うなぎんの味言葉、香り言葉|ラーメン(福島、野田)

にんにくラーメン天洋 野田店 大阪・野田阪神 疲れている時には、にんにくパワーに頼ります。

何かといろいろあって、最近お疲れ気味です
そんな時は、次の日に仕事があるのを忘れた事にして(笑)
にんにくチャージ。
疲労回復となる成分アリシンが、にんにくには多く含まれ
むくみ解消や血圧を下げる効果がある
カリウムも含まれているそうで、なかなか心強い奴です。
何よりも美味しいし。匂いは多量に食べなかったら。。。(多分)


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そんなこんなで、にんにくラーメンの看板につられ
入ってみました。
「にんにくラーメン天洋 野田店」さんへ。
ランチだけでなく、明け方まで開いてはるから便利です。


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しょうゆ味、みそ味、辛みそ味のスープをベースに
トッピングいろいろ組み合わせてのメニュー構成。
あと、ご飯モノや餃子、フライ物を組み合わせて
定食もありますね。


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みそ味のワンタンメンでお願いしました。
もちろん、にんにく入りで(笑)
無しでもオーダーできますが
食べられるのであれば入りがおすすめですな。


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麺は、ちぢれのタマゴ麺。
長時間煮込まれた、とんこつスープと良く合います。


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ワンタンも食べやすい大きさで
スープやネギと一緒にいただくと美味しい。


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豚バラのチャーシューも
トロトロになっていて好みの味。
スープも好きやったし。
天洋さんのは、随分前に食べたかな。
味は忘れてしまっていたが、思っていた以上に良かったです。
寒い時期になってくると
こんな熱いラーメンが欲しくなりますなぁ。

ごちそう様でした。

天洋 野田店



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中華そば無限 大阪・福島海老江 挑戦は無限です。

前から行ってみたかったお店に。

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「中華そば無限」さん。
JR東西線海老江駅、阪神野田駅、地下鉄野田阪神駅から
歩いて数分の便利なところにお店があります。


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素材を生かした無化調、無添加。
アゴ、鰹、昆布に三種類の煮干し、貝柱、海老
スルメ、あさり、カキの魚介スープと鶏スープをブレンド。
これだけの材料を使われているとは。かなり期待(笑)

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煮干し風味が好きなので煮干そばをお願いしてみました。

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平日お昼のお得サイドメニューです。
こんなに安くていいのと思ってしまいます。


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製麺機が店内に。
店内は、そんなに広くないスペースで
普通だったらテーブル席を置くだろう場所に置かれています。
席数は、カウンターのみ8席です。
ご主人の麺へのこだわりが感じられます。


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鶏マヨ丼(小)100円もお願い。
味わいさっぱりに美味しく頂きます。
これはお値打ち。


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煮干そば
香りが良くて食欲が増します。
ビジュアルも和の美を表していますね。


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スープのバランス感に驚きます。
あれだけの素材を使いながら、それぞれの良さを引き立っている。
凄いなぁ。煮干しの旨味もしっかり。
麺に弾力感がある。この食感がさらに旨さを増すね。
中太ストレートで食べやすい。
チャーシューの旨味、細めシナチクの舌ざわりも外れなし。

挑戦する事は無限だと改めて教えられました。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。


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中華そば 無限




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麺や多だ屋 大阪・福島海老江 バランス感覚が素晴らしい一杯

大阪・海老江へ。
この辺りに来るのは初めてかも。
長年住んでいても、まだまだ大阪で行っていないところは多いよな。
福島エリアに近いのでタワーマンション群が目に付きます。
未来都市みたい(笑)


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行ってみましたのは、「麺や多だ屋」さん。
自家製麺でなかなかの評判のお店。
有名店(大吾郎商店さん)で居られた方が独立して開店されたそうな。
楽しみであります。


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つけ麺が人気そうなので注文。
「こってり」で。
から揚げや餃子にビールもあるので
夜の時間帯でも食べてみたいね。
夜限定メニューもあるし。


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カウンターとテーブル席が3つ。

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出来上がりました。
今回は、麺200gで。300gも同額、400gはプラス100円。


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こってりと言うほどでもなく、バランスを感じます。
少し甘めお味付け。旨味凝縮のつけ汁。僕好みの味。
鰹粉とネギでのアクセントで〆ています。


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麺が旨い。
つけ麺は、麺がダメだと食欲半減するが、
こちらのモノは、中太ですっきり。
ストレートに口の中に吸い込まれる。弾力感が満足です。


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お店のこだわり。
思うに、お塩って料理の味を決めるポイント。
どの料理でもそうですけど地味ながら裏方の長だと。

近所にあれば通う事が確定のお店。
美味しかったです。応対もソフトだったし。
また行きたい。

ごちそう様でした。


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麺や 多だ屋




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烈志笑魚油 麺香房 三く 大阪・福島 伝える麺、伝わる心。

