋台の定番料理。トッポギ。お餅を唐辛子辛味で和えます。甘辛で旨い。

これは?何の鍋?IMG_3738.jpg

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キムチチゲでした。

キムチの辛味と旨味がたっぷり入ってます。寒い時にはこれが一番旨い。

お腹も気持ちもいっぱいになりましたよ。旧知の友人や新しい人との話は楽しかったですわ。


ゆったりと韓国料理を味わえました。

ご馳走様でした!!


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店名 アリラン食堂
TEL 06-6712-5666
住所 大阪府大阪市生野区鶴橋2-14-9
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休

http://www.ariran.co.jp/

Tag:コリアン料理  Trackback:1 comment:8 

大阪・西天満 鳥小屋  人に教えたくないほど旨い焼き鳥屋

寒いでんなぁ~(笑)
巷ではインフルエンザが流行しているので気を付けて下さいね。
予防には体力維持が一番かと。

忙殺されヘロヘロになったある日
。鶏に関して最も厳しい目をお持ちのこの方のおススメのお店。

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大阪は西天満にある、
焼き鳥店「鳥小屋」へ行って来ました。

カウンターだけのお店。その日は大将おひとりでした。

付き出しを頂きましたが、イカと独特のお味噌を和えたもの。
とてもとても美味。
付き出しが美味しいお店の料理は旨い。
これはわたいの持論です(笑)


たまに残り物かわかりませんが、
落ち葉みたいな色した枝豆なんか出てきたら。。。。。
すぐに帰りたくなりますわ~

まずは焼き鳥の盛り合わせ5本セットを注文。

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右側の背きもが最高に旨かった。脂のりと旨味、焼き具合が絶妙のバランス。
口の中に入れた瞬間、味覚に全身全霊を
集中したいほどに味わいたいと思った。
もちろん、他も絶品ですよ。

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左側は、ささ身なんですが、表面だけ焼いたレアな状態。
この程度の焼き具合がいいですわ。
やわらかさと旨味を一番味わえるから。
肉自体の甘味が口全体に伝わります。
しかも、肉一切れが大きい。焼き鳥はガッツリと食べないとね。
今まで自身が食べたささ身の中では一番美味しいのではと思った。

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厚揚げ焼き
大将が厚揚げおススメですと仰るので頂きました。
表面がカリッと中はフワフワ。サラッと油で再び
揚げているとの事。ぜんぜん油っぽくなくサッパリ。
中のお豆腐も豆の旨味がたっぷりです。


それから、
ここは焼酎専門店だけに美味しい焼酎もたっぷり。
好みだけ伝えて大将おススメにお任せするのがよろしいかと(笑)
酒に弱いわたいも虜になりました。



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鳥小屋名物「皮」


実は言うと、皮料理はあまり食べないのです。
脂っぽくて(カロリーを気にしてる面もあるけど)
ただ、ここの名物と言う事で注文しました。
焼き具合が素晴らしいですわ。
表面はパリッと中はジュワーっと肉汁が。しかも脂くさいくもない。

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つくね
親指大くらいの大きさで食べ易い。
たれとつくねがしっかりとあってます。

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肝焼き
肝好きなんで(笑)うまいねぇ。
焼き具合が本当にここはお上手です。これぞプロって感じ。

マイベストになる焼き鳥でした。鳥小屋だけに虜になる一夜でございました(笑)
ランチもお安いので行ってみてはいかがでしょうか。


全部美味しかった!!ありがとう!!


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店名:焼酎専門店「鳥小屋
大阪府大阪市北区西天満6-6-2
電話:06-6365-8481
営業時間:11:00~14:30、17:00~客の入り次第(笑)※遅い時間は事前確認をお勧めします。
定休日:日曜、祝日


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:焼鳥、鶏料理、串焼き  Trackback:1 comment:4 

New York DINER Meat Packing District 大阪・堂島

今日は、ご存知の通り第44代アメリカ大統領 
バラク・フセイン・オバマ・ジュニア(Barack Hussein Obama, Jr.)の
就任日ですね。
アメリカ大統領としては初のアフリカ系・1960年代以降生まれ・
ハワイ州出身者になるらしいです。

(興味ない人は以下を読み飛ばして本題にどうぞ~)

