うなぎんの味言葉、香り言葉|居酒屋(神戸)

喜楽亭う~ちゃん 神戸・元町 今年も美味しくいただきます。

三が日の間から営業されていると聞き
年末行けなかったので、ちょっと行ってみました。



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神戸元町にあります、
「喜楽亭う~ちゃん」さんに。
神戸元町商店街の元町通三丁目あたり
放香堂珈琲さんとじゃがいもさんとの間の
路地を入ったところにある隠れ家店舗。


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今日のおススメ
まだ、正月三が日だったので
新春メニュー。

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好きな日本酒、神戸・灘の銘酒「大黒正宗」あります。

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今年はアルコールを控えめに(多分。。。)
焼酎のお湯割りで。


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お付きだしは新春らしく
黒豆等々。どれも美味いですよ。
特に、これほどコクと旨味が凝縮された
黒豆は食べた事がない。旨い。
宇ちゃんが作るおせち料理が
毎年人気完売になっているのがわかります。
来年頼もう。


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今日のおススメの中から
ズッキーニと海老の炒めお願い。
ピリ辛味で旨い。
海老もプリプリ、ズッキーニもシャキシャキ。
エエ味ですわぁ。

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ハチの巣を炒めてもらいます。
柔らかで美味しい、八角の香りもいいなぁ。

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カニの身入り茶わん蒸しお願いです。

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お出汁がすっきりして本当に美味い。
これにカニの旨味に玉子のまろやかさ。
良い気分にさせてもらいました。


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おススメのお店です。
ごちそう様でした。

喜楽亭う~ちゃん



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松屋酒店 神戸・魚崎 お昼の宴 日本酒、ワインに旨い肴たち

お休みの日のお昼。

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神戸、魚崎にあります、立ち飲みのお店「松浦酒店」さんへ。
お昼の宴に参加させていただきました。

酒屋兼立ち飲みのお店ですが、奥にお座敷があり
お昼と夜、宴会ができます。
しかも、ご主人はフレンチにも精通
なので、和食だけでなくフレンチ料理も
リーズナブルな価格(ひとり3500円~予算に応じて)楽しめます。
当然、人気でなかなか予約困難。運良く参加できました。
前回来たのは、2年前ですね。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1745.html
その時のブログにアップした記事です。(価格等はその当時のものです。)


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当日のメニュー
日本酒を楽しむ趣旨なので
この日は、酒の肴の和洋折衷で。


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おススメのお酒メニュー。
酒屋さんなのでビール、ワイン、焼酎にウイスキーと
他にもいろいろありますよ。


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初かつおのタタキ、姫サザエ煮付け、ホタルイカ酢みそがけ
どれも酒に合いそう(笑)


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かつおが美味しい時期になりましたね。
大好物です。


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旬の味ホタルイカ。これも外せません。

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どれも個性的で美味しいお酒達でした。
その他にも飲みましたよ。撮っていないけど。


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ぶりかま塩焼き
これもわたくしの大好物。
脂が乗ってうまいのです。


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真鯛白子とハモの天ぷら
白子の甘さが光りました。


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かき蒸し

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仔羊の南仏風トマト煮込み
羊肉と日本酒が合う事
発見できました。
日本酒の凛とした味が、羊肉や旨みソースを生かせてくれますね。


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旨い白飯に漬物、出汁の効いた汁椀
これ以上のご馳走はございません。もう満足(笑)

また来たいお店、料理です。

ご馳走様でした。


松屋酒店



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藤原 神戸・二宮  雰囲気も料理も好きなお店です。

神戸・二宮で営業されている銘店。
「藤原」さん。
お店を少し休みされていましたが、無事に復活されました。
良かった。また美味しい料理が楽しめますね。


ブログでご紹介の料理は、初夏のモノ。
お休み前の5月末久しぶりにお伺いしました。
冬の時期とは違いますのでご参考までに。
お店をお休みされていた為、アップするのを控えておりました。


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神戸三宮から西に十分少々歩いて到着。
「藤原」さん。


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ご主人が作り出す技の料理の数々。
是非、また来ようと開店直後に。
カウンターだけの店内です。夜の時間帯は満席状態。
行かれる前には予め電話で空席があるか
確認した方が良いかもわかりません。