久し振りの大阪は福島辺りをぶらり。
二軒でちょっとずつ飲んだだけやのに、酔いまわってきたわぁ。
酒も根性も弱くなったのかねぇ(苦笑)
もう一軒行こうと思ってたけど、〆の麺晩餐に。

そやけど、人気のお店を巡るのは、面白いね。
美味しいモノに出会う事が多いのは、もちろんだけど
これだから、お客さんから贔屓にされているんだという
プラスアルファな部分。
それを感じる事が多いねん。
仕事への応用や生き方、考え方にも繋がる事を教えてくれはる。
勉強になります。


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そんなこんなで、一度行ってみたかったお店に。
お伺いしましたのは、
「烈志笑魚油 麺香房 三く(れっししょうゆ めんこうぼう さんく)」さん。

前部分の店名をなんて読むのか、29秒位考え込んでしまったわ。
結局、わからずやったけど。。。。(汗)


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和風スタイルでいいなぁ。
このお品書き、品がある。


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営業時間にもこだわりというか、シャレがあってええなぁ。
大阪らしいでしょう。
しかし、サンキューって(笑)
思わず、アリスの堀内孝雄を思い浮かべてしまったオサーン世代ですわ。


つけ麺全粒粉300gでお願いしました。
なんでも、麺の太さがうどん位あるらしく、茹で上がるのに15分位かかるとか。
カウンターのみの店内で厨房が広く取られていますね。
ジャズが流れラーメン店というよりも小粋な和食料理店みたい。
ご家族連れやカップルで来ても大丈夫かと。

茹で上がるまでにお通しが。
美味しい冷奴。

ご主人は、和食の料理人をされていたらしく
その後、東京の有名ラーメン店「麺屋武蔵」等で修行され独立。
大阪に無いスタイルのモノを出されたいとか。
お店の雰囲気やお通しが出てきたりする事からもそう感じます。


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麺が登場です。
ほんとだ。うどん位の太さがある。


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全粒粉の麺は、恥かしながら初めて頂きましたが
ほのかに小麦の香りがして気に入りました。
麺を噛みしめた時の食感も上品。
うどんとは違う、溶け込んでいくよう。


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つけ汁です。

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魚のお出汁が感じる、それにチャーシューから出る
旨味や脂、ネギ、レンコン、タマネギの風味も加わり美味しい。
あと梅肉かな?隠し味的なアクセントが嬉しいね。
和食ご出身らしい創造性が素敵だと思う。
もうちょい、チャーシューの脂が少ない方が
自身の好みではありますけど。


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こんなに太い麺は食べた事無いから
新感覚を楽しませてもらいますよ。
表面もちっと、コシもあり旨い。


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お店の方が、〆をお持ちしましょうかと仰ったので
なにかなと思いつつお願いしたら、白い粒がくっきりなご飯が少々。
夜の営業時間帯に、つけ麺オーダー時のサービスだそうです。


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残ったつけ汁に入れて、オジヤで頂きます。
お出汁が米粒を包みこみ、これまた美味しい。
言えば、独自ブレンドの唐辛子も頂けるそうな。


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私もありがとうという感謝の気持ちは大切だと思います。

お店の方の応対は、割烹にでも来たのかと思う程に丁寧で驚いた。
気配り、心配り、目配りそれぞれが感じられますね。
店内に流れるジャズは、LPレコードから。
そんな細部までも自らのスタンスで客をおもてなしする。
これが、贔屓に繋がっているひとつなのかもわかりません。


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是非とも、また行ってみたいお店となりました。
オススメでございます。

ごちそう様です。


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烈志笑魚油 麺香房 三く




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ラーメン人生JET 大阪・福島  人気のラーメン屋さん

初めて行きましたよ。
大阪・福島にあります「ラーメン人生JET」さん。
お店の前には、何度か通りましたが、
常に行列の人気ラーメン屋さんです。

この日も二人くらい店頭で待ってはった。
回転良く少しだけ待つだけでした。


2012_0110ブログ0012
メニューです。
飲んだ後の〆なのでつけ麺でお願いしてみました。


2012_0110ブログ0014
それと唐揚げさんを。性懲りも無くビールも。。。(汗)
カラッとアツアツな感じですな。


2012_0110ブログ0016
鶏煮込みつけ麺を注文です。
あまり他では、無いようなメニューだったので。


2012_0110ブログ0023
中には、チャーシューとメンマが。
鶏の風味を期待していたが、豚の旨味もある
オリジナルなお味。
鶏と豚の旨味、脂分両方で攻めてきはる感じ。
どこに味のポイントを狙ってはるのかな。
つけ汁が冷める程にわからなかった。


2012_0110ブログ0018
麺です。量はノーマル。
本日の〆麺だったので控えめに。


2012_0110ブログ0025
ツルンとした食感で良いですね。

お店の方の応対は、丁寧で気持ちが良かったです。
こんなところも人気が出る理由ですね。
店内は大賑わい。
人が人を呼ぶというところでしょうか。

ごちそう様でした。


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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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