彼の演説集もよく売れているらしい。
ちょっと、書店で手に取ってみましたが、教科書みたいな
対訳のみだったので買うのを辞めました(笑)
インターネットでも演説やその訳を拾えるし。
解りやすいのがあったら買うかもわかりませんが。

演説の中では、これが一番の名言だと評判のようです。

There's not a liberal America and a conservative America-there's the United States of America.There's not a black America and white America and Latino America and Asian America; there's the United States of America.
2004年7月27日の民主党全国大会での基調講演より

「リベラルなアメリカ」や「保守的なアメリカ」など存在しない。
あるのはアメリカ合衆国、それだけだ。
「黒人のアメリカ」や「白人のアメリカ」「ラテン系のアメリカ」
「アジア系のアメリカ」も存在しない。
あるのはアメリカ合衆国、それだけだ。


英文全文
http://www.barackobama.com/2004/07/27/keynote_address_at_the_2004_de.php



演説前半


演説後半
ここの3分40秒位に前述の有名なフレーズ
There's not a liberal America and a conservative America-there's the United States of America.There's not a black America and white America and Latino America and Asian America; there's the United States of America.”が出てきます。
簡単な翻訳
http://news.ohmynews.co.jp/news/20080222/21306

どのようになるか解りませんが、しっかりと突き進んでほしいですね。
アメリカ次第で日本もどうなるか運命が決まるのですから。

ここからが本題です(笑)

今回はこんな日だからと言うわけではありませんが、
おもしろそうな店ができたと聞き行ってみました。

「ニューヨークで話題のエリア、ミートパッキングディストリクトが
コンセプトの店内で、ダイナミックなNYカットサーロインステーキや、
ベビーバックリブはもちろん、ビール片手にアメリカンパブとしても気軽に
楽しめるカジュアルメニューの数々」との事。

ニューヨークへは何度か行ったけどミートパッキングディストリクトって??
チェルシーマーケットあたりらしい。街の変化激しいっす。
オシャレなエリアだと思って下さい(笑)

このお店。お肉屋さんが新規事業としてオープンされたそうです。

さっそく食べたかった、
ジョンソンビルソーセージを注文。


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アメリカらしいボリューム感と力強い食感。
塩味もそんなにきつくなくマスタードとコイツを付けて頂きます。
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ビールに合いますよ~

サンドイッチ類も充実。
アメリカぽく、ステーキサンドイッチをオーダー
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ステーキ、チーズ、トマト、きゅうりとブラックオリーブがガッシリ入ってます。
バンズはフランスパン。
テリヤキ風のソースでちょっと塩辛かったかな。
これもアメリカらしい(笑)

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お値段もホテルにある割には安め。
接客も丁寧なので一次会でも二次会でも使える店ですね。
店内もカジュアルなパブ風で大バコなのでみんなと
ワイワイと行くのがたのしいかも。



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Meat Packing District
TEL 06-6344-4129
住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-4-1 ホテルビスタプレミオ堂島1F
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

http://www.mpd-sakai.com/


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:ステーキ、焼肉、肉料理  Trackback:0 comment:3 

カンボジア料理 すろまい 大阪初?カンボジア料理専門店 大阪・高槻

旅好きな友人達からこんなところあるでぇ~と
教えてもらって行ってきました。
昨年の10月にオープンされたようです。

なかなか旅には行けないので、せめて御飯だけでも旅気分を
味わいに行きました。


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大阪はJR高槻駅前にある、
カンボジア料理専門店の「すろまい」(カンボジア語(クメール語)で
「夢」という意味との事)へ行ってきました。

お店のHPhttp://www.suromai.com/index.php?FrontPage

最初に言います。

ここは絶対おススメ!美味しい!!


