うなぎんの味言葉、香り言葉|ラーメン(谷九、玉造、鶴橋)

彩華 大阪上六店 大阪・上本町六丁目 しばらく経ったら、なぜか食べたくなるラーメン。

底冷えするような夜は減ってきて
少しずつ春に季節は向かっているのかな。
でも、寒い時は寒い(笑)
そんな時は、熱い一杯のラーメンです。

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上六にある、「彩華 大阪上六店」さんへ。

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奥のカウンター席に着くと
彩華ラーメン心得が張ってあった。
こんなのがあるの知らんかった(笑)
麺の〆には、紹興酒ですか???


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ラーメンメニュー
もちろん、デフォルトの彩華ラーメンを。
サイズは、小で。
小でも、普通一般的な量がありますよ。

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サイドメニュー
揚げ餃子や炒飯が、特に人気。
しかし、酔っていながらお店に入ったらあかんよね。
それは僕ですが。

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なぜか、ラーメン以外に
瓶ビールと鶏のから揚げもオーダーしていました。

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ビールには、鶏のから揚げでしょうという事で
昔懐かしい味。熱々でなかなか食べられない。
ハフハフしながらいただきます。

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そうこうしている内に、ラーメンも到着。

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細麺タイプで食べやすい。
お味は、ピリ辛で癖になる。
しばらく食べなかったら、また食べたくなるわぁ。

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野菜が入っているのが嬉しいところ。

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別の日に行った時は、
初めて、彩華ラーメンさんの
チャーシューメンをお願いします。
スライスされた豚モモ肉が盛られて自己主張。
熱々の麺とスープを絡ませながらいただきます。
辛みのあるスープにうま味のあるチャーシューで
ええ感じに味のバランスが取れ良かったです。

体が温まってごちそう様でした。


彩華 大阪上六店



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彩華 大阪上六店 大阪・上六 我が青春の味で、気持ちをリフレッシュ。

近くを通ったので、行ってみた。

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いつ以来だろう?
「彩華 大阪上六店」さん。
のれんをくぐって店内へ。
カウンターとテーブル席。
近鉄大阪上本町駅から歩いて数分。


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ラーメンメニュー

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サイドメニュー

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トッピングメニュー
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あと、スタミナ丼や天津飯も時間帯によりあるみたい。

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注文は、サイカラーメン玉子入りの小。
小でも一般くらいの量があるよ。


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ピリ辛スープに玉子を混ぜて。

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ちょっぴりニンニク風味の
炒めた野菜たちと一緒に。

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麺いただきます。

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懐かしいような、味は変わったような(笑)
学生時代、天理にあったお店へ
広場かどっかで作っていたラーメンを
夜遅く友人達と行き、食べた、
ニンニクしっかりの男気ある味。
野菜もたっぷりだったかな。
昔、まだまだ何も分からずに
夢を追いかけていた頃を思い出す。

今は、流されているような生き方している。
それじゃ、いかんよ。
気持ちをリフレッシュして
あの頃を思い出して(笑)

ごちそう様でした。


彩華 大阪上六店



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麺喰い メン太ジスタ 大阪・玉造 昼も夜も楽しませてくれるお店です。

土曜昼下がりの大阪・玉造。
この周辺。
ラーメン屋さんが多い。
しかも、どのお店もレベルが高いラーメン激戦区。
目が離せないエリアです。

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前々から行こうと思っていたお店に。
「麺喰い メン太ジスタ」さん。
お店の方の応対が丁寧。
ラーメン屋独特の体育会系的感じはなくて
女性一人でも入れそうな雰囲気。


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メニューです。
ラーメンと組み合わせた定食スタイルもあり
バリエーションが豊富。お腹の空き具合で選べるのがいい。


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そして、こちらのお店の特徴は
昼と夜の時間帯では提供される麺が違うという事。
昼間は、田舎の食堂みたいな黄色い麺。
夜は、お蕎麦屋さんみたいなツブツブ入りひら麺。
麺が変わると味わいも変化するから、昼も夜も来たくなるような
やり方はなかなか面白いね。ちょっとした挑戦でもありますが。