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きずしの盛り合わせ
鯛と鯖。
藤原さんで絶対の必食の料理。
甘すぎず酸っぱ過ぎず、絶妙のバランスです。
これぞ料理人の技です。


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カウンター上の煮もの
どれも食べてみたくなります。
澄んだ出汁が心惹かれます。


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そして、玉子とうふ。
これもあれば食べて頂きたい一品。
玉子の風味が上品に味わえますぞ。


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焼酎の水割りを。

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好きな鶏肝を使った
煮物で。
素材の旨みを楽しみます。


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お出汁が美味しいと言ったら、
まだ、お客さんが少ない時間だったからだと思いますが
煮物のお出汁で豆腐と玉子とじのちょっと鍋を作って頂きました。

改めて最強のお出汁と思います。参りました。


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またまた行かねば。
2015年もご夫婦がお元気で、また美味しいモノが頂けるよう願います。
ごちそう様でした。

藤原



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喜楽亭味処宇~ちゃん 神戸・元町 心こもった料理で気持ちもお腹も満足気分。

忘年会シーズン中です。飲み過ぎてませんか??
行きたい会では酔うが、お付き合いのはあまり酔わないね。
心理的なもの結構影響しているのかも(笑)

先日、神戸での所用の帰り、寄ってみました。

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「喜楽亭う~ちゃん」さん。
神戸・元町にある居酒屋さんです。
JR、阪神元町駅から歩いて10分弱くらい。
元町商店街を西に歩き、神戸風月堂さんを越え
総菜屋じゃがいもさんの店横の路地を入った
喫茶ポエムさんの隣になります。
中国人のご店主宇ちゃんが和食に中華に
美味しいモノを出してくれはる路地裏の良店です。
ここ最近は何か宴会のある時にだけしか行っていなかったので
通常営業での訪問はかなり久しぶり。
笑顔でご店主の宇ちゃんが出迎えてくれました。


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丁度行った時、お店の看板を新たに作ってはりました。
手掘りの秀作。もう完成し店頭に掲げられているので
今度行った時に見てみよう。


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何にしますかね。

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改めて眺めると
和と中華いろいろあって楽しいねぇ。


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今日のおススメも気になります。

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もみじをお願いします。
移転前、モトコーの高架下にお店があった時から
気に入っていました。これ。
コラーゲンたっぷりの皮と身を楽しみながら一杯。
今回、お酒の画像はなしですが、しっかり飲んでますから(苦笑)


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そして、大好物のソーセージも。
宇ちゃんとこのは風味があって旨いんですね。
酒が進みます~

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川津エビのええのんが入ったとかで揚げてもらいます。
皮パリパリ、身から出たエキス堪りません。


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そして、人気上昇中の新メニュー喜楽鶏を。
丸鶏一人では無理なので他のお客さんとシェアーして4分の1サイズで。
淡路朝ひき鶏を使用してます。
旨み凝縮の鶏はなかなか。
もちろん、パリッと揚がった皮もおいしい。
やみつきになります(笑)


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お隣の方が食べてはった天ぷら。
宇ちゃん、神戸の仕出し店で働いてはったので
腕は確か。味もです。


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神戸・灘の銘酒大黒正宗の酒粕を使った
野菜、具たっぷりの粕汁頂きます。
寒い夜に頂けるのは最高ですわぁ。
お腹も気持ちも温かくなりました。満足~
ごちそう様でした。

おススメのお店ですよ。


過去に投稿しました記事です。ご参考に。
なお、宴会、コースメニューは事前に予約が必要です。


http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2070.html
喜楽亭う~ちゃん 神戸・元町 う~ちゃんでエエもん食べます。伊勢海老の巻です~

http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-1748.html
喜楽亭味処う~ちゃん 神戸・元町 元町で千鳥足~


喜楽亭う~ちゃん

夜総合点★★★★ 4.0



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喜楽亭味処 う~ちゃん 神戸・元町 う~ちゃんでエエもん食べます。伊勢海老の巻です~

神戸元町まで、僕が時々食べに行かせてもらっているお店です。
「喜楽亭う~ちゃん」さん。
神戸・元町商店街横の路地にある、お気に入りのお店です。
元町駅から神戸風月堂本店さんからもう少し西の方向へ行った
惣菜の「じゃがいも」さんとお茶の放香堂本店さんの間の路地にあります
旨いもんが食べられる居酒屋さん。
ご店主の宇さんは中国の方ですが
もう20年以上日本に住んでおられ、日本料理の修行をされた料理人。
だから、和食も中華も美味しいものをいつも出してくれはります。
レシピや引き出しの多さに驚かされています。