エスニックというと辛くて独特の風味があるので敬遠される方も多いのですが
、こちらのお料理はタイ料理程辛くありません。
韓国料理と日本料理みたいな関係。似ているようで違う。
旨味がしっかり全体の味付けはさっぱりしてました。

店内に。

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狭いながらもアジアンらしい癒し空間です。
テーブルは6席と4席。カウンター6席の構成。

店長は日本人の方。
調理されるのはカンボジア人の方ですが、相当の腕前です。
世界遺産アンコールワットある街。シェムリアップの
ラッフルズホテル(あのシンガポールで有名なホテル系列)
日本では、難波のスイスホテルで腕を振るっていた方との事。
かなり期待できます。

カンボジアビールも気になったのですが、アジアンビールでは
お気に入りの

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カンボジア近くの国、ラオスのビール「ビア・ラオ」
エクスポート向けらしく味がしっかりしてました。
麦芽の甘みすっきり。品種改良したのかな。

お料理です。料理名はお店のHPより。
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焼きナスのタマリンドソースがけ 【トロップドッ】 350円
甘酸っぱいタマリンドを使ってて旨い。
さっぱりしててスターターにはピッタリ。
このソースで泉州の水ナスで食べてみたいなぁ
(勝手なわがままですが)

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鶏もも肉のハーブ炒め 【モアン・チャー・クダウ】 950円 
これ美味しい。バジルとレモングラスがベース。
お肉の旨味と甘みが旨さの架け橋。
いわゆる辛味はありません。
お好みで唐辛子やタクトレイ(魚醤・ナンプラーみたいなもの)、
砂糖かけて食べたらさらに美味しいですよ。
さすがお店一番のおススメ料理です。

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カンボジアのココナツカレー 【ソムロー・カリー】 1050円
鶏肉と野菜、14種類のスパイスたっぷり。
ココナッツミルクで辛さと甘さのバランスが素晴らしい。
カレー好きも辛いのが苦手な人も美味しく楽しめると思います。

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御飯と食べたくなりました。ニンジン、ナス、ジャガイモがゴロりんと入ってます。
野菜の旨味も重要ですね。

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麺類です。特別に作っていただけました。

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クイティウ(牛肉入り米麺)
お肉がたっぷり。しかし、あっさりして非常に食べやすい。
8時間煮込んで作ったスープが非常に丁寧作っておられますね。

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お米ととうもろこしできた甘いスープ。
甘すぎずさっぱり感の残るもので美味しかったですね。

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すろまい
住所:大阪府高槻市紺屋町3-1 
グリーンプラザ3号館 地下1階 JR高槻駅前
電話&FAX:072-683-2444
営業時間:ランチ 11:30~14:00(LO13:30)
ディナー 17:30~23:00(LO22:30)
定休日:水曜日

http://www.suromai.com/index.php?FrontPage
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:タイ、カンボジア料理  Trackback:0 comment:2 

風来坊 大阪・大国町店 名古屋名物 手羽先

今回は手羽先料理で有名なお店。風来坊へ行ってきました。
手羽先そのものは特に珍しい部位ではなく、フライドチキンや煮込みなんかで
我が家では使ってます。安くて美味しいしエエ出汁が取れますから(笑)

ところが名古屋めしブームの影響か、手羽先というと唐揚げと言うイメージが
持たれるようになってきてますね。
特に名古屋では手羽先二大勢力の「世界の山ちゃん」http://www.yamachan.co.jp/index.html
「風来坊」http://www.furaibou.com/kodawari.htm
しのぎを削ってますね。

もちろん、名古屋には美味しいところがあるでしょうが、
よその者の勝手なイメージとお許し下さい(笑)

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今回は風来坊へ。
大阪では2店出店されてます。
ちなみに世界の山ちゃんは関西地区に出店はなし。
店内はほぼ満席の模様。なかなか流行ってますね。

注文すると言ったらやはり
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手羽先ですね。
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タレと塩、ゴマが効いててなかなか良いかも。これはビールに合います(笑)
個人的な好みでは、もう少しスパイシーさがほしいところです。
皮のパリパリ感は名古屋手羽先らしくていい感じです。

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野菜不足なので豆腐サラダも(笑)
病み上がりには丁度良いさっぱり度合い。

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もう一丁、ささ身香草パン粉揚げ。

トマトベースのソースがかかってます。
もも肉の方を使った良かったとおもうなぁ。
どうも食感が頼りない気がします。あくまで好みの問題ではありますが。


目的の手羽先を
食べられたから良かったっす。
美味しかった!!



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風来坊 大国町店
http://www.furaibou.com/t_66_daikoku.htm
大阪市浪速区敷津東3丁目10番22号101 〒556-0012
電話番号 : 06-6646-1595
坪数(席数) : 50(84席)
営業時間 : PM5:00~ラストオーダーPM11:30
定休日 : 日曜日

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:焼鳥、鶏料理、串焼き  Trackback:0 comment:2 

得正 堺筋本町店  大阪・本町 お得ランチ 旨辛で元気に!

