うなぎんの味言葉、香り言葉|居酒屋(札幌、仙台、高知、博多、沖縄、その他地域)

札幌・すすきの 居酒屋くさち いつ行っても美味しいモノと出会えるお店です。

さっぽろ雪まつりです。

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ファイナルファンタジー系の雪像。

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光と効果音で演出がされておりますな。
身体が冷えてきたし、お腹も空いたので
ちょっとお店に。

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すすきのにあります、南3西4ビルへ。
札幌中心部の地名の付け方、京都みたい。

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7階にあります、「くさち」さんへ。
以前、一度伺った事があるお店。
寒く凍った道の中でウロウロとするのが億劫になり
こちらへ。
美味しいモノが食べられる事がわかっているので
安心して入れます。
旅先の短い滞在でお店選びを失敗したくないから(笑)

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暖を取るため、焼酎のお湯割りで。
お通しが美味しい。

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日本酒が合う料理ばかり。
飲みたかったが、変に酔ってこけたら怖いので
焼酎中心に。
酔ってなくても、既に2回滑って転んだし。。。(汗)
慎重に歩いているつもりなんやけどね。

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焼酎系

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ビール等
前回は、真夏に伺ったから
ビールをしっかり飲ませてもらいました。

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名物です。
かにだるまをお願いします。

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食べやすく取り分けられています。
カニみそも付いて良いつまみになりますよ。

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カニの身
甘くて美味い。

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お次はお刺身を。

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たこの頭とホタテ貝の刺身。
量は半人前ずつで出してもらいました。
タコの身の弾力加減はなかなか。
歯応えもしっかりあって美味い。
ホタテも旨味がたっぷり。
大勢で来て刺身盛りをがっつりやってみたい。

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カキをいただいてみます。
サロマ一年殻付き
味がしっかり系ですね。
和食に合うカキと思います。

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そして、肉モノ。
ザンギ
鶏から揚げですね。
これもハーフサイズで。
ジューシーな肉汁があって
これもいくつでも食べられそう。

お腹がええ感じになりました。
また、季節を変えて寄せていただきます。

ごちそう様でした。


居酒屋 くさち



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漁師料理 明神丸 高知・堀詰 ゆっくり座って明神丸の料理が楽しめます。

高知で用件済ませて時間を見たら、もう夕方に。
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お昼ご飯は、地元製パンメーカーの
羊羹ぱんだけだったので
早めの夜メシをする事に(笑)


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「漁師料理 明神丸」さんへ。
喉が渇いて仕方がなかったし、座りたかったから入ってみた
ひろめ市場にある明神丸さんの系列店。
よさこい祭り期間中だったので、この日は15時(通常は17時)から
特別営業をしてはった。
店内は、個室や座敷席となっているから、ゆっくりと飲み食いが楽しめる。
市場の中の雰囲気で食べるのも良いけど、落ち着かなくて(笑)

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お品書き

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名物の塩たたきは必食です(笑)

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メニューも当然ながらいろいろある。
その他にもありますが、それはお店で(汗)

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お通し
ちょっと濃い目の味付けで酒肴にはええねぇ。

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これが飲みたくて
お店に入ったようなもの(笑)
キリン一番搾りで。


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桶に入れられて、鰹の塩タタキが来ました。
【名物】 焼切り塩たたき(7切)940円
高知・黒潮町天日塩使用。
炙りたてなのでほんのり温かく美味い。
お塩も甘く感じます。
わら焼きの香りが食を進ませてくれる。


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塩分控えないといけないのですが、これはしっかり食べたい(笑)
それだけ美味しいんです。
思いっきり汗をかいたからええでしょう(言い訳)
角ハイボールにも
明神丸さんの鰹タタキは合いますね。


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普段、飲まん日本酒まで。

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明神丸特製の純米酒という事で注文。

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野菜食えと言うことで。
気まぐれ漁師のサラダ650円

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サラダの中には、鰹や魚介がたっぷり。
酸味のあるドレッシングが夏の暑さに疲れた体を癒してくれる。


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じゃこ天360円も注文。
魚をどっさり使ってあるから
これも美味しく頂けました。
また行かねば。

ごちそう様です。



漁師料理 明神丸



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ときわ 高知・本町、宵まち横丁 祭りの熱気の中から静けさを求めて。

よさこい祭りで踊り舞う
踊り子さんの美に感動、そして、熱気を身体を受けつつ
暑い南国の夏を楽しんだ後は、
しばし、静けさを求めて
高知の酒場へ。


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呑み仲間の方からお教えいただきました。
高知・大橋通り電停近くにあります
宵まち横丁へ。

この辺りは、戦災を免れ戦前からの趣きを感じる
高知の酒場街。
よい酒、良い肴を求めて
県内外から人が引き寄せる
名店が並んでおります。


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その中のひとつ
「大衆割烹ときわ」さんへ。
カウンターのみの店内。
ご夫婦でされています。
予約席の間に、運良く入れていただきました。


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お通しです。
枝豆のひとつひとつが立っている。
これだけで、ここのお料理が非凡だとわかります。


飲み物は、画像ありませんが、焼酎を。
さすがにここではハイボールは置いていないし、料理に合わない(笑)
ちなみに、日本酒は土佐鶴だけ置かれています。


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鰹の塩たたき
みょうが、ニンニク、ネギとともに。


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火の炙り加減、身の引き締まり、塩と旨味のバランス
どれをとっても素晴らしい。
高知へ来て良かったと思わせる一品です。
女将さんや大将との会話をしながら、飲み、食べる。
最高です。
老練な大将の技も味合わせていただきました。