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メン太そばしおで。
ちょっと豪華にトッピング全部のせ。
これで750円はお得では。
ワンタンが気になっていて。
好きなんですわ(笑)
ツルンとした口あたりで良かったねぇ。
穂先メンマもいい味してはります。


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やや細めのストレートな麺。
中華そばをイメージしてはるのか
黄色い昔風で食べやすい。


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鶏ガラに魚介出汁が引き立っていて旨い。
アッサリした感じで二日酔いにも効きそうやね(笑)
これぞ汁麺と言っていい感じ、麺とスープ双方を楽しめる一杯でした。

ごちそう様でした。

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麺喰い メン太ジスタ




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源さん 大阪・玉造 しっかり味わい高井田系中華そば

昼下がりの大阪・玉造へ。

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久し振りに行ってみました。
「源さん」に。
高井田系の極太麺を使ったしょう油味の中華そばが美味しいお店。
大阪環状線玉造駅から歩いて数分です。
一時、タイトルにお店の場所を天満と書いていましたが、
正しくは玉造です。訂正致します。申し訳ありません。


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メニューです。
基本、中華そばがメイン。
量やトッピング、そしてサイドメニューがいろいろ。
好きなモノと組み合わせて食べられて良い感じ。


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並サイズの中華そばをお願いします。
見た感じはシンプルですが、香りがたって旨そう。


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高井田系ラーメンの特徴。
極太麺。
つるっとした舌ざわりともちっとした食感。
しっかり食べてますが味わえて美味しい。

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チャーシューとメンマ。
メンマが太くてシャキシャキし美味。
今度食べる時は、メンマ大盛りにしてもらおうかな。


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そして、しょう油の香りが良いスープ。
あっさりとした飲みごこちでお出汁もすっきり。
まろやかな印象ですわ。

完成度の高い一杯で満足しました。
今度は大盛りにしてしっかり食べてみたい(笑)

ごちそう様でした。


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源さん




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三谷製麺所 大阪・鶴橋 製麺所が作る週末つけ麺

大阪、鶴橋です。
近鉄やJRの鶴橋駅のホーム上に立つと
焼肉を焼いたいい匂いが漂ってきます。
腹が減っている時だとほんま堪りませんわぁ。食べたくなって(笑)

今日は、その鶴橋駅から歩いて
5,6分のところにあります、お店に。


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「三谷製麺所」さん。

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店名の如く、こちらは、製麺所です。
週末の土日のみ、店内でラーメン、つけ麺が食べられます。
讃岐うどんには、よくありますが、
大阪で製麺所のお店は珍しいのでは。
一杯が600円、替え玉は100円とリーズナブル。

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つけめんでお願いします。
数分待って登場です。
つやつやの麺色。


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つけ汁。
ふわふわ玉子にメンマ、鶏もものチャーシューが入った
爽やかな酸味を感じる鶏がらベースの醤油味。
甘酸っぱい風味の中、辛味もありで
バランスの良さを感じます。
麺の味を引き立てる、名女房役ですな。


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中太のストレート麺。
麺の滑らかさが素晴らしい。
コシ、香りの良さも感じる。
さすが、製麺所が作った麺です。


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平日、月曜から金曜までは麺のみ販売されています。
もちろん、土日も麺は買えます。
パスタ、焼きそば用と用途に合わせた麺があります。
夜ご飯に使うのも良いですね。


替玉は、太麺でお願いします。
茹で上がるまでの時間がかかるので
予め頼むか、大盛りにしてもらった方が良いかな。


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替玉でお願いした、太麺です。
モチモチ感をこんなに感じたのは今まで無いかも。
麺もさることながら、どういった状態で食べるのが
最良かをご存知な製麺所ならでは味。
いやぁ、参りました。

機会あれば、是非食べて欲しい一杯ですね。
ごちそう様でした。


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店内飲食は、土日の午前11時から午後5時までの営業ですが、
お盆時期(2012年)は、営業されるようです。
普段行きにくい方も朗報かと。
あと、夏休みも取られるので御注意下さい。


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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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