昼休みランチは重要。だって、仕事中の唯一の楽しみなので(笑)
でも、休み時間の関係で行く事ができる範囲は限られますよね。
そんな中でも、時々新しいところに行きますが、
なかなか旨く安いものには出会いません(涙)


今日は得正カレー。
大阪中心のチェーン店でカレーうどんが有名。
今さらブログに書くことないもでしょという声が聞こえそうですが(笑)

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とんかつカレー
辛くしてと言ったら無料でやってくれます。
さすがにカレー得意なお店。しっかりクミンが効いてスパイシー。
カツもサクサクで良い感じです。
最初は甘みを、後から辛みが味わえます。
これ食べたら某牛丼店のカレーなんて食べられませんわ。

これだけの話だったらブログには書きませんよ。

なんとお値段が500円!!
ワンコインで頂けるのはありがたいですね。

その他のメニューもお安い。
カレー * ……………………¥400
トンカツカレー ……………¥500
チーズカレー ………………¥500
にんじんカレー ……………¥500
ミンチカツカレー …………¥500
コーンカレー * ……………¥500
いんげんカレー * …………¥500
ヘルシーカレー ……………¥600
*玉子付き


※カレーライスのみの販売です。
ちなみにうどんメニューはありません。

これだけ安いのでラッキョやお漬物類は別売50円なのは致し方ないですね。

得正のHPhttp://www.tokumasa.net/を見たら、各店舗で値段が違うんですね。
チェーン店なら基本的に同じだと思ってました。


もちろん、堺筋本町店のカレーが最安値です。
ありがたい事です。

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大阪市中央区南本町2-6-18
地下鉄堺筋本町駅8番出入口出て西へ徒歩1分
TEL 06-6245-2399
営業時間 11:00- (平日)22:00 (土)20:00 (日)17:00
定休日 なし
席数 カウンター15席

テーマ : こんな店に行ってきました
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Tag:カレー  Trackback:0 comment:2 

高津宮とんど祭とたぶん(自称)日本一の屋台達 木村充揮の青空ライブ

昨日、1月12日は成人の日。
昭和63年、64年と平成元年生まれの方々が成人されました。
昭和と言う言葉がいつか古臭くなるでしょうね。
戦後以来~と言う言葉も死語になってくるかも。
何年生まれと聞いても西暦でないと、年の差がすぐには計算できない事態に(笑)
ちなみに、昭和63年は西暦では1988年。
ソウルオリンピックで鈴木大地選手が背泳ぎで金メダルを取った年でした。

そんな日に、大阪は谷町九丁目にある高津宮(神社)で
毎年恒例のとんど祭りがありました。
高津宮は落語の「高津の富」の舞台となった神社で、
江戸時代に唯一富くじを売ることが許されたところです。
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上がって行きますと、
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こんな案内板がありました(笑) 
ここはなるべく使わないように人と良縁で結ばれたいですね。

高津宮とんど祭のメインイベント「たぶん(自称)日本一の屋台達」を目指します。
今年で8年目。年明けの名物イベントになりました。
ものすごい人出で大混雑です。
なぜなら、出店しているのは関西有名人気店ばかり。
食いしん坊が大集合です。

たぶん自称日本一のグルメ店達による
■たぶん日本一の屋台出店(有料)
◇伊たこ焼き たこ焼き工房Sea&Sun
◇釜たけうどん
◇懐石料理 桝田
◇カドヤ食堂 with 天神旗
◇炭火焼鳥 うずら屋 ・ 炭火焼肉 白頭園
◇肉料理とワイン 遊山
◇日本橋 藤久/kotitaze
◇法善寺 浅草
◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
◇ホテルメトロ THE 21 乾隆亭
◇La Tortuga (ラ・トォルトゥーガ)
◇Wine store Wassy's(Wassy's Dining Souple)
◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
◇ぶいはち・たゆたゆ・梅の湯
◇BROADHURST'S(ブロードハースト)
(アイウエオ順)
◇居酒屋 ながほり/酒の やまもと


せっかく来たから、まずは、一番食べたいと思っていた
カドヤ食堂さんのみそラーメンの列に並びます。
でも、1時間待ちだとか・・・・・仕方ありません。
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待ってる間、淡海地鶏の手羽先揚げを売りに来たので頂きました。

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おいしそうです。

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甘辛味で旨い。身はしっかり素材の味が濃い。
よく言えばアツアツ食べたかったなぁ。

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まだか
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まだかと
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待ち続けて、やっと、

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みそラーメンをゲットしました!