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鯖の姿すし
一本丸ごとの注文となるそうで。
またの機会にでも。

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メニュー坂には、高知の料理が並んでいます。

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大衆が語り、飲み交わす場所でした。

作家の太田和彦氏、高知・仁淀川町ご出身の吉田類氏も訪れた名店。
また、行かねば。
オススメのお店です。
予め予約した方が良いと思います。


ときわ



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明神丸 ひろめ市場店 高知・帯屋町ひろめ市場 久し振りに飛行機で高知へ。

ちょっと、束の間夏休みをいただき
高知へ。
ちょうど、よさこい祭りが行われている時でもあり
楽しみです。

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伊丹空港からANA便で。
高速が渋滞でいつもの倍以上時間がかかった。
おかげで、チェックイン締め切りギリギリに到着(大汗)

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伊丹から高知龍馬空港には、飛行時間たった31分(笑)
速いね。さすが飛行機。
市内までバスに乗る時間を入れても。
車やバス、列車より速い。
だけど、運賃も良い値段。
LCC飛んでないし。


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何気ない飛行中の景色ですが
この光景を再び見られた事に
感謝ですわぁ。
個人的なメディカルの話で恐縮ですが、
ここ一年どうなるやらの事態や気持ちとなりまして
大好きな飛行機に乗る事も、遠出も控えていました。
もう復活じゃ(笑)


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高知龍馬空港を離陸する、ANAのB787。
広い空港でこれ一機だけしかいなかった(汗)
のんびりした空港です。

朝からほとんど食べていなかったので
早速、ひろめ市場へ。
取りあえずのビールと鰹のたたき!

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「明神丸 ひろめ市場店」さん。
さすが、夏休みかつ高知よさこい祭りの期間中だけあって
いつも何倍も人が居はる。
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列に並んでいる間、わら焼きの実演を。
炙っている身が大きいなぁ。


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数十分待って鰹の塩たたきとたれのセットをゲット。
ニンニクも高知の特産。
甘みもあって美味いんです。
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飲み物はビールで。
キリン一番搾りのご当地シリーズ
「高知づくり」
グッとあおって生き返った(笑)

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土佐巻きもいただきます。
高知名物。
鰹ばっかり。
食べ始めたらやめられない(笑)


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生ビールでお代わり。
美味しさを感じられるって幸せな事です。
良い気分に相成りました(笑)

これから街中で繰り広げられている
よさこい祭りを楽しみに行ってみます。

ごちそう様でした。


明神丸 ひろめ市場店



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海鮮いづつ 大分・別府 地モノ魚がっつり盛りもりの海鮮丼を食します。

ちょっと、大分へジェットスターで。

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ウィークエンドセールで関空ー大分間が片道990円。
10月9日から就航との事で。
席があるかなと思ったら往復空いていたので思わずゲット。
まだ有給取れるかわからなかったけど、行けない時でも損は少ないし(笑)
発着時間は良くないが弾丸2日間。
温泉につかる事ができたら御の字。


クレジットカードでの支払い手数料を含め往復で2,840円也。
この額で飛行機乗れるとはすごい時代になりました。
通常でも片道5490円からと乗る方は嬉しい。
しかし、格安航空会社どこも経営状態は厳しいようで
ジェットスター・ジャパン2014年6月期の単独決算では
売上高290億円、営業損益107億円赤字、最終損益111億円の赤字と。
昨年110億円の第三者割当増資をしたのにね。
赤字で吹っ飛んだ感じです。
関空拠点のピーチだけかな。最終純益が出たのは。
各社頑張って頂きたいですね。
だって、また大手二社体制に戻ったら運賃が高くなるだろうし。


大分・別府へ。
空港から市街までの料金が一番高く感じます。
温泉街の宿に。
ここも安くて立派な朝食付きで5千円以下。
もちろん、温泉、露天風呂あり。
お部屋はね。最低ランクの和室だけど
仲居さんがお布団敷いてくれはった。
そんなリーズナブルなちょい旅なので
ご飯もリーズナブルに美味しくで。

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お伺いしたのは、「海鮮いづつ」さん。
ランチでは海鮮丼、りゅうきゅう丼らが人気のお店。
しばらく列に並んで入店です。
ちなみに、りゅうきゅう丼は刺身を甘辛い漬け汁につけて
どんぶり飯に乗せて食べる大分の郷土料理です。


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地魚のつみれも気になります。

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夜のメニューも旨そうなものばかり。
予約必須の人気店です。


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お店の中に。
カウンターとお座敷があります。宴会するにはええねぇ。


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ランチメニューです。
海鮮かりゅうきゅうか悩みましたが
海鮮丼で。
通常メニューも出来るものだたら注文できそう。
だって、地元の人が昼宴会してはったから(笑)
観光客も多くガイド誌にも載っているお店ですが
良いところだと思います。
応対は地方のリズムでゆっくり目だけど丁寧でした。


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海鮮丼定食です。これで980円(税抜)はお得。

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お刺身がこれでもかという位に盛られていますよ。
魚屋さん関連のお店だけあります。

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ご飯は鮓飯。だから、食べ飽きない。
量もたっぷり。女性だときついかも。


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地魚つみれ小鍋もお願いします。これで500円。

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鮮度高い身がたっぷりのつみれ。これもたっぷり。二人で食べても充分かも。
ビールが進みます(笑)
食べ過ぎました。
おかげで夜はあまり食べられず、予定していたお寿司さんには行かず(汗)

おススメのお店です。
ごちそう様でした。


海鮮いづつ

昼総合点★★★★ 4.0



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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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