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この日は伊勢海老がお安く入ったという事で
宴の中に入れてもらいました。
宇ちゃんのポリシーでエエもんがお手軽に美味しく食べられる時だけ。
お金出せば良いものは手に入るが工夫と創意で料理を出したいと。
そんな心意気とおもてなし、料理の味に魅かれて贔屓となる人が増えています。


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お店は月曜定休、夜のみ営業(17:00~23:00 L.O.22:30)です。
なお、コース料理は事前の予約必須です。


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店内は調理場を囲んでカウンターに
奥には、テーブル席が一席。予約宴会はこちらで。

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撮影時のおススメのお酒リスト。
常に美味しい日本酒を入れてはりますよ。

また、食材のみならず、使用する油や洗剤にも気配りをしてはります。

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定番の居酒屋メニューも美味しいのです。
こちらは予約なしで頂けます。(品切れ御免)


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お店が神戸なので宴会とか何かある時にしか
最近は行っていないのが残念。
なので、通常メニューを最近あまり食べておらず
ご紹介が少なくてすみません。
これまでに何度か行ったものをまとめてアップします。


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紋甲イカの刺身
身がコリコリしていて旨かった。
鮮度良さが光っていますね。


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水餃子
皮のぷりぷり感がさすがです。
中国では水餃子は皮の旨さを楽しむ料理ですから。
それに出汁が美味い。


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ポテトフライ
揚げ具合に油の管理しっかり。
顔もホクホクに(笑)


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炒飯
ご飯がある時にちょっとお願い。
鍋を回す音が食欲そそりますぜ。

美味しいモノを食べたくなった時に
おススメのお店です。

喜楽亭 味処う~ちゃん
神戸市中央区元町通3-11-15
17:00~23:00 L.O.22:30
月曜定休

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ここから以降は、先日頂いた伊勢海老のコースの事を書きますね。
年末に向けて伊勢海老が高くなるので、今年最後の滑り込みセーフ。
前から食べてみたかったんです。宇ちゃんの伊勢海老料理。


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水槽から伊勢海老を。
なかなか暴れよる(当たり前か)


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男前の伊勢海老です。メスかも。。。
今回は、この子を3人で頂きます。


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ええ色している。

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まな板の上に。

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ごめんなさいね。
しっかり食べさせて頂きますから。


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頭を取っても尾が動きます。

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身がぷりぷり。

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頭がドンと乗ります。

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お刺身で頂きますよ。

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身がピンク。
さっきまで生きていたんですから当たり前か。


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タレは2種類です。

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ご馳走の王者ですね。
何度見てもええねぇ。
余りにも食べるのが久し振り過ぎて
伊勢海老の味を忘れてしまったような。
こんなに甘味と旨みがありましたっけ(汗)
最高です。


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頭の味噌で炒めて残ったところを余すことなく頂きます。
今年最高の妙味。
海老の香りと身に味噌が。
この上ない幸せ。
旨かった~
ホンマにホンマに(笑)


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そして、残った伊勢海老のお味噌を
麺に和えて頂きますぞ。
拌麺(ばんめん)風。
不味いわけございません。


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最後の一本まで残さず頂きました。
好吃!伊勢海老さん。
ありがとうございました。


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そして、今秋からの新名物メニュー
喜楽鶏
淡路の朝引き鶏を丸揚げも食べたいと声が。


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半身で人数分頂きました。
身はしっとり柔らか、皮はパリパリでございます。


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特別にパクチーがあったので
乗せてもらい頂きました。
酒が進みます。この喜楽鶏。
贅沢三昧の夜でした。
お誘い、ご一緒頂いた皆さんありがとうございました。

さっきも書きましたが、
予算に応じてコース料理を作ってくれはります。
ただ、お店のスペースや食材の関係がありますので
大人数は不可。数日前までに必ずご予約下さい。

レギュラーメニューもを楽しむのもありですよ。美味しいから(笑)
おススメのお店です。

ごちそう様でした。


喜楽亭う~ちゃん

夜総合点★★★★ 4.2



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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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