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味の店 伏見 京都・三条 いろんな意味で味あるお店です。

一年は早いもので、もう大晦日ですね。毎年同じ事を言ってる気もしますけど(笑)8月1日からスタートした、このブログですが、おかげ様でたくさんの方々に、ご覧頂いております。本当にありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願い致します。大晦日でイメージするのは、年越しそば、紅白(今はK1?)除夜の鐘でしょうか。ご存知とは思いますが、除夜の鐘は一年間の煩悩を払いのけるため、鐘を撞きます。撞く数は我々がも...

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鶴麺 つるめん 居酒屋から進化したラーメン店 大阪・今福鶴見

昔から麺類は好きで、特にラーメン大好き。しかし、旅の途中でお目当てを探す事はあっても、電車や車を使ってまではなく、近くのラーメン店や中華料理屋で食べる程度。ところが最近ブログを始めてから、食のプロとお話する機会も増えて、いろいろ情報を頂戴します。ありがたい事です。今回行ったお店も、情報頂いたうちのひとつ。今福鶴見駅3番出口から、北へ内環状線沿いに7~8分歩いたラーメン店の鶴麺さん。居酒屋さんだった...

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南インド料理の店 pet pith ペートピート  兵庫・伊丹

伊丹に南インド料理屋があったよと聞き行ってみました。(笑)空港以外で伊丹に行ったのは何年ぶりでしょうね。お店の名前は、pet pith ペートピート伊丹市の広報HPのお店紹介では10月にオープンしたそうです。ランチメニューです。列記されている料理名を見るとワクワクします(笑)でも、一般の人にはわからないのでは?メニューです。料理の写真付きですが、もう少し解説文があった方がいいでしょうね。ちなみにラッサムと...

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魚屋が経営する居酒屋の魚屋海老蔵 大阪・枚方

魚屋さんが経営する居酒屋へ行ってきました。大阪は京阪枚方市駅近くにある魚屋海老蔵。前にも揚げた、きんせいラーメン・交野店のレセプション帰りにみんなと。この店もプーさんが手配して頂きました。おおきに~浜茶屋風のお店。ランチもお得そうです。メニューだす。刺身類が安いっす。飲み物の値段はフツーかな(生ビール390円)目移りしますわ。プーさんがエビフライや刺身等、おススメものを頼んでくれてます。おまかせで...

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うなぎん昼休みランチその2 大阪・本町 燦々亭 本町店 幸梅軒

久々に、本町界隈のランチでおススメを御紹介します。前はいつ書いたやら。2ヵ月も前やん(笑)うなぎん昼休みランチその1まず、ひとつめ。燦々亭 本町店 (サンサンテイ)のスンドゥブ(純豆腐)何せ、”命懸けて営業”されているだけに期待が持てます(笑)スンドゥブは、おぼろ豆腐の入った辛い鍋料理。あさりとか魚介類と豚肉などのうまみ出汁に、唐辛子等薬味を入れて辛く味つけしたもの。ちなみにここのは匂いが気になりませ...

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論より証拠。考えさせられました。「La Pausa」(ラ・パウザ)京橋店

飲み食い仲間で「ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き」を書いてる、RED氏から読者さん集めて忘年会やるでぇ~とお声がかかったので行ってみました。どんなところでやるのかなと興味深々。ところが、大手飲食チェーンのコロワイド配下のお店。「La Pausa」(ラ・パウザ)京橋店らしい。HPを見ると飲み放題食べ放題で2600円。安いのは嬉しいがお味もそれなりやろうなぁと思うけど、楽しかったらええわ~と考え直して...

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京ごはんふゎっとふゎっと 大阪・南船場

いつもは、南船場界隈で生息中。会社や商店が多いエリアなので飲食店も多数あります。でも、なかなかお昼の時間帯は食べに行けないから、開いている所やお弁当で済ませる事も多し。たまには探訪もしないとね(笑)11月18日にオープンしたばかりの新店。京ごはんふゎっとふゎっと に行ってきました。お若いご夫婦が開かれたよう、で新鮮な雰囲気が店内に漂ってます。ハンバーグ好きですから、迷わず注文です(笑)煮込みハンバ...

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彩色ラーメンきんせい交野店  夢広がるラーメン  大阪・交野

今回はオープンしたばかりのラーメン屋さん、彩色ラーメンきんせい交野店です。仲間のプーさんのお誘いで新規オープンの日の前日にお伺いしました。行列のできるラーメン店で有名。本店は摂津富田。それと東成きんせいが玉造にあります。ただ、生活圏から外れてたのでなかなか行けず、今回、やっと念願が叶いました。開店祝いと言うことでみんなでお花を贈りました。みんなのブログ名書いてもらってます。しかし自分のブログ名のプ...

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街の巨匠とはこんな店なんでしょうね。グリルポッケ 大阪・桃谷 洋食

グルメブロガーな方々から絶賛されてるお店のひとつ。大阪は桃谷にある洋食屋さん。グリルポッケへ行ってきました。今回は尊敬する方の退院快気祝いということで総勢12名が集まり肉三昧でございました。店の前はスーパー、大阪の下町には,なぜか必ず居てる爆弾青色パーマなオバチャンも自転車で通り過ぎる普段着な雰囲気が漂う中にお店があります。和食系も充実のメニュー。選ぶのが迷います。ハンバーグ、ステーキはポンドで注...

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うなぎんの好きなものシリーズ あぶり餅と雲母漬け

今回は私なりに好物なモノを御紹介。参考にして頂けたら幸いです。まずは甘いモノ。あぶり餅 本家・根元 かざりや餅を小さくちぎり、きな粉をまぶして竹串にさしたものを備長炭であぶります。かざりやさんがある、今宮神社の境内や参道はその香ばしい匂いでいっぱい。また向かい側には、同じくあぶり餅を焼く「一和」さんもあるので食べくらべしてみて下さい。焼き上がったお餅に京都の白みそをベースにした秘伝のタレにつけて出...

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特級厨師の店 純太楼 大阪・鶴見  マイベストから揚げでした。

大阪に長年住んでますが馴染みのないエリアも当然あります。(だって行く機会がないから)鶴見区もそのひとつです。知らない街を歩くだけでもプチ旅行気分になりますわ。今回は特級厨師(中国での調理師の最高位)が調理しているお店へ行ってみました。しかし、場所は最寄り駅から遠いから車がないと疲れる(笑)取りあえず、地下鉄横堤駅からテクテクと競歩(かなり早く歩いた)して15分かかって着きました。店の周りは工場や建...

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松阪牛ですよ!大阪・上六 松阪牛とおでんの店 ご馳走亭すてきや

ブログをご覧頂きありがとうございます。廃止前に0系新幹線を撮り行ってきました。廃止「祭り」前にちょっと記録を(笑)いずれ、昔の新幹線はこれだったんだよと子供達に言わないとわからない時代になるんでしょうか。。。去り行くものあれば、新しく生まれるものもあり。11月5日にオープンした居酒屋さんに行ってきました。松阪牛とおでん ご馳走亭すてきや場所は大阪のあびこにあります。※お店は、上六に移転されてます。し...