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麺は光ってて、しっかり作ってあります。
待った甲斐がありました。

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濃厚なスープはアツアツです。チャーシューも旨味十分でした。
簡単な屋台で、店と同じものを出すのは困難な事なのに
妥協無いラーメンが作られている。
ラーメン好きから常に高評価されている事はあります。
本当に美味しかったです。

その後、富くじに参加したけど当たらず。。。。。やけ食いじゃ~(笑)

寒かった。

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懐石料理 桝田さんの鴨団子入りスープ。
さすがお味はしっかり。お出汁が旨い!もう少し熱かったらよかったけど。

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肉料理とワイン 遊山さんのカレー
さすがお肉料理の名店。肉の旨味とカレーのスパイスをしっとり合わせてはりました。
こっちはアツアツやった。おいしいですね。
カレー好きとしたら、もう少しスパイス効いてた方がよかったかも。
好みの問題ではありますが。


美味しく頂いた後には、とんど祭りの名物イベントへ参ります。
憂歌団の木村充揮の青空ライブへ。
前の方ではファンでがっつり囲まれてます。
ライブでは初めて彼の歌は聴くなぁ。

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ステージに上がった途端、ファンから一升瓶の差し入れです(笑)ごきげんなご様子。
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巷では天使のダミ声と言われてますが、聴かせてくれます。

ちょっとデジカメで動画も撮ってみました。

いかにも大阪らしいゆるゆるな雰囲気。


ボケとツッコミの応酬(笑)


しっかり木村ワールドに引き込まれました(笑)

お腹も心もいっぱいなった!来年も行く!!



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浪速 高津宮
大阪市中央区高津1丁目1番29号
TEL.06-6762-1122(受付時間:9時~16時30分)

テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

Tag:イベント、催し  Trackback:3 comment:4 

インド料理 JAY 奈良・新大宮  奈良でまったりインド

お正月は近鉄沿線をぶらりぶらりでした。
京都も良いですけど奈良も味わいありますね。

奈良と言えば、やはり。。。。
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正月ボケが抜け切れない我輩と同じく眠たそうな、
奈良公園の鹿。


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初詣の混雑も,ひと段落ついたようです。

お正月と言えばカレーです。(お節に飽きたらではないですが)

今回、行ったのは近鉄新大宮駅近くにある、
インド料理Jay奈良店です。


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お安くセットモノで頼みました。

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そういえば生野菜今年初めて食べた。
今日は七草粥の日でもあります。
野菜中心なものを今夜は食べましょう。

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インドのカレーコロッケサモサとインドのスパイス煎餅パパダ。
どっちもスパイス感があるのでビールに合う。

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タンドリーチキン。見た目焼きすぎかと思ったけど、
それほどでもなくスパイス度はマイルド。
味で勝負や!でしょうか。

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ナンでございます。
私のインド料理屋の旨いマズイ基準は
ナンの焼き具合とカレーの塩辛さ。
やわらか過ぎたり、甘すぎは添加物の入れすぎ。
カレーもスパイスの調合が下手なところは
塩味でごまかしてる。
要はちゃんと作っていないと言う事。

ここのは表面はパリッと中はしっとりで旨かったです。いい感じ。

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チキンカレーでございます。
辛めとお願いしたけどやや辛め程度かな。
インド人は辛いカレーを食べてるイメージありますが、
舌がヒリヒリするほどのモノでなく、うどんに唐辛子入れすぎると
味全体が変わるのと同じようにバランス考えて辛味を追加するから、
とんでもなく辛いモノにはなりません。

お味はしっかりブイヨン効いてて標準点以上ですね。
近くならば週一は必ず行きそう。

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チャイで口の中を〆ます。サッパリしてて美味しい。
だって、ここの日本人店長さんは味にうるさいからね(笑)
インド人シェフの指導をしっかりされてます。

行って損なし!!
美味しかった!!



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インド料理店 Jay 奈良店
奈良市大宮町7-2-23 三和佐保川ビル1階 
0742-36-2235

http://www.jay-india.com/
営業時間: ランチ11:30~14:30
※土、日、祝日のランチはバイキング( ¥980)です
ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日: なし
座席数: 40席(テーブル席のみ)
駐車場: 4台
交通アクセス: 近鉄奈良線 
新大宮駅から徒歩5分
メモ: 近鉄奈良線の踏み切りが
すぐ傍にあります。


あと大阪梅田の新阪急ビル地下2階、
川西、布施にもお店があります。
詳しくは店のHPをご覧下さい。


Jay梅田店
大阪市北区梅田1-12-39 新阪急ビル地下2階
06-6345-5739
営業時間: 11:00~22:00[ランチ11:00~15:00](ラストオーダー21:30)
定休日: 第三日曜日(新阪急ビル定休日)
座席数: 41席(テーブル席:38席・カウンター3席)
駐車場: 近隣のパーキングをご利用ください
交通アクセス: 地下鉄御堂筋線「梅田駅」徒歩1分 。
JR大阪駅徒歩2分


テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

Tag:インド料理  Trackback:0 comment:2 

伊勢名物で新年明けましておめでとう。三重・伊勢 まんぷく食堂

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
ボチボチと無理ない程度の更新でいきたいと思います。


今年の最初の御紹介です。
新年らしく伊勢神宮へ行って来ました。
特に信仰上の理由と言うよりは文化的な興味からです。

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伊勢神宮の内宮最寄駅の近鉄宇治山田駅では
虹が出迎えてくれました。


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初詣客でどこかしこもたくさん。

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おかげ横丁も大賑わい。

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赤福本店。
前に来た時には、偽装事件で営業停止中だったので初来訪です。

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定番ですが、赤福餅を頂きました(笑)

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この波ゆくラインは近くの五十鈴川のせせらぎを表しているそうな。
とろけるやわらかさとサッパリした甘みを感じさせてくれます。
やはり銘菓ですわ。

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別のお店では、みたらし団子も(笑)
しょう油のさっぱり感と甘みが素晴らしい。

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さんまの丸干し焼の試食やらお酒の試飲をしたり、

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じゃがバター天を食べたり、

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伊賀のモクモクファームの出店発見なり。

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ガーリックフランクとあらびきフランクを衝動買い(笑)
旨かった~肉汁がたっぷりたっぷり!

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買い食いばかり。まるで子供ですね。
お参りに行かねば、何をしに来たのかわかりません(笑)

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さすがに、全国から参拝者が集まるだけに大混雑。
正宮にお参りするまで2時間かかりました。
ここからでも1時間位待ったかな。
しかし、冷たいが清い空気に包まれ、
凛とした雰囲気で清々しい気持ちとなりました。

宇治山田駅近くに名店あり。
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まんぷく食堂に行きました。


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ここの名物は「からあげ丼
ニンニクしょう油で漬けた香ばしい鶏から揚げを使った丼。
安くて旨い!
今回は伊勢うどんと小さめのからあげ丼
セットになった新福定食(730円)を注文。

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まずは伊勢うどん

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もちっとした食感の太目の麺を鰹出汁やしょう油を
合わせたタレをかけて頂きます。
うどんの甘みとタレの辛味がマッチングー。ええ感じです。

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まんぷく食堂のから揚げ丼。
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トロトロ玉子がからんで、から揚げがしっとりして食べやすい。
これも旨いです。
お客さんは観光客よりも地元の方ばかり。
安くて旨いものはどこでも人気がありますね。


伊勢参り前の腹ごしらえに

おススメです!!



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赤福 本店
TEL 0596-22-2154
三重県伊勢市宇治中之切町26 おかげ横町
営業時間 5:00~17:00
定休日 無休


まんぷく食堂
TEL 0596-24-7976
住所 三重県伊勢市岩渕2-2-18 (近鉄宇治山田駅近く)
営業時間 11:00~20:30
定休日 無休






テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Tag:和食 東京、兵庫、その他エリア  Trackback:0 comment:2 

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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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